Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики моего блога! Красная рыба всегда занимала особое место в рационе нашей семьи. Она вкусная и очень полезная, особенно для детей. Самый доступный вариант из лососевых – горбуша. Но, как и её сородичи, при готовке она почти всегда становится сухой и рассыпчатой. Есть решение этой проблемы, горбуша в мультиварке получается сочной и нежной.
Чтобы рыбка точно получилась сочной, соблюдайте несколько несложных рекомендаций:
- размораживайте при комнатной температуре или в холодильнике, но не в микроволновке или воде;
- для сочности, готовьте в соусе из сливок, сметаны или майонеза;
- можно предварительно помариновать рыбку в лимонном соке, масле и специях;
- используйте фольгу или рукав.
Приготовьте тушку целиком, слегка присогнув её в чаше, стейки, порционные кусочки, филе или сварите суп. Если совсем нет времени, используйте консервы. А на гарнир хорошо подойдут картофель, рис и любые овощи. Из специй берите различные виды перца, кориандр, паприку, куркуму, чеснок, базилик, укроп, имбирь. Пробуйте и пишите ваши отзывы.
Как приготовить стейки из горбуши в мультиварке на пару?
Я часто выбираю именно этот рецепт, потому что он позволяет делать сочную рыбку просто и быстро. Главное, тщательно закрепить фольгу, чтобы драгоценные соки лука и помидорок не вытекли, а пропитали стейки. Картофель добавляйте по желанию.
Подготовьте для рецепта:
- 4 стейка горбуши;
- 1-2 помидора;
- 1 луковица;
- 4 квадратика плавленого сыра для бутербродов;
- 800 г картофеля;
- приправа для рыбы;
- соль.
Как приготовить:
1. Картофель очистите и нарежьте достаточно крупно.
2. Лук и помидоры нарежьте кольцами.
3. Рыбу присолите и посыпьте приправой. Хорошо вотрите специи в мясо со всех сторон.
4. Каждый кусочек выложите на фольгу и заверните её вокруг стейка в форме лодочки.
5. Переложите «лодочки» на решетку пароварки. Старайтесь разместить так, чтобы оставить несколько отверстий для пара открытыми, чтобы он и сверху охватывал рыбку.
Проследите, чтобы края фольги были приподняты, и, во время приготовления, сок не смог выбежать.
6. Сверху на горбушу выложите кольца лука, сколько поместится. Затем следуют ломтики томата.
7. Сыр сверните пополам и накройте «лодочки», он не должен выходить за пределы фольги.
8. В чашу мультиварки поместите картофель, залейте его водой и добавьте 1 ч.л. соли. Поставьте сверху корзину пароварки с рыбой. Закройте крышку и включите режим «Варка на пару» на 30 минут.
Сочная, вкусная и красивая рыба, тушеная в собственном соку, готова. Сочетание с сыром — очень удачное. Подавайте прямо в «лодочках», а картофель можно присыпать укропом. Приятного аппетита 🙂
Еще я люблю готовить овощное рагу с курицей. Блюдо очень легко готовится, плюс очень полезное. Все закладываю в мультиварку, а остальное дело техники 🙂
Горбуша в мультиварке со сметаной – простой и вкусный рецепт
Даже если готовить рыбу в мультиварке дольше, чем на сковороде или в духовке, она не пережарится, и не высохнет. Напротив, она будет томиться в собственном соку и хорошо пропитается сметаной. Да и следить, и перемешивать не нужно.
Необходимые продукты:
- 1 горбуша;
- 100 г сметаны 20%;
- 2 ст.л. растительного масла;
- специи;
- соль.
Пошаговая инструкция с фото:
1. Горбушу очистите от внутренностей и плавников. Разделите на порционные куски.
Если у вас замороженная тушка, не размораживайте ее до конца — так разделать будет намного легче.
2. В чашу мультиварки влейте масло и сразу опустите кусочки рыбы. Посолите. Обжаривайте с закрытой крышкой в режиме «Выпечка» 15 минут с одной стороны.
