Гуляш из индейки с подливкой на сковороде
Гуляш из индейки с подливкой по рецепту с фото пошагово на сковороде готовится несложно, относительно быстро – на плите. Но это блюдо получается вкусным, нежным и полезным. Оно отлично подойдет на обед или ужин для всей семьи. Чтобы индюшатина в гуляше была мягкой и сочной, используйте только свежее мясо. При желании в подливку вместо сметаны можно положить такое же количество томатной пасты, но со сметаной гуляш получается более нежного вкуса.
Для указанного количества ингредиентов оптимальна сковорода диаметром 20 см.
Ингредиенты на 2 порции:
- 250 г филе индейки;
- 1/3 небольшой моркови;
- 1 некрупная луковица;
- 1 столовая ложка муки;
- 2 столовые ложки сметаны;
- растительное масло для жарки;
- соль, черный молотый перец, специи – по вкусу.
Рецепт:
Индюшатину промываем проточной холодной водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем мясо некрупными кубиками, размером примерно 2 – 2,5 см.
Гуляш готовим на сковороде с толстым дном такого диаметра, чтобы мясо помещалось на ней в 1 слой. Если сковорода меньше, мясо будет на ней тушиться, а не обжариваться – и получится менее сочным. Если сковорода чересчур большая, на сковороде будем много свободного места, придется добавлять больше воды – подливки будет слишком много.
Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом. выкладываем кусочки индюшатины и обжариваем на большом огне минуты 3-5, до зарумянивания. Затем переворачиваем на другую сторону и так же обжариваем.
Лук и морковь очищаем, тщательно промываем. Лук нарезаем тонкими полукольцами, а морковь – тонкой соломкой. В сковороду добавляем лук и морковь, перемешиваем, уменьшаем огонь.
И обжариваем под крышкой минут 5, до мягкости лука.
Солим и перчим мясо с овощами, добавляем любимые специи и заливаем кипятком. Вода должна доходить примерно до половины высоты кусочков мяса. Ставим на огонь и на большом огне доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем до минимального, прикрываем крышкой и тушим минут 15. Перемешиваем, при необходимости доливаем немного воды и так же тушим еще 15 минут.
Добавляем сметану на сковороду.
Перемешиваем.
Просеиваем прямо в сковороду муку и тщательно перемешиваем, чтобы не образовывались комочки.
Пробуем на соль и перец, при необходимости корректируем.
Ставим на огонь и тушим еще минут 5-7, до загустения подливки.
Подаем гуляш с любым гарниром: кашей, картошкой.
Индейка (филе) в сметане
Вам нужно придумать что-нибудь несложное, но аппетитное на обед или ужин? Хочу поделиться с вами классной идеей, как приготовить индейку (филе) в сметане с луком на сковороде. Отличный вариант!
Ингредиенты:
- Филе индейки — 0.5 Килограмма
- Сметана — 0.5 Стакана
- Луковица — 1 Штука
- Растительное масло — По вкусу (для жарки)
- Соль и зелень — По вкусу
- Вода — 0.5 Стакана
Количество порций: 4
Как приготовить «Индейка (филе) в сметане»
1. Вымойте, обсушите и нарежьте средними кубиками филе индейки.
2. Выложите на сковороду с растительным маслом и поставьте на огонь. Жарьте, помешивая, на среднем огне до легкой румяной корочки.
3. Луковицу очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
4. Выложите лук на сковороду, аккуратно перемешайте.
5. Жарьте еще минуты 3-4, после чего выложите на сковороду сметану.
6. Добавьте еще немного воды, соль и специи по вкусу. Оставьте на среднем огне минут на 5, после чего снимите с огня и дайте настояться под крышкой еще минут 10.
7. Перед подачей на стол можно присыпать зеленью. Приятного аппетита!
Гуляш из индейки в мультиварке
Филе индейки, тушеное в нежной сметанной подливке, получается нежным, с лёгким молочным привкусом. Блюдо уверенно возглавляет диетический список, поскольку и без того нежирное мясо в нем готовится почти без добавления растительного масла.
