Компот из яблок в кастрюле
Каждая хорошая хозяйка, даже если она очень занята, стремиться заменить любое покупное сладкое питье компотом. Несмотря на то, что в компоте есть сахар, он все же полезнее и намного вкуснее, чем соки, газированные напитки и чаи в бутылках.
Вообще, компот варится практически из любых фруктов и ягод. Самый вкусный получается с добавлением кизила, клубники и малины. Однако, из яблок он тоже будет хорош. Когда пройдет сезон свежих фруктов, компот можно варить из сушенных груш и тех же яблок. Это будет совершенно другой вкус, более насыщенный с горчинкой и с подпеченным ароматом.
Если преследовать цель варить компоты зимой, сегодня очень популярен рецепт компота из апельсиновых корочек. Его еще называют «домашняя Фанта». Корочки замачиваются в воде, потом пропускаются через мясорубку и завариваются большим количеством воды. В этот компот надо добавить сахар и лимонную кислоту.
Любой компот, что вы приготовите дома, после того, как он остынет лучше перелить в банки или бутылки и поставить в холодильник. Если вы готовите компот на зиму, то его надо простерилизовать и закатать жестяными крышками.
Ингредиенты:
- Яблоко ( 1 кг. )
- Сахар ( 0.5 стакана )
- Вода ( 4 л. )
Приготовление блюда по шагам с фото:
Шаг 2
Яблоки нужно помыть и очистить от внутренностей. Кожуру можно оставить.
Шаг 3
Режем яблоки тоненькими дольками.
Шаг 4
Воду следует налить в кастрюлю и поставить ее на огонь. Нужно дождаться, пока она закипит и высыпать в нее дольки яблок.
Шаг 5
Затем высыпается сахар. Его можно брать больше или меньше указанной дозы, а можно и вовсе обойтись без него.
Шаг 6
Ждем, когда компот закипит. Как только содержимое кастрюли начало подниматься, огонь под кастрюлей надо погасить и накрыть ее плотной крышкой.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Шаг 7
Компот будет готов, когда он настоится до полного остывания.
Яблочный компот с шиповником
Добавив в рецепт шиповник можно приготовить максимально насыщенный, витаминный компот из яблок на зиму. Такой напиток поможет справиться с вирусными заболеваниями и укрепить иммунитет в зимний период.
Ингредиенты:
- Яблоки – 0,7 кг
- Ягоды шиповника – 15 шт.
- Сахар – 150 г
- Вода – 2 л.
Порядок приготовления витаминного напитка следующий:
- Твердые, но спелые зимние яблоки промыть и разрезать на 4-8 частей. Вырезать из плодов сердцевинку, семечки и хвостик.
- Разрезанные плоды бланшировать в кипятке 5 минут. Затем переместить яблочные кусочки в ледяную воду. Остудить фрукты и подсушить, распределив слоем на сите или дуршлаге.
- Шиповник перебрать, распарить в теплой воде 5-10 минут. Пропарить и остудить ягодки таким же способом, как и яблоки.
- В обеззараженные банки расфасовать равномерно слоями яблоки и шиповник.
- Влить в банки кипящий сироп из сахара и воды.
- Прикрыть емкости чистыми крышками и придать 10-минутной стерилизации.
- Компот герметично законсервировать и остудить, закутав пледом.
Хранить витаминный напиток в затемненном месте при температуре до 20 градусов.
Пряный яблочный компот
Еще один рецепт напитка из свежих яблок позволит приготовить кисло-сладкий, терпкий и пряный компот.
- Яблочные плоды – 3 кг
- Лимон – 0,25 кг
- Сахар – 0,6 кг
- Корица – по вкусу.
- Гвоздика – 2 бут.
- Вода – 2,5 л.
Порядок приготовления яблочного напитка следующий:
- Яблоки отделить от кожуры ножом для чистки овощей. Разломить плоды на 4 части и вырезать семенные коробки. Нарезать фрукты тонкими ломтиками.
- Опустить яблочные дольки в холодную жидкость и сразу же перекинуть в кипящую воду. Бланшировать плоды 5 минут. По итогу откинуть яблочки в ледяной раствор воды и подсушить.
- Воду, где бланшировались фрукты, не выливать. На ее основе сварить сироп, добавив по норме сахар, гвоздику и корицу. Томить сироп на медленном огне 5-7 минут и после профильтровать от пряностей.
- Пропаренные яблоки сложить в чистые банки. Добавить в емкости тонкими ломтиками лимон.
