Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня решила поделиться с вами лучшими рецептами такого универсального и нетривиального блюда как баранина с картошкой. Представьте нежнейшее мясо с большим количеством соуса и ароматными овощами. Сытное и несложное в приготовлении блюдо сможет украсить любой стол как в будни, так и праздники. Поэтому я так люблю его готовить.
Время приготовления сильно варьируется в зависимости от возраста животного и размера куска. Ягнятина готовится за 20 – 30 минут. Более зрелое мясо будет готово примерно за 1 – 1,5 часа.
Самый просто способ — потушить в толстостенной кастрюле или казане. Слегка поджаренное, а затем тушенное с овощами, мясо приобретет аппетитную корочку, становясь нежнейшим на вкус. Запекание в рукаве или фольге – наименее «хлопотный» вариант. Мясо у вас будет получаться нежным и мягким. А баранина в горшочках – это образец «уютной» домашней трапезы 🙂 Из специй отлично подойдут чабрец, шалфей, имбирь, розмарин, черный или душистый перец. Из трав возьмите кинзу, укроп и репчатый лук.
Рецепт тушеной баранины с картофелем на сковороде
Это наиболее простой рецепт традиционного блюда узбекской кухни. Картошка пропитывается мясным соком, буквально тает во рту. А мясо за счет долгого томления становится очень мягким и нежным.
Вам понадобится:
- 400 г баранины;
- 600 г картофеля;
- 1-2 шт. лука репчатого;
- 1 крупная морковь (по желанию);
- 2-3 ст.л. масла растительного;
- 2 стакана воды;
- 1 ст.л. паприки сухой;
- соль и молотый перец — по вкусу.
1. Мясо порежьте порционными кусочками. Можете взять мякоть или на кости, без разницы. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте кусочки до румяности.
2. Приправьте молотым перцем и паприкой, перемешайте. Соль будем добавлять в конце тушения.
3. Крупно порежьте морковь и лук, добавьте к мясу. Обжаривайте на среднем огне 5-7 минут. Периодически помешивайте.
4. Картофель порежьте на кубики и добавьте в сковороду, перемешайте и обжаривайте еще 5 минут. Можете накрыть крышкой, чтобы масло не разбрызгивалось.
5. Налейте 2 стакана горячей воды и тушите на небольшом огне 25 минут. Посолите в самом конце приготовления и снимите с огня.
В зависимости от того, какой густоты вы хотите получить блюдо, можете доливать больше или меньше воды.
Посыпьте каждую порцию свежей зеленью и подавайте с малосольными огурчиками 🙂
Вкусная баранина, тушенная с картошкой, капустой и другими овощами
Овощи, тушеные с мясом — что может быть лучше для сытного обеда или ужина? Такое блюдо понравится даже самым заядлым гурманам. Для приготовления можете взять сковороду или большую жаростойкую кастрюлю. Для лучшего вкуса попробуйте смесь подсолнечного и оливкового масел.
Что необходимо:
- 500 г баранины;
- 3 шт. крупных головок репчатого лука;
- 3 шт. крупных моркови;
- 1 – 2 сладких перца болгарских;
- 2 томата;
- 5 – 6 картофелин;
- 1/4 часть кочана капусты;
- маленький пучок укропа или петрушки;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ч.л. соли;
- 1 ч.л. перца черного;
- 50 г масла подсолнечного;
- 5 г молотой зиры;
- 5 г кориандра.
Как приготовить:
1. Лук нарежьте крупным кубиком или толстыми полукольцами.
2. Морковь и перец порежьте большим кусками. В таком виде овощи в рагу будут выглядеть аппетитнее.
3. Мясо порежьте средними кусками, каждый картофель поделите на 4 части.
4. Капусту нашинкуйте довольно крупно. Посыпьте щедрой щепоткой соли и немного «помните» ее руками, пока она не станет мягкой и не начнет давать сок. С помощью этой хитрости капуста будет мягче и нежнее.
