Бозбаш
Характерная черта супа – кисловато-пряный привкус, для чего кладут алычу, сливы, айву, маринованные помидоры. Хорошо сочетаются со специфическим мясом мята, шафран и чабрец.
Ингредиенты:
- Баранина (с костями) — 600 г;
- Картофель — 5 шт;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Нут (нохут) — 100 г;
- Помидор — 1 шт;
- Вода — 2,5 л;
- Масло топленое — 3 ст. л.;
- Шафран (или жёлтый имбирь);
- Зелень;
- Соль — 2 ст. л.
Рецепт:
Замочить нохут в горячей воде за 2-3 часа до его приготовления. После варить примерно час.
В кипящую воду положить куски баранины. Добавить соль.
Подготовить овощи.
Через полчаса в кипящий бульон добавить мелко нарезанную луковицу. Оставить варить.
За полчаса или примерно 45 минут до готовности в бульон положить нарезанные вдоль картофелины.
В сковородке спассеровать лук в топлёном масле.
Добавить мелко нарезанный помидор.
В конце добавить пассерованный лук, нохут, шафран или половину чайной ложки жёлтого имбиря в бозбаш.
При подаче бозбаш посыпать зелень.
По вкусу добавить сумах или сушёную мяту.
Бозбаш из баранины
Ингредиенты:
- Ребрышки бараньи — 500 Грамм;
- Мякоть баранины — 150 Грамм;
- Мякоть телятины — 150 Грамм;
- Лук репчатый — 3 Штуки (2 — в фарш, 1 — в зажарку);
- Рис круглый — 2 Ст. ложки;
- Картофель — 4 Штуки;
- Нут — 1 Стакан;
- Алыча сушеная — 8 Штук;
- Мята сушеная — 1 Чайная ложка;
- Шафран — 5 Штук;
- Масло топленое — 2 Ст. ложки;
- Яйцо куриное — 1 Штука;
- Перец черный молотый — По вкусу;
- Соль — По вкусу.
Как приготовить «Бозбаш из баранины»
Первым делом нам надо замочить нут в холодной воде на ночь, а утром слить воду и отварить нут до полной готовности.
Бараньи ребрышки мы промываем под холодной водой и выкладываем в кастрюлю, накрываем крышкой и тушим на медленном огне до полной готовности, пока мясо не отойдет от кости. Не забываем время от времени помешивать.
Тем временем займемся приготовлением фарша. Пропускаем мякоть баранины и телятины через мясорубку вместе с 2 луковицами.
Солим и перчим по вкусу, разбиваем одно яйцо.
Добавляем предварительно промытый рис.
Теперь тщательно перемешиваем и отбиваем фарш.
Смачиваем руки под холодной водой и начинаем лепить тефтельки, в середину каждой тефтели кладем одну сушеную алычу.
Наливаем в кастрюлю 2 литра холодной воды, солим и варим в ней тефтели до готовности риса. Затем вынимаем их, а бульон процеживаем.
Далее мы добавляем к готовым ребрышкам топленое масло и нарезанную небольшими кубиками луковицу. Жарим лук до прозрачного цвета.
Шафран заливаем рюмкой кипятка и оставляем на 10 минут настояться. Картофель чистим и режем небольшими дольками.
Теперь перекладываем к ребрышкам отваренный нут, замеченный шафран и нарезанный картофель.
Заливаем процеженный бульон от фрикаделек.
Опускаем в кастрюлю сами фрикадельки, солим и перчим, варим суп 15 минут на медленном огне. Готовый бозбаш подаем, посыпав сушеной мятой. Приятного аппетита!
