Здравствуйте, дорогие друзья! Недавно я вспомнила одну интересную историю из своей молодости. Еще в студенческие годы поехала в гости к своей тете, которая угостила меня котлетами. Потом она предложила мне угадать, из чего они сделаны. Перечислила все возможные варианты, но правильного ответа так и не дала. Оказалось, что это котлеты без мяса, но приготовлены они были так, что переплюнули все мясные. Я взяла тетин чудо-рецепт, и теперь постоянно удивляю домашних и знакомых этим блюдом.
Из чего можно приготовить такие котлетки? Ответ – из чего угодно. Их можно сделать из геркулеса, из риса, из картошки, хлеба и других продуктов.
Чаще всего можно встретить гречневые, которые называют гречанки. Их можно пожарить на сковороде или запечь в духовке – вкус останется прекрасным. Кроме того, в качестве основы часто используются овощи. Кабачковые котлеты или блюдо из патиссонов получаются сочными, нежными и очень вкусными. Они похожи на кабачковые оладьи. Для улучшения вкуса добавьте репчатый лук, морковь, грибы, плюс всевозможные специи.
Основное преимущество блюда – экономия. Я часто готовлю их тогда, когда в доме нет мяса, а домашние требуют обед или ужин. А еще они станут отличным разнообразием для тех, кто соблюдает пост или просто не ест мяса.
Простые и вкусные котлеты без мяса как мясные из вареной гречки
Отличный вариант постного блюда. Догадаться о том, что в них нет ни грамма мяса, просто невозможно. Они получаются сочными и настолько сытными, что не требуют гарнира. Главное – добиться правильной консистенции фарша, а все остальное будет делом техники.
Необходимые ингредиенты:
- 1 стакан гречки;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1-2 картофелины;
- панировочные сухари;
- масло для жарки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
1. Отварите гречку в 2-х стаканах подсоленной воды так, как на обычную кашу.
2. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной терке, обжарьте все вместе до готовности.
3. Картофель натрите на мелкой терке и слегка отожмите сок.
4. Выложите овощи к гречке, хорошо перемешайте и взбейте погружным блендером. Должна получиться однородная, вязкая масса, которая хорошо держит форму.
5. Сформируйте из получившегося фарша лепешки и обваляйте их в сухарях. Жарьте на разогретой сковороде с обеих сторон до золотистого оттенка.
Подавайте с овощным капустным салатом или диетическим винегретом из картошки.
Котлеты без мяса – самый вкусный рецепт из капусты с манкой
Это еще одна находка для тех, кто хочет разнообразить повседневное меню вместо обычной тушеной капусты. Справедливости ради стоит сказать, что мясного вкуса в них практически нет, но это не проблема. Блюдо получается настолько сочным и нежным, что понравится даже закоренелым мясоедам. Мой муж, который просто обожает мясо, просит меня приготовить их чуть ли не чаще, чем обычные котлеты.
Что потребуется:
- 700 г свежей капусты;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 яйца;
- 3 ст.л. манной крупы;
- подсолнечное масло для жарки;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Как приготовить:
1. Капусту нашинкуйте или натрите на специальной терке, чтобы получилась мелкая соломка. Отварите ее 20-25 минут в подсоленную кипящую воду до мягкости.
2. Луковицу измельчите, морковь и чеснок натрите на мелкой терке, обжарьте все на растительном масле.
3. С капусты слейте воду, дайте ей полностью остыть и отожмите лишнюю жидкость.
4. Смешайте все овощи и выбейте в них яйца. Посолите, поперчите, добавьте зелень и манную крупу. Хорошо перемешайте массу и оставьте на 15-20 минут для набухания манки.
Сформируйте котлетки и обжарьте их на раскаленной сковороде с маслом на среднем огне.
Рецепт приготовления котлет из кабачков без мяса и яиц
Кабачковые котлеты – легкое, очень приятное на вкус диетическое блюдо. Для сытности рекомендую добавить в него рис – лучше всего брать круглозерный, из которого варят кашу. Готовится очень просто и быстро, может служить закуской или полноценным горячим.
