Компот из айвы — самые вкусные рецепты на каждый день (с пошаговыми фото)

Компот из айвы на зиму

Айва — южный универсальный фрукт, который хорош как в мясных, так и в сладких блюдах — в вареньях, джемах и компотах. В компоте при термической обработке аромат айвы полностью раскрывается, придавая напитку сладковатый медовый аромат, а вкус компота отлично дополняется кислинкой яблок.

Компот из айвы - самые вкусные рецепты на каждый день (с пошаговыми фото)

Ингредиенты на 6 порций:

  • Айва 1кг;
  • Сахар 150 г;
  • Вода 1.1 л;
  • Лимонная кислота по вкусу.

Пошаговое приготовление:

1. Первым делом в этом рецепте необходимо подготовить банки, всё остальное много времени и сил не займёт. Банки промыть с питьевой содой, хорошо прополоскать под проточной водой. Мокрыми поставить в холодную духовку горлышком вниз, также разложить крышки. Включить на 150 градусов, после достижения заданной температуры стерилизовать банки 1л — 15 минут, 2л — 20, 3л — 25 мин. Для меня этот способ стерилизации самый удобный, пользуюсь им много лет, не подводил.

 Шаг 3.

2. С айвы удалить пушок, протерев сухим полотенцем и тщательно вымыть. Жесткую темную верхушку с остатками цветоложа и низ плода срезать. Айву разрезать на четвертинки, с которых срезать семенную камеру вместе с семенами. Не удаляя кожуру, нарезать на тонкие пластинки. Нарезанную айву сразу погружать в подкислённую лимоном или лимонной кислотой воду, так она не почернеет.

 Шаг 4.

3. Дольки айвы разложить в стерилизованные банки. Я готовила 2 банки по 0,7л, поэтому разделила айву и сахар на 2 части. В каждую баночку добавить сахар по 3ст.л. с небольшой горочкой.

 Шаг 5.

4. Вскипятить воду и прямо из чайника аккуратно залить в банки до края. Накрыть крышкой и оставить на 15 минут, за это время произойдёт пастеризация. Заливать только крутой кипяток, сколько поместится в банку, у меня в 2 банки понадобилось 1л воды.

 Шаг 6.

5. Чрез положенное время воду с обеих банок слить в кастрюлю, сливать удобно через специальную крышку с отверстиями. Добавить ещё 100 мл воды и довести до кипения. Дать сиропу покипеть около 3 — 4 минут. В каждую банку добавить лимонной кислоты на кончике ножа. Затем кипящим сиропом повторно залить банки с айвой с переливом.

 Шаг 7.

Банку накрыть крышкой, оставив в таком положении на 2-3 минуты, чтобы содержащиеся в воде и фруктах пузырьки воздуха поднялись на поверхность воды, после чего крышку закрутить. Обтереть и прокатать по столу, проверив на герметизацию. /Лучше по натуральному дереву/. Если сиропа не хватит, просто долить кипяток. Перевернуть на крышку, укрыть пледом и оставить так остывать. Затем сразу унести в прохладное, тёмное место для хранения или убрать в холодильник.

Открыть баночку с компотом можно уже через месяц. Раньше этого делать не стоит, так как айва должна дойти до кондиции.

Ударная доза витаминов! Вкусный компот из айвы и сочных яблок

Компот из айвы и яблок

Ингредиенты:

  • Айва – 2 шт.;
  • Яблоко – 3 шт.;
  • Сахар – 50 г;
  • Вода – 1.5 л.

Приготовление:

Подготовить все ингредиенты. Фрукты тщательно вымыть.

Приготовить все ингредиенты

Компот получится не только вкусным, но и красивым, если выбрать для его приготовления красные красивые яблоки.

Воду налить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.

Айву нарезать на средние кусочки произвольной формы — кубиками или дольками, удаляя семена и все несъедобные части.

Нарезать айву кубиками

Нарезанная айва очень быстро темнеет на воздухе, поэтому резать ее нужно непосредственно перед закладкой в компот, либо предварительно сбрызнуть ее лимонным соком.

