Капуста «Провансаль» классические рецепты — пошаговые рецепты с фото

Капуста Провансаль быстрого приготовления с болгарским перцем

Капуста провансаль – идеальная добавка к вареной картошке, мясу или блюдам и птицы. На ее приготовление уходит всего 15-20 минут, а результат получается отменный.

Этот салат не хранится долго – не больше двух недель. Но зато его можно приготовить еще и еще раз, ведь капуста – продукт доступный и всегда есть в продаже в любое время года.

Капуста Провансаль быстрого приготовления с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Перец болгарский — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Вода кипяченая (горячая) — 150 мл.;
  • Уксус 9% — 2 ст. л.;
  • Масло растительное (рафинированное) — 70 мл.;
  • Сахар-песок — 5 ст. л.;
  • Соль поваренная — 2 ч л.

Пошаговое приготовление:

Капуста "Провансаль" классические рецепты - пошаговые рецепты с фото

Подготовить маринад. В небольшую миску влить горячую воду. Добавить сахар. Влить уксус и подсолнечное масло. Размешать и остудить.
Капуста "Провансаль" классические рецепты - пошаговые рецепты с фото

Подготовить капусту. Снять с кочана верхние листья, которые могут быть грязными и грубыми.

Капуста "Провансаль" классические рецепты - пошаговые рецепты с фото

Нашинковать капусту ножом или натереть на специальной терке для капусты. Для шинковки есть и специальные ножи со сдвоенным лезвием, которыми капуста нарезается в 2 раза быстрее. Но если в хозяйстве нет этих приспособлений – можно воспользоваться обычным острым ножом. Главное, шинковать очень тонко.

Капуста "Провансаль" классические рецепты - пошаговые рецепты с фото

Выложить подготовленную капусту в большую кастрюлю или другую подходящую по объему посуду.

Капуста "Провансаль" классические рецепты - пошаговые рецепты с фото

Посолить капусту и помять до выделения сока.

Капуста "Провансаль" классические рецепты - пошаговые рецепты с фото

После чего она должна немного уменьшиться в объеме.

Капуста "Провансаль" классические рецепты - пошаговые рецепты с фото

Подготовить морковь. Почистить и натереть на терке, либо нарезать брусочками вручную.

Капуста "Провансаль" классические рецепты - пошаговые рецепты с фото

Подготовить перец. Вымыть и очистить от семян. Порезать соломкой.

Капуста "Провансаль" классические рецепты - пошаговые рецепты с фото

Подготовить чеснок. Очистить зубчики от шелухи и измельчить ножом.

Капуста "Провансаль" классические рецепты - пошаговые рецепты с фото

В капусту добавить морковь, чеснок и перец. Перемешать.

Капуста "Провансаль" классические рецепты - пошаговые рецепты с фото

Залить остывшим маринадом.

Капуста "Провансаль" классические рецепты - пошаговые рецепты с фото

Накрыть заготовку для салата плоской тарелкой. Важно, чтобы была закрыта вся поверхность.

Капуста "Провансаль" классические рецепты - пошаговые рецепты с фото

Сверху поставить груз – банку с водой. Оставить в холодильнике на 4 часа.

Капуста "Провансаль" классические рецепты - пошаговые рецепты с фото

По прошествии этого времени можно переложить салат в банку или контейнер.

Капуста "Провансаль" классические рецепты - пошаговые рецепты с фото

Подавать к столу, посыпав свежим луком и зеленью.

Капуста «Провансаль» с клюквой – классический рецепт

капуста провансаль с клюквой классический рецепт

Неоспоримой пользой обладает рецепт капусты с клюквой «Провансаль». Данная разновидность яства доходит до кондиции очень быстро, всего за день, причем на готовку продуктов уходит не более 30 мин. Лучше всего заготавливать овощ маленькими порциями, чтобы он не портился. Клюкву можно использовать замороженную, это поможет регулярно готовить любимое блюдо.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • зеленое яблоко, морковь – по 1 шт.;
  • клюква – 0,5 ст.;
  • вода – 500 мл;
  • масло (нерафинированное) – 100 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль (поваренная пищевая каменная) – 1 ст. ложка;
  • уксус – 80 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 8 шт.;
  • горчица в зернах – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Выложить измельченные компоненты послойно: капуста, морковь, капуста, яблоко и клюква.
  2. Сделать маринад. Закипятить воду с солью и сахаром, влить масло и внести специи. Отварить 3 мин., добавить уксус.
  3. Залить заготовку горячей жидкостью и прикрыть тарой с грузом. Вкусная капуста «Провансаль» будет готова через 24 ч.

