Холодец с ушами
Недавно муж уговорил меня приготовить холодца. Я его (холодец) и сама очень люблю, но готовить его довольно хлопотно — в основном из-за мороки с чисткой ушей, рулек и иже с ними. Но результат все же стоит того 🙂 .
В принципе, если отбросить предварительную обработку рогов и копыт, все не так уж и сложно — главное проварить субпродукты подольше, пряностей положить побольше — и отменный холодец вам гарантирован.
Ингредиенты:
- свиные уши 2 шт.
- рулька 2 шт.
- луковица средняя 2 шт.
- морковь средняя 2-3 шт.
- чеснок 4-5 зубчик
- небольшой корень петрушки 1 шт.
- лавровый лист 1 шт.
- горошина черного перца 5 шт.
- горошина душистого перца 5 шт.
- соль по вкусу
Рецепт приготовления:
Уши и рульки тщательно обрабатываем — опаливаем щетину (если нужно) и скоблим ножом под струей холодной воды. Рульки для компактности можно порубить на 3-4 части каждую. Складываем все в кастрюлю, туда же кладем все оставшиеся ингредиенты (с лука снимаем только верхнюю шелуху и надрезаем крест-накрест не до конца, чеснок тоже надрезаем). Заливаем водой так, чтобы содержимое было полностью покрыто. Ставим на огонь, доводим до кипения, затем уменьшаем пламя до минимума и оставляем рога-копыта вариться на 5-6 часов. Кипения при этом быть практически не должно, иначе бульон получится темным.
Когда холодец сварится, вынимаем содержимое из кастрюли, бульон процеживаем в отдельную посуду.
Готовим посуду, в которую будем разливать холодец. Я это делаю в пластиковых контейнерах для холодильника. Морковь нарезаем колечками (можно изобразить цветочки как у меня) и укладываем на дно лоточков. В художественном беспорядке разбрасываем по дну листочки петрушки.
Снимаем с костей мясо, измельчаем (я люблю, чтобы кусочки были не совсем маленькими), уши режем не полоски. Смешиваем и выкладываем в лотки поверх моркови с петрушкой. Заливаем бульоном и ставим в холод застывать.
Готовый холодец вынимаем из форм и подаем с хреном.
Приятного аппетита!
Холодец из свиных ножек и ушей рецепт
Холодец из свиных ножек и ушей является загустевшим желеобразным мясным застывшим бульоном, внутри которого находятся кусочки мяса. В основном это сытное и вкусное лакомство подается к праздничному столу, но если вам не терпится попробовать такое холодное, тогда давайте его приготовим вместе прямо сейчас!
Ингредиенты
ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Свиные ножки | 1 шт. | 216 |
Свиные уши | 1 шт. | 211 |
Лук репчатый | 1 шт. | 43 |
Морковь | 1 шт. | 33 |
Чеснок | 4-5 зубчиков | 106 |
Пошаговый рецепт приготовления Холодец из свиных ножек и ушей с фото
А готовится блюдо так:
Сразу помойте ножки, уши и замочите все в воде, потом поскоблите и снова помойте.
Переложите подготовленные продукты в емкость, сюда же выкладывайте морковку и лук в целом и очищенном виде.
Залейте все водой и отправьте отвариваться. Снимите пену и варите бульон четыре часа на слабом огне.
По истечении отведенного времени достаньте мясо, остудите и отделите от кости.
Достаньте морковь и нарежьте фигурками для того чтоб украсить кушанье.
Почистите чеснок.
В бульонный отвар добавьте чеснок в измельченном виде, специи, соль, прокипятите пару минут и процедите.
Подготовьте судки, переложите в них кусочки мяса, залейте сюда же бульон, остудите и отправьте в холодильник на всю ночь.
Вот и все, холодец из свиных ножек и ушей готов!
Холодец из свиных ушек
Рецепт необычного хрустящего холодца для любителей свиных ушей. А если не хочется хрустеть, то хрящики можно удалить и получится очень вкусное мясное заливное, в котором много полезного для суставов и кожи желатина.
Для рецепта холодца вам потребуется:
- свиные уши (большие) — 2 шт.
- лук шалот — 1 шт.
