Котлета по-киевски со сливочным маслом и сыром
Для рецепта потребуется:
- филе куриных грудок — 6 шт.;
- сыр (твердых сортов) — 80г;
- яйцо — 2 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- сливочное масло — 50г;
- панировочные сухари — 150г;
- мука — 100г;
- паприка — 2 ч.л.;
- молотый черный перец — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- масло растительное для жарки.
Рецепт приготовления:
Подготовить все ингредиенты для котлет по-киевски. Ножом разрезать вдоль каждое филе. В итоге из 6 филе получится 12 ломтиков. Получившиеся ломтики хорошенько отбить молотком для мяса, предварительно положив филе между слоями пищевой пленки. Отбитые филе поперчить и посолить по вкусу. Оставить на 10 минут.
Приготовить начинку для котлет по-киевски. Сливочное масло (оно должно быть размягченным) смешать с паприкой, чесноком, пропущенным через пресс, а также с черным молотым перцем и солью по вкусу.
Сыр порезать на небольшие брусочки.
Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к формированию котлет. На отбитое куриное филе положить 1 чайную ложку смешанного со специями сливочного масла и 1 брусочек сыра.
Завернуть в рулетик так, чтобы края плотно закрывали начинку. Иначе во время приготовления котлет начинка вытечет. Таким образом свернуть рулетики из всего отбитого филе.
В небольшую кастрюльку налить растительное масло (от дна примерно 4 см в высоту) и поставить разогреваться на большой огонь. Тем временем, получившиеся рулетики, непосредственно перед жаркой в масле, обвалять сначала в муке, затем во взбитых яйцах, затем в сухарях, потом снова в яйцах и опять в сухарях.
Обжарить рулетики до золотистой корочки в раскаленном растительном масле. На обжаривание каждого рулетика потребуется около 2 минут.
Получившиеся рулетики разложить на противень и отправить на 20 минут в прогретую до 180С духовку. Готовые котлеты по-киевски переложить с противня на тарелки и подавать к столу. Приятного аппетита!
Котлеты по-киевски в сырной панировке
Ингредиенты для «Котлеты по-киевски в сырной панировке»:
- Филе куриное (две полу-половинки филе или одно целое) — 350 г;
- Масло сливочное — 30 г;
- Сухари панировочные / Панировка (для панировки) — 50 г;
- Сыр твердый (для панировки) — 50 г;
- Укроп (только листики) — 0,5 пуч.;
- Соевый соус (для маринада) — 4 ст. л.;
- Масло растительное (для маринада; плюс для жарки) — 1 ст. л.;
- Сок лимонный — 3 ст. л.;
- Мед (для маринада) — 0,5 ст. л.;
- Томатная паста (для маринада) — 1 ч. л.;
- Перец черный (свежемолотый; для маринада и для панировки);
- Чеснок (для маринада) — 4 зуб.;
- Перец красный жгучий (для панировки);
- Мука пшеничная / Мука (для обваливания котлет);
- Яйцо куриное — 1 шт.
Рецепт «Котлеты по-киевски в сырной панировке»:
Классически котлета по-киевски делается из половинки куриного филе. Но для моей доци, да и для меня это слишком большая порция. Может мужу такая огромная котлета была бы и в самый раз, но он котлеты по-киевски не любит. Не нравится ему вытекающее масло. Так что ему я просто пожарила куриные отбивные. А для нас с доцей я полуфиле режу пополам. Я отрезаю малое филе, захватив кусочек большого так, чтобы получились примерно равные половинки.
Потом большое филе разрезаю пополам, не дорезая до конца и разворачиваю. Точно также надрезаю край большого филе, который остался на малом. Надеюсь объяснила понятно.
В классическом рецепте курицу не маринуют. Но я считаю, что если отступление от классики сделает блюдо вкуснее, то в этом нет ничего страшного. Курица на вкус вообще нейтральная, но благодаря этому она прекрасно вбирает себя вкусы и ароматы любых маринадов. Я использую свой любимый маринад для курицы: 4 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. растительного масла, 2-3 ст. л. лимонного сока, 0,5 ст. л. меда, 1 ч. л. томатной пасты, свежемолотый черный перец по-вкусу и 4-5 зуб. давленого чеснока. Все соединяю и взбиваю вилкой до эмульсии. Можете использовать использовать любой другой любимый маринад. Если хотите чистую классику — не маринуйте вообще.
Заливаем курицу маринадом. Тут у меня курицы в два раза больше, чем на котлеты, т. к. я еще мужу отбивные готовила. Для маринования курицы хватает 1 часа. Если сильно спешите — можно и 30 минут. Я замариновала вечером, а готовила утром.
Курицу отбиваем через пленку без фанатизма. Нужно быть аккуратными, чтобы в филе не образовалось дырок.
С укропа обрываем листочки.
Укроп рубим и делим на две равные части
Сыр трем на мелкой терке
Добавляем сыр и одну половину зелени к панировочным сухарям, также добавляем щепотку соли, неного черного и красного перца и хорошо перетираем все пальцами. Если готовите для детей — перец не добавляем.
Я уже как-то писала про эту панировку: http://www.povarenok .ru/recipes/show/683 66/ Обритите на нее внимание. С ней получается все очень вкусно.
Другую часть зелени добавляем к предварительно вынутому из холодильника для размягчения сливочному маслу.
Вилкой хорошо перемешиваем масло с зеленью.
Делим масло на четыре части (по количеству котлет). Из каждого кусочка скатываем небольшую колбаску и кладем на край филе.
