Драники с салом и луком
Хрустящие сытные драники с салом и луком гармонично сочетают в себе все необходимые человеку питательные элементы. Это традиционное блюдо пользуется заслуженной неослабевающей популярностью.
Ингредиенты
- картофель 2-3 шт. (300-350 г);
- лук репчатый 1 шт.;
- чеснок 2-3 зубка;
- сало 100 г;
- мука пшеничная 6 ст. л.;
- яйцо куриное 1 шт.;
- соль по вкусу;
- перец черный молотый;
- масло растительное для жарки.
Приготовление
1. Сало можно использовать как свежее, так и соленое. Удалите с сала шкурку. Нарежьте небольшими кусочками. Сковороду отправьте на огонь. Хорошо её разогрейте. Переместите нарезанное сало. Обжарьте на среднем огне 5-7 минут.
2. Очистите лук, сполосните и обсушите. Нарежьте мелкими кусочками. Добавьте в сковороду к жареному салу. Продолжите обжаривать 8-10 минут на умеренном огне. Обжаренный лук с салом немного остудите.
3. Картофель почистите. Натрите на крупной терке. Поместите в глубокую емкость.
4. Вбейте яйцо. Вмешайте его к картофельной массе.
5. Добавьте слегка остывший лук с салом. Перемешайте до равномерного распределения по всей картофельной массе.
6. Всыпьте просеянную муку. Добавьте натертый чеснок, по вкусу — измельченный перец и соль. Перемешайте.
7. В сковороду налейте немного масла и отправьте на средний огонь. Хорошо разогрейте. Ложкой добавьте несколько заготовок. Обжарьте с двух сторон до зарумянивания по 1-1,5 минут с одной и второй стороны.
8. Подготовьте плоскую тарелку с бумажными полотенцами для впитывания лишнего масла. Обжаренные драники выложите в тарелку и оставьте на 2-3 минуты. Блюдо подавайте со сметаной, кетчупом, любым кисло-сладким соусом.
Драники с салом и луком
ИНГРЕДИЕНТЫ
- соль;
- масло растительное;
- яйцо крупное – 2 шт.;
- лук крупный – 2 шт.;
- сало сырое свиное – 100 г;
- картофель желтый крахмалистый – 1 кг;
- сметана – 150-200 г.
Для подачи
- сметана.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1 Картофель очистить, натереть на мелкой терке, выложить в мелкое сито, дать жидкости стечь, 10 мин. Отжимать не нужно! Жидкость почти всю слить, оставив выделившийся крахмал, добавить его в картофельную массу вместе со взбитыми с солью яйцами, тщательно вымешать.
Шаг 2 В сковороде с толстым дном, лучше чугунной, нагреть растительное масло. Жарить драники на сильном огне, выкладывая тесто ложкой и формируя блинчики толщиной не более 1 см, по 2–3 мин. с каждой стороны.
Шаг 3 Для зажарки луковицу порезать тонкими полукольцами, сало – маленькими кубиками. На сухой сковороде сначала обжарить сало,а потом на вытопленном жиру до золотистой корочки – лук. Уменьшить огонь до минимума, положить готовые драники и потомить их, 7–10 мин. Подавать со сметаной.
Драники с салом и луком
Драники из картошки – национальное блюдо восхитительной белорусской кухни. Однако сегодня это блюдо настолько полюбилось, что его готовят во многих странах мира. В каждом государстве это делают по своему: одни добавляют в драники сыр, другие – зелень, третьи – грибы. Каждый из этих рецептов, без сомнения, прекрасен! Но сегодня хочется предложить вам довольно оригинальный способ приготовления белорусского блюда. Драники с салом и луком относятся к украинской кухне. Ведь именно там зародилась большая любовь к полезному продукту свиного производства. Сегодня сало используют для создания множества восхитительных кушаний. Этот продукт делает любые блюда более сочными, ароматными, вкусными, питательными и сытными. Однако переживать о том, что калорийность жареной картошки меркнет рядом с салом, не стоит. Свиной жир давно признан диетологами не только безвредным, но и очень полезным продуктом. В умеренных количествах, конечно же. Так что, если уж вы решили полакомиться ароматными драниками, то приготовьте их по украинскому рецепту, поверьте, вы не разочаруетесь! Столь ароматного, нежного и сочного блюда вы еще не пробовали.
