Простой апельсиновый кекс
Если у Вас в холодильнике одиноко лежит апельсинчик, можно из него быстренько испечь нежный и воздушный кекс.
Ингредиенты:
- Апельсин — 1 шт
- Сахар — 150 г
- Масло сливочное — 150 г
- Ванилин (по вкусу)
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сода (или 2ч.л. разрыхлителя) — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 230 г
Рецепт:
Масло взбить с сахаром и ванилином. Добавить яйца и перемешать.
С апельсина натереть цедру, выжать сок и соединить с тестом.
Далее добавляем соду, муку и тщательно взбиваем.
Тесто выливаем в форму и выпекаем в заранее разогретой духовке 30 минут при температуре 180 градусов. Готовый кекс остудить и вытащить с формы.
Прошу к столу Угощайтесь
Кекс получается нежный и воздушный
Разрезик Приятного аппетита
Лимонно-апельсиновый кекс с мелиссой
Кекс очень ароматный и рассыпчатый со слегка влажной текстурой. .
Ингредиенты для «Лимонно-апельсиновый кекс с мелиссой»:
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сметана — 3 ст. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Мелисса (листочков) — 20-25 шт
- Апельсин (небольшой) — 1 шт
- Лимон — 0,5 шт
- Сахар — 7-9 ст. л.
- Сода — 1 ч. л.
- Крахмал кукурузный (1 ст.л. в глазурь) — 2 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 0,75 стак.
- Мука рисовая — 0,5 стак.
- Соль (щепотка)
- Сахарная пудра (глазурь) — 3 ст. л.
- Какао-порошок (глазурь) — 3 ст. л.
- Вода (ледяная, глазурь) — 3 ст. л.
Рецепт «Лимонно-апельсиновый кекс с мелиссой»:
Нагреть духовку до 180 градусов.
Апельсин обдать кипятком, нарезать, убрать семена и измельчить в блендере.
Разделить белки и желтки. Белки взбить с солью (0.5 мин.), затем, постепенно добавляя сахар (4 ст.л.), взбивать еще около 1,5 минут.
Желтки вместе с оставшимся сахаром и мелиссой взбить в блендере.
Вместо мелиссы можно взять мяту, но будьте осторожны, если переборщить с ней, готовое изделие будет горчить.
Добавить измельченный апельсин, мякоть и сок лимона, сметану (у меня была деревенская, густая) и масло. Смешать оба вида муки, крахмал (1 ст.л. с горкой) и соду. Просеять мучную смесь в жидкую массу и тщательно размешать. В последнюю очередь добавить в тесто взбитые белки.
Тесто выложить в смазанную форму и поставить в духовку на 35 — 40 минут. По окончании выпечки открыть дверцу духовки и оставить так на 5-7 минут.
[url=https://www.povarenok.ru/recipes/show/58834/url]Шоколадная глазурь[/url].
Для глазури нужно смешать все сухие ингредиенты и просеять их в мисочку. Затем добавить воду и перемешать.
Кекс(ы) вынуть из формы и покрыть глазурью.
Кекс с апельсиновым джемом, семолиной и кокосом
Ингредиенты
масло растительное б/з 90 мл. сок апельсиновый (фреш) 125 мл. джем апельсиновый 80 г. яйцо С1 2 шт. кокосовая стружка 35 г. сахар 35 г. мука пшеничная в/сорт 45 г. семолина 90 г. миндаль молотый 1 ст. л. разрыхлитель 1 ч. л. соль 1/4 ч. л. цедра апельсиновая 2 ч. л. Сироп сахар 50 г. вода 35 г. апельсиновый экстракт 1/2 ч. л.
Способ приготовления
-
Миндаль помолоть. -
-
С апельсина отжать сок. Влить его в чашу. Добавить масло, яйца, джем. Размешать до однородности миксером. -
В другой чаше смешать два вида муки, соль, сахар, - кокосовую стружку и миндаль, разрыхлитель и цедру апельсина.
-
-
Мучную смесь всыпать к жидкости. Быстро размешать до однородности. Тесто жидкое. -
Форму смазать маслом и присыпать мукой. Лишнюю муку струсить. Вылить в форму тесто. -
Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут. Проверить готовность деревянной шпажкой. Время выпечки будет зависеть от толщины слоя и, если в центре формы трубка. -
В ковш всыпать сахар и влить воду. Довести до кипения и растворения сахара. Снять с огня. Добавить апельсиновый экстракт. -
Кекс вынуть из духовки и сразу пропитать сиропом. Дать ему впитаться и вынуть кекс из формы. Дать остыть на решетке. При желании покрыть глазурью или посыпать пудрой. - Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким.
Кекс с апельсиновым джемом
Ингредиенты
Джем апельсиновый 3 ст. л. Какао порошок 2 ст. л. Крахмал картофельный 50 г Масло сливочное 180 г Мука пшеничная 150 г Разрыхлитель 1 ч. л. Сахар 170 г Сахар ванильный 1 ч. л. Сливки 33% 3 ст. л. Соль 1 щепотка Яйца куриные 3 шт.
