Привет, друзья. Сложно представить себе зимнее застолье без холодца. Это блюдо по своим вкусовым качествам способно дать фору самым новомодным закускам. Дополнительный плюс в том, что готовится совсем просто. Сомневаетесь? Тогда читайте вкусные рецепты как варить холодец из свиной рульки и ножек. А как попробуете, пишите в комментариях что вам больше понравилось.
Пошаговый рецепт холодца из ножек и рульки с чесноком
Это блюдо не просто вкусное, а невероятно полезное. Такое кушанье оказывает удивительное воздействие не суставы. Конечно, от артроза не вылечит, но состояние суставов улучшит. Весь секрет в том, что свиные ножки богаты коллагеном. Поэтому, готовьте почаще 🙂
Для закуски вам нужны будут:
- 2 шт. крупных свиных ножек;
- 20 г желатина;
- 2-3 моркови;
- 3 шт. лаврушки;
- 500 г свиной мякоти;
- крупная луковица;
- 6 горошин черного перца;
- 4 чесночные дольки;
- соль;
- вода.
Заранее подготовленные ножки и рульку отправляем во вместительную кастрюлю. Заливаем их водой (жидкости должно быть столько, чтобы она на 5 см покрывала ножки). Ставим посудину на плиту и дожидаемся, когда вода закипит. Не забывайте снимать пенку. Сразу же после закипания жидкости уменьшаем огонь до малого. С этого момента засеките время. Продолжайте варить 5 часов, снимая пену и избавляясь от лишнего жирового слоя.
Морковь и луковицу очищаем и промываем. Отправляем их к мясу и добавляем перец с лаврушкой. Продолжаем готовить на слабом огне еще час.
Вынимаем из навара все компоненты и 1 стакан бульона (в нем растворяем желатин). Затем отправляем эту смесь к остальному бульону. Солим и хорошенько все перемешиваем. Емкость снимаем с огня.
Дождавшись, когда ножки и свинина остынут, отделяем мякоть от костей, снимаем шкурку.
По порционным тарелкам распределяем кружки вареных яиц, консервированный горошек и отварную морковь.
Сверху выложите мясо. Очищенные зубчики чеснока пропускаем через чеснокодавку, сдабриваем этой кашицей навар. А после заливаем им мясо.
Остужаем блюдо до комнатной температуры и отправляем в холодильник. Как застынет, снимайте пробу.
Готовим из рульки измельченной на мясорубке
В этом варианте все так мелко измельчается, что получается однородная масса. Обязательно попробуйте этот рецепт!
Вам понадобятся:
- 2 рульки (длиной примерно17 см);
- 7-8 горошин черного перца;
- 3 чесночных зубчика;
- 1 корень сельдерея (по желанию);
- 1 морковь;
- крупная луковица;
- 2-3 лаврушки;
- 3 л воды;
- 1 ст. ложка соли.
Заранее подготовленные рульки укладываем в 5-тилитровую кастрюлю и заливаем водой. Ставим посудину на огонь. Доводим жидкость до закипания, потом сбавляем огонь до малого и варим еще 6 часов. Не забывайте снимать пену с поверхности бульона.
После солим жидкость, добавляем сюда перец и очищенные корнеплоды. Продолжаем готовить все еще час. Затем добавляем лаврушку и варим еще минут 10. Далее снимаем посудину с огня. Вытаскиваем из бульона рульки и даем им чуток остыть. Отделяем мясо от костей и измельчаем вместе с чесночными зубчиками на мясорубке.
Бульон процеживаем. Фарш выкладываем в порционные тарелки и заливаем бульоном. Когда остынет до комнатной температуры, отправляем на холод. Как застынет, можно дегустировать. Потом напишите, как у вас получилось 🙂
Варим в мультиварке
Приготовлением этого кушанья займется ваша кухонная помощница. А в это время вы можете отдыхать или заниматься любимым делом.
