Холодец из свиных ножек
Блюдо, без которого не обходится ни один праздничный стол — холодец из свиных ножек. Рецепт холодца из свиных ножек прост, как все гениальное и, хотя и требует определенного времени, но стоит потраченных усилий!
Продукты (на 8 порций):
- Ножки свиные — 1 кг
- Морковь — 2 шт.
- Корень петрушки (по желанию) — 1 шт. (75 г)
- Лук репчатый — 2 шт.
- Перец черный горошком — 5-7 шт.
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Соль — 1 ч. ложка
Пошаговое приготовление:
Свиные ножки тщательно обработайте (опалите, выскоблите и удалите копыта), затем разрежьте вдоль, вымочите в течение 2-3 часов.
Очистите и вымойте овощи.
Вымоченные ножки поместите в кастрюлю, залейте водой (примерно 1,5 л воды на 1 кг ножек или так, чтобы вода покрывала их на 3-5 см) и поставьте на сильный огонь. После закипания добавьте в бульон петрушку, лук, морковь, лавровый лист, перец, соль, снимите пену.
Убавьте огонь и варите при едва заметном кипении до готовности ножек — они считаются готовыми, если мясо полностью отошло от костей, бульон загустел и стал желеобразным (6-8 часов).
Готовое мясо отделите от костей.
Удалите жир из бульона (по желанию)и процедите жидкость через двойную марлю.
Залейте бульоном мясо и прокипятите массу еще 6-7 минут.
Затем разлейте бульон в специальные формы и поставьте холодец из свиных ножек на несколько часов в прохладное место до застывания.
Холодец из свиных ножек подается с горчичным, сметанным соусом или хреном.
Рецепт холодца из свиной рульки и свиных ножек
Посмотрите, как аппетитно выглядит кусочек в разреза на фото, все застыло, мясо и бульон шикарные, если любите свинину, обязательно приготовьте, не пожалеете.
По вкусу, в бульон перед тем как его разлить в лоточки, можете добавить чеснок, он придаст пикантный аромат и чудесную остроту блюду. Украсить можно зеленью, морковью и клюквой, смотреться будет шикарно.
Ингредиенты:
- 6 литров воды
- 2 свиные ножки
- 1 свиная рулька
- 2 ст. ложки соли
- 1 морковь
- 1 луковица
- 5 перцев горошком
- 2 лавровых листа
- черный молотый перец по желанию
Мясо у меня свежее, не замороженное, если используете его, предварительно нужно разморозить.
Шаг 1. Используем только свинину, нужно вымыть ножки и рульку. Копыта чистим но не обрезаем, можно их отрезать. Самые грязные места зачистить ножичком.
Шаг 2. Мясо заливаем холодной водой и оставляем на 6-8 часов, чтобы вышла кровь.Нужно налить так, чтобы вода полностью покрывала, и желательно вынести в прохладное место.
Шаг 3. Воду сливаем, моем свинину, зачищаем, так как она откиснет, самые грязные места ножиком. И наливаем воды, чтобы мясо было покрыто, ставим на огонь.
Чтобы сварить прозрачный холодец, первую воду необходимо слить, с момента закипания ведем отсчет, достаточно несколько минут кипения. Затем промываем мясо и моем кастрюлю от остатков свернувшегося белка. Заливаем снова чистой водой и теперь варим.
Шаг 4. У меня 8 литровая кастрюля, заливаю 6 литров, в процессе кипения вода выкипит. С момента закипания убавляем огонь на минимум, можно поставить на рассекатель.
Обязательно нужно собирать все пену, с момента кипения она будет образовываться, снимаем ее ложкой или шумовкой, держите ее горизонтально кастрюле, и собирайте. Ее нужно выбросить.
Моя мама никогда не накрывала крышкой, а в семье свекрови заведено прикрывать, но не полностью.
Не должно быть бурного кипения, иначе он будет мутным, поэтому следите за этим, все должно томиться. Варю 6-8 часов, нам нужно чтобы мясо хорошо отставало от костей.
