Классический рецепт котлет из куриной грудки с косточкой
Процесс изготовления традиционной киевской котлеты на первый взгляд кажется сложным. Приходится разделывать тушку курицы, придерживаясь определенной технологии. Однако, однажды проделав процедуру, в следующие разы вы уже справитесь с готовкой без труда.
Вам понадобятся:
- целая курица — около 1 кг;
- растительное масло — 700-800 мл;
- масло сливочное — 100 г;
- укроп;
- сухари для панировки (покупные или собственного производства) — 150г;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 50 г;
- молоко — 1 ст. ложка;
- соль, специи.
Способ изготовления пошагово с фото:
Тушку обмыть и высушить. Обрезать крылья, не трогая при этом последний сустав (соединение с грудкой). Он впоследствии будет костью, на которой располагается котлета.
С грудки удалить кожу и выполнить вертикальный надрез. Отрезать филе вместе с косточками крылышек, которые очистить от мяса.
Отделить основную часть филе от внутренней. У малой доли убрать сухожилия, это исключит деформацию.
На основной части филе сделать разрезы (не насквозь), чтобы максимально развернуть мясо.
Осторожно отбить кусочки через пищевую пленку.
Подготовить начинку — сливочное масло совместить с порезанным укропом, солью. Вымешать состав, распределить на пищевой пленке. Скатать колбаску и подморозить в морозилке 20 минут.
Мясные кусочки посолить и поперчить, выложить сверху на основную часть подмороженное масло. Покрыть малой частью.
Свернуть котлету, чтобы масло полностью укрывалось мясом. Поместить два сформированных изделия в морозилку на 20 минут.
Приготовить льезон — взболтать яйца, молоко, соль.
Извалять котлеты в муке, затем макнуть в льезон и запанировать в сухарях. Повторить последних 2 шага — снова обмануть в льезон и сухари.
В кастрюле или углубленной сковородке разогреть растительное масло. Опустить в него котлеты — желательно до полного покрытия либо сверху поливать изделия. Готовить по 3 минуты со всех боков.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Далее перенести изделия в форму и печь в разогретой духовке около 5 минут (при 200 градусах).
Настоящие киевские котлеты готовятся во фритюре, но допускается их обычная обжарка на сковороде в небольшом количестве масла. Затем изделия также доводят до готовности в духовке.
Подают котлетки с отварным картофелем, пюре, овощным салатом или рисом.
Инструкция приготовления также представлена в видео:
Из свиного фарша
Котлеты по-киевски могут состоять не только из курицы, но и свинины, говядины и любого другого мяса.
Вам понадобятся:
- свинина — 700 г;
- сало — 100 г;
- сливочное масло — 100 г;
- мука — 4 ст. ложки;
- яйцо — 2 шт.;
- сухари для панировки;
- укроп;
- растительное масло.
Способ изготовления:
- Из свинины и сала приготовить фарш, ввести в него соль, специи. Вымешать массу.
- Подтаянное сливочное масло совместить с порезанным укропом, вымешать состав и подморозить.
- Сформировать плотные мясные лепешки. В середину каждой положить кусочек масла с зеленью. Далее делаются плотные котлеты.
- Каждое изделие обвалять в муке, затем во взбитых яйцах, сухарях. Повторить последние два шага (макнуть в яйца и сухари).
- Обжаривать котлеты в растительном масле, которое их покрывает не менее, чем наполовину. Можно готовить изделия во фритюре до готовности или через 2-3 минуты обжарки переложить их в форму и запекать около 10 минут при 200 градусах.
Классические котлеты по-киевски
Ингредиенты:
- Куриная грудка (1штука);
- Сухари панировочные (3столовые ложки);
- Мука пшеничная (2столовые ложки);
- Яйца куриные (2штуки);
- Масло сливочное (50граммов);
- Поваренная соль (0.25чайной ложки);
- Укроп (1пучок);
- Масло подсолнечное (1стакан).
Приготовление блюда по шагам:
Шаг 1
Готовить котлеты по-киевски мы будем из таких продуктов: охлажденная (если замороженная, предварительно разморозить) куриная грудка, яйцо куриное, масло сливочное, свежий укроп, соль, мука пшеничная, сухари панировочные, масло подсолнечное без запаха для жарки.