- Горячим сиропом наполнить банки с лимоном и яблоками.
- Прикрыв стеклянную тару крышками, стерилизовать заготовки.
- Банки с готовым яблочным напитком укупорить и остудить, опрокинув вверх дном.
- После полного остывания перенести консервацию в темное место с температурой от +5 до +18 градусов. При надлежащих условиях консервации и приготовления хранить компот 2 года.
Яблочный компот на зиму без стерилизации
Можно приготовить яблочный напиток на зиму также простым способом без стерилизации.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг
- Вода – 1 л
- Сахар – 0,3 кг.
Порядок действий следующий:
- Спелые твердые фрукты разрезать на дольки, удалив семенные коробки.
- Вскипятить воду
- Заготовить заранее стер.лизованную тару для закупорки.
- Яблоки плотно уложить в банки, не доводя до верха на 2-3 см.
- В подготовленные банки с яблоками влить китяток, закрыть крышками, оставить на 15 минут. За это время плоды прогреются и стерилизуются, а жидкость остынет.
- При помощи специальной крышки с отверстиями слить воду в кастрюлю.
- Из остывшей яблочной воды сварить сироп в течение 10 минут.
- Кипящим сиропом заполнять банки с яблоками так, чтобы вода стекла по стенкам. Таким образом жидкость вытолкнет наружу воздух.
- Закупорить банки герметично чистыми крышками.
- Перевернуть тару вверх дном, остудить под одеялом и убрать на хранение.
В мультиварке
Чтобы сварить компот из яблок в мультиварке, можно использовать любой классический рецепт. Например, приготовить заготовку на закрутку.
Ингредиенты:
- яблоки – 700 г;
- сахар – 0,5 ст.;
- вода – 1,5 л.
Приготовление:
- Фрукты почистите, удалите сердцевину, порежьте на ломтики, заложите в мультиварку.
- Засыпьте сахаром, залейте заранее подогретым кипятком.
- Установите таймер в режиме «тушение» на 15 минут.
- После сигнала оставьте напиток настаиваться в режиме подогрева на 20 минут.
- Разлейте по стерилизованным банкам, закрутите.
В мультиварке готовьте компот из яблок в режиме «тушение».
С мятой
Из яблок и мяты получится витаминный напиток со свежим летним вкусом. По желанию его можно дополнить медом, лимонным соком, корицей.
Ингредиенты:
- яблоки – 6 шт.;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 4 ст. л.;
- мята – 4 листка.
Приготовление:
- Почистите плоды, отделите сердцевину и кожуру, нарежьте дольками.
- В кастрюлю налейте воду, включите огонь, после закипания насыпьте яблоки и на медленном огне доведите воду до повторного кипения.
- Убавьте огонь, положите сахар. Варите 15 минут, затем снимите с огня.
- Готовый напиток охладите при комнатной температуре, процедите.
Яблочный компот из свежих яблок
Компоты из фруктов очень полезны для здоровья, так как богаты витаминами. Их обязательно следует включать в свой рацион. Особенно яблочные компоты актуальны в зимний период, когда других фруктов мало.
Ингредиенты:
- Яблоки — 6 Штук
- Вода — 1,5 Литра
- Сахар — 3-4 Ст. ложек
- Свежая мята — 3-4 Штук (листики)
- Мед, лимон, корица — По вкусу
Количество порций: 12
Как приготовить «Яблочный компот из свежих яблок»
Яблоки вымойте и очистите от кожуры по желанию, но это не обязательно. Вам необходимо очистить их от сердцевины и косточек. Затем нарежьте фрукты крупными дольками.
Возьмите кастрюльку подходящего размера, влейте в нее полтора литра воды. Поставьте кастрюльку на небольшой огонь, доведите воду до кипения. Фрукты для компота лучше бросать в кипящую жидкость, так они отдадут больше витаминов.
Когда вода закипит, бросьте в нее нарезанные дольками свежие яблоки. Как только компот снова закипит, уменьшите огонь до минимума. Добавьте сахар. Если вы используете яблоки кислых сортов, то можете добавить больше сахара. Накройте компот крышкой, варите его пятнадцать минут.