Шаг 5. За 1 час до готовности посолите, добавьте лавровый лист душистый, и перец горошком. Из овощей я использую морковь и лук. Лук добавляю в шелухе, только его нужно хорошо вымыть. Морковь нужно очистить.
Шаг 6. Затем, огонь выключаем, овощи вынимаем, мясо вынимайте в глубокую миску. Морковь можно использовать для украшения, а лук лучше выбросить.
Пусть чуток остынет и отделите мясо в чистую миску, его можно порвать руками, мелко нарезать, мой папа, например, всегда использовал две вилки, кладет мясо в лоток, и двумя вилками распределяет на волокна. У моего папы холодец из свинины с горчицей, любимая еда на Новый год.
Мясо полностью отстает от костей, оно разварилось, будет мягкое. Если любите, то пропустите свинину через мясорубку, только охладите ее.
Шаг 7. На фото вы можете увидеть, как нужно распределять, мясо отдельно, шкуру и кости отдельно.
Шаг 8. Бульон нужно процедить через марлю. Марлю складываем в несколько слоев, помещаем на дуршлаг, и процеживаем, там могут быть кости, а это не приятно, если попадется, лучше процедить.
Шаг 9. Попробуйте его на вкус, добавьте чуть соли, если это необходимо, вкуснее, когда блюдо солоноватое. Некоторые добавляют чеснок пропущенный через пресс, не резанный, а именно через пресс, так ароматнее. Моя свекровь еще и молотый перец сыпет. Ставим на плиту, кипятим минутку.
Жир можно сразу снимать ложкой или кухонными полотенцами, опуская их и вынимая, они вбирают жир, или потом собрать его ложкой сверху на тарелках.
Шаг 10. Мясо распределяем по лоткам или тарелкам, и заливаем бульоном.
Шаг 11. Украшаем веточками петрушки, морковью, по желанию. Обязательно оставляем до полного остывания, можно вынести в прохладное место, на веранду, в коридор, на балкон.
После остывания убираем в холодильник, мы готовили вечером, и за ночь он отлично застыл в холодильнике. Жир, который образуется на поверхности, можно аккуратно собрать ложкой или вилкой. На нем получается вкусная жареная картошка.
Его можно вынуть из формы, или порезать в ней, я вынимаю, и нарезаю, вот такая красота получается, кусочек в разрезе, аппетитно, не так ли? Полила французской горчицей в зернах, но мне больше нравится с ядреной русской или хреном, он у нас продается со свеклой, в небольших баночках.
Храниться в холодильнике несколько суток, максимум, на третьи, нужно съесть, или убрать в морозильную камеру. Да, моя свекровь, научила меня замораживать. Мы готовим много на Новый год, и часть замораживаем, чтобы подать на Рождество.
Главное использовать герметичные емкости, а после разморозки перекипятить, и разлить в красивую посуду или специальный лоточек.
Простой рецепт холодца из свиных ножек и рульки с желатином
В данном рецепте вам предлагается приготовить вкусный холодец с добавлением желатина. Такой холодец быстро застынет, будет прекрасно держать любую форму, а времени для варки нужно меньше. Расчет желатина такой: на 1 л бульона берется 20 г желатина.
Ингредиенты:
- Свиные ножки – 4 шт.
- Рулька средних размеров – 1 шт.
- Желатин – 50 г (или 3 ст. л.).
- Лук – 1 шт.
- Черный перец – 1 ч. л.
- Чеснок и соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Ножки и рульку для холодца вымочите в течение нескольких часов в холодной воде. Затем тщательно их вымойте с помощью кухонной губки.
-
Все кусочки мяса положите в большую кастрюлю, и полностью залейте холодной водой.
- Кастрюлю поставьте на большой огонь и доведите до кипения.
-
Затем этот первый бульон с пенкой вылейте, ножки и рульку промойте и, залив водой, продолжайте варить.
