Борщ с лимоном
Сегодня готовим очень ароматный борщ с лимоном. Этот красный, насыщенный суп очень популярен среди любителей вкусно покушать. В честь борща назвали город (Борщёв), проводят фестивали, используют его в качестве индекса покупательной способности и даже космонавты лакомятся им в невесомости.
Ингредиенты:
- Свинина 400-500 гр.
- Свекла 1 шт.
- Капуста половина кочана
- Картофель 2 шт.
- Морковь 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Укроп 1 пучок
- Лимон 1/3
- Томат 1 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Специи по вкусу
Как приготовить:
Мясо помещаем в кастрюлю с водой. Варим на среднем огне под крышкой не менее часа, периодически снимая пенку с поверхности бульона. После закипания воду необходимо подсолить.
Для получения более насыщенного бульона, добавьте к мясу стебельки укропа, петрушки, небольшую луковицу. Когда бульон будет готов, его желательно процедить, а луковицу и травы выкинуть.
Картофель режем тонкими слайдами и оставляем на время в тарелке с водой. Жарим лук и натёртую морковь на подсолнечном масле. В процессе пассировки овощей добавим к ним пару щепоток сахара.
Натертую свеклу жарим на сковороде с соком лимона и половинкой томата, примерно 5 минут. Затем добавляем пол стакана кипяченой воды и тушим под крышкой в течение 10 минут.
После того как вы выдавили лимон, его шкурку можно разрезать на крупные части и тушить вместе со свеклой. Если не хотите чтобы дольки лимона случайно попали кому-то в тарелку, то перед отправлением поджарки в бульон их нужно вытащить.
Мясо вынимаем из кастрюли, режем на кусочки и отправляем обратно вместе с картофелем и нашинкованной капустой. Варим от 20 минут, проверяем чтобы овощи полностью проварились.
Режем кубиком оставшийся томат и чеснок, шинкуем укроп. Подготавливаем лавровый лист и специи.
В качестве специй можете использовать любимые универсальные приправы, сушёный базилик, петрушку, паприку, черный молотый перец.
Убедившись в готовности капусты, добавляем в кастрюлю поджарку из моркови и лука, свеклу, подготовленные ранее томат, чеснок, укроп и специи. При необходимости досаливаем и кладём сахар. Даём супу немного покипеть и выключаем. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем настояться в течении получаса. На этом приготовление борща с лимоном завершено. Накрываем на стол и зовём домочадцев отведать это космическое блюдо.
Постный борщ с лимоном и маслинами
Ингредиенты:
- 1 свекла среднего размера;
- 150 г молодой капустки;
- 1-2 средних морковки;
- 3-4 картошки;
- 2 головки лука;
- 1 помидор;
- 10-12 шт. крупных маслин без косточек;
- 0,5 лимончика;
- 2 лаврушки;
- 1-2 чесночных зубка;
- 1 ст. томата;
- 15-20 г постного масла;
- немного черного перчика и поваренной соли.
Процесс приготовления:
На подготовительном этапе моем, очищаем все овощи.
Свеклу нарезаем соломкой, отправляем на разогретую сковородку с постным маслом. Следом кладем тертую морковь и нарезанный кубиками лучок. Тушим овощи, периодически помешивая.
С капусты снимаем верхние листочки, споласкиваем, меленько шинкуем.
В кастрюлю наливаем два-три литра воды, доводим ее до кипения. Тем временем очищаем, моем, режем кусочками картофель. Закладываем корнеплоды в кипяток, варим 10 минут.
Томатную пасту разводим водичкой, отправляем на сковородку к овощам, перемешиваем. Следом кладем порезанный кубиком томат, все тушим пять минуток (если есть лимонный сок, то томаты или томатную пасту можно не добавлять).
С маслин сливаем рассол, нарезаем ягоды кружочками.
