«Гнезда» с фаршем в духовке
Вкусное мясное блюдо, приготовленное из привычных продуктов – фарша и макаронных изделий, свёрнутых в виде гнёзд. Обычно это тальятелле или спагетти. Приготовленные таким образом макароны оригинально и аппетитно выглядят на тарелке.
Фарш для начинки «гнезд» можно использовать любой. Не желательно использовать покупной фарш, совсем не сложно приготовить его самостоятельно из того мяса, которое вам нравится. Фарш для этого блюда должен быть достаточно сочным, хлеб и яйцо в него добавлять не нужно. Специи использовать на свой вкус. У меня был приготовлен смешанный фарш из свинины и филе куриных бедер.
Время варки «гнезд» обычно указано на упаковке. Его нужно будет сократить в 2 раза, чтобы сварить макароны до полуготовности.
Ингредиенты:
Для гнезд:
- фарш мясной – 250 г;
- маленькая луковица – 1 шт.;
- макароны «гнёзда» тальятелле – 6 шт.;
- сыр – 80 г;
- помидор – 0,5 шт.;
- соль – по вкусу;
- смесь перцев молотая – по вкусу.
Для соуса:
- сметана – 150 мл;
- томатный соус – 1 ст. ложка;
- укроп сушеный – 0,5 ч. ложки;
- чеснок сушеный – 0,3 ч. ложки.
Приготовление
-
В фарш добавить мелко нарезанную луковицу, приправить солью и перцем.
Хорошо вымешать фарш руками и несколько раз отбить его в миске, чтобы фарш стал однородным и плотным. -
Разделить фарш на 6 частей.
-
Соединить сметану с томатным соусом, добавить сушеный укроп и чеснок, перемешать.
-
В сотейнике вскипятить воду, подсолить. Поместить в воду макароны и варить 2 минуты с момента закипания.
-
Шумовкой достать гнезда из воды и переложить в форму для запекания. Воду пока не выливать.
-
Заполнить гнезда соусом. Из фарша сделать небольшие шарики или лепешки и распределить их по «гнездам».
-
Фарш также смазать соусом. Оставшийся соус развести небольшим количеством воды, в которой варились макароны, и вылить в форму. Накрыть форму фольгой и запекать в нагретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.
-
Затем фольгу снять, выложить на гнезда по дольке помидора.
-
Посыпать натертым сыром.
-
Снова поставить в духовку и запекать еще 5-7 минут, чтобы расплавился сыр.
Гнезда «Тальятелле» с фаршем и грибами
- 6 ст. ложек кетчупа;
- 1/4 л сливок;
- по 1 ч. ложке тимьяна и соуса карри;
- 2 ч. ложки болгарского перца;
- 400 мл бульона;
- чеснок;
- петрушка;
- соль;
- укроп.
- Цуккини порежьте кружочками и обжарьте на разогретом масле до румяности с каждой стороны.
- На то же масло выложите мясо и специи. Поджаривайте в течение 4-х мин., помешивая. Отправьте туда измельченный лук, грибы и специи. Тушите все в течение 10 мин.
- Макароны отварите до полуготовности.
- Для соуса соедините подготовленные ингредиенты, перемешайте, поставьте на минимальный огонь и вскипятите.
- Возьмите противень, застеленный пергаментом, выложите кружочки цуккини, а сверху положите гнезда, в которые стоит положить начинку и залить соус.
- Отправьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекайте в течение 180 градусов.
- За 10 мин. до окончания процесса, достаньте противень и посыпьте блюдо сыром.
Обязательно сделайте такое оригинальное блюдо на ближайший семейный ужин. Мы уверены, что такой кулинарный шедевр удивит и взрослых, и детей.
С креветками
Объем начинки зависит от ваших вкусовых предпочтений:
- Отварить 6 гнезд в подсоленной кипящей воде (3-5 минут).
- Обжарить на растительном масле чеснок, затем убрать и ввести креветки, сбрызнуть соком лимона. Тушить 2 минуты.
- Залить сливки (20%), объем, исходя из количества креветок (до полного покрытия). Томить до загустения.
- Макароны выложить в форму, начинить креветками с соусом. Обсыпать тертым сыром. Печь около 10-15 минут.
С овощным рагу
Способ изготовления:
- 500 г фарша соединить с измельченной луковицей, солью, специями.
- Морковь натереть, помидор и другие любые овощи измельчить кубиками (кабачки, баклажаны, перец и так далее).
- Обжарить слегка овощи на растительном масле, ввести 2 ст. ложки томатной пасты и столько же сметаны, разбавить водой и потушить 2-3 мин.
- В противне расположить овощную массу и 12 гнезд, жидкость примерно доходит до середины изделий (по желанию их можно пару минут подержать в кипящей воде для мягкости).
- Нафаршировать птичье жилье мясом.
- Печь 30 минут, за 2 мин. до готовности обсыпать блюдо 100 г тертого сыра.
Гнезда с фаршем в духовке
Ингредиенты:
- Лапша яичная «гнезда» — 8 Штук;
- Фарш — 300 Грамм;
- Лук — 2 Штуки;
- Морковь — 1 Штука;
- Сыр — 100 Грамм;
- Яйцо — 1 Штука;
- Томатная паста — 2 Ст. ложки;
- Сметана — 2 Ст. ложки;
- Соль — По вкусу;
- Специи — По вкусу;
- Майонез — По вкусу;
- Растительное масло — 2-3 Ст. ложек;
- Вода — 1,5-2 Стакана.
Как приготовить «Гнезда с фаршем в духовке»
Подготовьте все ингредиенты.