- Варите холодец на маленьком огне под закрытой крышкой в течение 4-х часов. Этого времени достаточно, чтобы мясо хорошо разварилось.
- За час до окончания готовки положите в холодец неочищенную луковицу, горошки черного перца и посолите блюдо по своему вкусу.
-
Замочите на 50 минут в стакане холодной воды нужное количество желатина.
- Сваренное мясо достаньте из бульона, удалите все косточки и нарежьте его на небольшие кусочки поперек волокон. Мясо с ножек разделите на кусочки руками.
- Бульон процедите через сито.
- Замоченный желатин переложите в бульон и хорошо перемешайте, чтобы он полностью растворился. Для лучшего растворения, бульон поставьте на маленький огонь, только не кипятите.
- Поместите в бульон с желатином измельченное мясо и добавьте мелко нарезанный чеснок.
- Приготовленный холодец разлейте по формам или тарелкам и остудите при домашней температуре. Можете украсить его кружочками отварного яйца, и свежей зеленью.
-
Затем поставьте холодец на ночь в холодильник. Перед подачей к столу аккуратно снимите с поверхности холодца жир.
Приятного аппетита!
Как сварить вкусный холодец без добавления желатина?
Чтобы холодец из рульки и ножек хорошо застыл без добавления желатина, важно варить его в небольшом количестве воды и не добавлять воду в процессе варки. Пусть бульона получится меньше, зато холодец будет отменный.
Ингредиенты:
- Свиные ножки – 2 шт.
- Рулька – 1 шт.
- Морковь и лук – по 1 шт.
- Лист лавра – 3 шт.
- Черный перец горошек, соль и чеснок – по вкусу.
Процесс приготовления:
-
Ножки и рульку тщательно промойте водой с помощью щеточки, чтобы удалить всю грязь.
-
Сложите их в большую кастрюлю и полностью залейте водой.
- На большом огне доведите бульон до кипения, снимите с его поверхности пенку и варите холодец на минимальном огне в течение 5 часов под прикрытой крышкой, чтобы часть воды испарилась.
- Ножки и рульку можно периодически переворачивать, чтобы лучше разварились.
- Через 5 часов положите в холодец очищенные луковицу, морковь, листики лавра, посолите по своему вкусу и поварите еще 1 час.
- Приготовленное мясо достаньте из бульона в отдельную посуду. Немного охладите его и выберите все косточки. Большие кусочки мяса нарежьте ножом, а мясо с ножек разделите руками.
-
Бульон процедите через сито, чтобы удалить мелкие косточки, перец и лавр.
- С поверхности бульона снимите ложкой или половником слой жира, ведь он портит вид и вкус холодца. Остатки жира хорошо удаляются бумажным полотенцем.
- Нарезанное мясо переложите в бульон.
-
Добавьте к нему по своему вкусу измельченный на чесночнице или мелко нарезанный чеснок.
-
Холодец перемешайте и разлейте по тарелкам. Можете декорировать холодец, свежей зеленью или вареным яйцом.
-
Охладите блюдо сначала при обычной температуре, затем поставьте на несколько часов в холодильник.
Приятного аппетита!
Холодец из свиных ножек, рульки и говядины
Из множества рецептов холодца вам предлагается вариант его приготовления с добавлением говядины. Мясо говядины возьмите без косточки, ведь у нас есть и ножки, и свиная рулька. У вас получится сытное и вкусное блюдо для праздничного стола.
Ингредиенты:
- Свиные ножки – 4 шт.
- Говядина – 0.5 кг.
- Свиная рулька небольшая – 1 шт.
- Лук и морковь – по 2 шт.
- Соль, перец, чеснок – по вкусу.
- Свежая зелень для декора.
Процесс приготовления:
-
Свиные ножки замочите на один час в теплой воде с добавлением уксуса. Это поможет лучше убрать грязь.
- Затем ножки и рульку промойте и ножом удалите остатки грязи. Промойте кусок говядины. Свиные ножки надрежьте вдоль, чтобы лучше проварились, а рульку разрубите на кусочки.