Начинаем заворачивать. Накрыть масло пластом курицы, подвернуть боковые края и заворачивать дальше.
Примерно так-же заворачивают голубцы. Очень важно, чтобы масло было плотно завернуто в мясо, оно не должно вытечь при жарке.
Далее обваливаем котлету в муке. Это обязательно нужно, чтобы панировка хорошо схватилась с мясом.
Обмакиваем котлету во взбитом яйце.
И теперь — в панировке. Если хотите классический рецепт, то используйте чистые панировочные сухари. Такие вот полуфабрикаты нужно положить в холодильник и жарить непосредственно перед употребление. Если пожарить заранее, а потом разогреть, то тоже будет вкусно, но не будет того самого эффекта вытекающего масла при разрезании,. т. к. оно со временнем впитается в мясо.
Я нам с доцей по одной котлетке пожарила на завтрак, и по одной — на обед. На сковороде сначала жарим по 20-30 секунд с каждой стороны на сильном огне. Потом уменьшаем огонь до минимума и под крышкой доводим до готовности по 5 минут с каждой стороны.
И так, момент истины. Тра-та-та-та-та-та-т а-та-та-та-та-та-та- та-та-та! (барабанная дробь)
Вуа-ля!!! Вот оно вытекающее масло!
Котлеты по-киевски с сыром
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- куриные грудки — 2 шт. (или 4 куриных филе);
- сливочное масло — 140 г;
- чеснок — 4-5 зубчиков;
- петрушка и укроп — вместе пучок;
- соль, черный перец молотый — по вкусу;
- пармезан (или другой твердый сыр) — 50 г;
- масло растительное — достат. кол-во для фритюра;
- мука — 2-3 ст. л.;
- яйца — 2 шт.;
- молоко — 3 ст. л.;
- панировочные сухари — 6 ст. л.;
- томаты, зелень — для украшения.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Прежде всего готовим начинку: смешиваем сливочное масло, размягченное при комнатной температуре, мелко порубленную зелень и чеснок.
Шаг 2
Скатываем из этой массы колбаску, помещаем ее в пищевую пленку в морозилку на 20-30 мин.
Шаг 3
С грудки снимаем кожу и делаем надрез на спинке и предельно близко к хребту срезаем филе сначала сверху, а потом подрезаем и снизу.
Шаг 4
С другой стороны повторяем то же самое — должна остаться голая хрящевая кость, а филе должно напоминать лодочку с выступающей частью внутреннего филе. Косточку можно убрать в морозилку и сварить с ней бульон при случае.
Шаг 5
Внутреннюю часть филе срезаем ножом — она нам понадобится, чтоб «прикрывать» котлету внутри при заворачивании. Отбиваем обе части толкушкой или кухонным молоточком через пленку, чтоб не разорвать.
Шаг 6
Достаем начинку, разрезаем ее на 4 части. Кладем на большую часть филе начинку из холодильника, придавая ей пальцами нужную форму по длине котлеты. По бокам от начинки кладем узкие полоски сыра. Сверху немного солим и перчим.
Шаг 7
Накрываем начинку внутренним филе. Теперь у нас начинка так просто не вывалится.
Шаг 8
Закрываем боковые части, формируя вытянутый пирожок. Кладем пока на доску швом вниз и убираем доску в морозилку на 5-8 мин., чтобы котлеты немного «схватились» и лучше сохраняли форму при обжарке.
Шаг 9
Тем временем размещаем на столе 3 широкие емкости: со взбитыми и немного посоленными молоком и яйцами, с панировочными сухарями и с мукой. Сначала обваливаем в муке, потом погружаем в яйца с молоком, потом в панировку, затем снова в яично-молочную смесь и в конце в панировке. Жарим в большом количестве растительного масла (во фритюре) с обеих сторон до румяной корочки.
Шаг 10
После чего укладываем на противень с фольгой, слегка смазав его маслом, и запекаем в духовке при 180С еще 15-20 мин., прикрывая фольгой. Убираем сверху фольгу, посыпаем тертым сыром и ставим еще ненадолго в духовку, чтоб сыр расплавился на котлетах.
Шаг 11
Подавать котлеты по-киевски можно как самостоятельное блюдо, так и с гарниром. Можно просто с нарезкой из свежих томатов и листочками свежей зелени (шпинат, руккола, петрушка, кинза — на Ваш вкус).
Котлеты по-киевски с сыром
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 4 Штуки;
- Сыр — 4 Ломтика;
- Ветчина — 4 Ломтика;
- Петрушка — 15 Грамм;
- Соль, перец — По вкусу;
- Панировка — 100 Грамм;
- Яйцо — 2 Штуки;
- Мука — 2 Ст. ложки.
Как приготовить «Котлеты по-киевски с сыром»
Подготовить продукты.
На отбитую грудку положить кусок ветчины, на него сыр и петрушку.
Грудку слегка посолить, завернуть плотно в котлетку.
Обвалять котлету в муке, а затем во взбитом яйце.
Котлету обвалять в панировочных сухарях, а затем еще раз в яйце и снова в сухарях. Запекать 25 минут при 200 градусах.
Приятного аппетита!
- https://www.gotovim.ru/sbs/kotkievskchees.shtml
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/75321/
- https://www.gastronom.ru/recipe/29627/kotlety-po-kievski-s-syrom
- https://povar.ru/recipes/kotlety_po-kievski_s_syrom-15879.html