Приветствую, вас мои дорогие кулинары. Думаю, не ошибусь, если скажу, что маринованные огурчики – это обязательный атрибут любого празднично застолья. Без них не обходится ни один банкет. Их и в качестве закуски подают, и в салаты добавляют. Вот поэтому решила эту статью посвятить им. Сегодня я представлю вашему вниманию оригинальные рецепты маринованных огурцов на зиму в банках. И поделюсь прочими тонкостями и секретами.
Основные правила маринования
Помните, что выбору огурчиков нужно уделить особое внимание. Использовать для консервирования советую крепкие, молоденькие плоды. Рекомендуемая величина – до 10 см. Собраны они должны быть не больше суток до маринования. Естественно, идеальным вариантом являются огурцы с собственной грядки. Или, как вариант, можно использовать те, что куплены на рынке у проверенного продавца.
Плоды обязательно нужно вымочить перед консервированием. Помните, чем холоднее будет вода, которой зальете огурцы, тем более хрустящими они получатся
Время вымачивания может варьироваться от 3 до 12 часов. Думаю, что удобнее огурцы залить на ночь, а уже с утра заниматься их консервацией.
Что же касается добавляемых специй и пряностей, то здесь можно смело экспериментировать. Вишневые, дубовые, смородиновые листья, черный перец, зерна горчицы и т.д. Все это придаст особые нотки закуске. А вот с чесноком будьте поосторожнее. Эта пряность наоборот размягчит огурцы. Поэтому не добавляйте его в большем количестве, чем указано в рецепте.
Кстати, есть быстрый способ маринования огурцов в пакете. Поверьте, ваши близкие будут рады такой вкуснятине 🙂 Всего 30 минут и блюдо готово.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Классический вариант
Приготовить хрустящие огурчики несложно. Весь технологический процесс пошагово представлен в этом рецепта. Для такого варианта вам понадобятся:
- 800 г огурчиков;
- по 6 горошин черного и душистого перца;
- по 3 вишневых и смородиновых листа;
- половинка листа хрена;
- зонтик укропа;
- 1 шт. лаврушки;
- веточка сельдерея;
- 1 ст. ложка соли;
- 2 ст. ложки столового 9%-ного уксуса;
- 3 чесночных зубчика;
- вода.
Этот набор продуктов рассчитан на 1,5-литровую банку. Отберите огурчики, промойте их и залейте ледяной водой на ночь. Утром в чистую банку отправьте лаврушку, перец и очищенные дольки чеснока. Тщательно промойте листья, веточку сельдерея и зонтик укропа – отправьте в банку. Промойте под проточной водой огурцы после замачивания и тоже поместите их в эту же посудину.
Закипятите примерно 1,5 л воды и залейте ее в банку. Минуты через 4 слейте в кастрюлю жидкость с банки. Доведите ее до кипения и снова залейте ею огурчики. Опять выжидаем 4 минуты и сливаем воду в кастрюлю. После отправляем кастрюлю с водой на плиту. В каждую банку добавляем соль с уксусом и заливаем кипятком. Накрываем стерилизованной металлической крышкой и закатываем. Далее переворачиваем банку, утепляем ее и дожидаемся остывания банки.
А вот еще один оригинальный рецепт. При его приготовлении используется уксусная эссенция, гвоздика, смесь перцев и пряные травы. Весь технологический процесс пошагово представлен вот в этом видео.
Как сделать маринованные огурцы как магазинные
У такой закуски очень насыщенно-терпкий вкус. Весь секрет в том, что в ходе ее приготовления использовать нужно побольше уксуса. Так делают в магазине, чтобы заготовка простояла подольше и не испортилась. Кстати, чеснока в банки добавляют намного больше, чем в рецепте.
На 5 пол-литровых баночек вкуснятины возьмите:
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
- 3 чесночных зубка;
- пару луковиц;
- 5 шт. лаврушки;
- морковь;
- 5 зонтиков укропа;
- 5 горошин черного перца.
- 2,5 кило огурчиков.
- для маринада (4 ст. ложки сахарного песка + 2 ст. ложки соли);
- 1 литр воды;
- 190 мл 9%-ного столового уксуса.
Очищенный корнеплод нарезаем кружочками толщиной около 2 см. Лук режем полукольцами, а чеснок – дольками. На дно каждой баночки кладем зонтик укропа, лаврушку, перец. Также равномерно распределяем нашинкованные лук, чеснок и морковные колечки. После набиваем банки заранее вымоченными в воде огурчиками.
