Хаш армянский
Хаш по праву считается одним из самых старинных блюд кавказской кухни. Этот суп очень сытный, его, как правило, подавали на завтрак, чтобы зарядить бодростью и силами. Также этот суп прекрасно спасает от похмелья, так что его подавали на второй-третий день свадьбы. А еще армянский хаш полезен потому, что в нем содержится много желатина.
Ингредиенты:
- Говяжья нога — 1000 г
- Чеснок — 5 зубков
- Зелень свежая — 3 веточки
- Зелень сушеная — 2 ст.л.
- Соль — 1.5 ч.л.
Пошаговый рецепт с фото:
Говяжью ногу перед приготовлением вымачивают несколько часов в воде, идеально — на сутки. Воду для ножек нужно менять на свежую каждые 3-4 часа.
После того, как нога достаточно вымочена, ее можно отправлять в кастрюлю вариться. Здесь процесс отдаленно напоминает варку холодца — ножку мы варим на слабом огне (после закипания, сняв пену) минимум 6 часов. Солить хаш не нужно. Вода должна покрывать мясо на 5-7 см.
После того, как мясо сварилось до той степени, что легко отходит от костей — снимаем кастрюлю с огня. Вынимаем мясо, остужаем и режем на кусочки.
Говяжий бульон процеживаем через марлю или ситечко, в идеале он должен получиться прозрачным.
Теперь возвращаем нарезанную говядину в бульон, кладем соль и варим еще 15 минут. Варить нужно на слабом огне, чтобы бульон не бурлил.
В каждую тарелку порционно кладем нарезанную свежую зелень, измельченную сушеную зелень (петрушку, базилик), давленый чеснок. Заливаем горячим бульоном с мясом. Подаем с хлебом, лавашем, перцем чили.
Армянский хаш на обед готов!
Приятного аппетита!
Хаш из говядины
Хаш из говядины — национальное армянское блюдо. Он считается чудодейственным, если нужно вернуть здоровье после бурного застолья. Хаш обычно готовят на третий день свадьбы, чтоб гости протрезвели!
Ингредиенты:
- Говяжьи ножки — 1,5 Килограмма
- Рубец — 500 Грамм
- Чеснок — 4 Штуки
- Зелень — 2 Штуки (пучка)
Количество порций: 10-12
Как приготовить «Хаш из говядины»
Говяжьи ножки и рубец хорошо чистят, скоблят, моют и варят в большой кастрюле как на холодец. Варят, пока мясо не начнет отделяться от костей.
Рубец варится отдельно до тех пор, пока не исчезнет специфический запах. Это примерно 7-8 часов. Бульон сливаем, используем только мясо. Рубец режим и отправляем в кастрюлю, где варились ножки.
Уже готовый суп заправляется большим количеством чеснока и зелени. Поварить еще немного, минут 15.
Подавать хаш с острым перцем, а мясо отдельно подать на тарелке. Доброго здоровья!
Праздничный хаш
Так готовят хаш мусульманские народы Кавказа в праздничные дни. Он получается чрезвычайно наваристым и вкусным.
Ингредиенты:
- Ножки бараньи — 4 шт.
- Баранья голова – 1 шт.
- Желудок бараний – 1 шт.
- Лук – 6 шт.
- Уксус – ½ стакана
- Специи соль – по предпочтению.
Приготовление:
Ножки опалить, отскоблить до блеска, хорошо промыть. Варить до отделения мяса от костей.
Голову разрубить на части, удалить мозги. Помыть тщательно, поставить вариться до закипания. Получившийся бульон слить, части головы помыть, залить новой водой, довести до кипения и, убавив огонь до малого варить 6 часов. Бульон вылить, мясо отделить от костей.
Желудок обдать пару раз кипятком, отскоблить ножом до белизны. Подготовленный желудок нарезать небольшими кусками, залить холодной водой и поставить кастрюлю на сильный огонь. После закипания воду слить, промыть субпродукты водой, залить новую и на небольшом огне варить 6 часов. Когда желудок будет готов, его отделяют от бульона, который выливают.
Мясо, полученное при варке головы, желудок кладут в кастрюлю с ножками, добавляют нарезанный лук и варят до полного разваривания лука.
После снятия с огня вливают уксус и сразу подают.
Хаш с языком
Вариант хаша в котором гармонично сочетаются ароматы баранины с специфическим вкусом говяжьего языка. Подают с подсушенным лавашом, который ломают в тарелку.
Ингредиенты:
- Ноги бараньи – 4 шт.
- Язык говяжий – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубка
- Соль, специи – по предпочтению.
