Быстрый борщ (с фрикадельками)
Вкусный и сытный борщ можно приготовить достаточно быстро. Для этого не будем варить мясной бульон, а приготовим фрикадельки из мясного фарша. Борщ получается очень насыщенным и не менее вкусным, чем традиционный. Фрикадельки можно приготовить из любого мяса.
Ингредиенты:
- 300 г мясного фарша;
- 2-3 картофелины;
- 1 луковица;
- 1-2 моркови;
- 1 крупная свекла;
- 1/2 кочана свежей белокочанной капусты;
- 1 головка молодого чеснока;
- 1-2 свежих помидора (или 1/2 банки помидоров в собственном соку);
- зелень петрушки и укропа;
- соль, черный молотый перец, сладкая молотая паприка, лавровый лист;
- растительное масло.
Этапы приготовления:
Приготовить заправку для борща.
Нарезать лук, морковь натереть на терке.
Очистить и натереть свеклу.
В сковороде разогреть масло и обжарить лук и морковь, посолить, поперчить.
Выложить в сковороду свеклу и обжарить все вместе.
Затем добавить в заправку помидоры, очищенные от кожицы и нарезанные кубиками (или консервированные томаты), пропущенный через пресс чеснок и специи. Влить немного воды, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до мягкости овощей.
В кастрюлю налить 2 литра воды и довести до кипения. Воду посолить и всыпать картофель, очищенный и нарезанный кубиками. Варить до готовности.
Капусту мелко нашинковать.
Когда картофель сварится, выложить в суп капусту и мелко нарезанную зелень. Довести до кипения.
Фарш хорошо размять, посолить, поперчить, скатать небольшие шарики.
Выложить фрикадельки в кастрюлю, довести до кипения и варить 10 минут до готовности.
Затем добавить в борщ заправку, довести до кипения и снять с огня. Дать борщу настояться 20-30 минут и подавать.
Вкусный и ароматный быстрый борщ (с фрикадельками) готов. Подавать борщ горячим, со сметаной и свежей зеленью.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Вкусный борщ с фрикадельками
Приготовление вкусного и ароматного борща не займет у вас много времени, если этот суп готовить не с мясом на косточке, как обычно, а с фрикадельками. Тем самым можно сэкономить как минимум час готовки, за счет того, что приготовление супа сразу начинается с варки овощей, а не мяса.
Такой облегченный вариант борща получается не менее сытным и наваристым, чем классический красный суп.
Фрикадельки можно приготовить из любого вида мяса – говядины или свинины. Однако из смешанного фарша фрикадельки получатся самыми вкусными – ароматными и сочными. Предлагаю вам свой пошаговый рецепт с фото, который поможет в приготовлении.
Ингредиенты:
- мякоть говядины (свинины) – 300 г;
- клубни картофеля – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- капуста белокочанная – 300 г;
- свекла – 1 шт.;
- томатный соус – 2 ст.л.;
- столовый уксус (9 процентный) – 1 ч.л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – 1 ч.л.;
- сахар – 0,5 ч.л. (по желанию);
- черный молотый перец – по вкусу;
- подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- вода – 2 л.
Как приготовить борщ с фрикадельками
Приготовление борща с фрикадельками начнем с того, что поставим на плиту кастрюлю с водой. Чтобы, когда мы подготовим овощи, вода уже кипела. В это время очищаем клубни картофеля, луковицу, морковку и корнеплод свеклы. После этого первым делом нарезаем картофель некрупными кусочками.
Забрасываем картофель в кипящую воду, и на среднем огне готовим около 5-7 минут.
Молодую свежую капусту тонко шинкуем. Поскольку суп мы будем готовить недолго, то толстые уплотнения на листьях лучше срезать.
Добавляем нарезанную капусту в кипящий бульон с картофелем. Если же капуста прошлогоднего урожая, то ее лучше забросить сразу с картофелем или даже раньше. Готовим овощи еще около 10 минут.
Лук нарезаем небольшими кубиками, а морковь тонкой соломкой. Морковь можно натереть на терке, но, как правило, суп получается вкуснее с нарезанными овощами.
На хорошо разогретой сковороде обжариваем лук с морковью с добавлением растительного масла около 3-4 минут.
Свеклу нарезаем тонкой соломкой или натираем на крупной терке.
Добавляем свеклу к остальным овощам на сковородке и продолжаем жарить еще около 3 минут.
Затем добавляем в обжарку к овощам томатный соус, сахар и половник бульона. Все тушим под закрытой крышкой до мягкости овощей. В последние 2-3 минуты вливаем столовый уксус. Благодаря ему борщ приобретает приятную кислинку, к тому же уксус закрепляет красный цвет свеклы.
Фарш лучше подготовить заранее – мясо нарезать кусочками и перекрутить через мясорубку. Если фарш был замороженный, то его необходимо предварительно разморозить. Готовый фарш солим и перчим по вкусу.
Формируем из фарша небольшие мясные шарики. Чтобы они получились плотнее, фарш перед этим лучше хорошо размять руками.
Когда овощи – капуста и картофель станут мягкими, аккуратно вводим в борщ фрикадельки. После того как суп закипит, готовим его еще около 7-10 минут.
