Холодец из говяжьих хвостов – кулинарный рецепт

Холодец из говяжьих хвостов

Нетрадиционный, но очень вкусный холодец! Холодец из говяжьих хвостов — необычное блюдо даже для тех, кто привык готовить холодец не только по праздникам. Идеальное застывание обеспечивает желатин, содержащийся в хрящевой ткани говяжьих хвостов. Блюдо можно готовить как на семейный ужин в будни, так и на праздник.

Холодец из говяжьих хвостов – кулинарный рецепт

Ингредиенты:

  • говяжьи хвосты 1,5 кг
  • морковь 200 грамм
  • лук 1 головка (я редко кладу)
  • соль по вкусу
  • чеснок по вкусу

Способ приготовления:

  • 1) Говяжьи хвосты промыть. Очистить от лишней соединительной ткани
  • Холодец из говяжьих хвостов (Cuckoo 1055)
  • 2) Почистить морковь
  • 3) Говяжьи хвосты уложить в чашу мультиварки.
  • Сверху положить морковь и залить водой до уровня «8».
  • Посолить . Я положила 1 столовую ложку «Вкусной соли-12 трав»
  • Холодец из говяжьих хвостов (Cuckoo 1055)
  • 4) Режим «РР» — 2,5 часа — как в рецепте из книжки рецептов к мультиварке «Cuckoo 1055»
  • 5) По окончании варки — и после того как услышим «Ку-Ку» — открываем крышку
  • и аккуратно перекладываем хвосты в миску .
  • Морковь, лучше положить отдельно в тарелочку .
  • У меня они отлично ужились вместе.
  • Морковь не потеряла упругости и не разварилась!
  • Холодец из говяжьих хвостов (Cuckoo 1055)
  • 6) Разбираем мясо и укладываем в форму для застывания (у меня она эмалированная)
  • Холодец из говяжьих хвостов (Cuckoo 1055)
  • 7) Процеживаем бульон
  • Заливаем бульоном мясо
  • 9) нарезаем морковь. Я обычно режу кружочками
  • Можно нарезать фигурно. Полет фантазии приветствуется
  • 10) Ставим латку с холодцом на плиту и доводим до кипения
  • Холодец из говяжьих хвостов (Cuckoo 1055)
  • Это не обязательно. Но я делаю именно так
  • а) Чтобы холодец хорошо хранился
  • б) шаг №11 — приобретает особый смысл именно в очень горячем холодце
  • 11) нарезаю чеснок и укладываю по всей поверхности холодца
  • Холодец из говяжьих хвостов (Cuckoo 1055)
  • 12 ) Отправляем холодец застывать в прохладное место

 

Холодец из говяжьих хвостов в скороварке

холодец из говяжьих хвостов в скороварке

Максимальную пользу организму принесет говяжий холодец в скороварке, потому что входящий в его состав коллаген, положительно влияет на кожу, суставы и волосы. В качестве субпродуктов можно использовать свиную, куриную или говяжью печень или какие-либо другие виды мяса. Использование хвостов позволит создать более бюджетный вариант блюда.

Ингредиенты:

  • говяжьи хвосты – 3 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление

  1. Мясо вымыть и залить водой, оставить на пару часов.
  2. Вынуть, порезать и переложить в чашу.
  3. Добавить морковку, лук и специи. Установить программу «Варка».
  4. Варить холодец говяжий в скороварке два часа. Затем вынуть мясо и разложить по емкостям.
  5. Бульон процедить. Залить им мясо оставить застывать.

Холодец из говяжьих хвостов в мультиварке

ингредиенты на 8 порций

Блюдо рассчитано на 8 порций.

Говяжий хвост 500гр

Говядина 400гр

Вода 2л

Лук 80гр

Морковь 160гр.

Лавровый лист 2шт.

Перец горошком 8шт.