Когда компот будет готов, снимите его с плиты, дайте ему остыть. А затем перелейте в стеклянный кувшин, предварительно добавив свежую мяту и по желанию мед, корицу или дольки лимона. Подавайте компот охлажденным.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Из замороженных
Некоторые запасливые хозяйки с лета наполняют морозилку овощами и фруктами, чтобы зимой иметь возможность готовить любимые блюда. Если у вас есть мороженые яблоки, с ними можно быстро сделать компот или кисель. Первый одинаково вкусен при подаче в холодном или горячем виде. Если подавать напиток теплым, он станет безалкогольной заменой традиционному глинтвейну.
Ингредиенты:
- яблоки замороженные – 200 г;
- другие замороженные плоды – 300 г;
- сахар – 3-4 ст.л.;
- гвоздика или корица.
Как сварить напиток из мороженых фруктов в кастрюле:
- Вымойте, просушите фрукты.
- Поместите их в наполненную чистой водой кастрюлю.
- Когда жидкость закипит, сбавьте огонь и варите компоненты еще 10 минут.
- Плоды станут мягкими, и тогда стоит приправить безалкогольный глинтвейн корицей/гвоздикой.
- Спустя 5 минут добавьте сахар и дайте напитку настояться пару часов.
Как приготовить компот из яблок на 1 литровую банку в домашних условиях
Для этого рецепта я использую яблоки ранетки, они небольшого размера и красиво смотрятся в небольшой таре. Если плоды крупные, для литровой банки их лучше порезать дольками. Наполнить банку на 1/3. А дальше все по рецепту.
Ингредиенты на три литровые банки:
- 1 кг. яблок ранеток
- 250 грамм сахара
- Вода
Яблоки вымыть, банки тоже. Я закатаю 3 банки по 1 литру. Выкладываю плоды в баночки.
Ставлю кипятить воду, заливаю крутым кипятком в каждую банку до верху. Крышки вымыла и прокипятила залив их водой.
Готовя напиток в литровых банках, вместо ранеток можно брать обычные яблоки, только их нужно порезать дольками, и на 1/3 наполнить тару.
Прикрываем стерильными крышками, и оставляем на 40 минут. Затем с помощью специальной крышки с отверстиями сливаем воду с банок. Прикрываем их назад крышками, добавляем сахар в воду, и ставим кипятить.
Даем прокипеть несколько минут, помешиваем, нам нужно чтобы сахар полностью растворился.
Заливаем банки сиропом, закатываем (закручиваем) крышки. Переворачиваем, укутываем, оставляем до полного остывания. А затем убираем на зимнее хранение.
Яблочный компот с апельсином на зиму
Если вы любите насыщенные напитки с цитрусовой ноткой, предлагаю сделать с апельсинами или лимонами. Сам по себе он пресный, хотя мы его очень любим, но всегда хочется попробовать что-то новенькое, поэтому предлагаю дополнить и внести «приятную нотку», открыть для себя новые вкусы.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- 500 грамм яблок
- 1 апельсин
- 200-300 грамм сахара (по вкусу)
- Вода
Отлично дополняют вкус цитрусовые, в прошлом году я готовила компот из яблок с лимоном, в этом году решила сделать с апельсином. Очень насыщенный вкус, я добавляю прямо с корочками, они дают свой аромат, но можно срезать.
Для этого напитка отлично подходят плоды упавшие, а не сорванные, с возможными повреждениями, так как мы все равно разрезаем его, и срежем повреждения.
Банки я не стерилизую, вымыла и обдала кипятком. Апельсин обдаю кипятком, нарезаю кружочками, или дольками, когда как, также и лимон, его кладете его.
Яблок порезала дольками, средину и хвостики удалила. Помещаю фрукты в банку.
Вскипятила воду, залила банку кипятком до верху, оставила на 30-40 минут прикрыв стерильной крышкой. Нам нужно чтобы фрукты пропарились.
Крышки я заливаю водой и кипячу минут 5, если банки не стерилизую для компота, то крышки кипячу обязательно.
Вот такая у меня крышка с отверстиями, у всех она разная, у кого-то белая, у кого-то цветная, есть квадратные и круглые отверстия, но суть не в этом, суть в том, что очень удобно ею сливать воду или рассол с банок.
Если не хотите в напитке насыщенный вкус цедры, разберите апельсин на дольки, добавьте в банку, а цедру можно не добавлять, или добавить кусочек для аромата.
Сливаем воду в кастрюлю, прикрываем банку стерильной крышкой. Добавляем в воду сахар, и кипятим пару минут.
