Компот из вишни в кастрюле
В летний сезон мы должны стремиться не только сделать заготовки на зиму, но и максимально употреблять ягоды и фрукты, которых летом большое многообразие. Употреблять в разных видах — прежде всего в свежем, а также в компотах, настойках, морсах, сиропах и т.д. Сегодня я хочу рассказать, как варить компот из вишни в кастрюле, причём не на зиму, а на каждый день. Это будет наш летний прохладительный напиток.
Вишня для компота не нуждается в длительной обработке. Косточку выбирать не нужно, ягоду достаточно просто промыть. Сахар мы добавляем на свой вкус, он у всех разный. Можно заменить сахар медом, тогда вишнёвый компот будет еще полезней, но нужно помнить, что мед нельзя вводить в горячий компот. Мед нужно будет добавить позже в уже сваренный и чуть остывший компот (теплый).
Ингредиенты
-
Вода — 2 л;
-
Сахар — по вкусу;
- Вишня с косточками — 0,6 кг.
Пошаговый рецепт с фото
Промытую вишню с косточкой сложим в кастрюлю, зальем водой, добавим сахар и поставим на слабый огонь.
Доведем до кипения, прокипятим 5 минут, газ выключим, а кастрюлю с вишнёвым компотом накроем крышкой, чтобы напиток настоялся.
Настаиваем примерно час, за это время компот из горячего станет теплым. Вот в этот момент можно вносить мед, если используете его вместо сахара. Вишня, как видим, частично осела на дно.
Далее можно оставить компот из вишни в кастрюле и пить тёплым либо охладить.
Вишенку из компота тоже можно съесть. Это вкусно.
Компот из вишни замороженной
Ингредиенты:
- Вишня замороженная — 500 Грамм;
- Вода — 3 Литра;
- Сахар — 250 Грамм.
Как приготовить «Компот из вишни замороженной»
Подготовим все необходимые ингредиенты. Их не так и много 🙂
В большую кастрюлю кладем вишню и заливаем холодной водой. Ягоду заранее размораживать не обязательно. Также добавляем около 5-6 столовых ложек сахара.
Ставим кастрюлю на средний огони и накрываем крышкой. Доводим его до кипения. Затем компоту даем покипеть в течении 5 минут, затем выключаем огонь. Пробуем хватает ли сахара. Если мало, то добавляем и тщательно размешиваем.
Затем компот снова накрываем крышкой и даем ему полностью остыть. После того, как компот полностью остыл — он готов к употреблению.
Переливаем компот из вишни в кувшин и подаем к столу.
Компот из вишни рецепт на 3 литра
Разнообразие рецептов ароматного компота из вишни на зиму поражает. Существует как традиционный, который готовится на 3-литровую банку, так и более изощренные в плане выбора состава.
Совет! Компот можно варить с добавлением сладкого сиропа или без него – все решается исходя из личных предпочтений и умений.
Ингредиенты:
- 2 ст. плодов;
- 2,5 л воды;
- 1 ст. сахара (по желанию);
Тщательно вымыть урожай, удалить косточки. Затем следует подготовленные ягоды переместить в чистую посуду до половины. Налить кипяток до горлышка. Засечь 10 минут. По истечении времени перелить жидкость в другую емкость, посахарить и включить огонь. Снять сладкий сироп с плиты после закипания и снова залить ягоды. После этого следует сразу же закатать банки, перевернуть их и накрыть пледом или одеялом.
Внимание! Рекомендуется предварительно замочить ягоды в воде, чтобы избавиться от червей.
Компот из вишни с косточками на зиму
Готовить компот из ягод можно как с косточками, так без. В этом вопросе нет строгих указаний, однако следует помнить, что напитки с косточкой придется употребить в течение года. Предварительно на несколько часов необходимо замочить основу. Все компоненты в этом рецепте рассчитаны на две 3-литровые банки.
Ингредиенты:
- 3,5 кг спелых ягод;
- 2 л воды;
- 1 кг сахарного песка;
Ягоды следует хорошо вымыть и тщательно перебрать, оставив только дозрелые и целые вишни. Заполнить плодами подготовленные емкости наполовину. Затем следует добавить в кастрюлю воду, сахар, включить огонь и закипятить. Оставить кипеть 30 минут. Приготовленным сиропом залить ягоды в емкостях.
Важно! В этом деле важно соблюдать осторожность, иначе банка может легко лопнуть. Чтобы этого не произошло, емкость должна быть немного подогрета. Кипяток наливают по центру, не касаясь стенок.
Закатать банки стерилизованными крышками, поставить на пол верх дном и накрыть одеялом. Выдержать до полного остывания, это нужно для стерилизации компота из вишни.