Бозбаш по-азербайджански
Ингредиенты:
- Ребра бараньи — 1 Килограмм;
- Нут — 2 Стакана;
- Картофель — 4 Штуки;
- Масло сливочное топленое — 100 Грамм;
- Лук репчатый — 2 Штуки (1 — в бульон, 1 — в пассеровку);
- Морковь — 2 Штуки (1 — в бульон, 1 — в пассеровку);
- Томаты в собственном соку — 400 Грамм;
- Перец болгарский — 2 Штуки;
- Айва — 2 Штуки;
- Чеснок — 6 Зубчиков;
- Перец острый — 1 Штука;
- Паприка — 1 Ст. ложка;
- Зерна кориандра растертые — 1 Ст. ложка;
- Сок гранатовый — 100 Грамм;
- Свежая зелень — 70 Грамм (кинза, петрушка, базилик);
- Перец черный молотый — По вкусу;
- Соль — По вкусу.
Как приготовить «Бозбаш по-азербайджански»
Для начала мы замачиваем нут на ночь в холодной воде. Утром мы сливаем воду, заливаем свежую и ставим вариться на медленный огонь, варим примерно 1,5 часа до полной готовности.
Теперь приступаем к приготовлению бульона. Ребра разрезаем на части, промываем и заливаем примерно 4 литрами холодной воды, ставим на огонь. Когда вода закипит, необходимо снять пену и положить в кастрюлю очищенную целую морковь и луковицу, при желании можно так же использовать корни сельдерея и петрушки. Закидываем пару лавровых листиков, перец горошком, прикрываем кастрюлю крышкой и варим бульон час на медленном огне. По истечении времени овощи достаем и выбрасываем, а ребрышки перекладываем в отдельную тарелку. Бульон процеживаем.
В сковороде разогреваем топленое сливочное масло и обжариваем на нем наши варенные бараньи ребра.
Обжаренные ребра перекладываем в тарелку, а на сковороде начинаем жарить лук, нарезанный полукольцами, жарим до золотистого цвета. Потом добавляем нарезанную полукольцами морковь и жарим все вместе еще 10 минут.
Томаты в собственном соку очищаем от кожицы, нарезаем на куски и выкладываем к обжаренным овощам, готовим еще 5-7 минут.
Перец очищаем от семян и нарезаем полукольцами, айву режем на небольшие куски.
Когда нут свариться, сливаем с него воду, выкладываем в кастрюлю бараньи ребра, обжаренные морковь и лук, перец и айву.
Заливаем это все процеженным бульоном и ставим на пол часа вариться на медленный огонь.
Затем добавляем нарезанный кубиками картофель, а когда он размягчиться добавляем измельченный чеснок.
Кидаем в суп острый перчик, ну это, конечно, по желанию.
В самом конце вливаем гранатовый сок, добавляем кориандр, базилик и паприку, солим и перчим, варим буквально пару минут, потом снимаем с огня и даем настояться. Готовый бозбаш подаем, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!
Кюфта-бозбаш с мятой
Ингредиенты:
- Мясо фарш (говядина или баранина) или смесь говядина с бараниной — 500 г;
- Круглый рис — 2–3 ст. л.;
- Картошка — сколько шариков столько картошки;
- Помидор — 1 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Горох-пол стакана;
- Сушеная мята – щепотка;
- Куркума — 1/2 ч. л.;
- Соль;
- Алыча сушеная.
Способ приготовления:
Перемолоть мясо. В мясо обычно кладут во внутрь одну кислую алычу, сушенную. Вместе с мясом промолоть лук или натереть на терке. Кладем туда рис круглый, на глаз.
Делаем такие большие шарики, чтобы в руку помещались. Кипятим воду. Когда закипела, бросаем туда пол столовой ложки соли. Закипит, бросаем свои шарики. Как поднимутся наверх, убираем газ. Пускай варятся минут сорок на маленьком ходу. Потом чистим картошку. Если 2 шарика, значит 2 картошки, если 3, значит и картошки 3.
Отдельно отвариваем горох в холодной воде. Его варим в отдельной кастрюле. Правильно питайся и будь красивой!
Через 40 минут бросаем к шарикам картошку и добавляем куркуму и один целый помидор. Можно помидор сделать через терку. Кто как любит. Варим все это, а горох отдельно. Когда картошка готова, значит и обед готов. Горох варится долго. Когда горох будет готов, бросаем его в уже готовый обед. Вот и все. Подавать на стол, посыпав сушеной мятой.