Шаг 2
Первым делом подготовим масло — оно должно быть мягким, чтобы легко смешалось с измельченным свежим укропом. Если вы не любите эту ароматную травку, можно обойтись без нее. Итак, соединяем масло с укропом, хорошо перемешиваем. У нас будет 4 котлеты по-киевски, значит нужно сделать 4 заготовки. Удобнее всего это делать 2 столовыми ложками, формируя колбаски. Помещаем их в морозилку, пока будем заниматься мясом.
Шаг 3
Куриные грудки помыть и обсушить. Разрезаем их вдоль, чтобы получилось 4 плоских куска. В грудке есть внутренняя часть, она называется филе-миньон — самое мягкое и нежное мясо. У нас 1 грудка, значит 2 филе. Их тоже нужно разрезать так, чтобы получилось 4 кусочка.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Шаг 4
Теперь будем отбивать мясо кухонным молоточком. Чтобы работать было легче, а на столе сохранилась чистота, кладем 1 кусок мяса на доску, затягиваем пищевой пленкой. Отбиваем молоточком — грудка у нас хорошо спрятана, поэтому молоточек не касается мяса, а лишь пленки. Так отбиваем все мясо. Затем его немного посолим по вкусу.
Шаг 5
Масляные заготовки как раз подмерзли — они твердые и с ними можно работать.
Шаг 6
Берем кусочек филе-миньон и заворачиваем в него масло.
Шаг 7
Затем выкладываем маленькую заготовку на отбитое куриное филе (с краю) и еще раз заворачиваем.
Шаг 8
Получается вот такая котлета, в которой масло надежно укутано в целых два мясных слоя. Это очень важно, так как в процессе жарки это масло может вытечь, а это уже получится не котлета по-киевски. Форма котлеты должна быть такой: она овальная с заостренными концами. Всего делаем подобным образом 4 штуки.
Шаг 9
Теперь первичная панировка — в пшеничной муке. Как я говорила выше, после этого можно на несколько минут положить котлеты в морозилку, после чего продолжить. Тем временем ставим на плиту кастрюльку с маслом и разогреваем его.
Шаг 10
Разболтаем яйцо и обволакиваем в нем котлеты.
Шаг 11
Сразу же после этого — панировка в сухарях. Работаем быстро и аккуратно!
Шаг 12
Масло как раз нагрелось — от него должен исходить легкий дымок. Только не перегрейте, иначе панировка начнет гореть. Обжариваем каждую котлету до румяного состояния на среднем огне около 5 минут.
Шаг 13
Затем перекладываем котлеты по-киевски в подходящую форму для запекания и доготавливаем их в горячей духовке при 190 градусах около 15 минут.
Шаг 14
Классические котлеты по-киевски готовы! Подаем их сразу же, еще горячими со свежими овощами и гарниром на выбор.
Шаг 15
Видите разрез: отличительная особенность настоящей котлеты по-киевски — вытекающее масло. Если вы сделаете все правильно, все масло останется внутри котлеты, а не вытечет наружу при приготовлении. Приятного аппетита вам и вашей семье!
В сырной панировке
Выполним котлеты из куриного филе, но панировку в этот раз сделаем с добавлением сыра.
Вам понадобятся:
- филе курицы —2 шт.;
- сливочное масло — 50 г;
- сухари для панировки — 100 г;
- сыр — 50 г;
- зелень (укроп, петрушка);
- растительное масло;
- мука — 100 г;
- яйцо — 1 шт.
Способ изготовления:
- Филе курицы разделать пополам, то есть получится 4 кусочка. Аккуратно отбить, посолить, обвалять в специях.
- Подтаянное сливочное масло совместить с порезанной зеленью, перемешать и подморозить в морозилке 15 минут.
- На каждый кусочек мяса выложить дольку масла, сформировать плотные котлеты.
- Сухари для панировки совместить с мелко потертым сыром. Обвалять каждую котлету в муке, яйце и сырной панировке. Пожарить в растительном масле на сковороде (налить до середины) со всех боков до готовности (около 10-15 минут).
Котлеты по-киевски из фарша – упрощенный рецепт
Чтобы приготовить котлеты по-киевски из куриного или индюшачьего фарша, для начала нужно сделать начинку: смешать размягченное сливочное масло с зеленью, а потом эту смесь заморозить. Твердая начинка отправляется в лепешечку из фарша, после чего котлетке придают аккуратную овальную форму, панируют и обжаривают в кипящем растительном масле до румяной, хрустящей корочки… И получается нереально вкусно!
