Картофельно-мясная запеканка
С картофелем гармонирует и свинина, и говядина, и индюшка. Главное использовать филе, чтобы не выбирать косточки из готового блюда во время еды. Осталось добавить специй. Гармонично в картошку с мясом впишутся куркума, карри и сушеные травы. Тогда запеканка приобретёт красивый аппетитный оранжево-рыжий оттенок и приятный аромат.
Ингредиенты:
- Картофель – 0,5 кг.;
- Мясо курицы – 300 г.;
- Лук – 0,5 шт.;
- Соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
1. Тщательно вымываем куриную грудку. Если у вас мясо идёт со шкуркой, её можно удалить. В запеканке она не станет хрустящей, а мясо с ней будет плохо пережёвываться. Вы также, можете использовать любое другое мясо для приготовления данной запеканки. Филе нарезаем произвольными кусками.
2. После этого собираем все детали мясорубки, прикручиваем их, и постепенно, нажав на электрической мясорубке кнопку «Старт» начинаем добавлять нарезанные куски мяса. Таким образом, превращаем мясо в фарш.
3. Выкладываем мясо на сковороду.
4. Сразу же добавляем соль и перец. Кстати, можно добавить какой-нибудь соус, например, томаты взбитые в блендере. Специи тоже выбирайте по своему вкусу. Также добавьте зубчик чеснока для пикантности.
5. Обжариваем перекрученное филе минуты две. Оно просто должно изменить свой цвет. Вы спросите, почему так? Все дело в том, что если передержать мясо на сковороде оно будет не сочным и пересушенным.
6. Картофель и половину луковицы чистим, моем и нарезаем. Лук – полукольцами, картофель – тонкими кружочками. Если как раз сезон молодого картофеля, то возьмите для запеканки именно его. Ведь он быстро готовится и получится очень нежным, не твёрдым. Такая запеканку просто будет таять во рту.
В формочку для запекания (у меня она размером 16*12 сантиметров) выкладываем половину нарезанного картофеля. Затем солим его и смазываем майонезом для сочности блюда.
Совет: если вы не используете майонез в блюдах, замените его на сметану, несладкий йогурт или соус бешамель на основе муки, масла и молока.
7. На картофель выкладываем нарезанную полукольцами луковицу.
8. На луковицу кладём весь поджаренный куриный фарш.
Совет: Можно сделать два-три слоя картофеля с фаршем, тогда ваша запеканка будет ещё интереснее смотреться в разрезе. Такой вариант подачи хорош для праздничного стола в большой глубокой форме.
9. Затем на фарш выкладываем оставшуюся половину картофеля. Как видите, формочка для запекания у меня получилась полная.
10. Смазываем верх будущей запеканки обычным майонезом или тем, что вы использовали для промазывания слоёв. Если у вас в холодильнике есть твёрдый сыр, то натрите его на крупной тёрке и посыпьте сверху, но лучше это делать за 5-10 минут до готовности блюда. Ставим блюдо в разогретую духовку на 190 ⁰С.
Время приготовления зависит от картофеля: с молодой картошкой запеканка приготовится быстрее, минут за 40. А со старым лучше подержать около часа. Чтобы проверить готовность, просто проткните запеканку вилкой. Она должна легко войти в мягкий картофель и так же легко выйти из него. Если картошка твердовата, то поставьте блюдо в духовку ещё минут на 15.
11. Вкусная картофельно-мясная запеканка вышла ароматная и с хрустящей аппетитной корочкой. Подавайте на стол с салатом из свежих овощей или соленьями.
Вкусная идея: запеканка, которая тает во рту!
Чтобы вкусно накормить обедом свою семью, необязательно иметь в холодильнике дорогостоящую экзотику. Из обычного продуктового набора можно «сотворить» достаточно оригинальное блюдо, например, запеканку из пюре с фаршем в духовке. Вот рецепт, который проверен временем. Он больше всего понравится тем, кто любит «пюрешку» и котлеты.
Ингредиенты:
- фарш из любого мяса — 0,5 кг;
- картофель — 1 кг;
- яйца — 3 штучки;
- лук круглый — 2 штуки;
- перец;
- масло подсолнечное или оливковое;
- соль.
На заметку! Если у вас есть вчерашнее пюре, то его также можно использовать для приготовления этого блюда.
Приготовление:
Очистите картофель. Нарежьте его кусками.
Отварите обычным способом до полной готовности.
Бульон, в котором картофель варился, слейте. Разомните картофель до состояния пюре.
Подождите, пока оно немного остынет, вбейте в него 2 яйца. Все смешайте.
Очищенный лук-репку нарежьте мелкими кусочками.
Накалите в сковороде масло. Выложите в нее измельченный лук и обжарьте до появления характерного аромата.
Мясной фарш поперчите, посолите, также обжарьте его в масле на умеренном огне (не забывайте помешивать).
В смазанную маслом форму выложите часть картофельного пюре.
Картофельный слой покройте фаршем.
Поверх него выложите оставшуюся половину пюре.
В миске взбейте яйцо с молоком либо кипяченой водой.
Этой смесью покройте верх запеканки.
В разогретую до 180° духовку поставьте форму с мясной запеканкой.
Блюдо будет готово примерно через 20-25 минут.
Запеканка картофельная с мясом в духовке
Ингредиенты:
- Картофель — 4-5 Штук;
- Лук — 1 Штука;
- Помидор — 1 Штука;
- Свинина — 300 Грамм;
- Сыр твердый — 120 Грамм;
- Соль — 1 Чайная ложка;
- Перец душистый молотый — 1-2 Щепоток.