Азербайджанский бозбаш с баклажанами
Ингредиенты:
- Мясо баранины – 500–700 грамм;
- Турецкий горох нут – 100 грамм;
- Морковь – 3 шт.;
- Репчатый лук – 3 шт.;
- Томаты – 3 шт.;
- Болгарский сладкий перец – 2 шт.;
- Баклажаны – 1 шт.;
- Картофель – 3 шт.;
- Жгучий красный перец – 1 стручок;
- Айва – 2 штуки;
- Кинза, петрушка, зеленый лук – по маленькому пучку;
- Специи – зира, шафран, кориандр, базилик, чабрец, черный перец;
- Соль – по вкусу;
- Питьевая вода – 5 литров.
Способ приготовления:
Поставить подходящую емкость на газ, налить воды и положить заранее вымытое мясо. Дать жидкости закипеть, убавить огонь до минимальной температуры, снять образовавшуюся накипь. Добавить чайную ложку соли и перец горошком.
Очистить одну морковку и луковицу. Целиком ввести в бульон для придания вкуса и армата. Варить один час. В это время подготовить оставшиеся овощи. Репчатый лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Морковь и болгарский перец помыть, почистить и нашинковать соломкой.
С баклажан снять шкурку, нарубить крупными кубиками. Томаты ошпарить кипятком, опустить в холодную воду, вынуть и удалить кожицу. Измельчить в произвольной форме. Картофель очистить, крупно нарезать, залить холодной водой. Из айвы удалить сердцевину, разделать на дольки.
Как только мясо дойдет до готовности, газ выключить. Баранину вынуть и порезать небольшими кусочками. Дать бульону остыть и процедить его. Чистый казан или кастрюлю вновь разогреть на сильном огне, налить растительное масло или растопить бараний жир. Выложить туда мясо и обжаривать до румяной корочки, постоянно помешивая. Убавить газ до средней температуры. Ввести к баранине лук. Готовить, пока не станет мягким.
Добавить морковь. Продолжать помешивать до готовности овощей. Посыпать зирой и кориандром по щепотке одного и другого. Переместить в казан томаты и болгарский перец. Тушить смесь мяса и овощей 10 минут. Затем влить в массу бараний бульон. С заранее замоченного гороха слить воду и переложить его в суп. Добавить стручок острого перца и дать закипеть. Варить на слабом огне 30 минут.
Потом посолить и закинуть картофель с айвой. Через 15 минут посыпать сушеным базиликом и шафраном. Выправить кислотно-соляной баланс, не забывая о том, что такие супы, как бозбаш, отличаются кисловатым вкусом. Снять с огня, накрыть крышкой и дать немного настояться.
Бозбаш — сытное, наваристое первое блюдо. Приготовить его не сложно, а главное можно дать ход своим кулинарным фантазиям и экспериментировать с ингредиентами. Используйте предложенные рецепты как основу и добавляйте свою изюминку. Приятного аппетита!
Бозбаш из баранины в мультиварке
Характерная черта супа – кисловато-пряный привкус, для чего кладут алычу, сливы, айву, маринованные помидоры. Хорошо сочетаются со специфическим мясом мята, шафран и чабрец. Есть простой рецепт бозбаша из баранины в домашних условиях по приготовлению в мультиварке, что существенно экономит силы.
Ингредиенты:
- мякоть – 500 г;
- помидоры – 300 г;
- картофель – 200 г;
- лук – 150 г;
- перец стручковый – 50 г;
- перец черный молотый – 1 ч. л.
Приготовление
- Мясо и овощи измельчить, смешать со специями.
- Залить водой.
- Выставить на «Тушение» на 2,5 часа.
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/61546/
- https://povar.ru/recipes/bozbash_iz_baraniny-17705.html
- https://povar.ru/recipes/bozbash_po-azerbaidjanski-17709.html
- https://BystryeRecepty.ru/soups/bozbas.html
- https://womanadvice.ru/bozbash-iz-baraniny-klassicheskie-i-novye-recepty-vkusnogo-navaristogo-blyuda