Ингредиенты
- Филе индейки 800 гр.;
- Масло сливочное 150 гр.;
- Зелень 50 гр.;
- Сухари панировочные 5 ст.л.;
- Яйцо 2 шт.;
- Мука пшеничная 4 ст.л.;
- Специи для курицы – по вкусу;
- Черный молотый перец – по вкусу;
- Масло растительное для фритюра 1 стакан;
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления
На рабочей поверхности кухонного стола разложим необходимые продукты для приготовления котлет по-киевски. Сливочное масло достанем заранее. Оно должно хорошо размягчиться при комнатной температуре.
Сделаем заранее начинку для котлет – масло с зеленью. Нарубим петрушку и укроп очень мелко, а затем перетрем в мисочке с размягченным сливочным маслом. Полученное «зеленое масло» выложим на пищевую пленку, сформируем в брусок и отправим в морозильную камеру – пусть хорошо затвердеет.
Сделаем куриный фарш (или фарш из индейки) самостоятельно. Поверьте, его вкус будет сильно отличаться от покупного. Нежный, в меру плотный фарш из филейного мяса птицы сделать очень просто, если измельчить его блендером или прокрутить на мясорубку. Затем добавьте к фаршу специи и соль (черный молотый перец – обязательно).
Сформируем котлеты по-киевски. Разделите фарш на число котлет (у вас должно получится 4-6 котлет из указанного количества фарша). Достаньте из морозилки масло с зеленью и разрежьте на продолговатые брусочки. Из фарша слепим лепешечки, внутрь каждой кладем кусочек масла и плотно заворачиваем. Следите за тем, чтобы котлетный шов был завернут хорошо, иначе масло вытечет при жарке.
Делаем котлетную панировку. На плоские тарелочки насыплем муку и панировочные сухари. В глубокой мисочке размешаем венчиком яйца с одной соловой ложкой холодной воды до однородности. Панируем так: обмакиваем котлету в муку, затем в яйцо, а затем в сухари. Чтобы панировка была плотнее, после сухарей можно снова обмакнуть котлету в яйцо, а затем – снова в сухари. Двойная панировка котлет – хорошая гарантия того, что масло из них не вытечет при жарке.
Вот так котлетки по-киевски выглядят в панировке. Самые вкусные котлеты – это те, что подаются к столу прямо с плиты, поэтому часть полуфабрикатов можно заморозить, а часть – обжарить и тут же подать.
Обжариваем котлеты в кипящем масле в глубокой сковороде (или фритюрнице) по нескольку минут с каждой стороны до красивой, румяной корочки. Затем нужно переложить котлеты в огнеупорную форму и запечь до готовности в духовке при температуре 180-200 градусов. В среднем котлеты будут запекаться 15-20 минут, но смотрите по своей духовке, ведь каждая плита готовит индивидуально.
Готовые котлеты по-киевски из филе курицы или индейки подают с гарниром из отварного риса, картофельного пюре или с любым салатом из свежей зелени.
Изюминка котлет по-киевски – это ароматное, растопленное сливочное масло с зеленью внутри. И в правильно приготовленных котлетах оно вытекает не на сковороду и не на противень, а только на тарелку, когда котлетку разрезают.
Приятного аппетита!
Котлеты по-киевски из рыбного филе
Если приготовить котлеты по-киевски из рыбного филе, они получатся ничуть не хуже, чем из куриного филе или из фарша. Возьмите свежее филе любой вкусной рыбы, в котором нет костей, отбейте, начините традиционной начинкой для котлет по-киевски и обжарьте. Так на вашем столе появится совершенно новое, пикантное рыбное блюдо, приготовленное по знакомому рецепту.
Ингредиенты:
- Рыбное филе – 250-300 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Свежая петрушка и укроп – небольшой пучок.
- Свежий чеснок – по вкусу.
- Сухари панировочные – 4-5 ст.л.
- Яйцо куриное – 2-3 шт.
- Мука – 3-4 ст.л.
- Специи для рыбы – по вкусу.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное для жарки – сколько понадобится.
Процесс приготовления:
- Сыр натрите на мелкую терку, свежую зелень мелко нарежьте. Если хотите добавить в блюдо свежий чеснок, нарубите мелко несколько зубчиков.