Как приготовить «Кекс с апельсиновым джемом» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Для приготовления кекса с апельсиновым джемом возьмём муку, сахар, масло, яйца (очень крупные или 4 шт. поменьше), разрыхлитель, ванильный сахар, какао, 1 щепотку соли, апельсиновый джем.
Шаг 2
Масло комнатной температуры взбить венчиком до побеления.
Шаг 3
Всыпать постепенно сахар, не переставая взбивать.
Шаг 4
По 1 добавлять яйца, продолжая взбивать миксером до получения пышной массы.
Шаг 5
Просеять в тесто муку, разрыхлитель, 1 щепотку соли. Добавить ванильный сахар.
Шаг 6
Получается такое пышное тесто. Разделить его произвольно на 2 части.
Шаг 7
В 1 из них добавить какао и сливки (или молоко). Должно получиться одинаковое по консистенции тесто, что тёмное, что светлое.
Шаг 8
Тесто выкладывать ложкой в форму для выпечки, чередуя светлое и тёмное.
Шаг 9
На середине процесса я добавила по кругу апельсиновый джем. Советую делать это в самом конце.
Шаг 10
Доложить оставшееся тесто и сделать разводы вилкой. Выпекать около 1 часа, в разогретой до 175°С духовке. Лучинка должна оставаться сухой, а кекс должен пружинить.
Шаг 11
Готовому кексу дать полностью остыть в форме, накрыв полотенцем. Мой кекс слишком поднялся и закрыл центр формы.
Шаг 12
Затем освободить кекс от формы и смазать апельсиновым джемом или украсить по своему желанию. Я ещё посыпала его миндальными лепестками. Приятного чаепития!
Апельсиновый кекс с пропиткой
Влажный апельсиновый кекс с пропиткой — восхитительно нежный, сочный кекс с насыщенным апельсиновым ароматом. Если вам по душе апельсины, то эта выпечка просто создана для вас.
Рецепт этого апельсинового кекса мне встретился несколько лет назад на просторах интернета, источник я, к сожалению, не помню, а вот сам кекс готовлю часто.
Мне вообще нравится выпечка с апельсиновыми нотками.
Зимой я часто пеку апельсиновый пирог , а еще, готовлю засахаренную апельсиновую цедру на весь сезон. Потом добавляю ее в кексы, пироги, чай — вкуснятина 🙂
Ингредиенты
Для теста:
- Яйца — 4 шт.
- Сливочное масло — 110 г
- Пшеничная мука — 2 ст.
- Разрыхлитель — 10 г
- Сахар — 1 ст.
- Ванильный сахар — 1,5 ч.л.
- Апельсин — 2 шт.
Для пропитки: - Вода — 1 ст.
- Сахар — 1 ст.
- Цедра апельсина — 1 ст. л.
Как приготовить апельсиновый кекс с пропиткой
-
Апельсины хорошо промыть. При желании можно ошпарить их кипятком.
Снять с обоих апельсинов всю цедру. Цедра — окрашенная часть шкурки. Белую часть шкурки снимать не нужно, она содержит очень мало ароматных масел и горчит на вкус.
Половину цедры мы добавим в тесто, а вторую половину в сироп для пропитки.
Разрезать апельсины пополам и выдавить сок. Лучше использовать соковыжималку для цитрусов. У вас должно получится 1-1,5 стакана сока.
Я использую стакан объемом 250 мл.
- В подходящую емкость разбить яйца.
- Взбить яйца до образования пены. Яйца должны посветлеть и увеличится в объеме.
-
Продолжая взбивать яйца, частями, добавляем в миску сахар и ванильный сахар.
Если вы используете ванильный экстракт или семена ванили, то их следует добавлять вместе с цедрой на 7 шаге.
- Взбиваем все в пышную однородную пену, на дне формы яйца не должны расслаиваться.
- Добавляем размягченное сливочное масло и взбиваем до однородного состояния.
-
Добавляем цедру с одного апельсина и стакан апельсинового сока. Все хорошо перемешиваем.
Я использую стакан объемом 250 мл.
-
Пшеничную муку (2 стакана объемом 250 мл) соединить с разрыхлителем и перемешать.
Просеять муку в яичную смесь.
-
Лопаткой перемешиваем тесто.
Перемешивать нужно от края миски осторожными движениями сверху вниз.
-
Переливаем тесто в форму. Оставляем небольшой зазор, так как тесто в процессе выпекания будет увеличиваться в объеме.
Можно использовать одноразовые формочки для кексов или взять одну большую форму диаметром 24 см.
Форму смазать сливочным маслом или застелить пергаментом.
-
Ставим форму в разогретую до 180ºС духовку, режим верх-низ.
Выпекаем кексы до готовности в течение 40-50 минут. Готовность кекса проверять зубочисткой, если зубочистка сухая, значит кекс готов.
Время выпечки и температурный режим может быть другим в зависимости от особенностей вашей духовки и размера изделий.
Кекс остудить в форме.