Компот из вишни с косточками и лимона
Чтобы напиток не получился приторно-сладким, к нему добавляют и другие ингредиенты. Например лимон, который добавляет кислинку. Получается очень вкусно.
Для приготовления понадобится:
- 1 литр воды;
- 300 г замороженной вишни;
- 100 г сахара;
- 3-4 дольки лимона.
В итоге у получается компот с очень насыщенным концентрированным вкусом, который можно разбавить холодной водой и довести до той степени сладости, которая устраивает именно вас.
Приготовление:
1. Воду наливаем в кастрюлю, доводим ее до кипения и растворяем в ней сахар. Добавляем замороженную вишню.
2. Когда вода снова закипит, убавляем огонь до минимума, добавляем дольки лимона, перемешиваем и варим 6-8 минут с открытой крышкой.
3. Затем снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и даем остыть при комнатной температуре.
После полного остывания нужно попробовать готовый компот на сладость и разбавить холодной кипяченной водой по собственному вкусу.
Закатываем компот из вишни с лимонной кислотой
Лимонная кислота в компоте из вишни – это натуральный природный консервант. Поэтому его рекомендуется использовать всем, кто хочет получить на самом деле вкусный напиток длительного хранения – он простоит даже до окончания зимы.
Что понадобится:
- Свежая вишня – 1 кг.
- Сахар – 200 г на каждую банку 3 литра.
- Лимонная кислота – четвёртая часть чайной ложечки на каждые 3 литра.
- Вода – 3 литра.
Банки можете простерилизовать так, как вам угодно. После того, как в них будут заложены ягоды и залит кипяток, повторно подвергать стерилизации ничего не придётся.
Как готовить
Начинаем с ягод. Их следует промыть под проточной водой, а после залить и оставить в таком состоянии на 30 минут, чтобы всплыл оставшийся мусор или насекомые.
В уже стерильные банки выкладываем вишню – примерно на треть от объёма.
Ставим на плиту кастрюлю с водой, даём ей закипеть и заливаем крутым кипятком ягоды. Делать это надо аккуратно и постепенно, чтобы ничего не лопнуло. После чего накрываем банки прокипячёнными стерильными крышками и в таком состоянии оставляем на 10 минут.
Через 10 минут воду снова слить в кастрюлю, но так, чтобы вишня осталась на месте. Всыпаем в воду сахар и доводим до кипения. Кладём лимонную кислоту, снова кипятим и через 1 минуту опять заливаем в банки.
Закатываем крышками и укрываем пледом, перевернув ёмкости горлышком вниз. В таком положении рекомендуется оставить на сутки. А после убирать на хранение.
Вишневый компот с яблоками (без сахара)
Чтобы сделать напиток полезнее, его готовят без сахара. За счет этого калорийность компота снижается со 100 до 40 ккал/100г. Согласитесь, очень значительная величина.
Но компот все-таки должен быть сладким. И добиться этого можно, добавив к нему другие сладкие фрукты. Например, яблоки. Но только обязательно сладкие, а не кислые.
Ну и раз вишня у нас замороженная, то и яблоки возьмем замороженные. Хотя можно брать и свежие, это абсолютно не принципиально.
Ингредиенты:
- 400 г замороженной вишни;
- 400 г замороженных яблок дольками;
- 600 мл воды.
Приготовление:
1. Фрукты соединяем в одной кастрюле и заливаем водой. Если фрукты были тщательно промыты до заморозки, то предварительно мыть их не нужно. Если нет, то сначала промываем их под холодной водой.
2. Оставляем фрукты минут на 5, чтобы они впитали воду. После этого они будут выглядеть как свежие.
3. Закрываем кастрюлю крышкой, ставим ее на медленный огонь и доводим до кипения. После чего крышку снимаем и варим 10 минут.
4. Затем огонь выключаем, кастрюлю снова накрываем крышкой и оставляем остывать до комнатной температуры примерно на 1 час.
В данном варианте разбавлять компот уже не нужно, так как он не слишком сладкий.
В процессе варки яблочная мякоть попадет в воду и компот получится с мякотью. Если вам так не нравится, то после остывания его можно процедить.
Вишневый компот на зиму в 3 литровых банках с крыжовником
Вишнево-крыжовниковый компот получается приторным с еле заметной «кислинкой».
Продуктовые составляющие:
- вишня свежая/замороженная – 5 ст.;
- крыжовник – 5 ст.;
- сахар – 0,6 г.
Вишневый компот с крыжовником рецепт этап за этапом:
- Ягодный «микс» промыть от пыли, удалить веточки, убрать гниль.