Для приготовления этой закуски вам нужно взять:
- 2 свиные ножки;
- небольшую рульку;
- корень петрушки;
- крупную морковь;
- 3 шт. гвоздики;
- 3 лаврушки;
- 5 чесночных зубчиков;
- крупную луковицу;
- 500 г курятины (сгодятся крылья, бедрышки и т.д.);
- 6 горошин душистого перца;
- 1 небольшой корень сельдерея;
- соль;
- воду.
Все мясные компоненты (их нужно заранее тщательно вымыть) укладываем в чашу мультиварки. Корень сельдерея промываем, режем на крупные кусочки, а после укладываем сверху на мясо. Морковь, корень петрушки и луковицу очищаем, промываем и отправляем к другим компонентам.
Далее в контейнер добавляем гвоздику, перец и лаврушку. Присаливаем сверху, заливаем кипятком. Вода должна быть на отметке максимального уровня. Закрываем крышку и клапан. Выбираем программу «Тушение» и устанавливаем время – 5 часов.
Когда прозвучит сигнал, вынимаем из контейнера свинину. Также удаляем из бульона овощи. Чеснок очищаем от кожицы и пропускаем через пресс. После этого добавляем в контейнер мультиварки чесночную кашицу. Выставляем на агрегате режим «Варка» и готовим до закипания навара.
Отделяем мясо от костей и мелко шинкуем. Распределяем его равномерно по порционным тарелкам. Процеживаем бульон и заливаем им мясо. Дожидаемся, когда все остынет до комнатной температуры, и отправляем тарелки на холод.
Как приготовить в скороварке за 2 часа
Представляете, это блюдо можно приготовить буквально за пару часов. Для этого варить его нужно в скороварке. Рецепт такого холодца таков:
- 1 свиная ножка;
- 1 рулька свиная;
- 500 г говяжьей мякоти;
- 1 говяжий язык небольшой;
- головка чеснока;
- крупная луковица;
- 2 шт. лаврушки;
- 1 морковь;
- 1 ст. ложка с горкой соли;
- вода.
Язык поскоблите, хорошенько промойте и отправьте на дно скороварки. Туда же отправьте свинину и говядину (все должно быть тщательно промыто). Залейте все это водой – жидкость должна на 2 см покрывать мясо. Отправьте скороварку на плиту и дождитесь закипания жидкости.
Далее снимите с поверхности пену, добавьте сюда лаврушку и очищенные луковицу, морковь и чеснок. После этого посолите жидкость. Накройте скороварку крышкой и, сбавив огонь до небольшого, варите 90 минут.
После вытащите из кастрюли все мясные ингредиенты, удалите овощи (морковь не выбрасывайте – она еще понадобится). А затем бульон процедите. Отделите мясо от костей и порежьте его с готовым языком на небольшие кусочки. А шкурку и хрящи прокрутите на мясорубке.
Выложите на дно порционных тарелок или судачков мясные компоненты. Порежьте кружочками отварную морковь и выложите ее сверху на мясо. Если есть консервированный горошек, то добавьте в тарелочки. Будет красиво смотреться.
Залейте все это бульоном. Дождитесь, когда остынет до комнатной температуры, и отправьте на холод.
А приготовить дома нежный, прозрачный вкуснейший холодец вам поможет вот этот видео-рецепт. Непременно его посмотрите.
Если хотите сделать холодец только из рульки, подробные рецепты смотрите в этой статье.
Готовим из свиных ножек и курицы
Такой холодец готовил раньше мой папа. А роль холодильника у нас выполнял балкон. Теперь я живу от него далеко. Пришлось звонить и уточнять у него много мелочей по приготовлению блюда.
Для него вам нужны будут такие продукты:
- кило свиных ножек;
- крупная луковица;
- 1 куриный окорочок;
- 1 крупная морковь;
- 3-4 чесночных зубчика;
- соль или приправа для холодца;
- 4-5 горошин черного перца;
- 3 шт. лаврушки;
- вода.