С яблоком и виноградом

Капуста «Провансаль» с виноградом и яблоками — вкусная, овощная заготовка, сделанная в кисло-сладком масляном маринаде. Для раскрытия максимального вкуса рекомендуется дать постоять салату в холодном месте от 3 до 5 суток и только потом употреблять. На приготовление уйдет не более получаса.

Продукты:

  • капуста — 1,5 кг;
  • морковь — 200 г;
  • яблоко — 230 г;
  • клюква свежая — 60 г;
  • виноград красный — 130 г;
  • чистая вода — 1,2 л;
  • уксус столовый — 170 мл;
  • сахар — 1 стакан;
  • соль каменная — 20 г;
  • масло — 200 мл;
  • чеснок — 14 долек;
  • лавр — 3 листа;
  • перец черный — 3 горошины;
  • гвоздика — 2 соцветия;
  • душистый горошек — 3 шт.

Процесс следующий:

  1. Капусту зачистить, разрезать на 2 части и удалить кочерыжку. Нашинковать квадратом среднего размера, выложить в большую кастрюлю. Немного посолить, помять. Прикрыть и оставить до выделения сока.
  2. Клюкву перебрать, промыть. У моркови тонким слоем счистить кожицу, нарезать на терке. Яблоки ополоснуть, удалить семенную коробку и нарубить ломтиками. Виноград разрезать на 2 части, достать косточки.
  3. Выложить все подготовленные овощи, фрукты и ягоды в капусту. Тщательно перемешать.
  4. Дольки чеснока освободить от шелухи, нарезать ломтиками. В небольшую кастрюлю вылить воду, засыпать крупную соль, сахар-песок, лавр и 2 вида перца, соцветия гвоздики и чеснок. Установить на варочную поверхность и довести до кипения. Прогревать в течение 3 минут при регулярном помешивании. Снять с плиты и соединить рассол с кислотой.
  5. Горячим маринадом залить овощи, тщательно перемешать. Поставить под пресс и оставить на кухонном столе на 24 часа. Разложить по банкам, разлив маринад, закрыть и убрать в холодильник на 4 суток. Закуска готова к употреблению.

Быстрая капуста Провансаль со свеклой

Свекла традиционно сопровождает заготовки из капусты. В Провансале она красиво смотрится, придает свою вкусовую нотку и добавляет пользы. Любителям острых закусок советую положить кусочек корня хрена.

Потребуется:

  • Вилок капусты.
  • Крупная свёкла.
  • Большая морковка.
  • На 0,5 литра маринада:
  • Соль – чайная ложка.
  • 9% уксус – 4 ст. ложки.
  • Сахарный песок – 2 чайные ложки.

Если надумаете класть хрен, добавьте маленькую ложечку.

Заготовка:

  1. Сварите свеклу, крупно натрите. Аналогично измельчите морковку.
  2. Смешайте с мелко нашинкованной капустой. Засыпьте сахар с солью. Перетрите, чтобы заготовка пустила сок.
  3. Разведите водой уксус, влейте в салат. Займитесь другими делами на 3-4 часа.
  4. При подаче порежьте и добавьте лук, заправьте маслом.

провансаль

Капуста, маринованная кусочками, быстрого приготовления

Капуста, маринованная кусочками, быстрого приготовления

Ингредиенты

  • капуста белокочанная — 2 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • кориандр (зерна) — 1 ч. л.;
  • лист лавровый — 3-4 шт.;
  • вода — 1 литр;
  • соль каменная — 2 ст. л.;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • масло растительное рафинированное — 0,5 стакана;
  • уксус 9% — 0,5 стакана.

Этапы приготовления

Капусту нарезать кусочками (шашечками), морковь нарезать тонкими кружочками. Выкладывать капусту в чистую сухую 3-литровую банку, пересыпая ее кружками моркови, кориандром, нарезанным чесноком и лавровым листом.

Капусту нарезать кусочками (шашечками), морковь нарезать тонкими кружочками. Выкладывать капусту в чистую сухую 3-литровую банку, пересыпая ее кружками моркови, кориандром, нарезанным чесноком и лавровым листом.
Наполнить банку капустой полностью, утрамбовывая поплотнее.

