Доброго времени суток, друзья! Долгое время я полагала, что тонкие блинчики получаются только на молоке с добавлением соды. Но, оказывается, дрожжевые блины на воде тоже можно сделать ажурными. К тому же такая выпечка имеет особенный вкус, она очень нежная и ароматная. Мне нравится фаршировать их домашним творогом или подавать с вареньем из тыквы с апельсинами. Ммммм…вкуснятина 🙂
Рецептов приготовления дрожжевых налистников очень много. Можно готовить на живых прессованных или сухих дрожжах, добавлять сахар или оставлять несладкими. Есть даже диетические рецепты на воде и без яиц. Они прекрасно подойдут при соблюдении низкокалорийной диеты, для вегетарианцев и всех, кто соблюдает пост.
Если вы еще не пробовали выпекать на дрожжах, самое время заполнить этот кулинарный пробел. Давайте же скорее приступим к «разбору полетов» – для вас я подготовила 4 разноплановых рецепта на любой вкус.
Рецепт тонких с дырочками дрожжевых блинов с яйцом на воде
Хотя это самый калорийный, но очень вкусный вариант приготовления, который мне самой безумно нравится. Для диеты такие блинчики не подойдут, а вот лучшего варианта для Масленицы не найти!
Список ингредиентов:
- 4 стакана воды;
- 6 ст.л. подсолнечного масла;
- 3 яйца;
- 20 г дрожжей прессованных ;
- ½ ч.л. соли;
- 1 ст.л. сахарного песка;
- 220 г муки;
- сливочное масло для подачи.
Пошаговая инструкция:
1. Дрожжи поломайте руками на мелкие кусочки в глубокую миску. Добавьте к ним половину нормы сахара и 150 мл воды. Вода должна быть теплой, чтобы дрожжевой грибок «ожил», а тесто хорошо поднялось.
Живые дрожжи можете заменить сухими. На такое количество ингредиентов понадобится 1 упаковка или 11 грамм.
2. Размешайте будущую опару и добавьте 1 столовую ложку муки. Снова размешайте, накройте пищевой пленкой и оставьте опару в теплом месте на 20-30 минут. Когда на поверхности появится пышная пенная шапочка – опара готова.
3. В отдельную емкость отправьте яйца и вторую половину сахара. Взбивайте ингредиенты на протяжении 2-х минут при помощи венчика.
4. В яичную массу влейте оставшуюся воду, посолите и хорошо перемешайте. Соедините с опарой и снова аккуратно вымешайте.
5. Муку вводите порционно – примерно по 2 ст.л., каждый раз перемешивая массу. Потом влейте в массу подсолнечное масло и размешайте. Оставьте массу для расстаивания еще на 20 или 30 минут в тепле.
Тесто должно получится жидким – только из такого блинчики получаются дырчатыми и кружевными.
6. Для выпечки первой порции сковороду можно смазать. Потом выпекайте на сухой поверхности – 1 минуту с одной стороны и 20 секунд вторую.
Такое количество теста рассчитано на 25 блинов, при этом на выпекание уходит не больше получаса. Вкус получается нейтральным, поэтому вы можете начинять их как сладкой, так и несладкой начинкой.
Дрожжевые блины на воде – постный рецепт без яиц
А вот подоспели и быстрые диетические блинчики на дрожжах и воде. Из калорийных ингредиентов в составе используется только подсолнечное масло. Так что если вы придерживаетесь диеты, но хотите побаловать себя вкусной выпечкой — это то, что надо!
Список продуктов:
- 3 стакана воды;
- 3 ст.л. сахара;
- 3 стакана муки;
- 1 ч.л. соды;
- уксус 9%;
- ½ ч.л. соли;
- 2 ч.л. сухих дрожжей;
- 4 ст.л. подсолнечного масла.
Как выпекать:
1. В миску налейте теплую воду, добавьте сахар, дрожжи и соль. Перемешайте до растворения ингредиентов.
2. Всыпьте просеянную муку, а соду погасите столовым уксусом 9% и вылейте в блинную основу. Перемешивайте венчиком до тех пор, пока не получится однородное жидкое тесто.
