Борщ с лимоном: рецепты, особенности приготовления

Борщ с лимоном

Сегодня готовим очень ароматный борщ с лимоном. Этот красный, насыщенный суп очень популярен среди любителей вкусно покушать. В честь борща назвали город (Борщёв), проводят фестивали, используют его в качестве индекса покупательной способности и даже космонавты лакомятся им в невесомости.

Борщ с лимоном: рецепты, особенности приготовления

Ингредиенты:

  • Свинина 400-500 гр.
  • Свекла 1 шт.
  • Капуста половина кочана
  • Картофель 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Укроп 1 пучок
  • Лимон 1/3
  • Томат 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Специи по вкусу

Как приготовить:

Мясо помещаем в кастрюлю с водой. Варим на среднем огне под крышкой не менее часа, периодически снимая пенку с поверхности бульона. После закипания воду необходимо подсолить.

Для получения более насыщенного бульона, добавьте к мясу стебельки укропа, петрушки, небольшую луковицу. Когда бульон будет готов, его желательно процедить, а луковицу и травы выкинуть.

Картофель режем тонкими слайдами и оставляем на время в тарелке с водой. Жарим лук и натёртую морковь на подсолнечном масле. В процессе пассировки овощей добавим к ним пару щепоток сахара.

Натертую свеклу жарим на сковороде с соком лимона и половинкой томата, примерно 5 минут. Затем добавляем пол стакана кипяченой воды и тушим под крышкой в течение 10 минут.

После того как вы выдавили лимон, его шкурку можно разрезать на крупные части и тушить вместе со свеклой. Если не хотите чтобы дольки лимона случайно попали кому-то в тарелку, то перед отправлением поджарки в бульон их нужно вытащить.

Мясо вынимаем из кастрюли, режем на кусочки и отправляем обратно вместе с картофелем и нашинкованной капустой. Варим от 20 минут, проверяем чтобы овощи полностью проварились.

Режем кубиком оставшийся томат и чеснок, шинкуем укроп. Подготавливаем лавровый лист и специи.

В качестве специй можете использовать любимые универсальные приправы, сушёный базилик, петрушку, паприку, черный молотый перец.

Убедившись в готовности капусты, добавляем в кастрюлю поджарку из моркови и лука, свеклу, подготовленные ранее томат, чеснок, укроп и специи. При необходимости досаливаем и кладём сахар. Даём супу немного покипеть и выключаем. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем настояться в течении получаса. На этом приготовление борща с лимоном завершено. Накрываем на стол и зовём домочадцев отведать это космическое блюдо.

Постный борщ с лимоном и маслинами

Борщ с лимоном

Ингредиенты:

  • 1 свекла среднего размера;
  • 150 г молодой капустки;
  • 1-2 средних морковки;
  • 3-4 картошки;
  • 2 головки лука;
  • 1 помидор;
  • 10-12 шт. крупных маслин без косточек;
  • 0,5 лимончика;
  • 2 лаврушки;
  • 1-2 чесночных зубка;
  • 1 ст. томата;
  • 15-20 г постного масла;
  • немного черного перчика и поваренной соли.

Процесс приготовления:

На подготовительном этапе моем, очищаем все овощи.

Свеклу нарезаем соломкой, отправляем на разогретую сковородку с постным маслом. Следом кладем тертую морковь и нарезанный кубиками лучок. Тушим овощи, периодически помешивая.

С капусты снимаем верхние листочки, споласкиваем, меленько шинкуем.

В кастрюлю наливаем два-три литра воды, доводим ее до кипения. Тем временем очищаем, моем, режем кусочками картофель. Закладываем корнеплоды в кипяток, варим 10 минут.

Томатную пасту разводим водичкой, отправляем на сковородку к овощам, перемешиваем. Следом кладем порезанный кубиком томат, все тушим пять минуток (если есть лимонный сок, то томаты или томатную пасту можно не добавлять).

С маслин сливаем рассол, нарезаем ягоды кружочками.

В кастрюлю с картошкой добавляем готовую овощную поджарку, перемешиваем, варим столько же. Потом закладываем капусту, тоже варим её 5 минут.

