Всем привет! Каких только рецептов блинов не существует – на любой вкус, праздник, холодильник и, конечно, настроение! Их можно заводить абсолютно на любых кисломолочных продуктах. В прошлых статьях я рассказывала как приготовить их на кефире, питьевом йогурте, и даже прокисшем молоке. Но сегодня мы будем готовить блины на сметане. В нашей семьи к этому способу особое отношение – я обязательно пеку их к завтраку на Масленицу.
Блинчики обладают необычным, слегка кисловатым вкусом и прекрасно сочетаются с любыми начинками. При этом получаются тонкими, буквально невесомыми и с множеством дырочек – очень красивые!
Помните! Чем жирнее сметана, тем более выраженный вкус. Можно использовать даже кислую – она придаст особый смак. В классическом варианте сметанную смесь готовят на основе воды, но можно воспользоваться молоком или кефиром. Они немного изменят консистенцию теста. Такое лакомство прекрасно сочетается со сладкими или несладкими добавками, и прекрасно подходят для фарширования.
Рецепт вкусных блинов на сметане и воде
Мы очень любим эти неимоверно вкусное угощение. Готовятся они легко! Главное, следите, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры. И соблюдайте пропорции: на 1 стакан муки не менее 2-х стаканов сметаной смеси.
Для приготовления возьмите:
- 5 ст.л. сметаны;
- 1-1,5 стакана воды (или чуть больше);
- 2 яйца;
- 1 стакан муки;
- 1 ст.л. сахара;
- ½ ч.л. соли;
- 2 ст.л. подсолнечного масла.
Пошаговая инструкция:
1. Взбейте до однородного состояния яйца, соль и сахар. Если любите послаще, увеличьте количество сахара.
2. В отдельную миску переложите сметану и влейте примерно полстакана воды. Перемешайте.
3. Соедините сметанную смесь с яичной, и постепенно введите просеянную муку. Когда комочки полностью разойдутся, влейте еще воды до нужной консистенции. Хорошенько всё смешайте.
В зависимости от показателей качества муки, воды может понадобиться чуть больше.
4. Влейте в тесто 2 столовые ложки подсолнечного масла, размешайте и оставьте отдохнуть минут на 15-20.
Сковороду смажьте тонким слоем масла и разогрейте. Обжаривайте с обеих сторон, на умеренном огне. Готовое лакомство промажьте сливочным маслом или нафаршируйте домашним творогом. А на праздник рекомендую сделать начинку с красной рыбой и сыром.
Блины на сметане и молоке с кипятком – тонкие с дырочками
Насыщенный и хорошо выверенный состав делает эти золотистые вкусняшки нереально нежными 🙂 Заварное тесто на кипятке позволяет выпекать их очень тонкими. Попробуйте, и вы не пожалеете!
Вам понадобится:
- 250 мл молока;
- 2 яйца;
- 4 ст.л. сметаны;
- 200 г муки;
- 125 мл кипятка;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 20 мл растительного масла,
- ванилин по желанию;
- сливочное масло для смазывания.
Как испечь:
1. Вбейте яйца в миску, всыпьте соль с сахаром. Отдельно соедините сметану с разрыхлителем. Добавьте сметанную смесь к ингредиентам в миске. Всё хорошенько взбейте.
Если сметана кислая, разрыхлитель можно заменить на 0,5 ч.л. соды.
2. Частями введите в тесто просеянную муку. Понемногу, хорошо размешивая, влейте молоко.
3. Добавьте подсолнечное масло с ванилином. Все хорошо перемешайте.
4. При постоянном помешивании, введите кипяток. Тесто получится достаточно жидким — оставьте его отдохнуть на 10 минут.
Перемешайте тесто и выпекайте привычным способом. На горячие блинчики наносите растопленное сливочное масло. Они получаются действительно очень тонкие и ажурные. Вкусно, точно также готовила моя бабушка!
Очень вкусные блины на сметане и кефире — проверенный рецепт
Сочетание молока с кефиром делает блинчики одновременно тонкими и пористыми. Они отлично снимаются, очень нежные и вкусные. Указанного количества ингредиентов хватит, чтобы накормить всю семью.
Ингредиенты для теста:
- 500 мл молока;
- ½ стакана кефира;
- 3 яйца;
- 1 ст.л. сметаны;
- 2 ст.л. сахара;
- 2 стакана муки;
- 1 ч.л. разрыхлителя или соды;
- ¹⁄₃ ч.л. соли;
- ванильный сахар;
- 4 ст.л. растительного масла.