-
В большую кастрюлю сложите все подготовленное мясо и полностью залейте его холодной водой.
- Кастрюлю поместите на большой огонь и доведите до кипения.
-
Затем горячий мутный бульон с пенкой слейте, кусочки мяса промойте холодной водой и сложите обратно в кастрюлю.
- Повторно залейте мясо холодной водой и варите на маленьком огне под закрытой крышкой в течение 5 часов.
-
Затем положите в холодец очищенные луковицы и морковь, добавьте горошки черного перца и листки лавра, посолите по своему вкусу и поварите холодец еще один час. В готовом холодце хрящи и мясо должны свободно отделяться от косточек.
-
Сваренное мясо достаньте из кастрюли и переложите в отдельную миску.
- Затем его переберите, удаляя все косточки. Ножки разделите на кусочки руками, а говядину и мясо с рульки, нарежьте ножом поперек волокон.
- Горячий бульон процедите через сито для удаления остатков костей и перца, а затем с помощью половника или ложки снимите весь жир с поверхности.
- Измельченное мясо переложите в бульон, и добавьте мелко нарезанный чеснок. Все хорошо перемешайте и попробуйте на вкус.
- Холодец разлейте в выбранную вами посуду, декорируйте его по своему вкусу и оставьте для застывания: сначала при комнатной температуре, затем в холодильнике.
Приятного аппетита!
Как правильно варить холодец из свиных ножек и рульки в мультиварке
Чудеса прогресса уже прочно обосновались на кухнях наших хозяек, поэтому непростительным упущением будет проигнорировать их при приготовлении холодца.
Сейчас мы расскажем, как с помощью мультиварки приготовить восхитительный холодец из свиных ножек и рульки без особых хлопот.
Ингредиенты:
- свиные ножки – 600 гр.;
- свиная рулька – 600 гр.;
- репчатый лук – 3 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- перец горошком, лавровый лист, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Даже если вы решите воспользоваться мультиваркой при приготовлении холодца, тем не менее, подготовку мяса никто не отменял. К сожалению машины, для автоматической очистки свиных ножек еще никто не придумал. Поэтому тщательно подготавливаем ножки и рульку. Замачиваем в воде, очищаем и разрезаем на части.
- Очищенные овощи отдельно нарезаем небольшими кружочками.
- Теперь отправляем в общий котел подготовленные мясные ингредиенты и сюда же выкладываем измельченные овощи. Сразу же приправляем указанными специями и солью.
- Можно использовать наборы специй для холодца и заливного, которые продаются в каждом магазине, либо же ограничиться базовым набором, который найдется у каждой хозяйки.
- Заливаем в емкость воду до максимально возможного значения и устанавливаем режим «Тушение» на 5-6 часов. Возможно, ваша модель мультиварки обладает специальным режимом «Холодец» «Студень» или что-то в этом роде, в таком случае можете воспользоваться именно этим вариантом.
- Приготовление производится при закрытой крышке и при периодическом контроле с вашей стороны. По прошествии нужного времени, производим уже привычные манипуляции, а именно вынимаем мясо, бульон процеживаем и подготавливаем порции холодца к отправке в холодильник.
- Что касается чеснока, то его добавляем в последний момент перед заливкой мяса бульоном. Данный ингредиент пропускаем через пресс и понемногу добавляем в каждый лоточек.
Уже через несколько часов у вас на столе будет прекрасное блюдо, которое, на наш взгляд, достойно самой высокой похвалы.
Вкусный холодец со свиными ножками в скороварке (без желатина)
Приготовление студня с использованием желатина несколько проигрывает настоящему упругому и насыщенному блюду, сваренному по всем правилам, без использования каких-либо дополнительных загустителей.
Если вы захотите использовать этот рецепт, с применением скороварки, можем гарантировать, что результат вас не разочарует.