На 1 литр воды добавьте сахарного песка, соли и уксуса. Доводим маринад в кастрюле до кипения. Далее заливаем горячий рассол в банки, после чего стерилизуем их минут 10 и закупориваем.
Кстати, можно обойтись и без стерилизации. В этом случае варим рассол из воды, сахара и соли. Заливаем им огурцы минут на 5-7. Потом сливаем маринад в кастрюлю, обогащаем его уксусом и доводим до кипения. Далее горячий рассол заливаем в банки и закупориваем их.
Маринуем огурчики с лимонной кислотой
Закуска, приготовленная по такому рецепту, выходит очень нежной и ароматной. Многие утверждают, что получается намного лучше, чем с уксусом. Готовят ее в 3-х литровых банках. На одну банку уйдет:
- 1,5 кило огурцов;
- 1,5 л воды;
- 8 ч. ложек сахара;
- 4 ч. ложки соли;
- 1 ч. ложка лимонной кислоты;
- 3-4 чесночных зубков;
- морковь среднего размера;
- болгарский перец;
- половинка стручкового острого перца;
- пару зонтиков укропа;
- по 4 листика смородины и вишни;
- 5-6 шт. душистого перца.
Очищенную морковь режем колечками толщиной до 2 см. Острый перец нарезаем колечками, а болгарский – дольками. Чесночные зубки очищаем от кожицы.
Отправляем в стерильную банку листья, зонтики, чеснок, перец, морковь и огурцы. Кипятим воду и наливаем в банку, после чего прикрываем посудину крышкой и оставляем на четверть часа. Далее воду сливаем в кастрюлю, обогащаем жидкость солью с сахаром и кипятим. После этого заливаем горячим раствором огурцы. Добавляем лимонную кислоту и закупориваем заготовку.
Готовим горячим способом без стерилизации
Этот вариант делается без уксуса. Он прост в приготовлении. Да и храниться такая закуска при комнатной температуре может достаточно продолжительное время – до 3-х лет. На трехлитровую бутыль возьмите:
- 1,5 кг огурцов;
- 2 зонтика укропа;
- 2 листа хрена;
- по 3 листика смородины и вишни;
- 2 чесночных зубчика;
- острый стручковый перец;
- 3 ст. ложки (без горки) соли;
- 1,5 л воды
В чистую банку помещаем пряности, травы и огурцы. Соль растворите в стакане теплой воды. Далее в банку наливаем солевой раствор и чистую воду. Накрываем банку капроновой крышкой и хорошенько взбалтываем, чтобы солевой раствор равномерно распределился. После этого ставим банку на плоскую тарелку (туда рассол будет выливаться при брожении). И выставляем на солнечное место на 2,5 суток.
По прошествии указанного срока, сливаем рассол в кастрюлю. И добавляем сюда полстакана воды (поскольку в процессе брожения часть жидкости вытекла). А также сдабриваем этот раствор щепоткой соли. Ставим посудину с рассолом на огонь и кипятим маринад примерно минуту. Далее выливаем горячий маринад в банку и закатываем.
Все нюансы приготовления хрустящих огурцов посмотрите в этом видео. Очень подробно и понятно рассказано.
Готовим огурчики по-болгарски
Обязательное условие – использовать нужно только маленькие плоды. Эту консервацию советую делать в литровых банках. На одну баночку понадобится:
- 500 г огурцов;
- ветка петрушки;
- 5 лаврушек;
- 3 шт. гвоздики;
- колечко репчатого лука (толщина 1-1,5 см);
- 7 горошин черного перца;
- 1,5 ст. ложки сахара;
- 500 мл воды;
- 0,5 ст. ложки соли;
- 50 мл 9%-ного уксуса.
В чистую банку заложите специи (2 лаврушки + гвоздику + 3 шт. перца). Туда же отправьте лук, огурцы и зелень. Приготовьте маринад – в воду добавьте соль с сахаром, а также оставшийся лавровый лист и перец. Доведите рассол до кипения, потом сбавьте огонь до малого и продолжайте варить минуты 3. Далее маринад процедите, обогатите его уксусом и залейте в банку. После этого простерилизуйте заготовку 4 минуты и закупорьте ее.
Маринуем огурчики с горчицей
На 3-х литровую банку необходимо подготовить:
- 1,5 кило плодов;
- лист хрена (берите постарее);
- 4 чесночных зубчика;
- 6 вишневых и 10 смородиновых листиков;
- 2 дубовых листа (по желанию);
- 10 шт. черного перца горошка;
- 100 г соли;
- 1,5 л воды;
- укроп (зонтик + пару веточек зелени);
- 1,5 ст. ложка сухой горчицы.