Что нам потребуется:
- индейка (филе) – 300 г.;
- луковица – 1 шт.;
- масло для жарки – 1 ст. л.;
- соль – 1/4 ч. л.;
- специи – по вкусу;
- томатная паста – 1,5 ст. л.;
- сметана – 1 ст. л.;
- мука пшеничная – 1,5 ст. л.;
- вода – 200 мл.;
- лавровый лист – 1 шт.
Количество порций – 2
Как приготовить это блюдо в мультиварке
- Нарезаем филе индейки кусками среднего размера.
- Лук режем мелкими кубиками.
- В чашу мультиварки наливаем масло. Включаем режим «Жарка» (или «Выпечка»). Пассеруем 3 минуты.
- Добавляем индейку. Обжариваем вместе 5 минут.
- Томатную пасту соединяем в миске со сметаной и мукой. Перемешиваем, получаем густой соус. Разводим его водой. Добавляем соль и специи. Заливаем содержимое мультиварки подливкой.
- Бросаем лавровый лист. Переключаемся на режим «Тушение» и готовим 30 минут.
Подаем с кашами, картофелем, овощами – любым гарниром.
Гуляш из индейки диетический рецепт
Что будет необходимо:
- индейка — 500 г;
- лук — 200 г;
- морковка — 100 г;
- кабачки — 250 г;
- перец сладкий — 150 г;
- сельдерей — 50 г;
- фасоль белая консервированная — банка;
- бульон овощной (вода);
- чеснок — 10 г;
- тимьян;
- базилик;
- масло оливковое;
- соль;
- перец;
- помидоры (допустимо использовать томаты в с/с) — 250/250 г.
Как готовить:
- В объемном сотейнике нагреть растительное масло. Спассеровать в нем чеснок и тимьян, при постоянном встряхивании сотейника, иначе содержимое подгорит.
- Овощи обработать, промыть. Перерезать кубиками, размером с фасоль.
- В сотейник всыпать морковку и лук.
- Обжарить содержимое сотейника.
- Кабачок, перец и сельдерей промыть, обработать. Перерезать также, как и остальные овощи. Добавить в сотейник.
- Готовить небольшое время. Овощи должны держать форму.
- Всыпать к овощам мясо. Готовить до того момента, когда индейка станет белого цвета.
- Добавить в сотейник помидоры и фасоль, с которой предварительно слит сок.
- Влить в сотейник бульон. Подсолить, подперчить. Закипятить. Довести до готовности. В конце всыпать базилик.
- Подавать блюдо в глубоких тарелках с подливой.
По-венгерски
Так как гуляш – исконно венгерское угощение, следует знать рецептуру приготовления блюда, используемую на его родине.
Необходимые продукты:
- индейка – 850 г;
- картофель – 5 клубней;
- лук – 2 шт.;
- морковь (средняя) – 2 шт.;
- растительное масло – 17 мл;
- паприка – 1 ст. л.;
- красный перец – ½ стручка;
- тмин – 1 ч. л.;
- вода – 1 л;
- соль.
Важно! Индейка по-венгерски готовится с красным перцем, но использовать этот ингредиент необязательно.
Этапы работы:
- Лук измельчаем привычным способом, обжариваем до золотистости на растительном масле.
- Добавляем все перечисленные в составе специи, тушим 2 минуты.
- Индейку режем небольшими ломтиками, закладываем в сковородку.
- Вливаем стакан воды, перемешиваем перечисленные компоненты. Готовим 10 минут.
- Картофель очищаем, нарезаем кубиками небольшого размера, морковь трём на тёрку. Перечисленные ингредиенты добавляем к мясу.
- Вводим оставшуюся воду, всыпаем соль, тушим блюдо 20 минут.
Готовый гуляш выходит немного жидковатым, потому его можно использовать в качестве первого блюда, как это принято в Венгрии.
Гуляш из индейки сметанно-овощном соусе
Индюшатина — диетическое низкокалорийное мясо, которое практически никогда не вызывает аллергию и рекомендовано для детского питания. При этом вкус у индейки более насыщенный, чем у курицы. Попробуйте нежную тушеную индюшку в сметанно-овощном соусе.
Ингредиенты
- Индейка — 0,5 кг
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Перец болгарский — 1 шт
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Сметана — 75 г
- Паприка сладкая — 1 ч. л.
- Аджика — 1 ч. л.