Приготовление:
Ножки опаливают, скоблят до блеска, хорошо промывают.
Заливают в кастрюле холодной водой подготовленные ноги, до покрытия их толстым слоем, кладут 2 луковицы и на сильном огне доводят до кипения. Убирают пену, убавляют огонь до минимального и томят до готовности мяса.
Готовые ножки достают из кастрюли, отделяют мясо, нарезают некрупно. Удаляют из бульона лук и выкладывают в кастрюлю мясо. Варят еще пару минут.
Отдельно отваривают язык с головкой лука. Готовый язык очищают от пленок, некрупно нарезают и кладут в суп.
Хаш готов.
Хаш в скороварке
Рецепт такого хаша предложил популярный кулинар Сталик Ханкишиев. Блюдо не только очень вкусное, но и отлично согревает в холодную погоду.
Ингредиенты:
- Ножки говяжьи – 2 шт.
- Хвосты говяжьи – 2 шт.
- Шафран – щепотка
- Перец душистый – по вкусу
- Гвоздика – по вкусу
- Травы «Букет гарни» — 1 упаковка
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Ножки и хвосты помыть, очистить, вымочить, нарезать по суставам.
Подготовленные мясопродукты варить 40 мин, воду слить. Залить новую воду и варить в скороварке час. Процедить. В кастрюлю положить отваренные мясопродукты, залить бульоном, добавить травы «Букет грани», шафран, гвоздику, несколько горошин перца, посолить. Варить под крышкой на медленном огне при температуре в 60°С несколько часов.
Отделить мясопродукты от бульона. Подают, выложив на блюдо готовые мясопродукты, бульон – в отдельной посуде. Их соединяет каждый участник трапезы по своим предпочтениям.
На стол также ставят свежую зелень, нарубленный чеснок, лаваш.
Хаш из баранины
Предлагаю вашему вниманию простой рецепт хаша из баранины. Хаш — это такое традиционное кавказское блюдо, очень наваристый и сытный суп с чесноком. Готовится долго, но оно того стоит, поверьте!
Ингредиенты:
- Баранина (шея) — 1.5 Килограмма
- Вода — 4 Литра
- Корень петрушки — 1 Штука
- Перец горошком — 8 Штук
- Лавровый лист — 4 Штуки
- Кинза — 2 Штуки (2 пучка)
- Чеснок — По вкусу (3 зубчика на порцию)
- Соль — По вкусу (1 ч.л. на порцию)
Количество порций: 8
Как приготовить «Хаш из баранины»
1. Шею хорошо промываем, делаем надрезы до кости и отправим вариться. Как закипит — сливаем всю воду, набираем новую, снова доводим до кипения. Снимаем шумы.
2. Бульон ставим на совсем маленький огонь. В марлю помещаем корень петрушки, лаврушку и перец. Заворачиваем и опустим мешочек в суп.
3. Через 3-4 часа мясо достанем из бульона. Режем его кусочками. В ступе начинаем перетирать чеснок и соль в расчета на каждого едока.
4. Теперь в каждую порцию выкладываем чесночную смесь, петрушку и измельченное мясо. Заливаем бульоном. Подаем с лавашом.
5. Хаш из баранины готов! Приятного аппетита!
Хаш в мультиварке
Умная кухонная чудо-кастрюлька значительно упрощает процесс приготовления хаша и создает идеальные условия для полного разваривания мяса. С такой помощницей не надо все время следить, не выкипело ли из супа слишком много жидкости. Можно спокойно оставить бульон готовиться на ночь, а с самого утра уже потчевать родных и гостей вкусным, полезным, питательным армянским супом.
Ингредиенты:
- коровьи ноги – 1,3 кг;
- вырезка телячья – 0,4 кг;
- чеснок – 12 зубков;
- кинза – большой пучок;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовленные ноги еще раз почистить, промыть, разрубить на куски, вымочить в холодной воде не менее 12 часов.
- Сложить в чашу мультиварки, добавить порезанную крупными кусками вырезку, долить воды до верхней отметки. Включить программу для тушения на 1 час.
- После сигнала мультиварки мясо извлечь, промыть холодной водой, отвар слить, кастрюльку сполоснуть.
- Сложить обратно мясо, залить чистой водой. Включить ту же программу на 7 часов.
- Когда мясо будет полностью готовым, вынуть его в отдельную посудину, разобрать на куски, кости выбросить. Горячий бульон посолить и поперчить по вкусу.
- Чеснок и зелень кинзы измельчить, перетереть с чайной ложкой соли, добавить к мясу, размешать.
- Разложить мясную основу по тарелкам, залить горячим бульоном. Подавать немедленно.