- Выложить по таре, предварительно прошедшей этап стерилизации.
- Залить кипятком под самую крышку.
- Выдержать 10-12 минут, жидкость слить в емкость, для дальнейшего кипячения.
- Всыпать сахарный песок, вымешать, дождаться закипания на среднем огне.
- Разлить по таре, закатать, перевернуть вверх дном, укрыть, оставить на сутки. После убрать на дальнейшее хранение.
Пользу и вкус не передать на словах, достаточно 1 раз попробовать, чтобы «влюбиться»!
Компот из вишни и клубники
В поисках изысканных вкусовых качеств можно сварить компот из ягод и клубники на зиму. Если заготовка получится приторно-сладкой, ее можно разбавлять питьевой водой. Так напитка на зиму получится еще больше.
Ингредиенты:
- спелая клубника;
- сочные плоды;
- 1 ст. сахара;
- корица и кардамон по желанию;
Очистить клубнику от листочков, тщательно перебрать вишню. Поместить плоды в дуршлаг, хорошо промыть под водой. В подготовленные чистые емкости поместить набор в равных пропорциях, заполнив емкость до половины. Залить посуду крутым кипятком, оставив немного места для сахарного песка.
Прикрыть и оставить на 10 минут, чтобы основа хорошо пропарилась. Воду из банок перелить в кастрюлю при помощи специальной крышки с отверстиями. Добавить сахар и дождаться закипания. Сироп обратно налить в банки и закатать. Перевернуть компот на зиму и плотно укрыть, оставив так на целые сутки.
Как сварить компот из замороженной вишни и ягод в мультиварке
А теперь отойдем от традиционного способа готовки в кастрюле и посмотрим, как можно сделать тоже самое в мультиварке. Обратите внимание, компот без проблем можно готовить и из покупных замороженных ягод.
Компот из сухой вишни
Рецепт напитка из сушеных ягод на зиму крайне прост, несмотря на то, что далеко не все знают, как варить компот из сухой вишни в кастрюле. Такой напиток содержит минимум калорий.
Ингредиенты:
- 2 ст. сушеных плодов;
- 3 л воды;
- ст. сахара.
Замочить в теплой воде сухую вишню на полчаса. Затем высыпать ее в кастрюлю и включить сильный огонь. Дождаться закипания и проварить 10 минут. Затем посахарить. Выключить огонь, накрыть и дать настояться. Перелить в бутыли, перевернуть и плотно укутать. Выдержать сутки.
Вкусный вишневый компот с малиной на зиму
Для приготовления консервированных напитков не обязательно использовать один вид ягод. Попробуйте сделать вишнево-малиновый компот. Это очень вкусно и полезно!
Нам понадобится:
- Полкило вишен без плодоножек, с косточкой;
- Стакан малины (обычный граненый);
- Стакан сахара;
- Веточка мяты.
Баночки и крышки хорошо вымыть и простерилизовать.
1. Ягоды выложить в стерильную банку, засыпать сахаром.
2. Довести до кипения воду (примерно 2,5-2,7 л).
3. Когда она закипит, можно бросить мяту, подождать 5 минут и достать ее.
4. Этот маленький секрет придаст компоту аромат и вкус свежести.
5. Залить ягоды кипятком (до краев), закатать крышкой.
Когда остынет, убрать в погреб.
Еще один рецепт – стандартный, с варкой. Можно взять даже замороженные ягоды.
Ингредиенты:
- Полкило малины;
- 1 кг вишен;
- Стакан сахара.
1. Ягоды сложить в кастрюлю и залить тремя литрами воды, поставить на плиту.
2. Довести до кипения и добавить сахар. Кстати, необязательно брать именно стакан подсластителя.
3. Можно больше или меньше, ориентируйтесь на собственные предпочтения.
4. Когда компот закипит еще раз, выключить и перелить в стерильную банку.
Проверяем герметичность перевернув банки верх дном.
Закрыть крышкой, остудить и убрать (можно хранить при комнатной температуре).
Компот из замороженной вишни
Ингредиенты
-
Вода – 1.5 л;
-
Вишня замороженная — 300 г;
-
Корица – 1 палочка;
-
Гвоздика – 2-3 шт.;
-
Лимон (сок) — 0.5 шт. (2-3 ст.л.);
- Сахар – по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото
Компот из замороженной вишни – полезный, ароматный и вкусный напиток, который можно приготовить за несколько минут из минимального количества ингредиентов. Дополненный специями, небольшим количеством сахара и лимонного сока, компот обладает насыщенным вишневым вкусом, получается в меру пряным и сладким, ароматным и красочным на вид. Компот вкусен как в теплом, так и в охлажденном виде, приятно освежает, отлично утоляет жажду и может храниться в холодильнике несколько дней. Прекрасная альтернатива чаю или кофе, которая придется по вкусу всей семье и не доставит хлопот на кухне. Попробуйте!