5. Помидоры потрите на крупной терке, кожуру выбросите. К получившемуся пюре добавьте 1 ч.л. соли и 30 мл воды, перемешайте.
6. Петрушку или укроп мелко нашинкуйте. Чеснок нарежьте кусочками.
7. На дно казана или кастрюли влейте масло и выложите около половины лука. На него равномерно выложите мясо, немного посолите и поперчите. Сверху посыпьте его щепоткой зиры.
8. На мясо уложите оставшийся лук, чуть посолите и посыпьте его щепоткой паприки.
9. Выложите морковь и равномерно распределите кусочки. На нее выложите нарезанный перец. Чуть-чуть посолите.
10. Следующим слоем выложите картошку. На нее равномерно посыпьте оставшиеся специи (кориандр, перец черный и зира). Еще немного посолите. Сверху выложите половину чеснока.
11. Далее уложите капусту и вновь хорошо распределите. Сверху залейте протертым томатнм пюре.
12. Сверху уложите оставшийся чеснок и посыпьте рубленой зеленью.
13. Посуду закройте крышкой, поставьте на средний огонь и дождитесь закипания. После этого огонь убавьте и тушите около 1,5 часов. О готовности блюда можно узнать по светлому цвету капусты.
К указанным ингредиентам вполне можно добавить еще какие-то сезонные овощи. Например, кабачки или баклажаны.
А вы пробовали жареную баранину на сковороде с луком? Останется только сделать гарнир и полноценный обед будет готов.
Баранина с картошкой в горшочке в духовке – лучший рецепт приготовления
Мясо здесь получается не тушеным, а почти жареным. Для этого блюда прекрасно подойдет лопатка или бедро без кости. Желательно брать с небольшим количеством жира. Указанных ингредиентов хватит на пару горшочков.
Подготовьте:
- 300 г бараньего мяса;
- 2 – 3 зубчика чеснока;
- 2 – 2,5 ст.л. масла подсолнечного;
- 4 средних картофеля;
- 5 г тимьяна;
- 5 – 7 г чабреца;
- 1/2 ч.л. черного перца;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт:
1. Мясо вымойте и обсушите. Нарежьте его крупными кусочками.
2. Картофель порежьте также довольно крупно. Полейте маслом и посыпьте специями, солью и перцем. Как следует все перемешайте, чтобы приправы равномерно распределились.
3. В каждый горшочек выложите слой картофеля, а на него слой мяса. Поперчите и посолите. Добавьте в каждый горшочек по 1 – 1,5 зубчика чеснока.
4. Емкости накройте крышками и поставьте в разогретую до 200ºС духовку. Готовьте 1 час.
Приготовление в горшочках сделает ваше блюдо не только вкусным, но и создаст особую атмосферу, когда вы подадите его на стол 🙂
Мне еще нравится готовить ребрышки в маринаде. Запекаю их в духовке. Мясо на косточке получается очень вкусным. Рекомендую!
Жаркое из баранины в казане — видео-рецепт от Сталика Ханкишиева
Если у вас дома есть казан, обязательно попробуйте пожарить баранину именно по этому рецепту. Это жаркое непременно у вас получится, даже если вы готовите редко и не всегда удачно. Кисло-сладкий сок граната и сладость жареного лука — отличный соус к мясному блюду. О том, как это сделать, вы узнаете из видео.
Как приготовить баранину с картофелем, запечённую в рукаве?
Это блюдо запекается, а значит времени на него вы потратите меньше, чем при других способах готовки. Результат вас обязательно порадует! Мясо для такого рецепта предпочтительно взять весьма жирную.
Ингредиенты:
- 0,6 кг баранины;
- 2 ст.л. масла растительного;
- 7 – 8 крупных картофелин;
- 1 луковица;
- ½ лимона;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 1 ч.л. зиры;
- 1 ч.л. тархуна;
- 1 ч.л. базилика;
- перец и соль по вкусу.