Наполнить банку капустой полностью, утрамбовывая поплотнее.
Приготовить маринад: воду довести до кипения, всыпать соль и сахар, влить растительное масло. Прокипятить маринад 2-3 минуты, после чего влить уксус и выключить газ.

Приготовить маринад: воду довести до кипения, всыпать соль и сахар, влить растительное масло. Прокипятить маринад 2-3 минуты, после чего влить уксус и выключить газ.
Залить горячим маринадом капусту, банку накрыть крышкой.

Залить горячим маринадом капусту, банку накрыть крышкой.
Оставить капусту при комнатной температуре до полного остывания, после чего поместить банку с капустой в холодильник на 7-8 часов. Капуста, маринованная кусочками, по этому рецепту готовится достаточно быстро, а получается ну очень вкусной. Хранить капусту в холодильнике.

Оставить капусту при комнатной температуре до полного остывания, после чего поместить банку с капустой в холодильник на 7-8 часов. Капуста, маринованная кусочками, по этому рецепту готовится достаточно быстро, а получается ну очень вкусной. Хранить капусту в холодильнике.
Приятного Вам аппетита!

Капуста Провансаль быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • Капуста 1.5 кг;
  • Морковь 300 гр.;
  • Болгарский перец сладкий 200 гр.;
  • Чеснок 5 зубчиков;
  • Вода 750 мл.;
  • Сахар-песок 3 ст.л.;
  • Соль 1.5 ст.л.;
  • Перец душистый горошком 10 шт.;
  • Лавровый лист 3 шт.;
  • Растительное масло 70 мл.
  • Уксус столовый 9% 9% 50 мл.

Процесс приготовления

Капуста "Провансаль" классические рецепты - пошаговые рецепты с фото
Кочан капусты шинкуем тонкой соломкой. Морковь чистим, моем и натираем на терке с крупными отверстиями. У болгарского перца удаляем плодоножку и семена и также шинкуем соломкой. Нашинкованные овощи помещаем в глубокую миску для удобного перемешивания.

Капуста "Провансаль" классические рецепты - пошаговые рецепты с фото
Чистим и измельчаем чеснок через чесночницу и кладем его к капусте. Добавляем туда же несколько измельченный лавровый лист и горошек душистого перца. Руками овощи перемешиваем, сильно не разминая. Перекладываем этот салат в кастрюлю, в которой он будет мариноваться.

Капуста "Провансаль" классические рецепты - пошаговые рецепты с фото
Кипятим в отдельной емкости воду и растворяем в ней указанное в рецепте количество сахара и соли. В закипевший рассол добавляем растительное масло, огонь выключаем и добавляем столовый уксус. Все ингредиенты размешиваем.

Капуста "Провансаль" классические рецепты - пошаговые рецепты с фото
Полученный горячий маринад наливаем в емкость с капустой. Сверху капусты помещаем плоскую тарелку и ставим на нее небольшой груз. Даем капусте 4 часа постоять для маринования и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Провансаль с виноградом и яблоками

s-vinogradom-i-yablokami

Оригинальный и очень вкусный рецепт «Провансаль» с виноградом и яблоками сочетает в себе хрустящую капустную стружку и аппетитные маринованные ягодки, которые не менее вкусны. Закуска суточная, так как чаще всего снимаю первую пробу уже через 3-4 часа.

Для создания заготовки нужно:

  • капустный кочан – 1 кг;
  • зеленые виноградины – 300 г;
  • кисло-сладкие яблоки – 300 г;
  • корнеплод моркови.

На 1 л заливки:

  • уксус – 100 мл;
  • соль с сахаром – по 50 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • горошковый черный перец – 4 шт.;
  • пара лаврушек;
  • ветка зеленой мяты.

Как сделать пикантную заготовку:

  1. Капуста в этом варианте готовки может быть как крупно порезанная, так и мелко нашинкованная. Чем мельче нарезка капусты, тем скорее она замаринуется.
  2. Морковку натираю, а яблочки нарезаю дольками.
  3. Все ингредиенты складываю в глубокую миску, перемешиваю.
  4. Готовлю маринад. Для этого все указанные ингредиенты закладываю в кипящую воду, кипячу смесь, и остужаю.
  5. В охлажденный маринад вливаю уксус с растительным маслом. Жидкость отправляю в капусту.
  6. Сверху устанавливаю гнет, и оставляю при комнатной температуре на 3-4 часа.
  7. После этого хрустящую аппетитную закуску «Провансаль» можно подавать к столу. Если подача планируется позже, перекладываю заготовку в банку.

