Лазанья болоньезе – пошаговые кулинарные рецепты

Лазанья болоньезе

Лазанья — чрезвычайно разнообразное блюдо — существует великое множество вариантов начинки для нее. Один из наиболее распространенных рецептов этого блюда — лазанья с соусом болоньезе. Его я и предлагаю вам сегодня.

Стоит сказать, что с лазаньей вам придется слегка повозится, но это несомненно стоит того. Даже мой муж, который не пылает гастрономической страстью к макаронным изделиям, всегда ест лазанью с огромным удовольствием.

Лазанья болоньезе

Для болоньезе:

  • фарш (я использовала самодельный смешанный с+г) 600-700 грамм;
  • помидор крупный 2 шт.;
  • 2 ст.л. томатной пасты или 400 г томатов в собственном соку;
  • соль и перец по вкусу;
  • оливковое масло для жарки.

Для соуса бешамель:

  • молоко 1 литр;
  • сливочное масло 120 грамм;
  • пшеничная мука 3 ст.л.;
  • шепотка мускатного ореха;
  • яйцо (по желанию) 1 шт.

Для сборки:

  • упаковка листов для лазаньи 1 шт.;
  • моцарелла для прослойки 400 грамм;
  • пармезан 40 грамм.

Рецепт приготовления:

Если листы для лазаньи требуют варки (см на упаковке), отвариваем их в подсоленной воде указанным на упаковке способом, заливаем холодной водой и пока отставляем в сторону. (Всю пачку варить не надо — посчитайте, сколько листов потребуется для вашей формы).

Запариваем листы

На оливковом масле обжариваем фарш.

Жарим фарш

Добавляем в него соль, перец и томатную массу (помидоры очистить от кожицы и смолоть в блендере с добавлением томатной пасты). Даем прокипеть до загустения соуса.

Соус болоньезе

Готовим соус бешамель. Растапливаем в кастрюле сливочное масло, быстро вмешиваем в него муку и жарим, помешивая, 1 минуту.

Жарим муку

Затем понемногу, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки, вливаем молоко (я обычно помешиваю венчиком для взбивания). Добавляем мускатный орех и постоянно помешивая варим до загустения соуса.

Бешамель

Сыр трем на крупную терку.

Трем сыр

Приступаем к сборке. На дно формы для запекания  наливаем немного соуса бешамель и равномерно распределяем его.

На соус внахлест кладем листы для лазаньи.

Далее кладем треть болоньезе.

Собираем лазанью

Посыпаем тертой моцареллой.

+ сыр

Сверху смазываем соусом бешамель. Поторяем дважды. Последний слой сыра накрываем листами для лазаньи, заливаем остатками соуса бешамель и густо посыпаем тертым пармезаном. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 35-40 минут.

Лазанья болоньезе

Приятного аппетита!

Лазанья болоньезе

Рецепт: Лазанья болоньезе

Ингредиенты для «Лазанья болоньезе»:

  • Фарш мясной (свинина и говядина) — 500 г;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Помидор (мякоть) — 300 мл;
  • Соль;
  • Перец черный;
  • Молоко — 700 мл;
  • Масло сливочное — 80 г;
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.;
  • Орех мускатный;
  • Лазанья (листы) — 8-10 шт;
  • Сыр твердый (пармезан) — 100 г;
  • Моцарелла — 250-300 г.

Рецепт «Лазанья болоньезе»:

Лазанья болоньезе – пошаговые кулинарные рецепты

Готовим соус бешамель. Растопить сливочное масло в кастрюле. Добавить муку.

Лазанья болоньезе – пошаговые кулинарные рецепты

Быстро мешая венчиком, тоненькой струйкой влить молоко, посолить, поперчить, добавить щепотку мускатного ореха. Варить, постоянно помешивая, до загустения. Перелить в чашку, накрыть пищевой пленкой, чтоб не образовалась корочка. Остудить.

Лазанья болоньезе – пошаговые кулинарные рецепты

Теперь готовим болоньезе. Фарш слегка обжарить на оливковом масле. Добавить рубленый лук. Обжарить до прозрачности. Посолить, поперчить.

Лазанья болоньезе – пошаговые кулинарные рецепты

Добавить мякоть помидоров «помито». Довести до кипения, чуть проварить. Немного остудить.

Лазанья болоньезе – пошаговые кулинарные рецепты

Сыр пармезан и моцареллу натереть на терке.