Как сделать:
1. Смешайте в глубокой миске ингредиенты для маринада: сок лимона, масло, соус соевый, щепотку соли, перец и специи. Все как следует перемешайте.
2. Лук нарежьте толстыми полукольцами. Картошку порежьте очень крупными дольками.
3. Баранину разрежьте очень крупно. Если у вас небольшие куски от разных частей туши, можете оставить их целыми.
Желательно использовать хотя бы один кусок с костью для получения насыщенного вкуса и аромата.
4. Мясо как следует обмажьте маринадом, добавьте лук и раздавленную целую дольку чеснока. Все перемешайте и оставьте его на 1-2 часа, чтобы оно впитало в себя аромат трав и специй.
5. В рукав для запекания выложите картошку. На нее уложите мясо вместе с луком и маринадом. В рукаве сделайте пару отверстий. Готовьте в разогретой до 190 °C духовке около 70 минут.
Готовое мясо выньте из духовки и оставьте в рукаве еще минут на 10, чтобы соки внутри него равномерно распределились.
Баранина, запеченная с картофелем в духовке в фольге
Это несложное в приготовлении блюдо непременно порадует вас своими ароматами и восхитительно нежным на вкус мясом. Готовить его вы можете из любой части туши.
Что необходимо:
- 5 картофелин;
- 50 г масла подсолнечного;
- 0,5 кг бараньего мяса;
- 2 – 3 веточки тимьяна;
- 2 – 3 веточки чабреца;
- 1 крупная головка чеснока;
- ½ лимона;
- ½ ч.л. перца горошком;
- ½ ч.л. кориандра;
- соль по вкусу;
- 2 – 3 лавровых листка;
- ½ ч.л. кинзы.
Как приготовить:
1. Картошку нарежьте очень крупными ломтями.
Если клубни картофеля мелкие, можете оставить их целыми. Так блюдо будет выглядеть более красиво на тарелке.
2. Лавр, кориандр и перец перемелите в ступке или кофемолке. Целую неочищенную головку чеснока разрежьте пополам.
3. Баранину можете разрезать на очень крупные куски. А можете, если у вас часть с костью, оставить его целым.
4. В большой миске соедините баранину, картошку, нарезанный на толстые ломтики лимон, специи, соль, веточки тимьяна и чабреца, перец и половинки головки чеснока. Все полейте маслом и очень хорошо перемешайте: каждый кусок должен получить свою порцию масла со специями.
5. Выложите картошку с мясом и оставшимися ингредиентами в жаропрочную форму для запекания. Форму накройте фольгой и поставьте в разогретую до 180°С духовку. Запекайте около 60 минут.
6. Через час выньте форму, снимите фольгу и запекайте еще 20 — 25 минут до появления легкой румяной корочки.
Такую баранину лучше всего подавать «с пылу с жару» и в той форме, в которой она запекалась. Приятного аппетита!
Суп Харчо из баранины с картошкой и рисом
Наваристое и густое первое блюдо обязательно понравится вашим домашним. Бульон из отварного мяса сделает вкус супа особенно насыщенным. Это сытное блюдо вы можете приготовить на выходных, уделив ему побольше времени. В его приготовлении вам поможет это видео.
Хашлама из баранины с картошкой и овощами, приготовленная в домашних условиях
Это наваристое густое мясное блюдо, пришедшее к нам с востока. В данном рецепте оно приготовляется из баранины и получается очень сытным и ароматным. Его можно назвать чем-то средним между «первым» и «вторым» блюдом. В процессе образуется очень много сока от мяса и овощей и хашлама напоминает суп.
