Котлеты де-воляй с шампиньонами
Предположительно, родоначальником куриных котлет были блюда типа «марешаль», т.е. приготовленные из лучшей (сочной, нежной) часть мяса какого-либо животного или птицы. Так, например, в рецепте марешаль из кур означает, что в блюде используются только грудки (филе). Блюда типа «марешаль» были созданы во Франции в эпоху Людовика XIV, а в Россию перекочевали после 1814 года, когда русская армия, одержав победу над Наполеоном, вошла в Париж. Выходит, что котлета де воляй — это марешаль из курицы.
Вам потребуется:
- куриные грудки
- шампиньоны
- лук
- сливки (жирные)
- масло сливочное
- масло растительное
- соль
- перец
- сухари панировочные
- яйцо
Рецепт приготовления:
Вначале готовим соус: мелко режем лук, шампиньоны и обжариваем вначале лук, затем вместе с ним шампиньоны, Солим, перчим, добавляем сливки и тушим до загустения.
Накрываем плёнкой и убираем в холод.
Грудки делим на большое и малое филе.
Отбиваем, солим, перчим.
Делаем котлеты. На отбитое большое филе положить соус.
Накрыть малым филе и сформовать котлету. Удобнее сделать в одном из филе кармашек, наполнить его соусом и скрутить.
Скрученные куриные котлеты обвалять в перемешанных с солью и перцем яйцах, затем — в сухарях.
Повторно обвалять в яйцах и в сухарях.
Обжарить в разогретом масле, переложить на застеленный пекарской бумагой противень и запекать в прогретой до 180С духовке 15 минут. Котлеты де воляй получились нежными, с запахом грибов и сливочным вкусом.
Куриные отбивные котлеты Де воляй с начинкой
Очень вкусное праздничное блюдо — отбивные куриные котлеты Де воляй. Они готовятся из куриных бедрышек с начинкой из свино-говяжьего фарша, сыра и грецких орехов и получаются сочными, нежными и необычными.
Уверена, что понравятся они всем участникам застолья: мужчины оценят их мясную составляющую, женщины — оригинальность, а хозяйка — не самую большую сложность приготовления. К тому же, можно не делать сразу всё от начала до конца. С утра спокойно заготавливается «полуфабрикат», а уже перед приходом гостей — финальная часть и красивая подача горячих, с пылу с жару котлет.
Это не совсем привычная трактовка котлет де воляй. Рецептом со мной поделилась знакомая, повар детского кафе. Это блюдо идёт у них в разряде «фирменных». Попробуйте, это необыкновенно вкусно и празднично.
Продукты на 4 порции котлет Де воляй
Бедро куриное крупное | 4 штуки (600-700 грамм) |
Свино-говяжий фарш | 3 столовых ложки (75 грамм) |
Сыр твёрдый | 3 столовых ложки (60 грамм) |
Грецкие орехи | 4 штуки |
Яйцо | 1 штука |
Лук | 1 средняя головка (70 грамм) |
Соль | по вкусу |
Перец чёрный молотый | по вкусу |
Растительное масло для жарки | 5 столовых ложек |
Мука | 2 столовых ложки |
Панировочные сухари | 3-4 столовых ложки |
Рецепт:
Из куриных бёдрышек аккуратно удаляем косточку, оставшееся филе немного отбиваем с одной стороны, солим, перчим. Убираем шкурку. Шкурку нужно удалять после отбивания.
Ядра грецких орехов измельчаем скалкой, но не слишком мелко.
Сыр натираем на средней тёрке.
В свино-говяжий фарш добавляем натёртый или мелко рубленый лук.
Прибавляем сыр и грецкие орехи, солим, перчим, добавляем столовую ложку холодной воды. Начинка готова.
На каждое куриное филе кладем начинку.
Аккуратно сворачиваем, чтобы начинка нигде не проглядывала. На этом этапе можно остановиться, сложить котлеты в контейнер, закрыть крышкой и убрать в холодильник на некоторое время, если планируете готовить позже.
Перед приготовлением обваливаем каждую котлету в муке.
Затем — в разболтанном яйце.
Далее — в сухарях или крекерной крошке.