Ингредиенты:
- свиная ножка – 1 шт.;
- свиная рулька – 1 шт.;
- говядина – 1 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление:
При приготовлении этого варианта вам придется приложить усилия только на этапе подготовки мясных компонентов, остальное, как говорится, дело техники.
- После того как мясо было вымыто и вычищено, его помещаем в скороварку, добавляем очищенный лук с чесноком и выставляем режим «Дичь» на 1 час. По истечении этого периода процесс приготовления будет завершен автоматически.
- Остается только извлечь мясо из емкости, измельчить и разложить его в формы для застывания.
- После заливаем бульоном и доводим до комнатной температуры, которая позволяет перейти к охлаждению и дальнейшему застыванию в условиях холодильника.
В этом случае скороварка значительно сокращает время, затраченное на приготовление, и приближает момент заветного вкушения этого нежного и тающего во рту блюда.
Холодец из свиных ножек и курицы прозрачный
Это не только красивый, но и самый нежирный вариант благодаря тому что мы берем курицу, а не свиную рульку.
Получается очень вкусно!
Ингредиенты
- Копытца свиные (ножки) 2 шт
- Филе куриное 3 шт
- Окорок куриный 2 шт
- Лук 1 шт
- Морковь 1 шт
- Соль — 2 ст. л
- Черный перец горошком — 20 горошин
- Лавровый лист — 3-4 шт
- Чеснок — 2 зубчика (по вкусу)
- Петрушка — для украшения.
Приготовление
Готовку холодца стоит начать с подготовки свиных ног.
Перед варкой их нужно тщательно помыть, сами понимаете, где свинка ими бегала.
Если есть сильно загрязненные участки, их можно срезать или соскоблить, для этого часто используется металлическая щетка.
После этого копытца положим в воду минимум на полчасика, а лучше на несколько часов с заменой воды.
Это делается для того, чтобы они размякли, чтобы вышла кровь, которая может испортить прозрачность бульона.
Они будут чистенькие и красивые.
Куриное мясо просто промоем в холодной воде. Шкурку оставляем.
Кладем все мясо в пятилитровую кастрюлю, и туда же кладем неочищенную луковицу и почищенную морковку.
Луковицу нужно просто хорошо обмыть и срезать у нее корешки. Она придаст холодцу красивый золотистый цвет.
Итак, заливаем содержимое кастрюли водой до краев и ставим на огонь.
Даем закипеть и варим на самом слабом огне 5 часов.
Важно: Снимаем всю пенку, которая будет появляться при варке мяса — это залог прозрачности!
Спустя 5 часов выключаем и кладем в кастрюлю лавровый лист.
Накрываем крышкой и даем постоять еще полчаса.
Через 30 минут холодец немного остыл и на его поверхности вы заметите жирный слой.
Его нужно будет снять с помощью ложки, это сделает холодное еще более прозрачным и менее жирным.
Попутно достаем лаврушку, которая уже отдала холодцу весь свой аромат. Перец горошком выловим из бульона, достанем луковицу и морковку.
А также вынимаем все мясо. Готовые свиные ножки будут буквально разваливаться — настолько они разварились.
Это то, что нам нужно! Мясо очень легко снимается с костей. Шкурку со свинины и курицы выбрасываем.
Если любите мясо в холодце покрупнее — смело оставляйте хорошие кусочки.
Для тех, кто не любит его можно измельчить ножом.
Итак, мясо ждет своего часа. А пока оно ждет, процедим бульон от остатков мяса и костей через мелкое сито.
Обмакните пальцы в бульон: если после этого они липнут друг к другу — клейкость хорошая и холодец отлично застынет!
На этом же этапе раздавите чеснок через давилку и добавьте в бульон, размешайте.
По желанию увеличьте его количество или совсем не добавляйте, это по вкусу.
Пришла пора красиво уложить наш холодец. Для украшения воспользуемся уже отваренной морковью и свежей петрушкой.
Выложим их на дне и придавим сверху мясом.