- В мисочке соедините натертый сыр с зеленью и рубленным чесноком и хорошо перемешайте – начинка для рыбных котлет по-киевски готова.
- Рыбные филе освободите от кожи (если она есть) обмойте, проверьте, нет ли в них костей. Слегка отбейте через пленку плоской частью кулинарного молотка, чуть-чуть посолите и поперчите. Подготовьте столько филе, сколько котлет хотите сделать.
- В серединку каждого отбитого филе выложите по ложке смеси из сыра и зелени, а также по небольшому кусочку сливочного масле (по 10-15 грамм).
- Придайте рыбным котлетам произвольную форму (овальную, в виде шариков или рулетиков), швы хорошо заверните вовнутрь или же заколите зубочистками.
- Куриные яйца разбейте в миску. В отдельные тарелки насыпьте муку (ее нужно чуть-чуть подсолить) и панировочные сухари.
- Запанируйте котлеты из рыбы в начале в муке, затем во взбитых яйцах, а потом – в мелкоизмельченных панировочных сухарях. При необходимости сделайте двойную панировку.
- Жарьте котлеты во фритюре под крышкой, в большом количестве разогретого растительного масла до румяности около 10 минут. Огонь должен быть средний, чтобы котлеты успели прожариться со всех сторон. Время от времени переворачивайте котлеты.
- Готовые рыбные котлеты вкусно кушать со сметанным соусом, консервированным зеленым горошком, спаржей, свежими овощами или картофельным пюре.
Приятного аппетита!
Котлеты по-киевски классический рецепт
В рецепте подробно описано как приготовить классические котлеты по-киевски. Традиционно внутри куриного рулета помещают чесночное масло с зеленью.
Это самая сочная начинка, но и самая капризная. Но если котлеты хорошо закрутить и плотно покрыть панировкой, проблем не будет. Начинка останется внутри, обеспечивая насыщенный вкус и небывалую сочность. Итак, для классического рецепта котлет по-киевски потребуется:
Ингредиенты рецепта:
- куриная грудка — 4 шт.;
- сливочное масло — 80 гр.;
- чеснок — 2 дольки;
- пучок петрушки;
- мука — 80 гр.;
- панировка из сухарей — 2 стакана;
- яйца — 3 шт.;
- соль, перец по вкусу;
- рафинированное масло.
Приготовление котлет по-киевски по классическому рецепту
Начинаем с подготовки масляной начинки.
Моем зелень петрушки, удаляем толстоватые стебли и рубим очень мелко. Чеснок давим прессом. И все это добавляем в мягкое масло. Растираем хорошенько, получая масляную начинку с ароматом чеснока и зелени.
Завернуть такую начинку практически невозможно, поэтому для удобства подмораживаем ее. Для этого берем пищевую пленку, отрезаем четыре куска, в которые раскладываем ароматное масло и закручиваем, формируя продолговатые батончики. По рецепту кладем получившиеся заготовки в морозилку до полного замерзания.
Пока начинка застывает, подготавливаем куриную грудку. Каждую часть мяса делим ножом вдоль на две полоски, одна из которых побольше и потолще, а вторая поменьше.
Прикрыв пленкой, отбиваем каждую полоску. По рецепту грудка должна стать тоньше, но не порваться. Солим и перчим. Остальные три куска мяса разделываем аналогично.
Достаем из морозилки застывшую начинку, снимаем пленку и начинаем заворачивать масляный брусочек в куриное мясо. Сначала плотно оборачиваем его маленькой мясной полоской.
А затем закручиваем в куриную грудку большего размера, получая продолговатую форму.
Остальные котлеты формируем аналогично. Чтобы их было удобнее панировать, можно обернуть их пленкой и поместить минут на 20 в морозилку для закрепления формы.
Затем закрученную котлету обваливаем в муке.
Стряхиваем мучные излишки и окунаем во взбитую и слегка подсоленную яичную массу, которую подготавливаем заранее.
Затем плотно панируем в измельченных хлебных сухарях, уделяя особое внимание места скрепления. Сухари желательно приготовить самостоятельно, по простому рецепту путем подсушивания и измельчения обычного белого хлеба. В крайнем случае можно использовать панировочные сухари, купленные в магазине.
Затем повторно смачиваем котлету яичной массой и делаем еще один слой сухарной панировки. В результате получаем плотную хлебную корочку.