На сковороде разогреваем растительное масло. Когда вокруг деревянной лопаточки или ложки, опущенных в масло, начнут образовываться пузырьки, пора выкладывать котлеты. Это именно та температура, при которой котлеты хорошо обжарятся, и в то же время не наберут в себя много масла. Колеты обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
Перекладываем котлеты в форму для запекания и доводим до готовности при 200 градусах в духовом шкафу или в аэрогриле в течение 15-20 минут.
Вкуснее всего куриные котлеты Де-воляй горячими, с хрустящей корочкой и сочной начинкой. Приятного аппетита!
Котлета «Де-воляй» без грибов
Нежные, сочные, в золотисто-румяной хрустящей панировке, с сюрпризом из тающего «зелёного» масла в серединке — вот какие они, знаменитые котлеты по-киевски! Это очень вкусное блюдо, по праву достойное ресторанного меню. При этом Вы легко сможете приготовить шикарные котлеты «Де-воляй» дома.
Сегодня у меня котлеты «Де-воляй» из куриного фарша:
Ингредиенты:
- 1 куриное филе,
- 2 дольки чеснока,
- 1 яйцо,
- сливочное масло,
- панировочные сухари,
- подсолнечное масло,
- мука,
- зелень,
- соль,
- специи.
Как приготовить:
-
- Приготовила из куриного филе фарш, подсолила, добавила немного специй для курицы и перемешала.
- В каждую котлетку заворачивала нарезанную зелень, кусочек сливочного масла и немного раздавленного и мелко нарезанного чеснока.
-
- Котлету обваляла в муке.
-
- Обмакнула во взбитое яйцо.
-
- Обваляла в панировке.
-
- И обжарила каждую котлету по-киевски на подсолнечном масле с двух сторон до готовности.
Приятного аппетита!!!
Котлеты де-воляй
Французское блюдо – котлеты де-воляй это аналог популярных у нас котлет. Но есть существенная разница – французские котлеты начиняют великолепным грибным соусом.
Сегодня будем готовить французские котлеты де-воляй. Для начинки измельчите и обжарьте грибы с луком. Добавьте сливки. Протушите до загустения и охладите в холодильнике. Не забудьте посолить. Пока начинка остывает отбейте куриное филе. На каждый кусочек филе положите немного начинки, плотно заверните в в идее рулета и дважды окуните в яйцо и панировочные сухари. Обжарьте рулетики в большом количестве растительного масла со всех сторон и доведите до готовности в духовке в течение 20 минут. Сразу же подавайте на стол. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Куриное филе — 800 Грамм
- Шампиньоны — 300 Грамм
- Яйцо — 1-2 Штук
- Лук — 1 Штука
- Сливки — 150 Миллилитров
- Соль, специи — По вкусу
- Панировочные сухари — По вкусу
Количество порций: 4
Как приготовить «Котлеты де-воляй»
Начинка котлет должна быть холодной, поэтому начнем с неё. Мелко нарежьте лук и грибы и обжарьте на сковороде. Немного посолите и жарьте до испарения влаги.
Затем добавьте сливки, протушите до загустения, снимите с огня и поставьте в холодильник, чтобы быстрее остыл.
Куриное филе разрежьте на плоские куски, накройте пленкой и аккуратно отбейте.
На каждый кусочек мяса положите по 2-3 чайных ложки грибного соуса и заверните в виде рулета так, чтобы начинка была закрыта со всех сторон.
Яйцо размешайте в однородную массу. Каждый рулетик окуните в яйцо, затем в панировочные сухари. Далее повторите эти шаги – снова окуните в яйцо и еще раз обваляйте в сухарях.
Налейте в сковороду масло слоем около 1,5 см. и хорошо разогрейте. Обжарьте котлеты со всех сторон до золотистой корочки.
Выложите котлеты на салфетки, дайте немного стечь лишнему жиру, а затем отправьте их в духовку на 20 минут дойти. Сразу же подавайте на стол.
- https://www.gotovim.ru/sbs/kotletdevolay.shtml
- https://my-gril.ru/bluda-iz-ptitsy/kurinye-kotlety-de-volyaj
- http://saechka.ru/recipes/recipe_cotelette_de_volaille
- https://povar.ru/recipes/kotlety_de-volyai-27062.html