Квашеные огурцы: рецепты на зиму, способы приготовления в банках и бочке, как заквасить переросшие плоды

Быстрые квашенные огурцы как из бочки

Чтобы не ждать до зимы, можно приготовить за 2-3 суток быстрые огурчики, которые подать к молодому картофелю. Мы готовим баночку, и едим. Сначала, едим свежие овощи, а потом, когда надоедают свежие овощи, малосолим.

Квашеные огурцы: рецепты на зиму, способы приготовления в банках и бочке, как заквасить переросшие плоды

Ингредиенты:

  • Огурцы на 3 литровую банку;
  • лист смородины;
  • лист хрена;
  • укроп;
  • 2 столовые ложки соли.

Можете использовать крупные или мелкие овощи, как вам нравится. Накладываем на дно банки зелень, чеснок, накладываем вымытые огурцы. Всыпаем соль, и заливаем банку кипятком.

Быстрые квашенные огурцы как из бочки

2 литра воды вскипятите заранее. Прикройте капроновой крышкой, не закрывайте. Оставьте в комнате на 2-3 суток. Если недостаточно укисли, то оставьте еще на сутки, а затем уберите в холодильник, храните в этом же рассоле.

Готовьте, пробуйте, уверена, что рецепты вам понравятся. Ничего сложного в заготовке нет, главное все делайте правильно, и у вас все получится. Удачных вам заготовок!

 

Квашеные огурцы как бочковые под капроновой крышкой

Такое огурцы мы любим зимой в виде салатика, мы их нарезаем кружочками, поливаем ароматным растительным маслом, можно добавить немного сахара, лук, и перемешать, так вкусно, что съедаем целую тарелку сразу.

Но эти овощи отличные для рассольника. Рецепт моей мамы, он ей достался от бабушки. Бабушка готовила по этому рецепту по 30 банок, так как семья была большая.

Из специй можно класть сельдерей, тархун, и любые другие травы по желанию.

Квашеные огурцы как бочковые под капроновой крышкой

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • 2-3 кусочка (корень хрена или пару листиков);
  • 3 листа вишни;
  • 3 листа смородины;
  • 3 зубчика чеснока;
  • укроп (зонтики);
  • 100 г соли.

Банки вымыть. Складываем приправы, травы, зелень, укладываем вымытые огурцы.

Квашеные огурцы как бочковые под капроновой крышкой

На 1 банку я использую рюмку стограммовую граненую соли, обычная крупная каменная соль.

Квашеные огурцы как бочковые под капроновой крышкой

Всыпаем соль в банку, и встряхиваем, заливаем холодной студеной водой, не переживайте, соль растворится. Оставляем огурцы на 2 суток в комнате. Они будут бродить, поэтому поставьте миску.

Затем слейте рассол, прокипятите его, и залейте снова в банку. Это остановит процесс бурления и брожения, и овощи не перекиснут.

Квашеные огурцы как бочковые под капроновой крышкой

Закрываем плотно капроновой крышкой, и убираем в погреб на хранение, но только после остывания баночек. Баночки остывают на столе при комнатной температуре.

Капроновую крышку, чтобы лучше «затянула» банка, опустите в кипяток. Понятно, что эти крышки только и годятся что для огурцов, так как они будут с запахом.

Квашеные огурцы

Ингредиенты

  • Огурцы 8 кг;
  • Засолочный «веник» 1 пучок;
  • Чеснок 3 головки;
  • Соль каменная нейодированая по вкусу.