Затем этим кипятком заливаем банки, и закатываем ключом. Переворачиваем и укутываем. Оставляем остыть. А затем убираем храниться. Вот и все, как вы сами видите, все предельно просто и не сложно. Приготовить можно 1 или 10 банок.
Мне он чем-то напоминает лимонад, особенно, если его охладить. Очень вкусный и насыщенный. Я открывала в прошлом году на день рождение, разошелся сразу, пришлось идти за второй банкой.
Компот из яблок и лимона
Очень удачным является сочетание яблок с лимоном. Вкус у напитка получается отменный. Свежий цитрусовый, на мой взгляд, не заменить лимонной кислотой, которую иногда добавляют в такой компот. Нет того благоухания и оттенков. А с натуральным фруктом он получается насыщенным, с кислинкой и удивительным букетом. Очень приятный и полезный. Одних витаминов в нем сколько! А ведь приготовить это питье очень просто. Да и быстро.
Мы возьмем:
- Яблоки — 600 г
- Сахар — 1/2-1 ст.
- Лимон — 1/2 шт.
- Вода — 2,5 -3 л
Если у Вас лимоны небольшого размера, то можно взять не половинку, а целый цитрусовый фрукт.
Все я делаю как обычно. Мою фрукты под проточной водой. Лимон вымыла горячей, чтобы растворить восковую пленку. Яблоки нарезала четвертинками и вырезала сердцевину. Нарезанные дольки положила в кастрюлю, залила холодной водой и поставила на плиту. На среднем огне довожу до кипения.
Нарезаю половинку лимона кружочками, а затем каждый разделили на половинки. В компот я положу только эти дольки. Кончик оставлю.
В начинающее закипать варево высыпаю сахар и кладу цитрусовые половинки. Даю покипеть 5 минут и выключаю огонь. Накрываю крышкой и настаиваю напиток до теплого состояния.
Добавление лимона в момент закипания сделать напиток более ароматным и душистым.
Когда питье остыло, я его процедила через мелкое ситечко и перелила в кувшин. Немного охладила в холодильнике.
Ну, и конечно, же все с удовольствием стали его пить. Запах яблок и лимона наполнил собой кухню еще в момент их резки. Поэтому всем хотелось попробовать этот благоухающий нектар. Да, он действительно получился на славу! Вкус невероятный. Пьем с удовольствием.
Компот из слив и яблок
Каждый фрукт, в сочетании с яблоками вносит свою неповторимую нотку. Это касается и вкуса, и цвета, и аромата. То же самое происходит, когда в компот попадают сливы. Напиток получается необыкновенно красивым, с очаровательным вкусовым букетом. А готовится также просто, как и все предыдущие.
Нам нужно:
- Яблоки — 500 г
- Сливы — 300-400 г
- Сахар — 1/2-1 ст.
- Вода — 2,5 -3 л
В зависимости от сорта слив, напиток может быть менее или более кислым. Поэтому определяйте количество сахара по вкусу.
Повторяю все действия, как и предыдущих рецептах. Мою фрукты. Яблоки нарезаю на дольки и удаляю сердцевину. Сливы разделяю на половинки и удаляю косточки. Все складываю в кастрюлю. Заливаю водой и ставлю на средний огонь.
Когда компот начнет закипать, всыпаю сахарный песок. Кипячу еще 5 минут. Накрываю крышкой и настаиваю, пока не остынет.
Ну, а потом процеживаю, наполняю кувшин, немного охлаждаю. Напиток готов. Можно подавать к столу. И пить.
Разливаю в стаканы. Пробую. У напитка своеобразный вкус и аромат, сочетающий оттенки обоих фруктов. Чувствуется небольшая кислинка. Он очень красивый, насыщенно-розовый. А по консистенции даже немного тягучий. Пьешь, и наслаждаешься.
Компот из яблок и ежевики на 3-х литровую банку
Компот из яблок и ежевики – это не только вкусный домашний напиток, но и очень полезный. Процесс приготовления такого компота несложен, достаточно иметь всего четыре ингредиента – свежие яблоки и ежевику, воду и сахар. Компот, приготовленный из яблок и ежевики, имеет насыщенный и яркий вкус. Он понравится даже маленьким деткам!
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 12.
Ингредиенты:
- Яблоко – 1 кг.
- Ежевика – 500 гр.
- Вода – 1,5 л.
- Сахар-песок – 300 гр.
Процесс приготовления:
1. Яблоки промываем, нарезаем небольшими дольками, вырезая при этом сердцевину. Укладываем яблоки в предварительно стерилизованную трехлитровую банку.