В конце засыпаем маслины с лимонным соком (можно заменить лаймом, только пропорции необходимо будет уменьшить).

Солим, перчим по вкусу, кладем лавровый лист. Если блюдо получилось излишне кислым, то его можно приготовить с лимоном и сахаром, последний ингредиент сбалансирует вкус, сделав его более мягким.

Убираем кастрюлю с огня, настаиваем четверть часа, оставив небольшую щелку. Подаем, разлив по тарелочкам и добавив сметанки со свежей зеленью.

Рецепт борща с соком лимона

Ингредиенты

  • 1 стакан фасоли;
  • 3 картофелины;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 свёкла;
  • 1 морковь;
  • 1/2 часть белокочанной капусты;
  • 1 лимон;
  • 1/3 часть столовой ложки укропа;
  • 1 стакан томатного сока;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 3 литра воды;
  • соль и чёрный перец.

Блюдо подойдёт для вегетарианцев. Всего данного числа ингредиентов хватит на 6-8 средних порций.Купить всё вышеперечисленное можно и в продуктовом магазине. Сделав это, можно переходить к процессу приготовления, который пошагово расписан в этой статье.

Процесс приготовления

  1. Выложите купленные ингредиенты. Промойте фасоль, залейте её водой и оставьте на пару часов. После, слейте с неё старую воду и добавьте новую. Варите на умеренном огне, пока она не станет мягкой.
  2. Выдавите лимонный сок в стакан или другую ёмкость. Для этого надо нагреть ягоду и, уже потом, сжать со всей силы.
  3. Натрите свёклу или порежьте её самостоятельно. Смажьте сковороду рафинированным растительным маслом, добавьте часть сока лимона. Прожаривая свёклу, очистите лук от шелухи, нарежьте его колечками. Его нужно переложить на сковороду, как и промытую и нарезанную соломкой морковь.
  4. Поверх овощей влейте сок из томатов, накройте сковороду специальной крышкой с отверстием для выхода пара. На другую конфорку поставьте кастрюлю, залитую холодной водой. В неё переложите картофель, заранее промытый, очищенный от кожуры и нарезанный на кубики.
  5. Тонко нашинкуйте капусту и также переложите её в кастрюлю. Через 10 минут вам понадобится переложить находившиеся на сковороде овощи к картофелю и капусте, добавив поваренную соль и, по желанию, сахар. Переложите сюда фасоль. Добавьте различную зелень и прочие приправы.
  6. Перемешайте ингредиенты деревянной лопаткой и, спустя минуту, выключите огонь. Дайте супу полчаса на то, чтобы он настоялся.
  7. Разлейте борщ по супницам. Подайте блюдо к столу.

Борщ без уксуса — с лимоном

На 2 литра воды возьмем:

  • говядину – 400 г;
  • картофель – 400 г;
  • свекла – 300 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 150 г;
  • лимонный сок – 3 ст.л.;
  • томатная паста – 50 г;
  • масло – по вкусу.

Обратите внимание! Томатная паста – не обязательный ингредиент. Что касается количества лимонного сока, его нужно определять на вкус, если переборщите «подсластить» можно сахаром.

Способ приготовления

Рецепт приготовления борща с соком лимона заключается в выполнении пошаговых рекомендаций:

1. Для приготовления бульона я взяла менее жирную говядину. Бульон варила по следующей схеме: первый бульон сливала – его получаем спустя 10 минут после закипания; второй бульон – до готовности мяса. Кстати, мясо я брала на кости, поэтому принципиальным был не его вкус, а насыщенность бульона, поэтому посолила и добавила перец горошком я сразу.

2. По готовности бульона (у меня ушло 30 минут с начала сваривания второго) его процеживаем, удаляя из него мясо.

3. Картофель нарезала кубиками и сразу отправила в процеженный бульон вариться. Тем временем приступила к капусте и овощной обжарке.

4. Капусту нашинковала произвольно.

5. Отправила к уже почти готовому картофелю вариться.

6. Сначала нашинковала лук и пережарила его с морковью.