Опустите макароны в кипящую подсоленную воду (вода должна быть выше макарон не более, чем на 2-3 см.) и варите 1,5-2 минуты. Этого времени будет достаточно, чтобы лапша стала мягче и податливее для фаршировки. Шумовкой достаньте «гнезда» из воды и переложите на блюдо.ъ
К фаршу добавьте нарезанную мелкими кубиками луковицу, яйцо, соль и специи по вкусу. Тщательно перемешайте.
Оставшуюся луковицу нарежьте кубиками, морковь натрите на терке. Обжарьте овощи на растительном масле до мягкости.
Добавьте к овощам томатную пасту и сметану. Потушите все вместе еще пару минут.
Тонкой струйкой влейте горячую воду (можно использовать воду оставшуюся после варки макарон), добавьте по вкусу соль, молотый перец, доведите до кипения и снимите соус с огня.
Переложите «гнезда» в форму для запекания.
Слегка раздвиньте серединку и наполните их фаршем.
Полейте макароны с фаршем сверху томатно-сметанным соусом.
Сделайте на каждом «гнезде» шапочку из майонеза и посыпьте тертым сыром. Накройте форму фольгой и запекайте в духовке при температуре 180 градусов около 40-45 минут. За несколько минут до готовности можно фольгу убрать, чтобы сыр сверху подрумянился.
Гнезда с фаршем в духовке готовы.
Приятного аппетита!
В сливочном соусе
Способ изготовления:
- 500 г фарша соединить с измельченной луковицей, солью, специями. По желанию можно ввести яйцо, но я этого не делаю.
- 12 гнезд выложить в форму, нафаршировать мясом.
- 500 мл сливок (22%) соединить с 5 ст. ложками сметаны, 500-600 мл воды, 2 ст. ложками муки, специями. Вымешать массу, можно миксером.
- Залить гнезда соусом, накрыть фольгой.
- Печь около 25 минут, затем снять фольгу, обсыпать блюдо тертым сыром по вкусу. Убрать в духову еще на 5-10 мин.
Макаронные гнезда с мясом в соусе
Ингредиенты для «Макаронные гнезда с мясом в соусе»:
Паста:
- Макаронные изделия / Макароны (гнезда) — 8 шт;
- Фарш мясной — 300 г;
- Чеснок — 2 зуб.;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Сметана — 1 ст. л.;
- Сыр твердый — 80 г;
- Кориандр — 0,5 ч. л.;
- Соль — по вкусу;
- Смесь перцев — по вкусу;
- Укроп — 2 веточ.
Соус
- Морковь — 200 г;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Паста (томатная или 1 литр сока) — 2 ст. л.;
- Вода (из чайника) — 1 л;
- Сахар — 1 ч. л.;
- Соль — по вкусу;
- Смесь перцев — по вкусу.
Рецепт «Макаронные гнезда с мясом в соусе»:
Берем сырые макаронные гнезда. Мясо перекрутить с луком и чесноком, добавить специи и приправы: кориандр молотый, соль, смесь перцев, перемешать, добавить ложку -две сметаны, см. по густоте фарша. Мясо можно взять любое, по своим предпочтениям, а так же добавить свои любимые специи.
Начинить плотно мясом, сырые макаронные гнезда при помощи чайной ложечки.
В глубокой сковороде или сотейнике обжариваем мелко нарезанный лук и морковь.
Развести томатную пасту в 0,5 л кипяченой воды, вылить в сковороду к овощам, посолить, поперчить, добавить сахар для баланса вкуса. Я добавила 1 ст. л., вы начните с чайной. Вместо соли и перца добавила адыгейскую соль.
Дать покипеть пару-тройку минут и выложить в соус гнезда. Заливаем оставшейся водой, чтоб доходила до верха гнездышек. В процессе все смешается в однородную массу. Соли не добавляла, но можете попробовать.
Накрываем крышкой, делаем самый маленький огонь и тушим до готовности макарон. Сорт макарон разный, так что смотрите сами, когда они будут готовы. У меня готовились час. Если соус выкипел, а макароны не готовы, можно подлить воды из чайника. Готовые макаронные гнездышки посыпать тертым сыром, пока горячие.
Сразу подавать. Приятного аппетита!
Рецепт: гнезда из спагетти с фаршем в духовке
Ингредиенты:
- 400 г спагетти;
- 300 г фарша;
- 1 яйцо;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- 100 г сыра;
- соль;
- специи;
- масло.
Приготовление:
1. Пошаговый рецепт приготовления. Варим спагетти в слегка подсоленной воде до полуготовности.
2. Работаем с фаршем. Смешиваем со специями и солью, добавляем яйцо, мелко нарезанный лук и помидоры. Перемешиваем массу.
3. В форму для запекания выкладываем спагетти в виде гнезд, в центр каждого гнезда кладем фарш. Поливаем небольшим количеством масла. Запекаем в духовке 25-30 мин при температуре 180 градусов.
4. На каждое гнездо кладем ломтик твердого сыра, отправляем в духовку еще на 5 минут.
После этого можно подовать к столу. Поверьте, это очень вкусно и сытно. Домочадцы оценят ваши старания
- https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/gnezda-s-farshem-v-duxovke/
- https://www.vashi-recepti.ru/kak-prigotovit/kak-prigotovit-gnezda-v-duhovke-s-farshem.html
- https://farsh-recept.ru/makarony-i-farsh/kak-prigotovit-gnezda-s-farshem-v-duhovke
- https://povar.ru/recipes/gnezda_s_farshem_v_duhovke-78997.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/161403/
- https://cook-dom.ru/108-gnezda-iz-makaron-s-farshem-v-duhovke.html