Что потребуется:
- 0,5 – 0,6 кг баранины;
- 6 – 7 томатов;
- 1 луковица;
- 3 – 4 болгарских перца;
- 1 средняя головка чеснока;
- 6 – 7 картофелин;
- 1 пучок кинзы;
- 10 г кориандра;
- 4– 6 г зиры;
- 5 – 7 г розмарина;
- 0,5 ч.л. перца черного горошком;
- 1 острый перец;
- соль по вкусу;
- 1 пучок петрушки.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Помидоры ошпарьте кипятком, сделав на кожуре предварительные крестообразные надрезы. Это необходимо для того, чтоб легко можно было в дальнейшем снять кожицу. Порежьте крупно дольками или кусочками. Порубите кинзу и петрушку.
2. Лук нарежьте полукольцами. Чеснок порубите не очень мелко.
3. Перец нарежьте широкими длинными полосками, а мясо крупными кусками.
4. В ступке разотрите горошины перца, кориандра и розмарина.
5. Картошку помойте, почистите и оставьте целыми клубнями в воде.
6. На дно казана или глубокой большой кастрюли выложите часть томатов. На них уложите половину болгарского перца и немного рубленой зелени. Посолите по вкусу, добавьте половину лука и чеснока.
7. Сверху уложите половину мяса и щедро посолите. Посыпьте частью молотых специй и розмарина.
8. Далее повторите слои: томаты, перец, зелень, лук и немного посолите. Сверху уложите оставшееся мясо, а на него чеснок. Посолите и посыпьте оставшимися специями. Если есть оставшиеся овощи или зелень, то положите их сверху в произвольном порядке.
9. По краю кастрюли или казана выложите целые клубни картофеля. В середину положите целый острый перец. Немного посолите.
10. Емкость накройте крышкой и тушите на медленном огне около 1,5 – 2 часов.
Вкусная и наваристая хашлама готова — можете смело звать своих домочадцев на вкусный обед!
Как вкусно запечь в духовке мясо баранины с грибами и картошкой
Грибы в сочетании картофелем, делают такое блюдо очень сытным. А запеченное в духовке оно позволит вам получить «пропаренное» мясо, которое при этом не переготовится, а лишь пропитается грибным ароматом и травами.
Ингредиенты:
- 0,5 – 0,6 кг баранины;
- 300 г грибов;
- 2 — 3 головки лука;
- 2 -3 шт. картофеля;
- 2 – 3 ст.л кетчупа;
Как приготовить:
1. Мясо порежьте крупными, широкими полосками. Грибы нарежьте довольно тонко, по возможности стараясь сохранить их красивую форму на срезе.
2. Лук нарежьте на четвертинки, а картофель — кружками средней толщины.
3. Баранину, грибы и лук выложите в казан или сотейник. Добавьте картошку и кетчуп.
4. Посуду накройте крышкой и поставьте в разогретую до 180 – 190 °С духовку на 1 час.
Вы можете использовать любые части туши. Я предпочитаю в этом рецепте сочетание грудинки и шейки. Грибы в рецепте можете брать на свое усмотрение: подберезовики, подосиновики или просто покупные шампиньоны.
Рецепт приготовления баранины с картошкой, тушеной в мультиварке
Мясо здесь предварительно маринуется в соевом соусе с чесноком, а затем слегка обжаривается. Затем тушится, приобретая особенный аромат и нежность. А использование мультиварки сделает приготовление простым и быстрым. Подробности вы найдете в видео.
Блюда из баранины можно приготовить очень по-разному. Тушеное или запеченное оно сможет стать основой любого застолья. Сытное и сдобренное умеренным количеством специй такое жаркое или суп смогут покорить даже тех, кто баранину не очень-то и любит. Практикуйтесь и вы сможете удивлять свою семью и друзей кулинарными шедеврами из такого мяса.
А вы часто используете баранину. Мы на выходных выезжали на дачу и готовили шашлыки. Все остались довольны и сыты 🙂 Очень жду ваших отзывов и рецептов. До новых встреч!
С уважением, Ольга Стешкина