Будет очень вкусно, если пробовать капустные кусочки вприкуску с маринованными ягодами и солоновато-сладкими яблоками.

Капуста «Провансаль» за 3 часа

Рецепт: Капуста Провансаль за 3 часа

Ингредиенты для «Капуста «Провансаль» за 3 часа»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 2 кг;
  • Морковь — 200 г;
  • Чеснок (однa головка) — 6-8 зуб.;
  • Уксус (9%) — 80 мл;
  • Соль — 2 ст. л.;
  • Сахар — 0.5 стак.;
  • Масло растительное — 1 стак.

Рецепт «Капуста «Провансаль» за 3 часа»:

Капусту и морковку шинкуем, как кому больше нравится (я про размер). Я это все делаю в комбайне, как обычно – из-за отсутствия времени, поэтому у меня она мелковата.
Чеснок через пресс, добавляем в капусту.
Делаем маринад: 1 литр воды вскипятили, добавляем уксус (80гр. долить до полного стакана холодной кипяченой водой), соль, сахар, подсолнечное масло. Даем маринаду закипеть, даем ему немножечко остыть, минут 15-30. И, заливаем, горячим маринадом капусту. Как только капуста остынет – можно кушать! Если делаем ее много, то после остывания, перекладываем в банки или др. емкости и храним в холодильнике. Приятного аппетита!!!

Капуста «Провансаль»

Ингредиенты

  • 3 кг свежей белокочанной капусты;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 большая головка чеснока (обратите внимание, берётся именно головка, а не зубчик);
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. подсолнечного масла без запаха;
  • 1 ст. столового 9%-ого уксуса;
  • 2 ст. л. соли.

Приготовление


1. Подготавливаем большую ёмкость, в которой будем мариновать капусту. Её промываем и ошпариваем кипятком.

Кочаны моем, верхние листья снимаем, обычно они немного подвявшие, где-то слегка подпорченные, и режем капусту на небольшие куски. Если готовите заготовку по этому рецепту впервые, то обратите внимание на то, как порезаны кочаны у автора.


2. Попробовав маринованные кусочки, вы в следующий раз для себя определите, мельче вам нужно нарезать их или, наоборот, крупнее. Перекладываем всё в кастрюлю.

Очищенную морковь трём на средней тёрке и тоже бросаем к капусте, перемешиваем.
3. Она должно равномерно распределиться среди кусочков.


4. На этом основная подготовительная часть завершена.

В другую кастрюльку наливаем воду, масло, всыпаем сахар, соль.


5. Ставим на плиту на средний огонь. Когда маринад закипел, добавляем в него порезанные дольки чеснока (берём целую головку) и снова даём содержимому закипеть. После чего вливаем уксус, прокипечиваем ещё примерно 1 минуту, выключаем. Заливаем этим маринадом капусту, ложкой перемешиваем.
6. Чтобы она хорошо промариновалась, ставим под гнёт.


7. Ночь пусть ёмкость постоит при комнатной температуре, остальное время держим капусту в холодильнике. Примерно через 3-4 дня её можно будет разложить по банкам, поставить под капроновые крышки и кушать, доставая уже из склянок.

Источники
  • https://ReceptKulinara.ru/kapusta-provansal-bystrogo-prigotovleniya-s-bolgarskim-pertsem.html
  • https://womanadvice.ru/kapusta-provansal-bystrogo-prigotovleniya-po-prostym-i-ponyatnym-receptam
  • https://zagotovki.guru/ovoshhi/kapusta-provansal-po-klassicheskomu-retseptu-i-ne-tolko.html
  • https://KulinarnayaMozaika.ru/kapusta-provansal-bystrogo-prigotovleniya.html
  • https://rutxt.ru/node/11020
  • https://kulinarenok.ru/kapusta-provansal/
  • https://lechovbanke.ru/kapusta-provansal-klassicheskaja-zakuska/
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/12327/
  • https://nakormi.com/kapusta-provansal.html

[свернуть]

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Проголосуй первым!)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы
Change privacy settings