В кастрюлю с картошкой добавляем готовую овощную поджарку, перемешиваем, варим столько же. Потом закладываем капусту, тоже варим её 5 минут.
В конце засыпаем маслины с лимонным соком (можно заменить лаймом, только пропорции необходимо будет уменьшить).
Солим, перчим по вкусу, кладем лавровый лист. Если блюдо получилось излишне кислым, то его можно приготовить с лимоном и сахаром, последний ингредиент сбалансирует вкус, сделав его более мягким.
Убираем кастрюлю с огня, настаиваем четверть часа, оставив небольшую щелку. Подаем, разлив по тарелочкам и добавив сметанки со свежей зеленью.
Рецепт борща с соком лимона
Ингредиенты
- 1 стакан фасоли;
- 3 картофелины;
- 1 репчатый лук;
- 1 свёкла;
- 1 морковь;
- 1/2 часть белокочанной капусты;
- 1 лимон;
- 1/3 часть столовой ложки укропа;
- 1 стакан томатного сока;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 3 литра воды;
- соль и чёрный перец.
Блюдо подойдёт для вегетарианцев. Всего данного числа ингредиентов хватит на 6-8 средних порций.Купить всё вышеперечисленное можно и в продуктовом магазине. Сделав это, можно переходить к процессу приготовления, который пошагово расписан в этой статье.
Процесс приготовления
- Выложите купленные ингредиенты. Промойте фасоль, залейте её водой и оставьте на пару часов. После, слейте с неё старую воду и добавьте новую. Варите на умеренном огне, пока она не станет мягкой.
- Выдавите лимонный сок в стакан или другую ёмкость. Для этого надо нагреть ягоду и, уже потом, сжать со всей силы.
- Натрите свёклу или порежьте её самостоятельно. Смажьте сковороду рафинированным растительным маслом, добавьте часть сока лимона. Прожаривая свёклу, очистите лук от шелухи, нарежьте его колечками. Его нужно переложить на сковороду, как и промытую и нарезанную соломкой морковь.
- Поверх овощей влейте сок из томатов, накройте сковороду специальной крышкой с отверстием для выхода пара. На другую конфорку поставьте кастрюлю, залитую холодной водой. В неё переложите картофель, заранее промытый, очищенный от кожуры и нарезанный на кубики.
- Тонко нашинкуйте капусту и также переложите её в кастрюлю. Через 10 минут вам понадобится переложить находившиеся на сковороде овощи к картофелю и капусте, добавив поваренную соль и, по желанию, сахар. Переложите сюда фасоль. Добавьте различную зелень и прочие приправы.
- Перемешайте ингредиенты деревянной лопаткой и, спустя минуту, выключите огонь. Дайте супу полчаса на то, чтобы он настоялся.
- Разлейте борщ по супницам. Подайте блюдо к столу.
Борщ без уксуса — с лимоном
На 2 литра воды возьмем:
-
говядину – 400 г;
-
картофель – 400 г;
-
свекла – 300 г;
-
морковь – 100 г;
-
лук – 150 г;
-
лимонный сок – 3 ст.л.;
-
томатная паста – 50 г;
-
масло – по вкусу.
Обратите внимание! Томатная паста – не обязательный ингредиент. Что касается количества лимонного сока, его нужно определять на вкус, если переборщите «подсластить» можно сахаром.
Способ приготовления
Рецепт приготовления борща с соком лимона заключается в выполнении пошаговых рекомендаций:
1. Для приготовления бульона я взяла менее жирную говядину. Бульон варила по следующей схеме: первый бульон сливала – его получаем спустя 10 минут после закипания; второй бульон – до готовности мяса. Кстати, мясо я брала на кости, поэтому принципиальным был не его вкус, а насыщенность бульона, поэтому посолила и добавила перец горошком я сразу.
2. По готовности бульона (у меня ушло 30 минут с начала сваривания второго) его процеживаем, удаляя из него мясо.
