Котлеты из фарша с тыквой
Предлагаю приготовить замечательные котлеты из фарша с тыквой. Такие вкусные, сочные котлетки прекрасно разнообразят меню. Фарш можно, в принципе, взять любой, но из куриного фарша котлеты получаются особенно нежными. Попробуйте!
Ингредиенты:
- фарш (я готовила из куриного фарша, но можно взять и другой) — 350 г;
- тыква, натёртая на мелкой тёрке, — 3 ст. л.;
- молоко — 50 мл;
- соль, перец — по вкусу;
- корица — щепотка;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- сухари панировочные;
- масло подсолнечное для жарки.
Этапы приготовления:
Фарш можно приобрести в магазине или перекрутить через мясорубку кусочек мяса. К фаршу добавить чеснок, пропущенный через пресс, и натёртый на тёрке лук, влить холодное молоко и хорошо вымесить.
Добавить к фаршу натёртую на мелкой тёрке тыкву и корицу. Фарш посолить и поперчить, снова перемешать.
На тарелку насыпать панировочные сухари, сформировать из фарша котлеты и обвалять в сухарях.
Разогреть подсолнечное масло, выложить в него котлеты и обжарить с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета (при желании сковороду с обжаренными котлетами можно накрыть крышкой и подержать на небольшом огне в течение 10-15 минут).
Готовые котлеты выложить на бумажные полотенца для удаления лишнего масла.
Вкуснейшие и очень аппетитные котлеты из фарша с тыквой подать с гарниром и салатом.
Приятного аппетита!
Диетические котлеты с тыквой на пару в мультиварке
Если вы мечтаете похудеть, можете смело готовить следующее блюдо. Калорийность таких куриных котлет с тыквой и фаршем составляет 124 ккал в 100 граммах. При этом благодаря способу приготовления на пару в них сохраняется большое количество питательных веществ.
Пошагово сделать котлеты можно так:
- В молоке (130 мл) замочить ломтик белого батона. Филе (500 г) нарезать на небольшие кусочки. Очистить от кожуры и подготовить тыкву (260 г).
- На мясорубке измельчить куриное филе, замоченный хлеб, тыкву.
- Добавить в фарш обжаренные на растительном масле лук, яйцо и петрушку. Тщательно перемешать, посолить.
- В чашу мультиварки налить немного воды. Установить лоток для варки на пару. Выложить на него котлеты.
- Выбрать режим мультиварки «Варка на пару». Готовить блюдо 20 минут. Подавать к столу с любым гарниром.
Как приготовить паровые котлеты из индейки и тыквы
Ингредиенты
- филе индейки – 500 г.;
- лук репчатый – 80 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- зелень петрушки свежая – 1 пучок;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- перец душистый молотый – по вкусу;
- вода – 1 л.
Пошаговое приготовление
- Грудку выложить на доску, с помощью ножа отделить от кости, разрезать на куски, перемолоть на мясорубке.
- Почистить лук и также прокрутить.
- Снять с тыквы кожуру, извлечь семена, накрошить небольшими брусочками.
- Тщательно промыть петрушку и мелко нарубить.
- Переложить фарш и овощи в глубокую емкость, вбить яйцо, всыпать специи.
- Перемешать до получения однородной массы.
- В чашу пароварки налить воду.
- Сформировать шарики и сразу же положить их на решетку.
- Включить электроприбор, установить время — 30 мин. Спустя 15 минут перевернуть биточки на другую сторону. Продолжить варить до готовности.
Совет: котлетка на пару имеет выраженный тыквенный аромат. Чтобы сделать вкус более пикантным, при подаче полейте ее соевым соусом или посыпьте натертым сыром.
Котлеты из мяса и тыквы, независимо от способа приготовления (жареные, запеченные или на пару), имеют аппетитный внешний вид и яркий вкус. Подавать к столу их можно как самостоятельное блюдо или с любым гарниром.
Рубленые куриные биточки с тыквой, запеченные в духовке
Ингредиенты
- филе куриное – 500 г;
- тыква – 250 г;
- лук репчатый – 60 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана 20% – 2 ст.л.;
- масло растительное -1 ст.л.;
- сухари панировочные – 70 г;
- соль поваренная пищевая – 0.5 ч.л.;
- перец черный молотый – 1 щепотка.