Как приготовить «Запеканка картофельная с мясом в духовке»
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Картофель очистите. Свинину я заранее порезала на пластины толщиной 1 см.
Свинину выложите на дно формы для запекания или на противень с высокими стенками. Посолите и поперчите. Сверху выложите немного смальца.
Картофель порежьте соломкой (как для картофеля фри) и выложите на мясо. Советую выложить сначала половину картофеля, посолить, а затем — вторую половину, и снова посолим.
Луковицу порежьте полукольцами, так же порежьте и помидор. Сначала выложите на картофель лук, а затем — помидор.
Залейте 150 мл. холодной воды. Сверху посыпьте тертым твердым сыром, отправьте блюдо в духовку. Запекайте до готовности всех ингредиентов.
Запеканка картофельная с мясом готова. Приятного аппетита!
Нежная картофельная запеканка с мясом как в детском саду, рецепт
Спасибо советским технологам-пищевикам, разработавшим рецептуру приготовления из этих элементарных и доступных (и в советские годы) продуктов того самого блюда, «на котором росли поколения» современных взрослых россиян..
Для приготовления необходимо:
— вареная говядина (600-700гр)
— картофель (900-1000гр)
— репчатый лук (1 шт.)
— 0.5 стакана молока
— яйцо (2шт)
— панировочные сухари
— соль по вкусу
1) Варим и нарезаем небольшими кусочками говядину. Луковицу варим вместе с мясом, но вынимаем её минут через 20-25, чтобы не разварилась.
После варки отправляем наше мясо в мясорубку и вместе с луковицей прокручиваем пару раз. Затем добавим в приготовленный фарш не холодное сливочное масло, соль и все тщательно размешаем. Кладем нашу мясную начинку на смазанную маслом сковородку и прогреваем, перемешивая, 7-8 минут.
2) Параллельно с мясной начинкой готовим картошку. Нарезаем картофель кусочками, кладем в кастрюлю, добавляем соль (по вкусу) и варим до готовности.
Затем сливаем воду и «посушим» картофель с закрытой крышкой на том же огне не более полуминуты. Картофель готов, добавим в него молоко, масло и одно сырое яйцо, быстро перемешивая, чтобы яйцо не «сварилось». Делаем пюре и делим его на 2 равные части.
Первую часть пюре кладем ровным слоем (до 1.5см высотой) на смазанный сливочным маслом противень и разравниваем.
Затем сверху так же ровно накладываем и разравниваем подготовленную (см.п.1) говядину, прокрученную с луком в мясорубке. Поверх нее также ровно и аккуратно выкладываем оставшуюся, вторую часть картофеля.
Смазываем всю поверхность «собранной картофельной запеканки» вторым сырым яйцом и сверху посыпаем панировочными сухарями.
3) Нашу запеканочку отправляем в разогретую духовку и при температуре около 200-220C доводим её до готовности («РУМЯНОСТИ») в течение 25-30 минут.
После приготовления даем запеканке остыть минут 10-15, нарезаем её порционными кусочками и приступаем к дегустации нашей любимой детской мясной запеканки!
Картофельная запеканка с мясом в духовке
Ингредиенты:
- Картофель 1 кг.
- Фарш говяжий 500 гр.
- Яйца 3 шт.
- Луковица 1 шт.
- Масло растительное 3 ст.л.
- Соль, черный молотый перец по вкусу
Картофель очистить, нарезать крупными кусками и переложить в кастрюлю. Залить водой так, чтобы покрыло. Поставить на огонь.
После закипания добавить 1,5 ч.л. соли и варить 20-25 минут до готовности. Как будет готово, воду можно слить.
Размять картофель, чтобы не осталось комков. Дать остыть.
Лук очистить и нарезать средним по размеру кубиком.
Разогреть в сковороде растительное масло и на небольшом огне обжарить до золотистого цвета луковую нарезку. Готовый лук сложить отдельно.
В той же сковороде обжарить фарш на большом огне. А как выпарится жидкость, огонь снизить, посолить 12 ч.л. соли и готовить еще пару-тройку минут. Фарш должен слегка подрумяниться.
Смешать фарш с луком и прогреть на среднем огне пару минут.
В остывший картофель добавить 2 яйца и тщательно перемешать.
В форму для запекания выложить чуть больше половины всего картофеля. Ровнять его удобно с помощью силиконовой лопатки.
Вторым слоем выложить фарш с луком и так же выровнять.
Финальным слоем выложить оставшееся картофельное пюре и вновь выровнять.
Отдельно смешать оставшееся сырое яйцо с 2 ст.л. воды и смазать полученной смесью всю поверхность запеканки.
Поместить форму в разогретую до 200 С духовку и готовить блюдо 20-25 минут. Если поверхность остается светлой, то в последние несколько минут можно включить верхний гриль. Если его нет, то печь еще несколько минут, чтобы верх подрумянился.
Дать картофельной запеканке с мясом полностью остыть. Только тогда ее можно будет нарезать, и она не развалится на тарелке.
Приятного аппетита!
- https://zapekanochki.ru/kartofelno-myasnaya-zapekanka
- https://v-duhovke.ru/zapekanka-myasnaya-s-kartofelem-v-duhovke-retseptyi-na-lyuboy-vkus/
- https://povar.ru/recipes/zapekanka_kartofelnaya_s_myasom_v_duhovke-40782.html
- https://zen.yandex.ru/media/compas/nejnaia-kartofelnaia-zapekanka-s-miasom-kak-v-detskom-sadu-recept-5c00febfdf7eb9050c8455eb
- https://Vilkin.pro/recipes/kartofelnaya-zapekanka-s-myasom-v-duxovke