Укладываем в чистую бутыль листья и травку-муравку 🙂 Туда же помещаем огурцы, очищенные зубки чеснока и перец. В банку нужно налить чистую прохладную воду и оставить на полчаса. Потом ее нужно слить, растворить в ней соль и залить этой жидкостью огурчики. Затем в банку добавьте горчицу – примерно 1 ст. ложку.
Когда рассол потемнеет, его нужно слить в кастрюлю и закипятить. Далее маринад следует остудить и залить им огурцы. В процессе кипячения и остужения часть жидкости испарится – не паникуйте, просто долейте холодной кипяченой воды. Сверху припорошите все оставшейся горчицей, накройте банку капроновой крышкой и отправьте заготовку на холод.
Как приготовить вкусные огурцы с кетчупом чили
Эту закуску по достоинству оценят любители остренького. Готовится она невероятно просто. На 4 литровые банки возьмите:
- 2 кило плодов;
- 12 горошин перца душистого;
- 4 лаврушки;
- 4 зонтика укропа;
- 1250 мл воды;
- стакан сахарного песка;
- 250 мл 9%-ного столового уксуса;
- 2 ст. ложки соли;
- 250-тиграммовая упаковка острого кетчупа.
В чистые банки распределяем укроп, лаврушку, перец и огурчики. Варим маринад – в воду добавляем соль с сахаром и кетчуп. Доводим состав до кипения, потом снимаем с огня и обогащаем уксусом. И сразу же выливаем его в банки. После этого стерилизуем их минут 10 и закупориваем.
Дополнительные рекомендации
К сожалению, многие хозяюшки сталкиваются с тем, что рассол у консервации мутнеет и крышки взрываются. А открыв такую банку, вместо хрустящих огурцов обнаруживаешь кислые размякшие овощи. Скорее всего, был нарушен технологический процесс.
Избежать такой ситуации помогут следующие советы:
- Хорошо мойте посуду и продукты. Если все вымыто плохо, это может спровоцировать процесс брожения. Для экономии времени стерилизуйте банки в микроволновке или духовке.
- Не заменяйте ингредиенты на неподходящие компоненты. Например, нельзя использовать йодированную соль вместо крупной поваренной. Да и огурцы должны быть засолочных сортов – десертные и салатные для этого не сгодятся.
- Обязательно замачивайте огурцы. Вода выгоняет из плодов воздух, что сводит на нет последующий бомбаж консервации.
Если крышка начала вздуваться, просто насыпьте на нее сверху горсть соли. Через время она распрямится, а помутневший рассол станет снова прозрачным.
Если открытые после вздутия крышки огурцы стали слишком мягкими, не расстраивайтесь. Просто слейте маринад и залейте плоды томатным соком. Вы удивитесь, но через время овощи опять станут хрустящими.
А вот после «бомбажа» употреблять в пищу овощи категорически нельзя. Такой деликатес может спровоцировать сильнейшее отравление. Единственный верный выход в этом случае – выбросить консервацию, ведь здоровье дороже банки огурцов.
Польза и вред маринованных огурчиков
Калорийность этого продукта зависит от того, в каком маринаде его готовите. Например, у маринованных огурцов для гамбургеров энергетическая ценность составляет 91 ккал. А вот сладкие имеют другую калорийность – 130 ккал. Содержание углеводов колеблется от 23,4 г до 35,1 г. Жиров тут 0,5 г. Количество белков варьируется в пределах 0,4-1,5 г.
В маринованных огурцах сохраняется большая часть витаминов и минеральных веществ, присутствующих в свежем продукте. Они обладают легким слабительным действием и ускоряют процесс пищеварения. К минусам можно отнести отрицательное воздействие уксусного маринада на эмаль зубов. Поэтому после еды прополощите рот обычной водой. Маринованные огурцы следует исключить из рациона при заболеваниях почек, печени, ЖКТ и при атеросклерозе.
Теперь вы знаете, друзья мои, как мариновать, чтобы были хрустящими огурчики. И можете рассказать подругам, что делать, чтобы они не взрывались. Делитесь своими знаниями с подругами. При желании поделитесь ссылкой на эту статью – пусть тоже балуют своих родных огурчиками зимой
А если у вас есть ваш фирменно-секретный рецепт маринования огурчиков, поделитесь им в комментариях. Например, в кисло сладком маринаде или пряном рассоле. А у меня на сегодня все: до новых встреч!
С уважением, Ольга