Пошаговое приготовление
- Филе промыть под проточной водой. Нарезать небольшими кубиками.
- Тыкву почистить, натереть на крупной терке.
- С лука снять шелуху, мелко нашинковать.
- Все переложить в миску, добавить яйцо, сметану, соль, перец.
- Вымесить фарш ложкой, а потом руками.
- Противень смазать растительным маслом. Слепить биточки, обвалять в сухарях, разложить по поверхности листа.
- Включить духовку на 180 градусов. Готовить 50-60 минут.
Котлетки получаются диетическими, однако совсем не сухими, а все благодаря тыкве.
Совет: для того чтобы придать блюду более насыщенный вкус, кладите в фарш не сырой лук, а предварительно обжаренный.
Мясные котлеты с тыквой
Это простой и быстрый рецепт вкусных котлет с тыквой. Он прекрасно разнообразит ваше меню и порадует близких. Котлеты получаются очень вкусные, сочные, ароматные и аппетитные. Берите на заметку!
Ингредиенты:
- Свинина — 500 Грамм
- Тыква — 200 Грамм
- Лук репчатый — 1 Штука
- Чеснок — 2 Зубчика
- Яйцо куриное — 1 Штука (желток)
- Батон — 2 Ломтика
- Молоко — 100 Миллилитров
- Специи — По вкусу
- Соль — По вкусу
- Панировочные сухари — 150 Грамм
- Масло растительное — По вкусу (для жарки)
Количество порций: 3-5
Как приготовить «Мясные котлеты с тыквой»
Подготовьте все ингредиенты.
Батон поломайте на маленькие кусочки, замочите в молоке.
Мясо прокрутите на мясорубке вместе с луком и батоном.
Тыкву почистите, натрите на крупкой тёрке.
Соедените фарш с тыквой и желтком.
Добавьте чеснок, соль, специи для фарша.
Хорошо вымешайте фарш.
Сформируйте котлеты, каждую обваляйте в панировочных сухарях.
В разогретой сковороде с добавлением небольшого количества масла обжарьте котлеты.
Обжаривайте котлеты на среднем огне до готовности и румяной корочки.
Нежные, сочные, ароматные мясные котлеты с тыквой готовы.
Приятного аппетита!
Котлеты из тыквы и капусты в духовке
Очень аппетитные, вкусные, а главное, диетические и низкокалорийные овощные котлеты в духовке. Такое блюдо с удовольствием будут есть все члены семьи, включая детей. Его можно подавать в постные дни, дополнив томатным соусом.
Ингредиенты:
- 250 г тыквы;
- 250 г белокочанной капусты;
- 30 г манки;
- 1 яйцо;
- 15 мл постного масла;
- 30 г лука;
- 20 г панировочных сухариков;
- 0,5 ч.л. сушеной петрушки и базилика;
- 1-2 щепотки соли и перца.
Тыкву очищаем, срезаем кожицу, споласкиваем, разрезаем на средние куски. Кочан капусты освобождаем от верхних порченых листочков, промываем и нарезаем крупными сегментами.
В кастрюле кипятим подсоленную воду. Сразу опускаем капусту, через пару минут добавляем тыкву. Через 2-3 минуты кипения овощи отбрасываем на дуршлаг и даем стечь воде и немного остыть.
Очищаем лук от шелухи, режем крупным кубиком. В чашу комбайна загружаем лук, вареные овощи и измельчаем. Фарш также можно приготовить с помощью мясорубки или погружного блендера.
В массу добавляем сушеную зелень (можно заменить свежей), вбиваем яйцо, засыпаем манку и приправляем по вкусу. Фарш тщательно перемешиваем и приступаем к формированию котлет.
Совет! Панировочные сухарики можно легко приготовить самостоятельно. Подсушиваем в духовке кусочки черствого хлеба или батона, а потом размалываем в блендере до состояния крошки.
Силиконовые формочки для кексов слегка смазываем постным маслом и обсыпаем борта панировкой из сухарей.