Пошаговый рецепт квашеных огурцов

  1. В домашнем консервировании квашеных огурцов можно выделить три этапа. Засолка, консервирование, употребление.
  2. Безусловно, самый приятный — употребление. Тут сложно поспорить.
  3. Для начала надо выбрать огурцы. Лучше всего подходят небольшие и зеленые огурчики, приятного зеленого цвета и черными пупырышками. Почему-то считается, что огурцы с белыми пупырышками не годятся в засолку. Не проверял, признаюсь. Не солятся пустотелые и горькие огурцы, можно испортить все. Важно, чтобы размер огурцов позволял уложить их в литровую банку, причем достаточно плотно.
  4. Огурцы обязательно перебрать, удаляя хвостики, поврежденные плоды и всякий мусор. Далее огурцы хорошо вымыть. Очень тщательно и под проточной водой. Огурцы надо обязательно замочить в холодной воде на несколько часов. Затем еще раз промыть.
  5. Шаг 1: Огурцы промыть и выдержать в холодной воде
  6. Надо засолочный «веник». Его состав — предмет нескончаемых дискуссий. Но, как показывает опыт, бабульки на местном базаре, проконсультируют по этому вопросу на уровне академика. Обычно в «веник» входят целые стебли зрелого укропа (вместе с семенами), ветка смородины с листьями, фенхель, иногда дубовая веточка, и почти всегда — вишневая. Обязательный компонент — листья хрена. Обычно такой веник продается или свежий, или сухой. Что собственно для засолки почти безразлично. Веник надо вымыть и крупно порезать — кусками как ширина ладони. Шаг 1: Промыть и нарезать засолочный веник
  7. Чеснок, конечно же, молодой — этого года. Очистить все зубчики от шелухи и помыть.
  8. Квасить огурцы лучше в бочке. Но если вы собираетесь огурцы затем консервировать в банки, то можно воспользоваться обычным эмалированным ведром. Ведро стоит поставить в большую и глубокую миску — таз.
  9. Уложить плотно огурцы в ведро, пересыпая очищенными зубчиками чеснока. Шаг 2: Уложить огурцы и пересыпать чесноком
  10. Сверху ведра надо оставить пространство приблизительно на ширину ладони. А сверху уложить нарезанный и промытый засолочный веник.
  11. Шаг 2: Уложить засолочный веник
  12. Далее начинается процесс засолки. В обычную трехлитровую банку налить обычной воды. Комнатной температуры. На ведро понадобится 1.5-2 банки. В каждую банку всыпать 6 (шесть) ложек каменной нейодированой соли. Соли — без горки. Мне сложно сказать, сколько это в граммах, смотрите на фото. Но, важный момент, не пересолите, иначе будет не квашение, а соление. Как раз сегодня заканчивали консервацию, пришла соседка «уточнять» количество соли, т.к. в прошлом году перестаралась. Дополнение: я сразу не сообразил просто взвесить – взвесил. Выходит что 6 тех ложек соли завесили 120-130 грамм.  Шаг 3: Растворить соль в воде
  13. Соль размешать в воде до полного растворения. Соляной раствор вылить в ведро с подготовленными огурцами. Надо чтобы рассол полностью покрыл огурцы и частично «веник».
  14. Шаг 3: Поставить ведро в таз
  15. Шаг 4: Залить рассол в ведро с огурцами
  16. Сверху огурцы накрыть плоским кружком или перевернутой тарелкой. И пригрузить! Да, не надо сверху ставить пудовую гирю, так можно подавить огурцы. Вполне достаточно трехлитровой банки с водой. Шаг 4: Сверху поставить груз
  17. А теперь задвиньте таз с ведром в угол, подальше от солнца и света. И забудьте об огурцах на 4 дня.
  18. Если в помещении жарко, квашение будет весьма быстрым, и, скорее всего, трех дней будет достаточно. Кстати, через день огурцы будут малосольными, и их уже можно будет «пробовать». Но, не увлекайтесь!
  19. В итоге вкус огурцов должен быть — еще малосольные, но уже начали киснуть. Что-то среднее. Мутно-белый цвет рассола будет свидетельствовать, что молочно-кислое брожение проистекает успешно.
  20. Шаг 5: Квашеные огурцы готовы для консервирования
  21. На 5й день приступаем к консервированию.
  22. Рекомендую использовать литровые банки. Очень удобно. Подходящий размер. Остатки засолочного веника, чеснок — выбросить. Рассол из ведра процедить и слить в большую эмалированную кастрюлю. Кастрюлю поставить на огонь. Внимание! Следите за пенообразованием. Пена там поднимается быстро. Пену надо снимать деревянной ложкой. Шаг 5: Рассол закипятить, снимая пену
  23. Тем временем огурцы разложить по банкам.
  24. Шаг 6: Огурцы разложить в банки
  25. Как только рассол закипит — разлить по банкам с уложенными огурцами.
  26. Шаг 6: Осталось разлить рассол
  27. Рассол разливать на огурцы по самый верх.
  28. Шаг 7: Рассол разлить в банки
  29. Далее накрыть банки чистым полотенцем и оставить так на 7-8 минут.
  30. Шаг 7: Рассол разливать по самый верх
  31. Шаг 8: Накрыть огурцы полотенцем на 7-8 минут
    Рассол из банок слить в кастрюлю обратно.
  32. Шаг 8: Рассол из банок слить в кастрюлю обратно
  33. И еще раз довести до кипения. Тем временем покипятить крышки для консервирования и приготовить закаточную машинку.
  34. Разлить закипевший рассол по банкам на огурцы, стараясь налить по самый верх, накрыть крышками и сразу же закупорить. Это стоит делать быстро.
  35. Шаг 9: Повторно залить кипящим рассолом и укупорить
  36. Огурцы в закупоренных банках перевернуть и поставить под теплое шерстяное одеяло, пусть постоят в тепле до полного остывания.