Этапы готовки с фото:
1. Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Добавьте кефир, соду и перемешайте.
2. Добавьте в яичную смесь молоко, сметану, соль и масло. Смешайте.
3. Введите порциями муку и хорошо вымешайте. Отставьте тесто минимум на 30 минут, чтобы оно настоялось.
4. Раскалите сковороду и влейте немного масла. Пеките каждую порцию с обеих сторон до зарумянивания.
Блинчики получаются не очень сладкими, поэтому прекрасно сочетаются со сгущенным молоком, вареньем или мёдом. Недавно попробовала варенье из апельсина с тыквой и влюбилась! Цитрусовый аромат и сладость тыквы — подробный рецепт я описала в отдельной статье.
Как приготовить пышные блинчики на сметане с яйцами?
Вкусняшки по этому рецепту ещё называют скороспелыми. Выпекать их можно сразу, не дожидаясь, пока тесто настоится. Благодаря яйцу и горячей воде с содой, форму они держат прекрасно. Смешивая овсяную и пшеничную муку, вы получаете интересный своеобразный вкус. Получаются такие аппетитные «пухлячки», напоминающие панкейки.
Тонкие блины на кислой сметане без молока
Лёгкие в приготовлении блинчики из простого набора продуктов – вкусное и нежное блюдо. Справится даже начинающая хозяйка. И для постоявшей прокисшей сметанки найдется применение.
Подготовьте для рецепта:
- 100 мл кислой сметаны;
- 1 яйцо;
- ½ стакана муки;
- 50 мл горячей воды;
- 1,5 ст.л. сахара;
- щепотка соды;
- щепотка соли;
- 1 ст.л. растительного масла.
Как сделать:
1. Взбейте яйцо венчиком, пока масса не станет однородной. Добавьте кислую сметану, соль, соду, масло и сахар. Хорошенько перемешайте.
2. Постоянно помешивая, введите 50 мл горячей воды. Масса должна стать теплой.
3. Муку просейте дважды. Всыпайте её к остальным ингредиентам постепенно, по столовой ложке, чтобы не образовались комочки. По консистенции тесто получится средней густоты. Оставьте его на 15 минут отдохнуть.
4. Сковороду нагрейте заранее и промажьте тонким слоем масла. Выпекайте каждую порцию до зарумянивания.
Блинчики получатся совсем тоненькие, на вкус – с лёгкой кислинкой. Подавайте с вашими любимыми добавками.
Рецепт приготовления блинов на сметане без яиц
В данном рецепте вместо яиц хорошей связкой служит крахмал. К тому же, тёплая вода делает тесто пластичным, и блинчики прекрасно переворачиваются и снимаются.
Необходимые продукты:
- 200 г сметаны 20%;
- 400 мл воды;
- 300 г пшеничной муки;
- 15 г кукурузного крахмала;
- 1 ч.л. сахара;
- ½ ч.л. соды;
- ½ ч.л. соли;
- 30 г растительного масла.
Приготовление пошагово:
1. Воду доведите до кипения и остудите до 40ºС. Муку, кукурузный крахмал и соду просейте в миску. Порциями влейте тёплую воду, старательно вымешивая смесь.
2. В отдельной миске смешайте сметану с сахаром, солью и маслом.
3. Соедините обе смеси и тщательно перемешайте их до однородного состояния. Получившееся тесто отставьте на 20 минут.
4. После того, как тесто постоит, может понадобиться добавить небольшое количество муки или воды. Это связано с различным качеством одних и тех же продуктов у разных производителей.
Правильная консистенция теста – средней густоты. Оно должно стекать с половника непрерывно, широкой лентой.
5. Сковороду хорошо разогрейте и смажьте растительным маслом. Жарьте блины с обеих сторон на среднем огне.
Изумительно вкусное угощение готово! Из такого количества ингредиентов получается примерно 12 штук.
Блины на сметанном тесте вкусные, нежные, и их всегда мало 🙂 Как хорошо, что есть такие простые и быстрые способы порадовать семью. Спасибо, что готовили сегодня со мной. Обязательно поделитесь этими рецептами с друзьями и до новых встреч!
С уважением, Ольга Стешкина