Подготовленные формы наполняем овощной массой, выставляем на противень и запекаем в духовом шкафу при 190 градусах около получаса. Готовые изделия немного охлаждаем, вынимаем из форм и подаем с любимым соусом.
Пышные, сочные котлеты с манкой
Бюджетный вариант тыквенных котлет, но от этого не менее вкусный. Подходит для людей, соблюдающих здоровый образ жизни.
Ингредиенты:
- тыква – 1,1 кг мякоти;
- соль – 1 г;
- сливочное масло – 35 мг;
- молоко – 110 мл;
- сахар – 30 г;
- панировочные сухари;
- манка – 70 г.
Пошаговая инструкция:
- Используя крупную терку натереть тыкву.
- Разогреть масло в сковороде. Выложить тыквенную стружку. Крышкой не закрывать.
- Тушить до тех пор, пока жидкость не испарится. Посолить и перемешать.
- Подсластить. В зависимости от вкусовых предпочтений можно использовать любой объем сахара.
- Насыпать манку малыми порциями и активно мешать, чтобы не образовывались комочки.
- Влить молоко. Размешать и потомить еще 3 минуты. Остудить.
- Зачерпнуть ложкой порцию тыквенной массы. Придать ей желаемую форму. Обвалять в сухарях.
- Выложить заготовки на противень. Поместить в прогретую духовую печку. Режим 200°. Готовить пока не появится золотистая, хрустящая корочка.
C творогом
Отличный завтрак для всей семьи, который также можно взять с собой на работу в качестве перекуса. Если с утра на приготовление у вас нет времени, то сделайте заготовки вечером. На следующий день останется лишь поставить блюдо в духовку и спокойно собираться на работу.
Ингредиенты
- тыква – 300 г;
- творог зерненый – 200 г;
- манная крупа – 70 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахарный песок – 60 г;
- панировочные сухари – 80 г;
- корица (молотая) – по вкусу;
- масло сливочное – 50 мл.
Пошаговое приготовление
- Очистите тыкву от шкурки и волокон с семенами. Натрите максимально мелко. Можно использовать блендер.
- Добавьте в овощную массу перетертый через сито домашний творог (выбирайте с наибольшим процентом жирности).
- Введите яйцо, манку, посахарите и добавьте немного корицы. Если негативно относитесь к этой пряности, то вполне можете заменить ее ванилином (в данном случае стоит быть аккуратными, потому как избыток ароматного порошка может спровоцировать появление в блюде неприятной горечи)
. - Перемешайте массу. Сформируйте небольшие округлые котлетки. Обваляйте в золотистой панировке. Выпекайте в разогретой до пика духовке (температуру следует установить в 180 градусов) не дольше получаса. Поверхность противня предварительно простелите пергаментным листом и смажьте небольшим количеством размягченного сливочного масла.
Совет: чтобы липкая масса не приставала к пальцам, лепить биточки следует мокрыми руками.
С картофелем
Необходимые ингредиенты:
- тыква + картофель (по 400 г);
- мука (3 ст.л.);
- подсолнечное масло;
- приправы.
Пошаговое приготовление:
- Тыкву с картошкой измельчить в блендере.
- Приправить, всыпать муку и перемешать.
- Масса для котлет должна быть мягкой. Если получилась суховатой, пусть овощи немного постоят, чтобы выделилось побольше сока.
- В жидковатый фарш нужно досыпать больше муки. Слепить котлетки.
- В сковороде хорошенько разогреть жир.
- Жарить котлеты до образования корочки (можно печь в духовке).
- Блюдо одинаково вкусно в горячем и холодном виде. Прекрасно сочетается с кашами и салатами.
- https://rutxt.ru/node/11448
- https://FB.ru/article/356978/kotletyi-s-tyikvoy-i-farshem-luchshie-retseptyi-prigotovleniya
- https://kotletki.online/meat/masnye-kotlety-s-tykvoj.html
- https://povar.ru/recipes/myasnye_kotlety_s_tykvoi-75111.html
- https://samara-blin-smetana.ru/vtoroe/rybnye-kotlety-s-tykvoj.html
- https://kotletki.online/veggie/pumpkin
- https://Tikvach.ru/tykva/kotlety-iz-tykvy/