В последнюю очередь добавляем обжарку из овощей, соль и лавровый лист. Доводим борщ до кипения, кипятим минуты три и снимаем с плиты. Накрываем кастрюлю теплым полотенцем и оставляем настаиваться на 15-20 минут.
Ароматнейший борщ готов! Подаем борщ с фрикадельками еще горячим, со сметаной и щедро посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!
Борщ с фрикадельками
Ингредиенты
Мясной фарш — 300 грамм;
капуста — 200 грамм;
морковь — 1 шт;
картофель — 2 шт;
лук — 1 шт;
свекла — 1 шт;
чеснок зеленый — 2 шт;
перец красный;
сахар — по вкусу;
соль — по вкусу;
хмели — сунели — по вкусу;
томатная паста — 1 ст.л;
зелень;
сметана.
Пошаговый рецепт с фото
Простой, быстрый и не менее вкусный рецепт приготовления настоящего борща со свеклой. Сэкономит вам время и насытит всю вашу семью согревающим первым блюдом. Мясо мы заменим фрикадельками и это ускорит время приготовления. Лучше всего использовать смешанный фарш из свинины и говядины.
Ингредиенты:
В кадр, к сожалению, не вошли фарш и болгарский перец. Очистить все овощи.
Из фарша сформировать фрикадельки. Опустить их в горячую воду, пусть варятся. Если нужно, то снять пену.
Картофель нарезать мелким кубиком и через 8 минут опустить в бульон к фрикаделькам. Мне нравится разваренный картофель в борще.
Свеклу нарезать мелкой соломкой, не толще спички. Я никогда не использую терку для этой цели, так получается гораздо вкуснее. Лук — тонкими полукольцами или мельче.
Морковь нарезать соломкой, так же, как и свеклу.
В небольшом количестве растительного масла обжарить слегка лук. К луку выложить свеклу, а затем — морковь.
Затем болгарский перец нарезать мелкой соломкой и добавить к овощам. Перец придаст борщу непередаваемую душистость и пикантность вкуса. Хорошо перемешать, поджарить 5 минут и добавить немного воды. Закрыть крышкой и дать овощам немного потушиться.
Через 15 минут положить томатную пасту и измельченный зеленый чеснок. Посолить, добавить сахар, хмели-сунели и красный перец.Тушить все вместе еще 5 минут. Зажарка готова.
Пока тушатся овощи нужно нарезать молодую капусту. Она готовится очень быстро. Опустить ее в бульон с фрикадельками и картофелем.
Через пять минут можно добавлять в кастрюлю готовые овощи со сковороды.
Попробовать на соль, сахар и кислоту. Добавить чего не хватает. Дать покипеть борщу еще 3 минуты и выключить огонь. Пусть постоит несколько минут.
Борщ с фрикадельками разлить по тарелкам, добавить сметану и рубленую зелень по вкусу.
И кормить своих близких. Приятного аппетита.
АймкукЛанаАвтор рецептаЛюблю готовить и фотографировать. Больше всего меня увлекает фотография, могу заниматься этим часами
Сибирский борщ с фрикадельками
Я вчера приготовила совершенно удивительный суп. Казалось бы, борщ… Ну и что? Чего удивительного-то? Ан нет… Это необыкновенный борщ. Сибирский! У сибирского борща, несмотря на наличие кислой капусты, очень мягкий и вместе с тем невероятно насыщенный вкус и аромат. И еще, в сибирский борщ не кладут сало, ведь он же не украинский! Это очень достойный представитель огромного семейства борщей. И что удивительно, его можно приготовить как на мясном бульоне с мясом или фрикадельками, так и в постном варианте, на воде. Суп настолько насыщенный, что оба варианта хороши. У меня скоромный вариант, с фрикадельками.
Ингредиенты для «Сибирский борщ с фрикадельками»:
Суп
- Капуста белокочанная / Капустa — 250 г
- Капуста квашеная — 150 г
- Картофель (чуть больше среднего размера) — 3 шт
- Фасоль (сухая, белая) — 100 г
- Морковь (средняя) — 1 шт
- Свекла (небольшая) — 2 шт
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт
- Чеснок — 4 зуб.
- Томатная паста — 100 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Масло сливочное (или топленое) — 1 ст. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Бульон (или вода для постного варианта) — 2,5 л
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
- Зелень (по желанию)
Фрикадельки
- Фарш мясной — 300 г
- Лук репчатый (маленький) — 1 шт
- Яйцо куриное — 1 шт
- Молоко — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 1 ч. л.
Рецепт «Сибирский борщ с фрикадельками»:
Фасоль замочить заранее на 2-3 часа и отварить отдельно. Затем откинуть фасоль на дуршлаг.
Для фрикаделек маленькую луковицу мелко порезать и слегка обжарить на сливочном масле. Мясо пропустить вместе с обжаренным луком через мясорубку или добавить лук в фарш. Добавить яйцо, молоко, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Из массы скатать небольшие шарики. Убрать фрикадельки в холодильник. Так по рецепту.