Компоненты для блюда:
- 3 ст.л. риса;
- 200 г кабачка;
- 2 ст.л. муки;
- 5-6 перьев зеленого лука;
- соль, перец, специи;
- панировочные сухари;
- масло для жарки.
Пошаговый рецепт:
1. Отварите рис в подсоленной воде до готовности – на указанное количество риса нужно стакан воды. Для ускорения процесса, можете отварить рис в микроволновке.
2. Кабачки очистите, натрите на терке или пропустите через мясорубку, лук мелко нашинкуйте. Можно использовать как свежие, так и замороженные овощи.
3. Смешайте рис с кабачками и зеленью, посолите, поперчите и приправьте по вкусу. Хорошо перемешайте массу, всыпьте муку и еще раз вымешайте.
Мокрыми руками сформируйте лепешки и обваляйте в панировочных сухарях. Жарьте на раскаленной сковороде на среднем огне по 5 минут с каждой стороны до румяного оттенка.
Как приготовить вкуснейшие котлеты из хлеба без грамма мяса?
Трудно поверить, что из грибов, риса и хлеба получаются полноценные котлетки. Их очень трудно отличить от мясного блюда, но оно получается более нежным. А еще вы можете разнообразить вкус, добавляя в фарш разные грибы. Самый простой вариант – шампиньоны, но с лесными грибами тоже получится отлично.
Что взять:
- 400 г грибов;
- 0,5 стакана риса;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ломтика хлеба;
- панировочные сухари;
- растительное масло;
- соль, перец, специи.
Как пожарить:
1. Рис промойте, сварите из него вязкую кашу и оставьте до остывания.
2. Грибы, хлеб и все овощи пропустите через мясорубку.
3. Смешайте все компоненты с отваренным рисом, поперчите, посолите и хорошо вымешайте. Если фарш получился слишком жидким, добавьте 1-2 столовых ложки муки.
Сформируйте лепешки, обваляйте их в панировочных сухарях. Разогрейте сковороду, обжарьте их на среднем огне до коричневатого цвета.
Очень вкусные овсяные диетические котлеты без мяса
Я отлично понимаю любовь к овсяной крупе, о которой ходят настоящие легенды. Из этой крупы можно приготовить не только кашу, но и другие блюда. Получается бюджетно, безопасно для фигуры и очень вкусно – поверьте, они превзойдут все ваши ожидания.
Список компонентов:
- 200 г овсяных хлопьев;
- 200 мл воды;
- 2 луковицы;
- 1-2 картофелины;
- чеснок, соль, перец по вкусу;
- подсолнечное масло.
Как сделать:
1. Залейте овсянку кипятком и оставьте на 15-20 минут для набухания.
2. Лук и чеснок мелко нарежьте или измельчите на блендере.
3. Картофель натрите на крупной терке, соедините с луком, чесноком и хлопьями. Поперчите, посолите, при желании добавьте специи и тщательно вымешайте массу.
Мокрыми руками слепите котлетки и обжарьте их на среднем огне до золотистой корочки.
Как сделать котлеты без мяса из картофеля и яиц?
Картофель и яйца – продукты, которые есть на любой кухне, но что можно из них приготовить? Если вам на ум приходит только яичница с картошкой, то вы сильно ошибаетесь. Из этих ингредиентов можно сделать сочные и полезные котлетки. Отличная альтернатива мясным блюдам, съедаются быстро в горячем и в холодном виде, очень нравятся всей семье.
Вот и все рецепты, которыми я хотела поделиться с вами в сегодняшнем выпуске. Надеюсь, они будут вам полезны, ведь пост уже на носу, и нужно заранее продумать меню. Если у вас есть свои способы приготовления котлет без мяса, обязательно напишите мне о них. Делитесь понравившимися рецептами с друзьями и заходите ко мне в гости. Нас ждут еще немало кулинарных шедевров и просто оригинальных рецептов. До новых встреч!
С уважением, Ольга