Гвоздика 4шт

Чеснок 2зубч

Соль 5

Зелень 25гр

Горчица 5гр

способ приготовления

Для начала подготовим мясо. Говяжьи хвосты и цельный кусок мяса промываем под холодной водой, избавляем от пленок и нарезаем на крупные куски. Если чаша мультиварки позволяет, можно и не нарезать.
Говяжьи хвосты, мясо, очищенную целую луковицу, лавровый лист, гвоздику, перец горошком, одну морковь в целом виде и соль закладываем в чашу мультиварки. Заливаем водой настолько, чтобы она едва покрыло все содержимое. Включаем режим «Суп» или просто «Варка» — зависит от фирмы и функционального оснащения мультиварки — на 35 минут.
При приготовлении бульонов в мультиварке вода не выкипает, поэтому можно не беспокоиться — количество жидкости будет таким же, как при загрузке.
После окончания режима отключаем мультиварку, медленно открываем крышку. Процеживаем прозрачный золотистый бульон через сито, овощи и специи выбрасываем, мясо оставляем на тарелке остужаться.
Моем чашу мультиварки от налета, образовавшегося в процессе варки мяса, заливаем бульон обратно. Включаем режим «Варка» или «Суп», оставляем крышку открытой, варим. Время можно не выставлять, в этом процессе важно не время приготовления, а результат. Количество бульона должно уменьшиться до двух чашек. Все упрощается, если есть специальный режим «Холодец» — просто включаем его при закрытой крышке.
В процессе варки добавляем вторую очищенную морковь целиком, после ее тоже убираем.
Займемся подготовкой мяса. Разбираем его на волокна, с хвостов стараемся снять все мясо, чем больше его будет в готовом холодце, тем вкусней будет. Чеснок пропускаем через пресс, смешиваем с мясом, и выкладываем в заранее подготовленные формы. Бульон пробуем на соль, досаливаем, если это необходимо. Процеживаем бульон через сито, простеленное бумажным полотенцем, заливаем формы и отправляем в холодильник.
Подаем холодец через 8-10 часов после полного застывания. Присыпаем рубленой зеленью и приправляем горчицей.
Приятного аппетита!

Холодец из бычьего хвоста

Из говяжьих хвостов получается отличный наваристый бульон, с удивительно насыщенным «мясным» вкусом. Важно соблюсти все тонкости рецепта, чтобы бульон получился прозрачным. Тогда холодец будет настоящим мясным деликатесом, который подают к столу по праздникам. К готовому говяжьему студню (устаревшее название холодца) подают горчицу или тертый хрен со сметаной. Холодец из бычьего хвоста. Фотография рецепта

Для рецепта холодца вам потребуется:

  • хвосты говяжьи — 1 шт. (целый около 2 кг)
  • вода — 4.5 л
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1-2 шт.
  • корень сельдерея — по желанию
  • чеснок — 4 зубчика
  • соль, перец черный горошком — по вкусу.

Рецепт приготовления холодца:

Холодец из бычьего хвоста, Шаг 01

Говяжьи хвосты помыть под проточной водой, разрубить на части порубить, чтобы они уместились в кастрюлю. Залить мясо холодной водой и довести до кипения. Как только вода закипит, снять кастрюлю с плиты, слить воду, вымыть под краном хвосты и кастрюлю. Вернуть мясо обратно в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на средний огонь и как только вода начнет закипать, снизить нагрев до минимума, добавить 1-2 ч.л. соли и варить, снимая пену шумовкой.

Когда пена перестанет образовываться на поверхности бульона, добавить овощи и перец горошком. Морковь, сельдерей и репчатый лук почистить и, не нарезая на куски, положить в кастрюлю с бульоном. Когда овощи сварятся, переложить морковь на тарелку, а остальные выбросить.

Продолжать варить бычьи хвосты на слабом огне не менее 5 часов, а желательно и все 9. Тогда в бульон точно не придется добавлять желатин.

Холодец из бычьего хвоста, Шаг 02

Когда наваристый бульон будет готов, снять кастрюлю с плиты, переложить вареные хвосты на тарелку и отделить мясо от костей. Мясо разобрать на волокна или мелко порезать. Бульон процедить, посолить и добавить пропущенный через пресс чеснок.