Я готовила фрикадельки по своему рецепту: фарш из куриной грудки, немного манки, тертый лук, соль, перец, мускатный орех, зелень… и категорическое отсутствие яйца!!!
Вымыть и очистить свеклу, картофель, лук и морковь. Тут я немного отступила от рецепта. У меня вместо сырой свеклы домашняя заготовка — свекла натуральная. По осени я закатываю пару десятков баночек такой свеклы: часть соломкой, часть кубиками — потом всю зиму никакой головной боли, готовая вареная свекла всегда под рукой, хоть в борщ, хоть в винегрет, хоть просто со сметаной или майонезом. Очень удобно.
Итак, по рецепту: свеклу нарезать брусочками и тушить на разогретом сливочном масле на маленьком огне, пока она не станет мягкой. Можно добавить немного бульона. Добавить к свекле квашеную капусту, сахар и 1-2 половника бульона, накрыть крышкой и тушить 15-20 минут на маленьком огне.
Я просто потушила квашеную капусту с сахаром в бульоне.
Мелко порезанные репчатый лук и морковь обжарить на растительном масле (я еще добавила немного корня сельдерея… ничего не могу с собой поделать, люблю я его и пихаю везде, где можно и где нельзя:))
Добавить томатную пасту. Перемешать и потушить 1-2 минуты.
В кипящий бульон положить картофель, порезанный мелкими кубиками, свежую капусту, нарезанную соломкой, и фрикадельки. Варить 10 минут.
Добавить вареную фасоль, тушеную свеклу с кислой капустой и обжаренные лук с морковью. Посолить и приправить специями по вкусу. Варить 5-7 минут.
Чеснок растереть с солью или продавить через пресс. Борщ снять с огня, добавить чеснок, накрыть крышкой и дать ему настояться 10-15 минут.
Зелени в рецепте нет, но при желании можно немного добавить. Сметану и свежемолотый перец добавляем по желанию и по вкусу.
Суп совершенно потрясающий, невероятно насыщенный… очень-очень вкусный!
Приятного аппетита!!!
Как варить борщ с фрикадельками
Борщ с фрикадельками – упрощенный вариант классического блюда. Времени на него уходит намного меньше, но получается он очень вкусным и ароматным, да и детям понравится куда больше обычного.
Перед подачей можно украсить мелко нарезанной зеленью
Приготовление:
Рецепты борща с фрикадельками из фарша отличаются видом мяса. Это может быть говядина, курятина, свинина и их сочетания.
Фрикадельки должны состоять только из мяса, соли и перца. Больше никаких ингредиентов в них не добавляют. Некоторые хозяйки кладут в мясной фарш яйцо, чтобы он не распадался, но в этом случае бульон получается мутноватым. Считается, что фрикадельки из двух разных видов мяса более вкусные.
Следует отличать борщ от свекольника, в первом есть капуста, во втором ее нет. Традиционно принято добавлять белокочанную, но допускается положить савойскую или краснокочанную. Кроме этого, можно сварить борщ с фрикадельками из фарша с квашеной капустой, только предварительно ее промыть и отдельно потушить.
Картофель в борщ можно не добавлять или положить совсем немного – все зависит от индивидуального вкуса.
Ингредиенты
- фарш400 гр
- свекла1 шт
- капуста белокочанная200 гр
- картофель5 шт
- морковь1 шт
- паста томатная1 ст. л.
- яйцо куриное1 шт
- лимонная кислота1 ч. л.
- сахарный песок ч.л.
- приправа для борща по вкусу
- соль, черный перец по вкусу
- пучок зеленого лука.
-
Подготовить все ингредиенты. Заранее сварить свеклу. -
В фарш разбить яйцо, добавить соль и перец, перемешать. -
Сформировать фрикадельки и положить их на деревянную доску. -
Вскипятить воду и забросить в нее фрикадельки. -
Нарезать очищенный и помытый картофель ломтиками. -
Отправить картошку в кастрюлю с фрикадельками. -
Лук-репку некрупно нарезать. -
Брусками нарезать морковь. -
Нарезать вареную свеклу кубиками. -
Нашинковать капусту. -
Измельчить зеленый лук. -
Слегка обжарить морковь. -
Добавить репчатый лук, перемешать, готовить 2 минуты. -
Положить в сковороду свеклу, продолжать обжаривать.
-
Положить в сковороду свеклу, продолжать обжаривать.
-
Влить стакан воды и тушить 6 минут.
-
В бульон с фрикадельками и картофелем положить капусту.
-
Добавить в зажарку, перемешать, посолить по вкусу и варить 20 минут.
-
Высыпать приправу и молотую паприку.
-
В готовый борщ положить зеленый лук. При подаче в него добавляют ложку сметаны.
Борщ с фрикадельками – сытное первое блюдо быстрого приготовления. Использование фарша вместо мяса заметно экономит время хозяйки.
- https://rutxt.ru/node/3962
- https://vcusnyatina.ru/blyuda-na-pervoe/shhi-i-borshhi/vkusnyj-s-frikadelkami.html
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/1601
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/102922/
- https://vmolo.by/supy/kak-varit-borsch-s-frikadelkami.html