Гнезда из картофельного пюре с фаршем
Хотите удивить гостей или близких оригинальным и вкусным блюдом, не тратя при этом много времени, тогда предлагаю присмотреться к рецепту приготовления картофельных гнезд с мясной начинкой. Набор продуктов самый обычный и доступный, а в результате получается вкусное и сытное блюдо, с которым справится даже начинающий кулинар.
Значительно упростит процесс, если у вас имеется картофельное пюре от вчерашнего ужина, а фарш уже разморожен. Этот рецепт как нельзя кстати подойдет для занятых хозяек или для тех, кто все еще не знает, как утилизировать вчерашнее пюре.
Надеюсь, что интересная подача привычных продуктов вам понравится и вы непременно захотите приготовить данное блюдо. К тому же здесь имеется большой простор для фантазии, мясо можно заменить на любую другую начинку или дополнить фарш грибами, различными овощами или соусами. Блюдо подаем самостоятельно, ведь запеченные картофельные гнезда с фаршем – блюдо самодостаточное, сытное и питательное!
Ингредиенты:
- картофельное пюре – 500 грамм.
- яйцо – 1 шт.
- мука – 2 ст. ложки.
- лук – 1 шт.
- фарш – 600 грамм.
- сыр – 100 грамм.
- соль – по вкусу.
- специи – по вкусу.
- майонез – по вкусу.
- растительное масло – по факту.
Как приготовить:
Картофель отвариваем и разминаем в пюре, добавив кусочек сливочного масла и молоко. Солим по вкусу.
Добавляем яйцо и муку.
Пюре должно получиться достаточно густое и пластичное.
Для начинки шинкуем кубиками репчатый лук и отправляем его на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем до готовности и добавляем мясной фарш. Фарш здесь подойдет абсолютно любой, на ваш выбор.
Готовим фарш на среднем огне, помешивая и разбивая комочки лопаткой. В процессе добавляем соль и специи по вкусу. Как только фарш побелеет, начинка будет готова.
Форму для запекания смазываем маслом. Выкладываем ложкой порционно картофельное пюре и делаем в нем углубление. В зависимости от желаемого размера порций, количество гнезд может быть больше или меньше, чем указано в рецепте.
Добавляем в гнезда начинку из фарша, немного приминаем его и ложечкой проходимся по краю картофеля, равняя гнезда по кругу формируя ровные бортики.
Смазываем сверху гнезда майонезом или любым другим соусом и посыпаем тертым сыром.
Запекаем при 200*С около 20 минут.
Перед подачей блюдо по желанию можно посыпать свежей зеленью.
Чтобы гнезда из картофельного пюре с фаршем лучше держали форму на столе, необходимо дать им немного остыть, либо перекладываем их на тарелку аккуратно, используя широкую и удобную лопатку.
Блюдо прекрасно сочетается со свежими овощами или различными салатами. Сочное, ароматное и очень вкусное, непременно понравится вашим близким!
Приятного аппетита!!!
Картофельные гнезда по-восточному
Ингредиенты для «Картофельные гнезда по-восточному»:
- Фарш мясной — 400 г;
- Соевый соус (Kikkoman) — 2 ст. л.;
- Смесь специй (Чесночный перец, соль -по вкусу);
- Яйцо куриное (1- в фарш, 2 — в картофель) — 3 шт;
- Лук белый (небольшой) — 1 шт;
- Зелень (Пучок лука и укропа (в фарш));
- Картофель (крупных) — 3 шт;
- Куркума — 1/2 ч. л.;
- Сыр твердый — 100 г;
- Масло растительное;
- Кунжут — 2 ч. л.;
- Имбирь (у меня свежий) — 0.5 ч. л.
Рецепт «Картофельные гнезда по-восточному»:
Подготовим фарш. У меня самодельный из говядины домашней и свинины. Добавляем соевый соус Kikkoman, имбирь трем на мелкой терке, мелко порезанный лук, зелень, яйцо, чесночный перец, соль. Вымешиваем хорошо фарш и оставляем настояться со специями.
Чистим картофель и натираем на терке. Промываем холодной водой от лишнего крахмала.
Добавляем в картофель соль, чесночный перец, куркуму, 1 ст. л. растительного масла, 2 яйца и кунжут. все хорошо перемешиваем.
Наливаем немного растительного масла в противень и формируем наши гнезда.
Из фарша делаем плоские котлетки, вложив во внутрь 1-2 кусочка сыра ( в зависимости от размера).
Готовые котлеты помещаем в гнезда, сверху посыпаем кунжутом и ставим запекаться в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.
