Филе трески на сковороде
Рецепт филе трески на сковороде пригодится каждому, кто хочет из этой простой и доступной рыбы приготовить вкусный обед или ужин. Временные и финансовые затраты минимальны, но блюдо — что надо.
Ингредиенты:
- Филе трески — 500 Грамм
- Сливочное масло — 50 Грамм
- Специи — По вкусу
Количество порций: 2
Как приготовить:
Разогреть сухую сковороду на среднем огне.
Растопите сливочное масло.
Растопленным сливочным маслом полить филе трески.
С обеих сторон щедро посыпьте рыбку специями.
Кладем рыбу обратно в горячую сковороду. Кладем и оставляем на 1-2 минуты. Передвигать рыбу по сковороде не нужно, иначе она не покроется корочкой.
Обжарив одну сторону в течение 1-2 минут, переворачиваем и столько же жарим с другой стороны.
Вот и все! Филе трески на сковороде готово.
С добавлением томатной пасты
Время приготовления – полчаса.
Число порций зависит от количества кусочков рыбы.
Для того чтобы потушить морепродукт с овощами и томатной пастой, понадобится:
- 1 тушка трески;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- сок половинки лимона;
- лавровый лист, соль, перец – по вкусу.
Лучше размораживать морепродукт в холодной воде, а не при комнатной температуре, так он потеряет меньше влаги, а готовое блюдо будет более сочным.
Чтобы потушить треску с добавлением лука и моркови по этому рецепту, необходимо для начала разделать рыбку. Удалить внутренности, голову и плавники. После этого порезать на порционные кусочки, добавить соль и специи, обжарить на сковороде с подсолнечным маслом до золотистого оттенка.
Томатную пасту растворить в стакане воды, залить ею рыбу, взбрызнуть лимонным соком. Тушить все примерно полчаса.
И можно угощать всех нежнейшей рыбкой под овощным маринадом. В качестве гарнира можно предложить отварные макароны или картофель.
Треска, жаренная в сметане
Ингредиенты:
- одно рыбное филе (400-600 граммов);
- 100 мл сметаны (10-15%);
- соль и сушеный базилик по вкусу.
1. Филе порезать кусками средней величины.
2. Сметану смешать с солью и сушеным базиликом.
3. Обмазать каждый кусок рыбы полученной смесью и выложить на разогретую сковороду.
4. Жарить на небольшом огне под крышкой. Приблизительно 5 минут с каждой стороны. Не стоит боятся, что рыба пригорит. Этого не произойдет.
Перед окончанием жарки крышку надо снять и дать лишней влаги испариться, если таковая имеет место быть. Обычно качественная сметана лишней жидкости на сковороде не оставляет.
Жареное филе трески
Жареное филе трески — дежурный рецепт для быстрого, незатейливого, но достаточно вкусного обеда или ужина. По этому же рецепту можно приготовить любое другое филе рыбы.
Этот рецепт — универсален. Я приготовила по этому рецепту жареную треску, однако в действительности аналогично можно приготовить любую рыбу. Вообще, рецепт очень полезен и достоин места в вашем кулинарном арсенале: замороженная рыба стоит достаточно дешево, ее можно всегда хранить в морозилке, в нужный момент достать, и буквально за 20-30 минут приготовить очень вкусный обед или ужин.
Ингредиенты:
- Филе трески — 900 Грамм
- Яйца — 3-4 Штук
- Мука — 2 Стакана
- Масло подсолнечное — 50 Миллилитров
- Соль — — По вкусу
Количество порций: 4
Как приготовить «Жареное филе трески»
Филе трески промываем и нарезаем на порционные кусочки.
В одну миску просыпаем муку, в другую разбиваем яйца. Яйца солим и слегка взбиваем вилочкой.
Филе трески хорошенько солим, а затем обваливаем в муке со всех сторон.
В сковороду наливаем растительное масло, ставим ее на средний огонь. Пока сковорода разогревается, обмакиваем треску во взбитые яйца.
Теперь вам нужно обжарить филе трески с обеих сторон до готовности. Жарить нужно на среднем огне. По времени это займет у вас от 5 до 10 минут — в зависимости от размера кусочков.