Ингредиенты:
- Картофель – 500 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Чеснок – 1 долька;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Сало свежее (без прорези) – 60-80 г;
- Соль, перец молотый черный – по предпочтению;
- Масло рафинированное – 50 мл. 1
Приготовление
В первую очередь нужно заняться самой «грязной» работой – очисткой овощей. Картошку и лук освободите от кожуры/шелухи, а затем хорошенечко промойте под проточной водой.
Одну луковицу и всю картошку измельчите на крупной терке. Полученную массу поместите в большую миску, удобную для перемешивания.
Свежее сало с очищенными зубчиками чеснока и второй луковицей пропустите через мясорубку, чтобы получилась однородная кашица.
Отправьте полученную массу из свиного жира к тертому картофелю.
Вбейте одно куриное яйцо. Добавьте молотый черный перец и соль. Количество специй регулируйте на свое усмотрение.
Тесто для драников из картошки с луком и салом практически готово. Осталось лишь тщательно вымешать его ложкой.
Растительное масло налейте в сковороду. Отправьте жарочную посуду на плиту и установите средний огонь. Когда масло хорошенечко разогреется (вы это поймете по характерному потрескиванию), можно начинать выкладывать драники. Набирайте картофельную массу столовой ложкой, выкладывайте ее на сковороду и быстро придавайте аккуратную форму лепешки.
Когда драники подрумянятся с одной стороны, переверните их на другую. Учитывайте тот момент, что жарятся изделия довольно быстро, поэтому от процесса отвлекаться не стоит.
Если вы хотите избавиться от излишков растительного масла, оставшегося на поверхности, выкладывайте готовые картофельные драники с салом на бумажную салфетку. Подавайте изделия к столу в любом виде. Идеальным дополнением к белорусско-украинскому блюду станут белые соусы – сметана, майонез, луковый, чесночный, грибной, сырный и т.д. Приятного аппетита!
Драники картофельные: рецепт с жареным салом
Драники картофельные попросту представляют собой оладки из картофельного теста, рецепт которых чрезвычайно прост, а продукты, как ты догадываешься, доступные и дешевые.
На столе такое угощение долго не залеживается, потому что это полезно и очень вкусно.
Предлагаем тебе приготовить драники картофельные, рецепт которых включает вкусно прижаренное свиное сало – шкварки. Получается настоящее украинское блюдо.
Иингредиенты:
- 700 г картофеля;
- 150 г сырого свиного сала;
- 1 луковица;
- укроп;
- 1 яйцо;
- 2 ст. ложки муки;
- щепотка молотого кориандра;
- черный молотый перец по вкусу;
- соль по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Прежде чем приготовить драники картофельные, рецепт потребует от тебя предварительной подготовки шкварок.
- Сало порежь небольшими кубиками и обжарь на раскаленной сковороде без крышки в течение 3-5 минут. Посоли и поперчи. Чем дольше ты будешь выжаривать сало, тем более хрустящие шкварки получатся.
- Готовые шкварки сними со сковороды, а полученный смалец оставь – на нем будут готовиться драники.
- Картофель натри на мелкой терке. Лук измельчи на терке или в блендере или же мелко порежь – тогда драники будут не слишком жидкими.
- Соедини картофель с луком и перемешай. Если овощная масса получилась жидковатой, сцеди лишнюю жидкость. Добавь в массу яйцо, муку, соль, специи и хорошенько перемешай.
- Жарь драники картофельные на разогретой сковороде со смальцем, накладывая ложкой небольшие плоские лепешки. Когда драники подрумянятся с одной стороны, переверни их на другую.
- Измельчи укроп. Подавай горячие драники картофельные со шкварками и зеленью.
- https://nakormi.com/draniki-s-salom-i-lukom.html
- https://www.gastronom.ru/recipe/16163/draniki-s-salom-i-lukom
- https://vkys.info/3766-draniki-s-salom-i-lukom.html
- https://camalady.ru/recepty-vtoryx-blyud/draniki-kartofelnye-recept-s-zharenym-salom/