Распределяем мясо равномерно, чтобы его хватало в каждой порции.
Аккуратно и медленно заливаем наш бульон в каждую форму доверху.
Даем остыть при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник на ночь.
Для подачи достаньте холодец, снимите белый слой жира ложкой и переверните его на тарелку.
Постоявший несколько минут при комнатной температуре, он легко отделится от формы.
Ставим холодец на стол только к самому началу обеда, чтобы не поплыл от тепла раньше времени.
Вкусный, красивый и совсем не жирный! Красота!
Приятного аппетита.
Простой и вкусный рецепт холодца из свиных ножек и индейки
Холодец из свиных ножек и индейки – это восхитительная праздничная закуска. Классический холодец принято готовить из свинины, но если добавить к ней другие виды мяса, то блюдо от этого только выигрывает! Вкус его станет еще насыщеннее, а текстура наваристой. Такое блюдо лучше любых деликатесов!
Порции: 10
Время готовки: 9 часов
Ингредиенты:
- Свиные ножки – 2 шт.
- Ножки индейки – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Перец, соль – по вкусу
- Лавровый лист – 3 шт.
- Вода – 3 л.
Процесс приготовления:
- Хорошенько промываем мясо. Свиные ножки тщательно очищаем щеточкой. Замачиваем их в воде на 1,5 часа. Сливаем воду и еще раз их промываем.
- Воду кипятим, мясо выкладываем в кастрюлю и заливаем кипятком, ставим на слабый огонь. Солим, перчим и добавляем лавровый лист. Отвариваем ножки 6 часов.
- Лук и морковку чистим от шелухи.
-
За два часа до готовности добавляем овощи в бульон.
-
Чеснок пропускаем через пресс и добавляем в бульон за полчаса до готовности.
- Достаем мясо и овощи. Овощи можно выбросить, а мясо нужно порезать на мелкие кусочки, предварительно убрав косточки.
-
Бульон пропускаем через ситечко. Пробуем и добавляем специи и соль по вкусу.
-
Выкладываем мясо в форму для холодца и заливаем его водой.
- Ставим в холод до застывания.
Приятного аппетита!
Холодец из свиных ножек и ушей
Для приготовления холодной закуски нужны следующие продукты:
- Из свиных частей: полкило ножек и два уха;
- Три куриных голени;
- Два крупных чесночных зубчика;
- По одной луковице и моркови;
- Несколько лавровых листьев;
- Несколько горошков черного и душистого перца.
Готовится студень следующим образом:
- Мясные части свиньи промыть, вымочить несколько часов, снова промыть. Отправить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту до закипания. Затем воду сменить дальше и варить на небольшой мощности.
- Через четыре часа к свиным частям добавить голени (предварительно сполоснуть их под холодной водой). Также добавить овощи целиком.
- Еще через полчаса закинуть специи вместе с солью. Не забывайте, что процесс варки должен проходить в прикрытой посудине, чтобы вода не испарялась.
- По истечении времени (с самого начала бульон должен вариться не менее пяти часов) плитку выключить. Мясо вытащить и разделить полосками. Овощи нарезать. Специи выбросить, кроме чеснока.
- Бульонную жидкость пропустить через марлю и снова все ингредиенты соединить. Распределить студень по формам и отправить в холодильник для застывания.
- https://www.RussianFood.com/recipes/recipe.php?rid=47652
- https://silaznaniya8.ru/xolodec-iz-svinoj-rulki-i-nozhek/
- https://kylinariya.ru/kak-svarit-holodets-iz-svinyh-nozhek-i-rulki/
- https://PriGotowit.ru/vtoryie-blyuda/iz-myasa/holodec-iz-svinyh-nozhek.html
- https://hozaika.online/holodec-iz-svinyh-nozhek.html
- https://kylinariya.ru/holodets-iz-svinyh-nozhek/
- https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43386021620/Prozrachnyiy-holodets-iz-svinyih-nozhek.-10-retseptov-prigotovle