3. Затем переверните каждый кусочек, посолите вторую сторону и жарьте ещё 10 минут с закрытой крышкой.
4. Сметану соедините со специями и равномерным слоем распределите по всем кусочкам. Закройте крышку и продолжайте готовить в режиме «Выпечка» 20 минут.
Без особых хлопот выходит мягкое нежное блюдо для обеда или ужина! Ешьте на здоровье с гарниром на ваш вкус.
Горбуша, запеченная в фольге с картошкой и овощами в мультиварке
Поверьте, это очень вкусно! С картофелем, луком, помидоркой, ну просто пальчики оближешь. Вкусная, нежная рыба будет готова уже сразу с гарниром, который пропитается ее вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- 700 г горбуши;
- 300 г картофеля;
- 200 г помидор;
- 100 г твёрдого сыра;
- 1 луковица;
- специи;
- соль.
Порядок приготовления:
1. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Луковицу нашинкуйте не слишком мелко и отправьте к картофелю.
2. Помидоры измельчите кубиками и добавьте в миску к овощам. Сыр натрите на крупной тёрке и смешайте с овощами. Посолите, всыпьте специи и перемешайте.
3. У горбуши удалите внутренности, голову и хвост. Уложите тушку на фольгу и нафаршируйте брюшко овощной смесью. Остатки смеси распределите на тушку сверху.
4. Фольгу плотно заверните, переверните швом вниз на ещё один слой фольги и снова заверните края.
5. Поместите рыбу в чашу мультиварки. Её придется немного присогнуть — это не страшно. Закройте крышку и включите режим «Выпечка» на 45 минут.
Настало время пробовать нежнейшее, ароматное блюдо! Напишите потом в комментариях, как у вас получилось?
Рецепт приготовления рыбного супа из филе горбуши в мультиварке
Домашняя наваристая уха с морковью и болгарским перцем обязательно полюбится вам и вашим близким. Она вкусная и яркая, за счет использования нечищеной луковицы.
Для приготовления возьмите:
- филе половины горбуши;
- 3 картофелины;
- ½ болгарского перца;
- ½ помидора;
- 1 морковь;
- 1 луковицу;
- зелень укропа;
- лавровый лист;
- перец чёрный горошек;
- соль.
Этапы готовки с фото:
1. Мелко нарежьте морковь. Картофель покрошите кубиками. Измельчите болгарский перец и помидор.
2. Филе разделите на кусочки, шириной 2-3 см.
3. В чашу мультиварки положите вымытую, но нечищеную луковицу. Шелуха придаст супу красивый золотистый цвет.
4. Туда же отправьте картофель, морковь, помидоры и болгарский перец. Перемешайте, закройте крышку и поставьте режим «Суп» на 40 минут.
5. Подождите минут 5-7, пусть овощи отдадут свой сок. Потом добавьте лавровый лист, перец чёрный горошек, 1 ч.л. соли и кусочки рыбы. Залейте 3 л воды. Программа продолжает работать.
6. За 10 минут до окончания программы вложите целые веточки укропа.
Из готового блюда удалите луковицу, веточки укропа и подавайте. Я периодически делаю суп даже из консервированной горбуши – съедается на ура! Рекомендую попробовать.
Как приготовить горбушу с рисом в мультиварке, чтобы была сочная?
Красная рыба и рис – классическое сочетание. Если рыбку предварительно замариновать в лимонном соке, масле и специях, филе станет мягче и ароматнее. А рис в мультиварке готовится отлично – он равномерно проваривается и становится рассыпчатым. Простое и вкусное блюдо!
Горбуша – рыба неприхотливая: крупная, без костей и чешуя практически отсутствует. Готовить её одно удовольствие 🙂 С этим справится даже начинающий кулинар. Всего несколько простых секретов, и вы получаете питательное нежное блюдо для всей семьи.
Пробуйте и пишите в комментариях, что у вас получилось и какой вариант больше понравился. Ставьте лайки и делитесь ссылкой с друзьями. До новых встреч!
С уважением, Ольга Стешкина