7. Затем нарезала свеклу кубиками не более 1 см и также отправила обжариваться на сковороду. Через 5 минут при регулярном помешивании к свекле выдавила сок из половины лимона. В объеме у меня как раз получилось 3 столовые ложки сока. Кислота позволит закрепить в свекле ее насыщенный оттенок, соответственно, при уваривании свекла не утратит своей яркости, при этом насытив суп классическим рубиновым отливом.

8. Теперь зажарка. Сначала отправляем в суп лук и морковь.

9. А через 5 минут свеклу.

10. Едва пройдет 3-4 минуты, добавляем в борщ томатную пасту. И пробуем на количество соли, специй и, конечно, на уровень кислоты. В моем случае все прекрасно. Баланс достигнут идеальный.

11. Добавляем в суп лавровый лист, варим еще 5 минут и выключаем.

Перед подачей борщ настаиваем 30 минут с последующим изъятием из супа лаврового листа.

Борщ с лимонным соком подаем, как и традиционный борщ с чесночными пампушками, чесноком и сметаной.

Приятного аппетита!

Борщ с лимоном

Борщ с лимоном

Ингредиенты:

  • Фасоль  — 1 Стакан;
  • Картофель  — 3 Штуки;
  • Лук репчатый  — 1 Штука;
  • Свекла  — 1 Штука;
  • Морковь  — 1 Штука;
  • Капуста белокочанная  — 0,5 Штуки;
  • Лимон  — 1 Штука;
  • Сушеный укроп  — 1 Чайная ложка;
  • Соль, перец черный молотый  — По вкусу;
  • Томатный сок  — 300 Миллилитров;
  • Растительное масло  — 3-4 Ст. ложек;
  • Вода  — 3 Литра.

Как приготовить «Борщ с лимоном»

Борщ с лимоном - фото шаг 1
1. Сначала нужно подготовить фасоль. Промойте ее тщательно под проточной водой, залейте холодной водой и оставьте на 2 часа.Борщ с лимоном - фото шаг 2
2. Слейте с фасоли воду, залейте чистой порцией воды и варите до готовности.

Борщ с лимоном - фото шаг 3
3. Очистите свеклу, порежьте соломкой или воспользуйтесь квадратной крупной теркой.

Борщ с лимоном - фото шаг 4
4. На растительном масле обжаривайте свеклу с добавлением лимонного сока, я обычно добавляю сок половинки большого лимона, если лимон маленький, то нужен сок целого.

Борщ с лимоном - фото шаг 5
5. Лук и морковь очистите. Порежьте лук кубиками или полукольцами, морковь порежьте соломкой. Добавьте овощи к полуобжаренной свекле и жарьте вместе до готовности.

Борщ с лимоном - фото шаг 6
6. Влейте томатный сок, протушите минут 10.

Борщ с лимоном - фото шаг 7
7. Параллельно доведите воду для борща до кипения, посолите, порежьте картофель и добавьте в кипяток. Варите 10 минут.Борщ с лимоном - фото шаг 8
8. Нашинкуйте тонко капусту. Положите ее к картофелю. Варите еще 10 минут.

Борщ с лимоном - фото шаг 9
9. Положите жареные овощи с томатом в борщ, фасоль достаньте шумовкой и положите в борщ. Откорректируйте на соль, можно положить щепотку сахара для баланса вкуса, также любимые специи: лавровый лист и сушенный укроп. Проварите минутку и снимите борщ с огня. Дайте настояться минимум 30 минут.

Борщ с лимоном - фото шаг 10
10. Готовый борщ подавайте с зеленью и сметаной. Приятного!

Источники
  • https://edapovkusu.ru/recipes/soups/2020-06-30-borshh-s-limonom.html
  • http://vamsup.ru/borsch/borshh-s-limonom.html
  • https://russianfood.fun/borshh-s-sokom-limona/
  • https://zen.yandex.ru/media/poperchi/vkusnyi-borsc-v-kotorom-uksus-ne-priemlem—ispolzuem-vmesto-nego-limonnyi-sok-5c00713c12ede904c55e34cb
  • https://povar.ru/recipes/borsh_s_limonom-73723.html

[свернуть]

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Проголосуй первым!)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы
Change privacy settings