Для приготовления вишнёвого компота вам понадобятся такие компоненты.
Отмерьте в кастрюлю 1.5 литра холодной воды. Добавьте палочку корицы, 2-3 шт. гвоздики и, по желанию, сок лимона. Доведите смесь до кипения.
Когда вода закипит, добавьте в кастрюлю замороженную вишню. Снова доведите смесь до кипения и варите 2-3 минуты на небольшом огне. Размораживать ягоды предварительно не нужно.
Выключив огонь, добавьте в напиток сахар по вкусу. Аккуратно все перемешайте, для того чтобы сахар растворился.
Затем прикройте кастрюлю крышкой и позвольте напитку настояться как минимум 30-40 минут перед подачей к столу, а если время позволяет — до полного охлаждения.
Вишнёвый компот из замороженной вишни готов.
Простой компот из вишни с мятой на зиму
У нас уже есть один рецепт с мятой, но этот напиток получается таким вкусным и освежающим, что невозможно его утаить.
Нам нужно:
- 300 г вишни с бобками;
- Стакан коричневого сахара (у него более насыщенный вкус из сохранения патоки);
- Пара веточек мяты (можно листочки).
1. В стерильные банки выложить ягоду и мяту, залить кипятком до краев, прикрыть крышкой.
2. Через четверть часа перелить жидкость в кастрюлю и поставить снова на плиту.
3. Сахар пересыпать к вишне с мятой.
4. Когда вода закипит, снова вылить ее в банку и закатать крышкой.
5. Аккуратно перевернуть несколько раз (вверх-вниз), чтобы сахар разошелся.
Остудить при комнатной температуре и убрать в темное место.
Вишнево-абрикосовый компот на зиму
Очень вкусное сочетание ярких оранжевых абрикосов и рубиновых вишен переплетается в приятный насыщенный вкус. Если у вас есть эти годы, обязательно побалуйте себя вкусным напитком.
Понадобится на 3 литровую банку:
- 400 грамм вишен;
- 400 грамм абрисов без косточек;
- на 5 литров воды 600-700 грамм сахара.
1 Банки прокипятить, крышки тоже.
2. Наполнить тару вымытыми ягодами.
3. В воду всыпать сахар, прокипятить сладкий сироп несколько минут.
4. Залить сиропом ягоду до верху. Прикрыть крышками и стерилизовать в кастрюле 15 минут после закипания.
5. Вынуть, закатать, и перевернуть крышками вниз.
Банки очень горячие, поэтому берите их щипцами или тряпками.
Самый простой вишневый компот с апельсином — закатываем в 3-х литровые банки
Необычная подача и выполнение без лишних действий, восхитительный результат!
Ингредиенты:
- вишня – 2 ст. с горкой;
- апельсин – ½ плода;
- сахарный песок – 1 ст. с верхом;
- вода – 2,4 л
Фото-рецепт:
- Вишню пересмотреть, на предмет червоточин, мягкости и гнили, удалить листочки, промыть под большим количеством холодной воды.
- Цедру апельсина хорошенько промыть, обдать кипятком, порезать на дольки толщиной 0,5-1 см, а затем на четвертинки.
- Ещё не остывшие, стерилизованные банки, наполнить на ¼ объема ягодами вишни и четвертинками цитруса.
- В кастрюлю влить воду, довести до бурления, внести сахар, дождаться растворения крупиц.
- Заполнить каждую банку сиропом, закатать. Оставить на сутки, накрыв одеялом.
По вкусу и запаху напоминает глинтвейн «без градусов», детей «за уши не оттащишь»!
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/18899
- https://povar.ru/recipes/kompot_iz_vishni_zamorojennoi-11185.html
- https://AgroGnom.ru/berries/cherry/kompot-iz-vishni.html
- https://easywaylife.ru/kompot-iz-zamorozhennoj-vishni.html
- https://doma-vkusnee.ru/vishnyovyj-kompot-na-zimu-na-3-litrovuyu-banku-7-samyx-luchshix-receptov.html
- https://dom-pchel.ru/recepty/zagotovki/vishnevyj-kompot-na-zimu-12-prostyh-receptov-kompota-iz-vishni-na-3-litrovye-banki/
- https://silaznaniya8.ru/kompot-iz-vishni-na-zimu/
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/14201