В кипящую воду положить нарезанную айву, добавить сахар, снова довести до кипения и варить 5-7 минут.

Положить айву в кипящую воду

Вместо сахара в компот можно добавить мед, но только в уже остывший теплый или холодный. В горячем напитке мед утратит свои полезные свойства.

Яблоки разрезать на четвертинки, удалить семена и нарезать небольшими кусочками по размеру как кубики или дольки айвы.

Нарезать яблоки кубиками

Нарезанные яблоки добавить в компот, довести его до кипения и варить еще 2-3 минуты. Выключить огонь.

Добавить яблоки в компот

Для большей насыщенности вкуса и цвета оставить компот на плите остывать самостоятельно.

Оставить компот настаиваться

В готовый компот также можно добавить немного лимонного сока для получения более интересного вкуса, если яблоки были сладкими.

Подавать компот к столу в теплом или в охлажденном виде.

Детский компот из айвы и персиков

Данный рецепт айвового компота на зиму хорош тем, что полученный напиток очень любят дети. Коктейль имеет насыщенный вкус и аромат, подойдет как праздничное угощенье десертного стола.

Продукты подобраны с расчетом на трехлитровую тару.

Ингредиенты:

  • Айва – 400 г;
  • Персик – 400 г;
  • Сахар – 400 г;
  • Вода – 1,7 л.

Порядок заготовки напитка следующий:

  1. Айву промыть, разрезать на 4-8 частей. Бланшировать плоды как в классическом рецепте, проварив в кипятке, а затем окунув в холодную жидкость.
  2. Персики промыть. Снять кожуру с фрукта и разрезать крест-накрест. Ошпарить плоды кипятком и аккуратно снять кожицу. Разделить фрукт на две части и вырезать косточку.
  3. В чистые стерильные банки разложить слоями подготовленные фрукты: айву и персики.
  4. Воду вскипятить. Залить кипяток в банки и оставить до полного остывания.
  5. При помощи капроновой крышки с отверстиями слить воду из банок.
  6. Снова перекипятить жидкость с добавлением сахара 5-7 минут.
  7. В банки с фруктами вылить сладкий сироп. Плотно укупорить тару и проверить на герметичность.
  8. Поставить банки вверх дном. Дать остыть консервации под теплым пледом в течение 24 часов.
  9. Остывшую закатку отправить на хранение в прохладный погреб или кладовую.

Компот из айвы

Компот из айвы

Ингредиенты:

  • Айва 1 кг.;
  • Вода 3.5 л.;
  • Сахар 1.5 сткн.;
  • Лимонная кислота 5 щптк.

Приобретите яркие желтые плоды айвы, зеленые не берите – они еще неспелые, напиток из них не получится таким вкусным. Помните, что на поверхности фруктов имеется ворсистый слой, который защищает их, его необходимо смыть. Используйте для этого жесткую сторону губки. Промойте каждую айву очень тщательно, практически до блеска.

В глубокую емкость влейте воду и всыпьте в 2 щепотки лимонной кислоты. Так как фруктовая мякоть быстро окисляется при соприкосновении с воздухом, то выкладывать ее нужно только в подкисленную воду, чтобы она оставалась привлекательной внешне.

Разрежьте каждую айву пополам, затем на четвертинки и срежьте семенные блоки.

Как только все фрукты будут очищены, пересыпьте нарезку в кастрюлю и всыпьте туда же сахарный песок и оставшуюся лимонную кислоту.

Влейте теплую воду, в идеале – кипяток, оставляя немного места сверху для кипения, и поместите емкость на плиту. Доведите до кипения, затем убавьте нагрев и варите около 25 минут до мягкости фруктов.

Попробуйте компот на вкус и при необходимости подкорректируйте его.

Разлейте приготовленный напиток в стаканы/чашки и кувшин, подайте к столу.

Компот из айвы вкусен как в горячем, так и холодном виде. Его можно приготовить заранее и охладить в холодильнике.

Компот из айвы без сахара

компот из айвы

Если удалось приобрести недозрелые плоды, их можно довести до кондиции дома. Уложить в темное, прохладное место, хранить 2 недели. Легкий, освежающий компот из айвы в кастрюле можно сварить и без сахара, ароматизатором послужит молотая корица. Некоторые хозяйки кладут мед, получается очень вкусно, и намного полезнее.