Тщательно вымытую свинину укладываем в широкую кастрюлю и заливаем водой. Жидкость должна на 5-6 см покрывать ее. Ставим кастрюлю на плиту и на сильном огне доводим ее содержимое до закипания. Снимаем с поверхности образовавшуюся пену и сбавляем пламя огня до малого. Варим ножки 2 часа, затем отправляем в кастрюлю куриный окорочок.
Очищаем морковь и лук, промываем овощи. Морковь нарезаем брусочками, а лук кольцами – и отправляем в кастрюлю. Добавляем сюда же лаврушку и перец. Далее продолжаем варить еще 3 часа. После солим бульон. Еще через полчаса добавляем в кастрюлю очищенный чеснок. Потом продолжаем варить еще с полчаса и снимаем кастрюлю с огня.
Вынимаем из кастрюли мясо и овощи, процеживаем бульон. Отделяем мясо от костей, нарезаем его маленькими кусочками. Далее выкладываем его в порционные тарелки и заливаем бульоном. А если хотите чтобы получился «слоеный» холодец, можете выложить немного мяса. Потом залейте небольшим количеством бульона (буквально несколько ложек), затем снова выложите слой мяса. После этого отправьте блюдо на холод – пусть застынет.
Варим с добавлением говядины и желатина
В блюде самое главное мясо. При варке этой закуски в равных пропорциях добавлены свинина и говядина. Получается намного вкуснее.
Для приготовления этого кушанья вам нужны будут:
- 0,5 кг свиных ножек;
- 0,5 кг говядины (лучше взять мякоть);
- 1 морковка;
- крупная луковица;
- около 3 л воды;
- 3 ст. ложки желатина;
- 5 чесночных зубчиков;
- 3-4 горошины черного перца;
- соль.
Тщательно вымытую свинину отправляем в кастрюлю и заливаем водой (3 л). Когда жидкость закипит, сбавляем огонь до малого и с поверхности варева снимаем пену. Готовим 2,5 часа. Потом добавляем сюда говядину и продолжаем варить еще часок.
Луковицу и морковь очищаем, моем и отправляем в кастрюлю. Продолжаем готовить еще с полчаса, потом добавляем перец и солим навар. Спустя час вытаскиваем из кастрюли свинину и говядину. Отделяем мясо от костей, нарезаем его кусочками. А потом выкладываем в порционные тарелки. Также вытаскиваем из бульона лук с морковью и горошины перца.
Желатин помещаем в мисочку и заливаем 3 стаканами холодной кипяченной воды. Даем ему набухнуть (это займет около 10 минут). Выливаем желатиновую смесь в кастрюлю. Тщательно все перемешиваем и убираем посудину с огня.
Чеснок очищаем от кожицы, моем его и измельчаем при помощи чеснокодавки. Далее отправляем эту кашицу в тарелки к мясу.
Отварную морковь нарезаем кружочками или придаем ей другую форму. Это уже на ваше усмотрение. Выкладываем ее в тарелки, заливаем все бульоном. Даем остыть до комнатной температуры и перемещаем тарелки на холод.
Кулинарные хитрости
Уделите особое внимание подготовке рульки и ножек. Шкурку на них нужно тщательно поскоблить ножом или щеткой. Если на шкуре есть волоски, просмолите их над огнем, а потом почистите.
Чтобы холодец получился прозрачным, готовить его следует на малом огне. Обязательно удаляйте с поверхности пенку!
Если впервые варите холодец в скороварке, не паникуйте. Помните, что в этом агрегате все готовится намного быстрее, чем обычно. Так, 15 минут варки в скороварке равносильны часу готовки на плите в обычной кастрюле. А в порционные тарелки вместо отварной моркови можете положить половинку вареного яйца, кукурузу или горошек. Получится очень красиво.
Теперь я уверена, что приготовленный вами холодец получится на славу. О ваших кулинарных шедеврах гости будут легенды слагать. Главное – чтобы голова от славы не закружилась 🙂 Впрочем, всегда есть то, в чем можно совершенствоваться. И если вы хотите улучшить кулинарные навыки, подписывайтесь на обновления. А у меня на сегодня все: до скорых встреч!
С уважением, Ольга Стешкина