Готовые кусочки выкладываем на бумажную салфетку, чтобы салфетка впитала лишний жир, а затем подаем к столу. Приятного аппетита! 🙂
Жареная треска с панировочными сухарями
Рассмотрим рецепт приготовления трески вместе с сухарями.
Для этого рецепта нужно приобрести такие продукты:
- Сухари панировочные 4 ст.л.
- Треска 600 г
- Растительное масло 3 ст.л.
- Чёрный перец (молотый), соль — по вкусу
- Репчатый лук 1 шт.
- Яйцо 1 шт.
Приступаем к готовке:
- Берём треску, тщательно промываем и высушиваем.
- Поперёк хребта режим рыбку на небольшие куски.
- Теперь хорошенько взбиваем куриное яйцо.
- Далее мешаем сухари вместе с перцем и солью, так же можете туда добавить засушенных трав.
- Очищаем лучок и промываем водой. Затем нарезаем колечками.
- Кладем в яйцо кусочки трески и как следует их в нём пропитываем.
- После этого треску смешиваем со смесью, которая получилась из панировочных сухарей и различных приправ.
- На сковородку наливаем масла и прожариваем тресковые кусочки до получения состояния корочки.
Как пожарить треску на сковородке в муке с овощами
Для этого блюда запаситесь:
- 0,5 кило трески;
- ¼ стакана пшеничной муки;
- луковица покрупнее;
- 2-3 зубчика чеснока;
- морковь;
- соль + черный перец молотый;
- зелень петрушки;
- лимон;
- масло для обжарки.
Приготовление:
- В разогретую сковороду налейте 3 ст.л. масла и раскалите его. Поместите в посудину нарезанный пластинами зубчик чеснока и жарьте около минутки.
- Пока чеснок жарится, времени даром не теряйте. Подготовленную рыбку порежьте на порционные кусочки, посолите и добавьте специй. Каждый стейк обваляйте в муке. Вытащите из сковородки обжаренный чеснок и на этом ароматном масле пожарьте рыбку до золотистого цвета. Готовую рыбешку выложите на плоскую тарелку, покрытую бумажным полотенцем. Нам лишний жир не нужен – пусть стекает.
- В сковородку, где жарилась рыбка, налейте новую порцию масла (пару ложек – вполне достаточно). Поместите оставшийся чеснок в раскаленное масло и жарьте его по появления аромата. Потом выньте чеснок из посудины, а в сковородку добавьте кольцами порезанный лучок. Обжаривайте лук до слегка золотистого тона. Потом сюда же добавьте натертую на терке морковь и продолжайте готовить еще пару минуток. Не забудьте овощную смесь присолить и поперчить.
- Жареную рыбешку присыпьте сверху луком с морковкой и измельченной зеленью. Полейте треску лимонным соком. Подавайте жареную рыбину с луком и морковью в горячем виде.
Отличным гарниром может стать картофельная пюрешка, либо рис отварной.
Треска в кляре
Ингридиенты
- 600грТреска
- 3штЯйца
- 15 грМолоко
- 15грМука
- По вкусу Соль и специи
Инструкция
- Рыба разделывается. Очищается от чешуи и внутренностей, отрезаются хвост, голова и плавники. Затем нарезать на среднего размера куски;
- Начать взбивать яйца постепенно добавляя муку. Добавить молоко и снова взбить;
- В кляр добавить специи по своему вкусу. Вместо соли можно добавлять соус соевый;
- Разогреть сковороду без масла;
- Кусочки по очереди окунать в кляр и выложить на сковороде;
- Обжаривать до появления корочки;
- Готовить еще десять минут; Готово!
Жарим треску без муки на сковороде
Многие хозяйки почему-то думают, что готовить рыбу на сковородке можно только в панировке, а если без нее, то будет не так вкусно. Я вас уверяю: есть один замечательный рецепт, в котором нет ни муки, ни манки, ни сухарей, а получается невероятно вкусно.
Состав:
- крупная треска — 1,5 кг;
- 500 мл воды;
- сахар — 30 г;
- соль — 15 г;
- целый лимон;
- приправа для рыбных блюд — ст.л.;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- масло для жарки.