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Соль
- Вода
Время приготовления:55 минут
Количество порций: 3
Рецепт
Индейку нарежьте достаточно крупными кусками.
Обжарьте на сковороде с двух сторон.
Пока индейка обжаривается, нарежьте лук с чесноком и немного спассеруйте на другой сковороде.
К обжаренному мясу добавьте аджику, паприку, посолите, залейте водой и потушите под крышкой 15 минут.
К пассерованным луку и чесноку добавьте перец и обжарьте.
Залейте овощи половиной стакана воды, доведите до кипения и добавьте томатную пасту и еще раз доведите до кипения.
Переложите овощи в сковороду с индейкой. Накройте крышкой и тушите на медленном огне 20 минут.
Добавьте в сковороду сметану, перемешайте и потушите еще 2-3 минуты.
Гуляш готов. Прекрасно сочетается с картофельным пюре! Приятного аппетита!
Гуляш из филе индейки в томатном соусе
Классический рецепт гуляша включает в себя томатный соус. Он придает подливке яркий цвет и вкус томатов. Лучше всего использовать пасту, но некоторые хозяйки предпочитают добавлять кетчуп, который есть практически в каждом доме. Подавать блюдо можно, как самостоятельное или в качестве подливки к гарниру из картофеля, риса, гречки, макарон.
Ингредиенты:
- филе индейки – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло сливочное – 30 г;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- мука пшеничная – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Индейку промыть, убрать лишнюю влагу бумажным полотенцем, нарезать на средние кусочки.
- В кастрюлю с толстым дном выложить небольшой кусочек масла, раскалить.
- Выложить мясо, обжарить до белого цвета.
- Овощи почистить, мелко порезать.
- Индейку выложить на тарелку, а в кастрюле обжарить овощи.
- Смешать овощи с индейкой, залить стаканом воды, оставить тушиться на медленном огне на полчаса.
- На сковороде растопить масло и добавить к нему муку. Перемешать до загустения.
- Добавить к гуляшу мучную смесь и томатную пасту, мешать, пока гуляш не загустеет.
- Готовить еще 15 минут.
- В конце добавить мелко порезанный чеснок и томить под крышкой еще 10 минут.
Ароматный гуляш с чесноком и индейкой
Блюдо получается очень пикантным, с особым ароматом и вкусом. Индейка готовая – сочная и нежная. Чеснок и овощи не только влияют на вкус и аромат готового гуляша, но и добавляют красочности аппетитности блюду. Угощение это подойдет как для повседневного приема пищи, так и для праздничного стола. Выглядит оно достойно, да и вкус покорит с первого снятия пробы.
- Индейка 400 г
- Специи 2 ч. ложка
- Масло растительное 1 ст. ложка
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 2 шт.
- Чеснок 3-4 зубчики
- Перец сладкий 2-3 шт.
- Соль по вкусу
Индейку помыть и порезать длинными полосками.
Натереть специями и оставить на 15 минут промариноваться.
На сковороду налить немного растительного масла, не больше столовой ложки. Хорошо его разогреть. Отправить индейку на сковороду. На большом огне ее слегка обжарить со всех сторон. После огонь убавить до минимального, сковороду накрыть крышкой и потушить 2-3 минуты.
Порезать крупными кубиками лук. Отправить его к индейке на сковороду. Не перемешивать. Накрыть крышкой и потушить несколько минут. После перемешать. Добавить черный молотый перец.
Также кубиками средней величины порезать сырую очищенную морковь. Укрыть ею перемешанный с индейкой лук. Накрыть крышкой и продолжить тушение 5 минут на слабом огне.
Мелко порезать чеснок. Сладкий перец измельчается маленькими кубиками. Эти овощи также отправляются на сковороду. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 10 минут. Через 10 минут тушения необходимо влить на сковороду немного воды — в том случае, если мало выделится сока из мяса и овощей. Аккуратно перемешать гуляш и продолжить готовку еще 5 минут. После огонь выключается, но сковороду оставьте на горячей плите. Пусть блюдо дойдет. А теперь осталось лишь сервировать гуляш из индейки.
Рецепт пошаговый: гуляш из голеней индейки
Замороженные голени стоят недорого. Размораживаем полностью на полке холодильника, нарезаем мясо и готовим из него отличнейшее блюдо, вкусное — очень.