В сковороду с высокими бортами и небольшого диаметра наливаем масло без запаха. Хорошо прогреваем его и опускаем котлеты по-киевски. Масло должно до половины покрывать котлеты. Сначала жарим, периодически переворачивая, на среднем огне.
Котлеты должны покрыться равномерной румяной корочкой. Котлеты по-киевски получаются достаточно большими и внутри могут прожариться не полностью. Поэтому для подстраховки их следует дополнительно прогреть минут 15-20 в духовке при 180 градусах.
Котлеты по-киевски по классическому рецепту получаются большими, сочными и очень сытными, поэтому для сопровождения будет достаточно легкого овощного салата.
Приятного аппетита!
Армянский рецепт
Такой вариант котлет получают из говяжьего фарша.
Вам понадобятся:
- говяжий фарш — 800 г;
- батон — 500 г;
- луковица;
- чеснок — 4 дольки;
- зелень кинзы, петрушки, укропа;
- яйцо — 2 шт.;
- сода — 1/3 ч.ложки;
- сухари для панировки.
Способ изготовления:
- Хлебный мякиш залить водой и слегка отжать. Ввести в него измельченные луковицу, зелень, чеснок.
- Массу соединить с фаршем, добавить соль, специи, соду, яйца. Вымешать состав.
- Сформировать котлеты, обвалять в сухарях. Прожарить с двух сторон до готовности.
Как приготовить киевские котлеты в духовке
Котлеты по-киевски имеют достаточно высокую калорийность — 300-400 ккал на 100 г.
Снизить ее и сделать продукт менее жирным позволяет его приготовление в духовке.
Изготовление котлет производится по обычной схеме, но вместо обжаривания их запекают.
Вам понадобятся:
- филе курицы — 2 шт.;
- сливочное масло — 50 г;
- сыр — 50 г;
- яйцо — 1 шт.;
- укроп;
- сухари для панировки.
Способ изготовления:
- Филе порезать вдоль, то есть всего получится 4 кусочка. Отбить, посолить и поперчить.
- Подтаянное сливочное масло совместить с порезанным укропом и натертым сыром. Подморозить состав в морозилке 15 минут.
- На каждый кусок мяса с краю поместить масло и завернуть котлету.
- Каждое изделие обмакнуть во взбитое с солью яйцо, затем в сухари для панировки. Продублировать эти действия.
- Поместить котлеты в форму, смазанную сливочным маслом. Печь при 220 градусах 40-60 минут.
Рекомендую также почитать рецепты, как приготовить фаршированные кабачки в духовке и гнезда с фаршем.
Котлета по-киевски из свинины
Это, конечно, не классика, но тоже очень вкусно. Возьмите 400 г свиной вырезки или любую часть туши без жира и сала. Сделайте начинку из 100 г размягченного сливочного масла, 2 зубчиков измельченного чеснока, мелко порезанного пучка петрушки и укропа, щепотки соли. Выложите масло на пищевую пленку, сформируйте колбаски и поставьте в морозильник.
Нарежьте мясо пластами толщиной примерно 0,5–0,7 см, отбейте молотком, но аккуратно, чтобы не порвать его. Натрите мясо солью и перцем, сделайте кляр из 2 яиц, соли и специй, хорошо взбейте и достаньте масляную колбаску из морозильника. Порежьте ее на кусочки, выложите на мясные лепешки и скрутите их в плотные рулеты. Обваляйте котлеты в муке, обмакните в яйца, а потом в панировочные сухари, смешанные с пряностями для мяса. Сделайте двойную или тройную панировку и обжаривайте котлеты в масле, следя, чтобы они в нем плавали. Раскалите масло, а потом убавьте огонь до минимума и жарьте котлеты по 3 минуты с каждой стороны. Вы можете дать котлетам запечься в духовке или сразу подавайте их на стол с ароматным гарниром!
- https://farsh-recept.ru/kotlety/top-10-retseptov-kak-delat-kotlety-po-kievski
- https://finecooking.ru/recipe/klassicheskie-kotlety-po-kievski
- https://kulinarenok.ru/kotlety-po-kievski/
- https://zen.yandex.ru/media/id/5b3cac76d150d600a9365aa4/5b4661e683eff800a930e854
- https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/20859-kotleta-po-kievski-sekrety-prigotovleniya