-
Пока кекс остывает можно приготовить сироп для пропитки.
В кипящую воду добавляем сахар и цедру одного крупного апельсина.
Доводим до кипения и варим при несильном кипении, перемешивая, пока весь сахар не растворится.
-
Варим сироп до прозрачности цедры.
При желании можно слегка уварить сироп пока он не приобретет консистенцию жидкого меда.
-
Остывший кекс полить апельсиновым сиропом, можно сделать это прямо в форме.
Мне больше нравится этот кекс на второй день. Пропитавшись апельсиновым сиропом и настоявшись у него появляется особо насыщенный и, своего рода, цельный вкус и аромат.
-
Апельсиновый кекс с пропиткой готов.
Подавать его можно с любым напитком или просто так 🙂
Приятного аппетита!
Готовим с цедрой апельсинов
Ещё один отличный вариант ароматного угощения.
Для приготовления теста понадобятся:
- мука – 2 ст.;
- сахар – 200 г;
- сливочное масло – 115 г;
- яйца – 4 шт.;
- разрыхлитель – 10 г;
- апельсин – 2 шт.;
- ванильный экстракт – 1 ч. л.
Для сиропа:
- сахар – 1 ст. л.;
- вода – 200 мл.
Этапы работы:
- Ошпариваем апельсины кипячёной водой. Снимаем с цитрусовых цедру с помощью тёрки. Выдавливаем сок, разделив ингредиент пополам.
- Взбиваем яйца, пока на поверхности не появится пена. Вводим сахар, перемешиваем, продолжаем работу.
- Добавляем масло, соединяем компоненты, чтобы получившийся состав стал однородным.
- Вливаем половину сока и ванильный экстракт, всыпаем цедру. Соединяем ингредиенты.
- Муку смешиваем с разрыхлителем, вводим к основному составу. Лопаткой разминаем тесто.
- Переливаем заготовку будущего угощения в форму, разравниваем поверхность. Готовим в духовке при 180 градусах. Время выпекания – 40-43 минуты.
- Пока кекс с апельсиновой цедрой остывает, займёмся сиропом. Кипятим воду, добавляем сахар и оставшийся сок. Ждём, пока растворится сахар, остужаем состав. Поливаем сиропом кекс прямо в форме.
- Спустя час достаём угощение, разрезаем на кусочки.
Апельсиновый кекс в мультиварке
С помощью современной техники приготовить вкусную выпечку можно ещё проще и быстрее. Результат получится более нежным и ярким.
Требуемые компоненты:
- мука – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст.;
- апельсин – 1 шт.;
- сок цитруса – 250 мл.
Этапы работы:
- Яйца разделяем на компоненты. Белки охлаждаем, затем превращаем в устойчивую пену, используя миксер. Желтки соединяем с сахаром, растираем.
- Добавляем в миску с желтками муку, следом разрыхлитель. Перемешиваем, одновременно вливая половину указанного объёма апельсинового сока.
- Добавляем в тесто белковую массу, перемешиваем лопаткой.
- Перекладываем основу в ёмкость мультиварки, активируем режим «Выпечка». Готовим кекс 30-40 минут в зависимости от мощности аппарата.
- Остывшую выпечку поливаем оставшимся соком.
- Цитрус очищаем, разбираем на дольки. Украшаем апельсиновый кекс в мультиварке.
Разделяем на кусочки, подаём вместе с чаем.
Кекс с апельсинами и сливочным кремом в мультиварке
Самый удобный способ выпечки – это делать ее в мультиварке. Если этот гаджет присутствует на кухне, то грех не воспользоваться им для приготовления кексика.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 240 г муки;
- 150 г сахара;
- 1 ч.ложка разрыхлителя;
- 1 крупный апельсин;
- 380 г вареной сгущенки;
- 200 г сливочного масла.
И вновь у нас рецепт для ленивых. Поэтому берем цитрус. Режем кусочками и измельчаем их в блендере.
В миске соединяем яйца и сахар. Взбиваем.
Переносим апельсиновую массу к яично-сахарной смеси. Перемешиваем.Всыпаем муку и разрыхлитель. Вновь перемешиваем.
Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом. И вливаем в нее тесто.
Выпекаем на режиме «мультиповар» при температуре 125 С в течение часа. Если такого режима в гаджете нет, можно установить режим «выпечка» также на 60 минут.
Пока печется, делаем крем. Для этого смешиваем варёную сгущенку и сливочное масло.
Достаем кекс из чаши мультиварки и остужаем до комнатной температуры.
Разрезаем кексик на три коржа.
Промазываем их кремом.
Собираем тортик. Сверху также наносим крем.
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/108087/
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/60758/
- https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=510047.0
- https://webspoon.ru/receipt/keks-s-apelsinovym-dzhemom
- https://delo-vcusa.ru/recept/apelsinovyj-keks-s-propitkoj/
- https://pirogi-i-torty.ru/apelsinovyj-keks-7-retseptov-kak-vkusno-prigotovit-doma/
- https://profter.ru/vypechka/apelsinovye-maffiny-recept.html