Ингредиенты:

  • айва – 700 г;
  • вода – 2 л;
  • корица молотая – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Плоды очистить или оттереть шершавый слой.
  2. Порезать дольками.
  3. Залить водой, закипятить.
  4. Варить 10-15 минут.
  5. Добавить корицу.
  6. Компот без сахара из айвы настоять 20 минут.

Абхазский рецепт компота из айвы

Жители Абхазии предлагают свой вариант, как варить целебный компот из айвы. Напиток получил распространение не только на исторической родине как лечебный и витаминизированный отвар из айвы и кизила, но и повсеместно.

Ингредиенты:

  • Айва, сахар и кизил – по 0,1 кг;
  • Вода – 1 л.

Приготовить лечебный напиток можно следующим способом:

  1. Айву разрубить на несколько частей, очистить от семян и кожуры.
  2. Кизил промыть под проточной водой, распроложив на сите.
  3. Подготовить стерильную тару для консервации и крышки.
  4. Установить на плиту кастрюлю с водой. Вскипятить жидкость, добавить сахар и варить до 10 минут.
  5. В это же время положить в банку смесь из айвы и кизила.
  6. Залить фруктово-ягодное ассорти сладким сиропом. Накрыть банки крышками. Оставить массу остывать в течение суток.
  7. По истечении времени сироп вылить в кастрюлю. Проварить сахарный раствор 40 минут.
  8. Снова заполнить банки кипящим сладким сиропом.
  9. Закрыть тару герметично крышками. Остужать закатку под одеялом.
  10. Переместить банки на хранение в кладовую или погреб.

Компот из айвы и апельсина

компот из айвы

Не менее полезен и компот из айвы с апельсином, на зиму стоит заготовить побольше баночек. Варится легко и быстро, цитрус придает напитку мягкий, тонизированный вкус. Если время позволяет, плоды лучше проварить, а потом протереть через сито. Потом добавить сахар и прокипятить. Есть и рецепт попроще.

Ингредиенты:

  • айва – 4 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 8 ст. л.;
  • вода – 4 л.

Приготовление

  1. Фрукты очистить, поделить на дольки.
  2. Сложить в стерильные банки.
  3. Сварить сироп, залить содержимое.
  4. Закатать крышками.
  5. Перевернуть, накрыть.
  6. Держать до остывания.

Компот из айвы и граната

компот из айвы

Самый витаминизированный компот из айвы на каждый день – с гранатом, этот фрукт насыщает напиток железом, придает красивый оттенок, балансирует вкус. Его нужно непременно очистить от кожуры, иначе будет вяжущий вкус. Рекомендуется использовать только сок и зерна. Доказано, что они выводят радиацию, лечат анемию и даже предотвращают рак желудка.

Ингредиенты:

  • айва – 2 шт.;
  • гранат – 1 шт.;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 1 ст.

Приготовление

  1. Айву очистить, убрать семечки, порезать кубиками.
  2. Отобрать зернышки граната.
  3. Развести в кипятке сахар.
  4. Опустить айву, отварить 5 минут.
  5. Положить зерна граната, варить еще 3 минуты.
  6. Закипятить, настоять полчаса.
  7. Подавать компот из граната и айвы охлажденным.
Источники
  • https://1000.menu/cooking/34094-aivovyi-kompot-iz-aivy-na-zimu
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5dd26ba843ca9b53a9705ecb/udarnaia-doza-vitaminov-vkusnyi-kompot-iz-aivy-i-sochnyh-iablok-5e57da23a0ddd27acb938955
  • https://zagotovki.guru/napitki/6-samyh-vkusnyh-retseptov-iz-ajvy.html
  • https://Vilkin.pro/recipes/kompot-iz-ajvy
  • https://womanadvice.ru/kompot-iz-ayvy-vkusnye-recepty-vitaminnogo-napitka-dlya-vsey-semi

[свернуть]

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Проголосуй первым!)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы
Change privacy settings