Шаг 9: Поставить под одеяло до остывания

Такой способ консервирования еще ни разу не давал сбой. Банки с огурцами хранятся круглый год. Шаг 10: Прошлогодняя банка — последняя

Вот буквально вчера раскупорили последнюю прошлогоднюю банку, чтобы приготовить винегрет. Да и так скушать хрустящий огурчик — масса удовольствия.

Решили оставить для винегрета

Потратьте день на квашеные огурцы, и всю зиму будете с огурцами.

Квашеные огурцы

Хрустящие огурцы квашеные на зиму в банках на 3 литра

hrustjashhie ogurcy

На 3 литровую банку:

  • Огурцы грунтовые с «пупырышками» длинной по 10 — 12 см — 2 кг;
  • Чеснок – 15 – 20 зубцов;
  • Свежие листья дуба, хрена, смородины и вишни, укропные зонтики – по 3 штуки;
  • Соль – 4 ст.л.;
  • Вода холодная фильтрованная – 2 литра.

Совет хозяйке! Самая подходящая соль для консервации – крупная поваренная или каменная. Йодированную использовать не стоит – она дает горечь заквашиваемым продуктам.

  1. Растворите соль в воде. Банку и плотную пластиковую крышку хорошо промойте. Огурцы помойте и срежьте у них кончики. Зелень сполосните от пыли.
  2. На дно банки положите половину всей зелени и чеснока. Сверху укладывайте огурцы. Их можно немного придавливать, но не слишком, чтобы не помять. Затем на огурцы кладите оставшиеся листья с чесноком.
  3. Когда банка наполнится, залейте в нее рассол, плотно закройте крышкой и уберите в прохладное место (лучше в холодильник). Советую под банку поставить тарелочку, так как рассол может вытекать. В этом случае доливайте соленую воду обратно, чтобы покрыть ей огурчики. Кушать можно месяца через два, немного промыв вынутые плоды.

Совет хозяйке! Для полной уверенности, что заготовка не покроется плесенью – смажьте внутреннюю часть крышки горчичным порошком, разведенным в воде два к одному, или готовой промышленной горчицей.

Как приготовить квашеные огурцы с горчицей без уксуса и стерилизации

Это рецепт просто бомба, супер вкусные и хрустящие огурчики получаются. Отличные для салата, или для картошки, макарон, каши, с мясом тоже чудесно, для рассольника замечательны. Овощи получаются резкие, хрустящие, и очень вкусные.

квашеные огурцы с горчицей без уксуса и стерилизации

Ингредиенты:

  • Огурцы;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2-3 листа хрена;
  • 2-3 листа дуба;
  • 2 листика вишни;
  • 2 листика черной смородины;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • 3 дольки чеснока (порезанного);
  • 1 стручок острого перца (по желанию).

Рассол:

  • 2 литра воды;
  • 4 полные столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сухого порошка горчицы.

Огурчики выбирайте небольшого размера, плотные. Можно залить их холодной водой на 2 часа. Банку нужно вымыть, стерилизовать не нужно. На дно банки добавляем хрен, чеснок, листья дуба, смородины, вишни. Перец острый добавляйте по желанию. Я добавляю лавровый лист и перец горошком.

квашеные огурцы с горчицей без уксуса и стерилизации

Далее укладываем огурцы, нижний ряд я выкладываю стоя, а потом как получается. Но вы делайте так, как вы привыкли. Наполняем банку доверху. Причем, заметьте, для этого рецепта срезать с двух сторон не обязательно.

квашеные огурцы с горчицей без уксуса и стерилизации

Далее готовим рассол. На 3 литра у меня уходит чуть больше 1.5 литров рассола, поэтому, чтобы нам точно хватило, делаем на 2 литра. Количество рассола зависит от того, насколько плотно вы укладывали огурцы в банку.

В кастрюлю наливаю воду, ставлю на огонь, всыпаем соль. Перемешиваем, кипятим рассол с момента закипания 1 минуту.

квашеные огурцы с горчицей без уксуса и стерилизации

Кипящим рассолом заливаем огурцы. Чтобы банка не лопнула, нужно лить тонкой струйкой, и положить ложку, или нож, чтобы с двух сторон она соприкасалась с банкой.