Минут через 35-40 (зависит от духовки) наше блюдо будет готово. Котлета должна быть полностью готова, а картофель зажарен.
Вкус котлеты получается очень интересный за счет соуса Kikkoman, имбиря и зелени.
Картофельные гнезда с фаршем
Ингредиенты для «Картофельные гнезда с фаршем»:
- Картофель (средних) — 7 шт;
- Фарш мясной (говяжий) — 1 кг;
- Яйцо куриное — 2 шт;
- Морковь (крупная) — 1 шт;
- Чеснок (один большой зубчик) — 1 зуб.;
- Зелень (на глаз) — 05 пуч.;
- Молоко (примерно половину стакана молока) — 150 мл;
- Сыр твердый — 250 г.
Рецепт «Картофельные гнезда с фаршем»:
Картофель почистить от кожуры, нарезать на квадратики и варить до готовности. Затем слить всю воду и добавить 1 яйцо, пол стакана молока и посолить по вкусу. Должно получится густое пюре, чтобы из его можно было лепить. Если у вас получилось жидковатое пюре, добавьте немножечко муки до нужной консистенции
В фарш добавляем по вкусу соль, перец, зубчик чеснока, немного зелени, 1 яйцо и натертую на крупной терке морковь. Обжариваем до полуготовности.
Далее лепим из пюре вот такие гнезда. Для этого руками из пюре формируем шарик, ложим его на смазанный маслом противень и осторожно делаем посередине дырочку, как бы создавая гнездо.
Кладем в картофельные гнезда предварительно обжаренный фарш, сверху покрываем тертым сыром. Отправляем в духовку минут на 20 при температуре 180 градусов (у всех духовки разные, поэтому приглядывайте чтоб низ не подгорел, а сыр сверху расплавился и слегка подрумянился).
Картофельные гнезда с фаршем и грибами
Картофельные гнезда с фаршем и грибами рецепт
Картофель промываем, срезаем тонкий слой кожуры. Очищенные клубни разрезаем на половинки или четвертинки, заливаем холодной водой и отвариваем до готовности (проверяем мягкость, проткнув картофель ножом).
Параллельно с варкой картофельных клубней готовим начинку. Очищенный лук рубим мелко. Помешивая, обжариваем на растительном масле до легкого зарумянивания.
К обжаренному луку загружаем пластины шампиньонов. Все вместе держим на огне до полного выпаривания влаги.
Отдельно обжариваем фарш — выкладываем мясную массу на разогретую с маслом сковороду. Все время перемешиваем, разбиваем лопаткой крупные комки. Дожидаемся, когда фарш полностью сменит красный цвет на серо-бежевый.
Помидор очищаем от кожицы. Для этого делаем на кожуре перекрестный разрез, заливаем овощ кипятком, оставляем на пару минут и ополаскиваем холодной водой. Удаляем мягкую, пропаренную шкурку. Мякоть нарезаем как можно мельче и загружаем к фаршу. Добавляем томатную пасту.
Перемешиваем содержимое сковороды и держим на огне до выпаривания лишней влаги. Добавляем смесь шампиньонов с луком, солим/перчим составляющие начинки.
Вареный картофель откидываем на дуршлаг, сливаем всю воду. Возвращаем клубни в кастрюлю и толкушкой тщательно разминаем в пюре. Стараемся не оставлять крупных комков. Солим.
Остужаем пюре, затем добавляем натертый мелко сыр (50 г), яичный желток и мягкое масло.
Старательно размешиваем картофельную массу.
Противень застилаем пергаментной бумагой (если нет уверенности в ее качестве, можно дополнительно смазать тонким слоем масла). Выкладываем порции картофеля, из каждой вручную формируем гнезда диаметром около 7 см. Делаем сплошное дно и невысокие бортики. С помощью чайной ложки подравниваем форму.
Наполняем картофельные гнезда начинкой. Выкладываем мясную массу достаточно плотно, трамбуя.
Сверху присыпаем мясной слой натертым мелко сыром. Отправляем заготовки в прогретую до 180 градусов на 10-15 минут. Сырная стружка должна расплавиться и слегка подрумяниться.
Чуть остудив, подаем готовые картофельные гнезда с фаршем и грибами. Дополняем зеленью и свежими овощами.
Приятного аппетита!
- https://sytayasemya.ru/kartofelnyie-gnezda-s-farshem-v-duhovke.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/106434/
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/158206/
- https://kulinarnia.ru/goriachee/bliuda-iz-miasa/kartofelnye-gnezda-s-farshem.html