Как приготовить:
Треску очистите от чешуи, затем сполосните под проточной водой, выньте внутренности и смойте следы от крови. Высушите рыбу бумажными салфетками, затем нарежьте кусками одинаковой толщины, двигаясь от хвоста по направлению к голове. Если хотите, то можно сразу удалить хребет, чтобы он не мешался.
Приготовьте в отдельной мисочке маринад. Смешайте сахар с солью и специями. Добавьте соевый соус и выжмите половинку лимона. Следите за тем, чтобы в смесь не попали случайно косточки. Смажьте обильно маринадом каждый кусочек и сложите их в чашку. Оставьте промариноваться на 30-40 минут.
Для обжарки возьмите сковородку с антипригарным покрытием, тогда рыба не будет подгорать. Разогрейте в ней масло на среднем огне, затем выложите туда кусочки так, чтобы они не касались друг друга, иначе слипнутся. Жарить нужно 3-4 минуты, затем переверните куски на другой бок. Когда мясо покроется равномерной корочкой, вынимайте его и подавайте к столу. На гарнир с жареной треской хорошо сочетаются овощи гриль или легкие салатики. Если вы хотите сделать обед более сытным, то отварите булгур или гречку.
На заметку!Для маринования выбирайте густой соевый соус хорошего качества. У него натуральный состав.
Как жарить треску на сковороде в муке, чтобы не развалилась
Самый частый способ приготовления белой рыбы — жарка в масле в мучной панировке. За счет золотистой корочки сок запечатывается внутри мяса, от чего оно получается нежным и очень мягким. Иногда хозяйки заменяют муку на манку или яичный кляр, получается тоже вкусно, так что можете сделать на свое усмотрение. На приготовление понадобится 15-20 минут, не больше.
Состав:
- треска (около 1 кг);
- 3 ст.л. растительного масла;
- лимон;
- стакан пшеничной муки;
- зелень;
- соль, перец.
Как приготовить:
Треску предварительно разморозьте, выпотрошите, промойте мясо от крови. Промокните мясо бумажными полотенцами, чтобы они впитали влагу, и нарежьте порционными кусочками. Не делайте их слишком толстыми, иначе на жарку уйдет много времени. Сбрызните лимонным соком рыбку, затем добавьте любые приправы и оставьте на 10-15 минут в стороне полежать.
Затем пересыпьте муку на тарелку, обваляйте куски и разложите на доске. Мука впитает лишнюю жидкость с мяса.
В сковородку налейте масло, разогрейте и выложите в него осторожно куски. Жарьте с каждой стороны по 4-5 минут на среднем огне, пока корочка не начнет золотиться.
Затем выньте щипцами каждый кусочек и положите на салфетку, чтобы бумага впитала лишнее масло. Подавайте рыбку в горячем виде на обед, а на гарнир сделайте картофельное пюре или отварите рассыпчатый рис.
На заметку!После разделывания рыбной тушки запах остается на приборах и разделочной доске. Когда будете мыть посуду, натрите ее дольками лимона. Цитрус быстро впитает посторонний запах.
По-норвежски
Потребуется:
- Трески — 1 кг
- Лимона — 1 шт.
- 1 ч.л. Горчицы
- Яйца — 2 шт.
- Пшен. мука — 100 гр
- Растит. масло — 2 ст.л
- Сливочн. масла — 50 гр
- Сыр (тв. сорт) — 200 гр
- Соль — 1 ч.л.
Процесс готовки:
- Приготовить треску, отрезав ненужные части, убрать плёнку, требуху (чтобы не горчила) Можно сделать стейки или филе. Рыба делится по 4-5 кусочков.