3. Картофель нарезала кубиками и сразу отправила в процеженный бульон вариться. Тем временем приступила к капусте и овощной обжарке.
4. Капусту нашинковала произвольно.
5. Отправила к уже почти готовому картофелю вариться.
6. Сначала нашинковала лук и пережарила его с морковью.
7. Затем нарезала свеклу кубиками не более 1 см и также отправила обжариваться на сковороду. Через 5 минут при регулярном помешивании к свекле выдавила сок из половины лимона. В объеме у меня как раз получилось 3 столовые ложки сока. Кислота позволит закрепить в свекле ее насыщенный оттенок, соответственно, при уваривании свекла не утратит своей яркости, при этом насытив суп классическим рубиновым отливом.
8. Теперь зажарка. Сначала отправляем в суп лук и морковь.
9. А через 5 минут свеклу.
10. Едва пройдет 3-4 минуты, добавляем в борщ томатную пасту. И пробуем на количество соли, специй и, конечно, на уровень кислоты. В моем случае все прекрасно. Баланс достигнут идеальный.
11. Добавляем в суп лавровый лист, варим еще 5 минут и выключаем.
Перед подачей борщ настаиваем 30 минут с последующим изъятием из супа лаврового листа.
Борщ с лимонным соком подаем, как и традиционный борщ с чесночными пампушками, чесноком и сметаной.
Приятного аппетита!
Борщ с лимоном
Ингредиенты:
- Фасоль — 1 Стакан;
- Картофель — 3 Штуки;
- Лук репчатый — 1 Штука;
- Свекла — 1 Штука;
- Морковь — 1 Штука;
- Капуста белокочанная — 0,5 Штуки;
- Лимон — 1 Штука;
- Сушеный укроп — 1 Чайная ложка;
- Соль, перец черный молотый — По вкусу;
- Томатный сок — 300 Миллилитров;
- Растительное масло — 3-4 Ст. ложек;
- Вода — 3 Литра.
Как приготовить «Борщ с лимоном»
1. Сначала нужно подготовить фасоль. Промойте ее тщательно под проточной водой, залейте холодной водой и оставьте на 2 часа.
2. Слейте с фасоли воду, залейте чистой порцией воды и варите до готовности.
3. Очистите свеклу, порежьте соломкой или воспользуйтесь квадратной крупной теркой.
4. На растительном масле обжаривайте свеклу с добавлением лимонного сока, я обычно добавляю сок половинки большого лимона, если лимон маленький, то нужен сок целого.
5. Лук и морковь очистите. Порежьте лук кубиками или полукольцами, морковь порежьте соломкой. Добавьте овощи к полуобжаренной свекле и жарьте вместе до готовности.
6. Влейте томатный сок, протушите минут 10.
7. Параллельно доведите воду для борща до кипения, посолите, порежьте картофель и добавьте в кипяток. Варите 10 минут.
8. Нашинкуйте тонко капусту. Положите ее к картофелю. Варите еще 10 минут.
9. Положите жареные овощи с томатом в борщ, фасоль достаньте шумовкой и положите в борщ. Откорректируйте на соль, можно положить щепотку сахара для баланса вкуса, также любимые специи: лавровый лист и сушенный укроп. Проварите минутку и снимите борщ с огня. Дайте настояться минимум 30 минут.
10. Готовый борщ подавайте с зеленью и сметаной. Приятного!
- https://edapovkusu.ru/recipes/soups/2020-06-30-borshh-s-limonom.html
- http://vamsup.ru/borsch/borshh-s-limonom.html
- https://russianfood.fun/borshh-s-sokom-limona/
- https://zen.yandex.ru/media/poperchi/vkusnyi-borsc-v-kotorom-uksus-ne-priemlem—ispolzuem-vmesto-nego-limonnyi-sok-5c00713c12ede904c55e34cb
- https://povar.ru/recipes/borsh_s_limonom-73723.html