3. Влейте растительное масло и еще раз размешайте. Дайте тесту 10 минут постоять в тепле.
4. Сковороду хорошо раскалите. Перед выпеканием первого блинчика смажьте ее небольшим количеством масла. Затем можно готовить без него.
Выкладывайте стопкой и подавайте к столу. Поскольку блюдо постное, лучшим дополнением к нему станут варенье, мед, домашние джемы или ягодные топпинги.
Как приготовить толстые и пышные блины на сухих дрожжах и воде?
Преимущество рецепта в том, что к выпеканию вы можете приступить в любой момент. Для блюда понадобятся самые простые ингредиенты, которые всегда есть в холодильнике. Только учтите, что потребуется как минимум 1 час для приготовления опары, поэтому правильно рассчитайте свое время.
Подготовьте продукты:
- 800 мл воды;
- 5 г сухих хлебопекарных дрожжей;
- 1 куриное яйцо;
- ¾ ч.л. соли;
- 50 г растительного масла;
- 0,5 кг муки;
- 1,5 ст.л. сахара.
Как сделать вкусные блинчики:
1. В глубокую емкость влейте теплую воду. Растворите в ней сахар с дрожжами. Оставьте массу на 10 минут для реакции.
2. В готовую опару добавьте яйцо, масло и соль, перемешайте. Всыпьте всю муку и вымесите тесто.
Старайтесь, чтобы масса получилась однородной, без комочков. Тесто должно быть более густым, чем стандартное блинное, ведь вы готовите пышные толстые налистники.
3. Накройте миску пленкой и оставьте в теплом месте на 1-2 часа. Чем дольше будет отстаиваться тесто, тем более кислые получатся блинчики. Если отстоявшееся тесто вам покажется слишком густым, разбавьте его 100 мл теплой воды. Не забудьте еще раз вымешать.
4. Сковороду разогрейте и выпекайте блинчики на среднем огне. Достаточно 1,5 минуты для одной стороны и 40 секунд для другой.
5. Первый налистник обязательно попробуйте. При необходимости добавьте еще сахара или соли.
Блинчики хороши как сами по себе, так и с начинкой. Готовьте с творогом, мясом, грибами, печенью, тушеной капустой, сыром или шпинатом.
Рецепт приготовления ажурных дрожжевых блинчиков на молоке и воде
Ажурные налистники выглядят на столе особенно колоритно и аппетитно. Их можно подать на завтрак и уютное чаепитие с гостями. Готовятся блины очень просто, а результат всегда изумительный. Главное – хорошо прогреть сковороду, чтобы дрожжевое тесто не прилипало.
Ингредиенты:
- 2,5 стакана муки;
- 1 стакан кипяченой воды;
- 2 яйца;
- 1 стакан молока;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 1 ч.л. сухих дрожжей;
- 2 ст.л. сахара;
- ¼ ч.л. соли.
Описание рецепта:
1. В одной глубокой посуде смешайте все сухие ингредиенты: дрожжи, муку, сахар и соль.
2. Добавьте яйца, влейте теплое молоко и перемешайте.
3. Продолжая вымешивать, влейте всю теплую воду в два приема — тесто должно быть однородным, без комков. Накройте емкость пищевой пленкой и отправьте в теплое место на 1 час.
4. Влейте в тесто растительное масло. Если любите тонкие блинчики, добавьте еще 100-150 мл воды. Если предпочитаете пышные, жидкости не добавляйте.
5. Сковороду раскалите и смажьте маслом. Через каждые 2-3 блина смазывайте повторно. Каждый блинчик смазывайте растопленным сливочным маслом.
Из такого количества теста получается 12 кружевных блинчиков. Попробуйте приготовить их со сладкой начинкой. Очень вкусно получается со спелыми бананами и шоколадом, сливками и ванилью, творогом и изюмом.
Надеюсь, что эта «блинная» подборка была вам полезной и теперь вы знаете как быстро испечь вкусненькое к чаю. А у вас есть любимые рецепты блинов? Делитесь ими, комментируйте и ставьте лайки. Приятного всем аппетита и до скорого свидания!
С уважением, Ольга Стешкина