2. Ежевику промываем под проточной водой, отправляем ее в емкость с яблоками.
3 .В кастрюле кипятим необходимое количество воды, добавляем к ней сахар. После повторного закипания провариваем сироп в течение 3-5 минут.
4. Кипящим сиропом заливаем яблоки и ежевику, заполняя банку до самого верха.
5. После этого необходимо закатать банку с компотом крышкой с помощью специального ключа.
6. Банку аккуратно переверните, проверяя на герметичность. Укутайте компот в теплое полотенце и оставьте в таком виде остывать.
7. Компот из яблок и ежевики готов! Храните данную заготовку в прохладном и темном месте.
Приятного вам аппетита!
Как приготовить вкусный компот из яблок и винограда
Среди большого количества рецептов приготовления компота из яблок на зиму можно выделить один из самых вкусных и необычных – компот из яблок и винограда. Такой компот понравится своим вкусом не только взрослым, но и детям. Сочетание яблок и винограда в заготовках на зиму является непривычным, но компот из данных ингредиентов получается отменным!
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 12.
Ингредиенты:
- Яблоко – 3 шт.
- Виноград – 300 гр.
- Сахар-песок – 250 гр.
- Вода – 2-2,5 л.
Процесс приготовления:
1. Яблоки и виноград тщательно промойте под проточной водой.
2. Яблоки разрежьте пополам, вырежьте сердцевину. Далее порежьте половинки на крупные кусочки.
3. В банку поместите подготовленные яблоки и виноград, засыпьте туда же сахар. Все залейте холодной водой.
4. Дно подходящей по размеру кастрюли застелите полотенцами (любыми тряпками), налейте воду, заполнив половину объема.
5. После этого накройте банку с яблоками и виноградом крышкой, поставьте в подготовленную кастрюлю.
6. Кастрюлю поставьте на умеренный огонь, после закипания простерилизуйте компот в течение 15 минут.
7. После стерилизации закатайте банку прокипяченной крышкой.
8. Компот переверните дном вверх, укутайте в теплое одеяло, в таком виде полностью остудите.
9. Компот из яблок и винограда готов!
Приятного аппетита!
Компот, приготовленный из яблок и груш
Порадуйте себя и близких вкуснейшим домашним напитком – компотом из яблок и груш, заготовленным на зиму. Такой компот получается не просто вкусным, а очень вкусным! Изюминкой является использование листьев мяты, которые придают напитку ароматную нотку, создавая максимально гармоничный вкус.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 12.
Ингредиенты:
- Яблоко – 1 кг.
- Груша – 300 гр.
- Сахар-песок – 250 гр.
- Вода – 1,5-2 л.
- Листья мяты – 2 шт.
Процесс приготовления:
1. Яблоки промойте. Для компота необходимо использовать только целые плоды, поврежденные убирайте в сторону.
2. Груши также промойте под проточной водой. Разрежьте их пополам.
3. Закипятите необходимое количество воды.
4. Наполните стерилизованную банку яблоками, сверху распределите порезанные груши. Добавьте в фруктам листья мяты для контраста, затем заполните емкость кипятком. Прикройте банку крышкой и оставьте прогреваться на 30 минут.
5. Спустя время слейте остывшую воду в кастрюлю, закипятите ее вместе с сахаром, проварите пару минут. Сироп для компота готов.
6. Заполните банку с яблоками и грушами кипящим сиропом, закатайте крышкой.
7. Переверните заготовку горлышком вниз, остудите под теплым одеялом.
8. Компот из яблок и груш готов! Лучше всего такой домашний напиток хранится в прохладном месте – подвале или погребе.
Приятного аппетита!
- http://zdorrovo.ru/kompot-iz-yablok-v-kastryule-poshagovyj-recept-s-foto/
- https://zagotovki.guru/napitki/luchshie-retsepty-kompota-iz-yablok-na-zimu.html
- https://ymadam.net/retsepty/skolko-varit/kompot-iz-jablok.php
- https://povar.ru/recipes/yablochnyi_kompot_iz_svejih_yablok-41113.html
- https://sovets.net/5408-kak-svarit-kompot-iz-yablok-v-kastryule.html
- https://silaznaniya8.ru/kompot-iz-yablok-na-zimu/
- https://big-kulinar.ru/kompot-iz-svezhix-yablok.html
- https://kylinariya.ru/kompot-iz-yablok-na-zimu/