Хаш традиционный классический
Необходимые компоненты:
- Зеленый лук — 1 пучок;
- Говяжьи ножки — 2 кг;
- Чеснок — 2 головки;
- Редька — 1 шт;
- Лаваш — по вкусу;
- Базилик — по вкусу;
- Петрушка — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
Процесс приготовления:
- Первым делом нужно подготовить ножки. Для этого опалите их и тщательно промойте их грубой щеткой, после чего разрубите их на части вдоль. Если есть возможность, то лучше попросите об этом мясника.
- Говяжьи ножки сложите в глубокую миску, залейте холодной водой и оставьте их на сутки, при этом не забывая каждые три часа менять воду.
- Через сутки ножки еще раз тщательно промойте, после чего сложить в кастрюлю.
- Залейте ножки водой, чтобы они были погружены в нее примерно на 15-20 сантиметров.
- Поставьте кастрюлю на большой огонь. Когда бульон закипит, снимите с него пену.
- Уменьшите огонь и варите, время от времени снимая пену, пока мясо не начнет отделяться от костей. Обычно это занимает порядка 6-7 часов.
- Выньте ножки, выложите в глубокую емкость и дайте им немного остыть.
- Когда они остынут, отделите мясо от костей, крупные куски нарежьте на 2-3 части.
- Следующим этапом бульон процедите, добавьте в него мяса и посолите по вкусу. Снова поставьте кастрюлю на слабый огонь.
- Зелень вымойте, дайте ей немного стечь, после чего мелко нарежьте.
- Редьку очистите и натрите на крупной терке.
- Чеснок очистите от шелухи и истолките при помощи ступки и специального пресса.
- Чеснок сложите в отдельную емкость, добавьте три столовых ложки бульона.
- Лаваш нарежьте квадратами и дайте ему подсохнуть.
- Хаш разлейте по тарелкам. Отдельно подавайте чеснок, редьку, зелень и лаваш. Чеснок, редьку и лаваш добавляют в хаш по вкусу, а редькой закусывают.
Узбекский хаш
Узбекский сытный хаш готовится гораздо быстрее, не требует массы сил и дорогостоящих продуктов. Наваристый прозрачный бульон с нарезанным картофелем и мясной основой выглядит более тривиально, по сравнению с традиционным вариантом подачи, но обязательно понравится всем членам семьи.
Для приготовления 6 порций необходимо:
- свежепромолотый фарш из говядины (если есть, телятины) – 750 г;
- картофельные клубни – 1 кг;
- лук – 4 шт.;
- пара зубков чеснока;
- морковный корнеплод – 1 шт.;
- сладкий красный перец – 2 стручка;
- зелень петрушки, укропа и кинзы – по ½ пучка;
- лист лавра – 2-3 шт.;
- горошковый черный перец – 6-7 шт.;
- крупная морская соль – по вкусу;
- подсолнечное масло без запаха – 100 мл;
- вода отфильтрованная – около 5 л.
Схема приготовления состоит из этапов:
- Лук чистится, моется и мелко нарезается.
- В казан наливается постное масло и прогревается.
- Лук складывается в казан, немного поджаривается.
- В эту же емкость выкладывается говяжий фарш и пропущенный через пресс чеснок. Масса обжаривается на сильном огне до той степени, пока пропадет розоватый оттенок у мяса. Если масло выжаривается, можно подлить еще немного.
- Картофель моется, чистится и режется кружками. После этого овощ также отправляется в казан.
- Вымытая и очищенная морковь, нарезанная кругляшами, также перекладывается к фаршу.
- Далее в заготовку пересыпается нарезанный болгарский перец. Все ингредиенты поджариваются.
- Казан заполняется водой.
- Мелко рубится вымытый укроп, кинза и петрушка. Зелень пересыпается в суп.
- Бульон приправляется лавровым листом, солью и пряностями.
- Суп прикрывается крышкой и готовится 30 мин до мягкости картофеля.
- Суп наливается в тарелку и посыпается нарезанной мелко кинзой.
- По вкусу узбекский хаш напоминает суп с фрикадельками, но обладает отменным ароматом и согревает изнутри.
В блюду подается мягкий пшеничный хлеб, соленья или базилик.
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/5835
- https://povar.ru/recipes/hash_iz_govyadiny-25172.html
- https://www.supyday.ru/recepty/recept/550
- https://povar.ru/recipes/hash_iz_baraniny-25295.html
- https://sovets.net/16505-hash-chto-eto.html
- https://www.chefmarket.ru/blog/hash-recept-prigotovlenija/
- https://quickdiets.ru/hash-retsept.html