- Маринад: половину лимона отжать, сок смешивается с горчицей, натереть и добавить туда сыр. Взбитые как следует яйца вылить в основу маринада; перемешать, (рыбный запах трески обычно как раз нейтрализуют соком лимона);
- Замариновать нарезанную треску в этом составе (требуется примерно 1 час);
- Обвалять пропитавшиеся кусочки в муке;
- Разогреть сковороду, поместив туда масло;
- Кусочки трески на сковороде обжаривать до готовности;
Фишка трески по-норвежски – её соус. Для него понадобится ст. ложка муки, засыпанная в разогретую сухую сковородку, где мука немного обжарится. Потом следует добавить сливочное масло. Когда масло растаяло — нужно будет добавить оставшийся маринад, разбавив его немного. Тушить до расплавления сыра. В соус выкладывается рыба, всё жарится около пяти минут.
Продукт обсыпать зеленью, украсить дольками лимона.
Треска жареная с луком и морковью
Набор продуктов:
- — Филе рыбы – кило или чуть больше, это не принципиально.
- — Мука для панировки.
- — 3 средние по величине морковки.
- — 2 или 3 луковицы.
- — Соль, перец горошком (5 шт), лавровый лист, специи для приготовления рыбных блюд.
- — Масло растительное.
Как вкусно приготовить треску на сковороде с овощами – луком и морковью.
- Рыбные кусочки обваливаем в муке с добавлением специй и обжариваем классическим способом. Откладываем подготовленную треску, сковороду моем. Если имеется в доме две сковороды, можно оставить рыбку, а овощи подготовить в другой посуде.
- Чистим морковку и лук. Первый овощ трем на крупной или по-корейски терке, второй – нарезаем на полукольца.
- Смешиваем овощи, заправляем специями, солим.
- Нагреваем масло, отправляем туда лук с морковкой, немного обжариваем.
- Вливаем 2 ложки воды, всыпаем перец, кладем лавровый лист, накрываем крышкой, тушим где-то 15 минуток (во время готовки не забываем мешать).
- В мягкие слегка золотистые овощи выкладываем жареную треску, аккуратно, чтобы не повредить рыбу, все перемешиваем, накрываем крышкой сковороду, убавляем до минимума огонь, тушим 5 минут.
Готовое угощение выкладываем порционно, украшаем веточкой зелени и подаем на стол.
Вкусный стейк трески, жареный сливочном соусе
Оригинальный рецепт жареной рыбки, с великолепным соусом. Из вполне доступных продуктов на скорую руку вы соорудите практически шедевр.
Понадобится:
- Филе трески – 350-400 гр.
- Кукурузный крахмал – 2 большие ложки.
- Подсолнечное масло – столько же.
- Лимон – 2 дольки.
- Перец черный, кайенский перец, соль – по щепотке.
Для соуса:
- Чесночные зубки – 3 шт.
- Лимонный сок – ½ большой ложки.
- Сливочное масло – 4 ложки.
- Петрушка, рубленная – ложка.
Как приготовить:
- Поделите филе трески небольшими кусочками, сложите в миску, приправьте специями, перемешайте. Размешайте чтобы распределить приправы по рыбным кусочкам. Накройте миску, подержите на столе 30 минут, чтобы треска замариновалась.
- Растопите сливочное масло, добавьте к нему раздавленный прессом чеснок, рубленую в крошку петрушку, влейте сок лимона. Усердно размешайте.
- Прогрейте сковороду, налейте масло, выложите рыбные заготовки в один слой. Готовьте до поджаристой корочки с обеих сторон. Удалите лишнее масло, выложив на бумажное полотенце.
- Полейте жареную треску чесночным соусом и зовите родных за стол.
- https://povar.ru/recipes/file_treski_na_skovorode-16409.html
- https://moreprodukt.info/treskovye/treska-tushenaya-s-ovoschami
- https://natureweight.ru/treska-v-smetane-na-skovorode/
- https://povar.ru/recipes/jarenoe_file_treski-9373.html
- https://gotovimrybu.ru/kak-vkusno-prigotovit-tresku-na-skovorode.html
- https://slovami.net/vkusnaya-zharenaya-treska/
- https://vcusnyatina.ru/sovetyi/kulinarnye/kak-zharit-tresku.html
- https://moreprodukt.info/treskovye/na-skovorode
- https://organikeda.com/treska-zharenaya-na-skovorode.html
- https://KulinarnayaMozaika.ru/treska-zharenaya-na-skovorode.html