Котлеты рисовые
Котлеты рисовые — отличное блюдо для Поста. Благодаря своей клейкости рис скрепляет все ингредиенты, и котлетки отлично держат форму.
Можно добавить в фарш различные ингредиенты, но самый простой вариант котлет — с добавлением моркови и лука.
ВАЖНО: для этого блюда следует взять рис, который имеет высокий процент клейковины.
Ингредиенты:
-
Рис — 200 г;
-
Морковь — 1 шт.;
-
Лук репчатый — 1 шт.;
-
Панировочные сухари — 3 ст.л.;
-
Специи — по вкусу;
-
Растительное масло — 2 ст.л. (для жарки).
Пошаговый рецепт с фото:
Прежде всего отварим до готовности рис в подсоленной воде, согласно инструкции на упаковке.
Готовому рису дадим немного остыть и добавим специи на ваш вкус, у меня — смесь перцев и приправа для овощей.
Лук нарежем кубиком, морковь натрем на терке. В сковороде на растительном масле обжарим лук и морковь до мягкости в течение 7-10 минут. Даем овощам немного остыть.
Добавляем обжаренные овощи к рису.
Хорошо перемешиваем фарш для котлет. Мокрыми руками берем понемногу фарша и формуем котлеты.
Обваливаем все котлеты в панировочных сухарях. После этого обжариваем постные рисовые котлеты в сковороде по 3 минуты с каждой стороны, до румяной корочки.
Котлеты из риса готовы. Подаем с любимым соусом или кетчупом.
Приятного аппетита!
Постные рисовые котлеты
Для постных рисовых котлет нам понадобится:
- 1 стакан отварного риса;
- 4-5 небольших вареных картофелин;
- 1 небольшая луковица;
- 1 морковь;
- растительное масло для жарки;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Первым делом в большое блюдо выкладываем отварной рис для будущих рисовых котлет.
Вторым делом мелко нарезаем луковицу и обжариваем в растительном масле до классического золотистого оттенка.
Морковь трем на мелкой терке и отправляем жариться вместе с луком. Будем считать, что это было дело №2,5.:))
Третьим делом мы соскребаем со сковородки жареные лук и морковку прямо в блюдо с рисом и, не долго думая, туда же натираем на терке вареный картофель.
В рамках третьего дела… Солим, перчим и перемешиваем все, что на данный момент есть в большом блюде, до более или менее однородной массы. Вуаля! – постный фарш для рисовых котлет готов.
Настало время четвертого дела, которого мы так долго ждали и к которому морально готовились: формирование котлет.
Выдохнули. На самом деле не так страшен черт, как я его малюю – рисовый фарш ни к чему не прилипает, котлеты формируются быстро и легко.
Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем наши котлеты…
…с двух сторон, как всегда. Поздравляю, это было пятое дело и мы его сделали!
Очень вкусные, с красивой хрустящей корочкой, недорогие, простые как пять копеек и при этом абсолютно постные рисовые котлеты сегодня на нашей тарелке… Да таких хозяек, как мы, на руках надо носить!
А если мы еще добавим к котлетам немного свежих овощей и какой-нибудь остренький вегетарианский соус, нам вообще цены не будет. Приятного аппетита!
Котлеты из рисовой каши
Ингредиенты для котлет из рисовой каши
- Отваренный рис — 400 г;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Яйца куриные — 2 шт.;
- Мука пшеничная — 4 ст. л.;
- Петрушка свежая — 1 пучок;
- Смесь перцев — 2 щепотки;
- Соль — 2 щепотки;
- Панировочные сухари — 3 ст. л.;
- Подсолнечное масло — 3 ст. л.
Рецепт котлет из рисовой каши
- Обжариваем лук до мягкости на подсолнечном масле.
- Соединяем с отваренным заранее и остывшим рисом.
- Измельчаем зубчик чеснока.
- Вместе с чесноком добавляем к рису с луком перемолотую смесь перцев и соль.
-
Разбиваем яйца.
У меня были от молодой курицы — мелкие. Средне-крупного яйца хватит и одного.
- Добавляем измельченную петрушку и хорошо перемешиваем.
- Всыпаем просеянную пшеничную муку.
- Еще раз тщательно вымешиваем получившуюся массу.
- Руками, смоченными в холодной воде, формируем котлеты среднего размера и панируем их со всех сторон в сухарях.
- Обжариваем на подсолнечном масле с каждой стороны минут по 5.
- Котлеты из рисовой каши готовы!
Постные рисовые котлеты с чесноком
Ингредиенты для «Постные рисовые котлеты с чесноком»:
Постная основа:
- Рис — 3 ст. л.;
- Вода (100мл для того, чтоб сварить рис + 100мл для теста) — 200 мл;
- Пюре картофельное (растворимое!) — 4 ст. л.;
- Крупа манная — 1 ст. л.;
- Чеснок — 1 зуб.;
- Укроп — 1 пуч.;
- Мука пшеничная / Мука — 1 ч. л.;
- Соль — по вкусу;
- Специи — по вкусу.
Непостная добавка
- Сыр твердый — 50 г;
- Сухари панировочные / Панировка — 3 ст. л.
Рецепт «Постные рисовые котлеты с чесноком»:
Готовим ингредиенты. Рис нужно сварить. Для этого 3 стол. ложки риса я залила 100мл кипятка, слегка подсолила и готовила в мультиварке 8 минут на программе «Высокое давление». Рис получился мягкий и вязкий.
Добавляем в готовый рис растворимое картофельное пюре. Именно сухое растворимое пюре! Добавляем 100мл теплой воды. И перемешиваем.
Тесто можно еще немного подсолить и добавить специи по вкусу. Также добавляем манку, муку, мелко нарезанный чеснок и укроп.
Перемешиваем до однородности.
Формируем из рисового теста палочки.
Обжариваем на подсолнечном масле со всех сторон. Постные рисовые палочки готовы!
Чтобы приготовить рисовые котлетки с сыром, формируем лепешечку из рисового теста.
В лепешку заворачиваем сыр и формируем котлетку.
Обваливаем котлетки в панировочных сухарях.
Жарим на подсолнечном масле. Котлетки готовы! Подавать лучше горячими.
Приятного аппетита!
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/10772
- https://www.orangekitchen.ru/postnye-risovye-kotlety/
- https://delo-vcusa.ru/recept/kotlety-iz-risovoj-kashi/
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/125592/