- 3 голени индейки (1,5-1,6 кг)
- 1 крупная луковица
- 1 морковь
- 3-4 ст. ложки сметаны
- 2-3ст. ложки томатной пасты
- 1,5-2 ч. ложки сахара
- соль, перец
- лавровый лист – по желанию
- 1-1,5 ч. ложки готовой приправы к курице
- 1 ст. ложка крахмала или муки
- 2-3 ст. ложки растительного масла
Вот такие были приобретены голени. Они уже разморожены, промыты, обсушены.
Надрезаем и снимаем с голеней кожу, затем вырезаем из каждой кость. И еще довольно долго работаем острым ножом, потому что в голени много пленок, которые мы срезаем.
У нас остается чистого мяса 700 г. А все остальное (кости, мелкие кусочки мяса) заливаем холодной водой и варим бульон. Мясо для гуляша нарезаем на кусочки.
Масло в толстодонной сковороде ставим на большой огонь, за 4-5 минут оно перекаливается. И на нем мы несколько минут обжариваем индейку, перемешивая, пока все мясо станет светлым.
Кладем нашинкованный полукольцами лук и нарезанную морковь. Так же, не снижая огня и постоянно помешивая, обжариваем все вместе еще 4-5 минут.
Посыпаем мясо солью, перцем, готовой приправой, уменьшаем огонь до маленького, накрываем и оставляем индейку тушиться минут 10-15. Сока мяса и овощей в сковороде достаточно для этого.
Когда мясо в гуляше почти мягкое, добавляем томатную пасту и сметану, сахар, пробуем на соль, если подливки мало – доливаем кипяток. Тушим еще 5-10 минут.
Крахмал или муку слегка разводим в воде, вливаем в гуляш, перемешиваем. Соус загустел, мясо мягкое – пора выключать и дать блюду постоять под крышкой до подачи 6-7 минут.
Гуляш из индюшиного филе с сыром
Рецепт гуляша из индейки с добавлением твердого сыра нельзя назвать классическим, но такой вариант приготовления является не менее удачным чем все предыдущие. Сыр, хорошо сочетается с нежным птичьим мясом и подчеркивает его вкус. Недостатком этого варианта является то, что блюдо пригодно для употребления в день приготовления, а затем утрачивает свои вкусовые качества. Мясо, по этому рецепту, может подаваться без гарнира.
Ингредиенты:
- Филе индейки – 500 гр.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Растительное масло – 50 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Твердый сыр – 100 гр.
- Свежая зелень – 1 пучок.
Процесс приготовления:
- Процесс приготовления блюда по этому рецепту нельзя назвать классическим, потому что сыр, редко входит в состав ингредиентов для гуляша.
- Для приготовления блюда, индюшиное филе промывают под проточной водой, нарезают небольшими кубиками и отправляют на сковороду с растительным маслом.
- Филе обжаривают на небольшом огне и добавляют к нему репчатый лук, нарезанный небольшими кубиками.
- Компоненты тщательно перемешивают, добавляют соль и перец. После этого мясо заливают водой, тушат под закрытой крышкой минимум 40 минут.
- По истечении этого времени мясо пробуют на вкус, если оно приготовилось, убирают блюдо с плиты, нарезают свежую зелень и посыпают ей гуляш.
- На мелкой терке натирают твердый сыр, посыпают им гуляш, стараясь хорошо перемешивать состав лопаткой, чтобы сыр полностью растаял, взялся корочкой.
Приятного аппетита.
- https://ej-ka.net/gulyash-iz-indejki.html
- https://povar.ru/recipes/indeika_file_v_smetane-50467.html
- https://blog-recept.ru/gotovim-poshagovo-gulyash-iz-indejki-2-retsepta-s-foto/
- https://vkusneedoma.ru/gulyash-iz-indeiki-s-podlivkoy/
- https://izkuricy.ru/gulyash-iz-indejki-8-retseptov-vkusnogo-prigotovleniya/
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/70225/
- https://sovets24.ru/1649-gulyash-iz-indejki.html
- https://www.eat-me.ru/20190206/gulyash-indejka.htm
- https://kulinarenok.ru/gulyash-iz-indeyki-s-podlivkoy/