Холодец из бычьего хвоста, Шаг 03

Вареную морковь порезать кольцами

Холодец из бычьего хвоста, Шаг 04

и уложить на дно формы, в который будет застывать холодец.

Холодец из бычьего хвоста, Шаг 05

Влить в форму несколько ковшей бульона и убрать в холодильник, чтобы бульон зажелировался. Если этого не происходит, то добавьте в бульон желатин (см. инструкцию на упаковке с желатином).

Холодец из бычьего хвоста, Шаг 06

На застывший слой морковки в желе выложить кусочки мяса.

Холодец из бычьего хвоста, Шаг 07

Аккуратно залить бульоном. Дождаться, когда холодец остынет при комнатной температуре, накрыть крышкой или пленкой и убрать в холодильник для застывания на ночь. Готовый холодец подавать холодец с хреном или горчицей. Приятного аппетита!

Вариант со свиными ножками

Без этого красивого и вкусного желеобразного блюда не обходится ни одно праздничное застолье. Потому каждая хозяйка должна уметь его правильно готовить. Для этого вам потребуется:

  • 1 кг свиных ножек.
  • Говяжий хвост.
  • 40 г корня петрушки.
  • 5 зубков чеснока.
  • 2 лаврушки.
  • 2 морковки.
  • 2 луковицы.
  • 2,5 л воды.
  • Соль и перец.

рецепт с фото холодца из говяжьих хвостов

Свиные ножки замачивают на пять часов, затем тщательно выскабливают и помещают в кастрюлю, заполненную холодной водой. Туда же отправляют говяжий хвост, разрезанный по суставам. Все это доводят до кипения, освобождают от накипи и варят до готовности. За пару часов до завершения процесса в бульон добавляют морковку, коренья, соль и лук. В самом конце в общую кастрюлю закладывают лаврушку. Мясо отделяют от костей, смешивают с рубленым чесноком, помещают на дно глубокой емкости и заливают процеженным бульоном. Практически готовый холодец из свиных ножек и говяжьих хвостов оставляют до полного застывания. Подают его с горчицей или хреном.

Вариант с говяжьими ребрами и мякотью

По нижеизложенной методике получается невероятно насыщенное и вкусное блюдо, отлично сочетающееся с пряным ткемали или жгучей горчицей. Для его приготовления вам понадобится:

  • Говяжий хвост.
  • 3 крупные луковицы.
  • По 2 кг говяжьих ребер и ножек.
  • 3 морковки.
  • 1 кг говяжьей мякоти.
  • Головка чеснока.
  • 5 лаврушек.
  • 10 горошин душистого перца.
  • 1 ст. л. мелкой соли.
  • 7 литров отфильтрованной воды.
  • Кудрявая петрушка и 5 вареных яиц (для декора).

холодец из говяжьих хвостов и свиных ножек

Мясные составляющие вымачивают в холодной воде. Спустя пять часов их ополаскивают, режут небольшими кусками и складывают в кастрюлю. Все это заливают нужным количеством воды и варят на медленном огне. Спустя пять часов в бульон загружают лук и морковку. Еще через тридцать минут мясо отделяют от костей, а в кастрюлю с бурлящей жидкостью добавляют соль и специи. Сваренную говяжью мякоть раскладывают в глубокие емкости. Сверху помещают кусочки крутых яиц и веточки зелени. Все это заливают процеженным бульоном и оставляют застывать.

Источники
  • https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=224723.0
  • https://womanadvice.ru/holodec-v-skorovarke-prostye-i-bystrye-recepty-prazdnichnoy-zakuski
  • https://1000.menu/cooking/35702-xolodec-iz-govyajix-xvostov-v-multivarke
  • https://www.gotovim.ru/sbs/holodezbichvost.shtml
  • https://www.syl.ru/article/370727/kak-svarit-holodets-iz-govyajih-hvostov-retsept-s-foto

[свернуть]

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Проголосуй первым!)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы
Change privacy settings