- морковь — 100г
- чеснок — 10г
- соль — по вкусу
- лавровый лист — 1 шт.
- перец душистый горошком — 3 шт.
- вода — 2 л.
Рецепт приготовления холодца:
Свиные уши поскоблить и хорошо промыть. Залить двумя литрами чистой воды. Добавить соль каменную, лук шалот неочищенный, морковку, зубчики чеснока, лавровый листик и душистый перец. Дать закипеть, снять появившуюся пену и томить 3 часа на слабом огне.
После ушки вынуть из бульона и охладить.
Затем порезать полосками.
Уложить в посуду и залить бульоном. Если не хочется чтобы холодное хрустело нужно убрать хрящики. Они хорошо отделяются ножом. Затем холодцу дать остыть при комнатной температуре и убрать в холод для застывания. Холодец из свиных ушей готов. Приятного аппетита!
Холодец из свиных ушей с курицей
Холодец из свиных ушей — рецепт с фото пошагово разъясняет весь процесс – это как раз тот вариант, когда для любимого блюда используется минимум ингредиентов. Но при этом практически всегда холодец получается крепким и наваристым, без добавления желатина. Все это благодаря свиному уху. А если использовать домашнюю курицу на косточке (окорочка, голени, бедрышки), то холодец получится еще вкуснее и ароматнее. Специи и пряности – приветствуются, также как и овощи. Попробуйте и такой холодец из свиной рульки с говядиной.
Список ингредиентов:
— 2 свиных уха,
— 700 гр. курицы,
— 2 моркови,
— 1 луковица,
— 3 зубчика чеснока,
— 2 ч.л. соли (без горки),
— 4 лавровых листа,
— 3-4 душистых перца горошком.
Как приготовить с фото пошагово
Подготовьте нужные продукты для варки холодца. Охлажденное свиное ухо тщательно вымойте и поскоблите ножом, обрежьте все лишнее. Также для холодца используются куриные окорочка домашней курицы. Их нужно тщательно вымыть, также обрезать все лишнее. Замочите уши и окорочка на несколько часов в прохладной воде.
Отправьте в кастрюлю свиные уши и окорочка, добавьте специи и пряности. Долейте воды столько, чтобы уровень покрывал мясо на два пальца. Поставьте кастрюлю на плиту. После закипания сделайте минимальный огонь и варите 3 часа. Если курица будет магазинной (бройлер), то можно варить холодец 2 часа.
Лук и морковь почистите и помойте. Перед тем, как добавить их в кастрюлю с мясом, желательно подпечь овощи на раскаленной сухой сковороде, предварительно разрезав их. Лук разрежьте на половинки и положите срезами на сковороду, подождите пару минут. Морковь разрежьте на несколько кусочков, каждый из них также поджарьте на раскаленной сковороде.
Переложите подготовленные овощи в кастрюлю за час до окончания варки холодца. За полчаса до окончания варки его подсолите.
Зубчики чеснока очистите от шелухи и пропустите через специальный пресс.
Вареное мясо достаньте из бульона, дайте немного остыть и «разберите», то есть отделите от костей. Шкуру, излишки жира, хрящи уберите. Свиные уши можно сразу выбросить или использовать на свое усмотрение. Давленый чеснок переложите в горячий бульон.
Кусочки мяса разложите по мисочкам и контейнерам.
Залейте мясо в емкостях процеженным через ситечко или несколько слоев марли бульоном. Специи и пряности, а также давленый чеснок останется в сите, а аромат – в бульоне. Дайте незастывшему холодцу остыть, после чего уберите емкости в холодильник или на балкон для застывания.
Подавать вкусный холодец на стол нужно непосредственно перед самой трапезой, иначе он может подтаять и будет выглядеть не так эффектно. К холодцу обязательно подайте хрен и горчицу.
Приятного аппетита!
- https://www.VkusnyBlog.ru/recipe/xolodec-s-ushami/
- https://bigpovar.com/zakuski/holodec/1175-holodec-iz-svinyh-nozhek-i-ushey.html
- https://www.gotovim.ru/sbs/holodezsvinushy.shtml
- https://every-holiday.ru/8372/Holodec_iz_svinyh_ushej/