квашеные огурцы с горчицей без уксуса и стерилизации

Накрываем капроновой крышкой, и оставляем при комнатной температуре на 2 суток, на солнце ставить не нужно. Будет процесс брожения, и появится пенка, лучше подставить тарелку. Через 2 суток добавляем 2 столовые ложки горчичного порошка.

квашеные огурцы с горчицей без уксуса и стерилизации

Накрываем банку крышкой, хорошо встряхиваем, и оставляем еще на 5 часов при комнатной температуре, крышка закрыта. Через 5 часов сливаем рассол в кастрюлю.

квашеные огурцы с горчицей без уксуса и стерилизации

Рассол доводим до кипения, кипятим 1 минуту. Заливаем огурцы кипящим рассолом. Снова поставим ложку, чтобы банка не лопнула. Кипятим крышку, или заливаем ее кипятком и оставляем на 5 минут.

квашеные огурцы с горчицей без уксуса и стерилизации

Заливаем до верха, накрываем железной крышкой, и закатываем. Не нужно укутывать, вытираем банку, если на нее попал рассол. Оставляем на столе до полного остывания.

квашеные огурцы с горчицей без уксуса и стерилизации

После остывания храним консервацию в темном холодном месте. Можно хранить в квартире, но лучше убрать в подвал или погреб, можно в кладовую, или в подъезд, если там у вас есть место для хранения.

Хрустящие квашеные огурцы в банках без стерилизации

Если огурцов много, а времени на заготовки катастрофически не хватает, можно воспользоваться способом, который не требует стерилизации.

Хрустящие квашеные огурцы в банках без стерилизации фото

Он включает в себя такие продукты:

  • огурчики небольших размеров – 2 кг;
  • смородиновые и вишневые листики – по 5-7 шт.;
  • вода – 15 ст.;
  • соль – 60 г;
  • измельченные дубовые листочки – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2/3 головки;
  • верхушки укропа – 4 шт.

Квашеные огурцы без стерилизации, рецепт квашения шаг за шагом:

  1. Зеленцы промыть, залить холодной водой, оставить на 12 часов «отмокать».
  2. По истечении времени воду слить, крупно порезать к огурцам зубчики чеснока.
  3. Добавить оставшиеся ингредиенты.
  4. Залить проточной водой, придавить смесь сверху.
  5. Настаивать от 3 до 7 дней, до появления молочной пенки.
  6. Рассол слить в кастрюлю, довести до кипения, остудить.
  7. Огурцы растасовать по банкам, залить холодным рассолом, накрыть пластмассовыми крышками, хранить только в холодном месте.

Очень быстро, просто и легко!

Квашеные огурцы с водкой на зиму на литровую банку

Настоящий русский рецепт. Понравится он всем без исключения, водка добавляет огурчика «задорный» хруст.

Квашеные огурцы с водкой на зиму на литровую банку фото

Перечень продуктов:

  • корнишоны (или огурцы средних размеров) – 2 кг;
  • вода проточная – 7 ст.;
  • водка – ¼ ст.;
  • сахар-песок – 30 г;
  • соль крупная – ¼ ст.;
  • душистый перец – 7 горошин;
  • чеснок – 1/3 головки;
  • укропные верхушки, листья хрена и брусники.

Как приготовить огурцы с водкой:

  1. Зеленцы промыть, удалить кончики, чтобы не горчили, залить водой, оставить настаиваться на пару-тройку часиков.
  2. Дно тары для засолки выстелить зеленью.
  3. Поверх выкладывать корнишоны попеременно с половинками зубчиков чеснока.
  4. В кипящую воду закинуть сахар-песок и соль, растворить, охладить.
  5. Холодным рассолом залить огурцы, накрыть крышкой, настаивать 3-ое суток.

Полностью такие огурцы будут готовы к употреблению не раньше чем через 1,5-2 месяца. Вкусные и хрустящие!

Источники
  • https://silaznaniya8.ru/kvashennye-ogurcy-na-zimu-kak-bochkovye/
  • https://www.djurenko.com/cooking/zakuski-i-sousy/pickled-cucumber.html
  • https://tutkabachok.ru/8-luchshih-receptov-kvashenyh-ogurcov.html
  • https://dom-pchel.ru/recepty/zagotovki/kvashenye-ogurcy-v-bankax-na-zimu-kak-bochkovye-7-receptov-xrustyashhix-kvashenyx-ogurcov/

[свернуть]

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Проголосуй первым!)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы
Change privacy settings