Лазанья болоньезе – пошаговые кулинарные рецепты

Собираем лазанью. На дно формы наливаем соус бешамель. Сверху кладем листы лазаньи. Смотрите на упаковке, если нужно отварить, отварите. Следуйте инструкции.

Лазанья болоньезе – пошаговые кулинарные рецепты

Дальше кладем соус болоньезе.

Лазанья болоньезе – пошаговые кулинарные рецепты

Посыпаем сыром.

Лазанья болоньезе – пошаговые кулинарные рецепты

Заливаем соусом бешамель. Далее снова листы лазаньи и так далее. Повторяем еще дважды.

Лазанья болоньезе – пошаговые кулинарные рецепты

Последние кладем листы лазаньи, посыпаем остатками сыра и густо заливаем остатками соуса бешамель.

Лазанья болоньезе с соусом бешамель

Лазанья болоньезе с соусом бешамель

Ингредиенты:

  • Фарш свиной  — 800 Грамм;
  • Томаты  — 800 Грамм (очищенные, в собственном соку);
  • Лазанья  — 500 Грамм (листы);
  • Сыр пармезан  — 100 Грамм;
  • Лук репчатый  — 3 Штуки;
  • Чеснок  — 4 Зубчика;
  • Сушеная зелень  — По вкусу (орегано и базилик);
  • Масло оливковое  — 1 Ст. ложка;
  • Соль  — По вкусу;
  • Масло сливочное  — 100 Грамм (для соуса «бешамель»);
  • Мука  — 3 Ст. ложки (для соуса «бешамель»);
  • Молоко  — 800 Миллилитров (для соуса «бешамель»);
  • Орех мускатный молотый  — По вкусу (для соуса «бешамель»);
  • Сыр пармезан  — 60 Грамм (для соуса «бешамель»).

Как приготовить «Лазанья болоньезе с соусом бешамель»

Лазанья болоньезе с соусом бешамель - фото шаг 1
Томаты измельчите блендером. Лук и чеснок нарезаем. Сыр натираем на терке.

Лазанья болоньезе с соусом бешамель - фото шаг 2
На сковороде обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте фарш, перемешайте, жарьте еше 5-7 минут. Введите в фарш томаты, орегано и базилик. Перемешайте и тушите на маленьком огне 15 минут.

Лазанья болоньезе с соусом бешамель - фото шаг 3
Готовим соус «Бешамель». Растопите на сковороде сливочное масло, добавьте муку и тщательно размешайте. Постепенно, помешивая, введите молоко. Варите 7-8 минут. Затем выключите огонь, добавьте тертый сыр и перемешайте.Лазанья болоньезе с соусом бешамель - фото шаг 4
Форму для застелите бумагой для выпечки. Выложите слой соуса «бешамель», на соус листы лазаньи, затем томатно-мясной соус. Далее чередуйте слои: паста-бешамель-мясной соус-паста. Верх смажьте соусом «бешамель» и присыпьте пармезаном. Ставим в разогретую духовку на 40-45 минут. Температура 180 градусов.

Лазанья болоньезе с соусом бешамель - фото шаг 5
Готово! Приятного аппетита!

Лазанья болоньезе под соусом бешамель

Основные:

  • Листы для лазаньи 12 шт.
  • Пармезан 200 г.

Для соуса болоньезе: Фарш 500 г.

  • Помидоры 3 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика.
  • Томатный соус 3 ст. л.
  • Масло оливковое 4 ст. л.
  • Петрушка пучок.
  • Соль по вкусу.
  • Перец по вкусу.

Для соуса бешамель:

  • Молоко ТМ «Рудь», 2,5 %.
  • 800 мл Масло сливочное.
  • «Хуторок крестьянский» ТМ «Рудь», 73 % 100 г.
  • Мука 3 ст. л.
  • Мускатный орех ¼ ч. л.
  • Соль по вкусу.
  • Перец по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Этап № 1

Готовим соус болоньезе. Чистим лук, мелко нарезаем и обжариваем на оливковом масле. К нему добавляем фарш, чеснок, соль и перец. Жарим до готовности 15 минут. Бланшируем помидоры, нарезаем небольшими кусочками и добавляем к готовому фаршу. Туда же выливаем томатный соус. Хорошо перемешиваем ингредиенты, накрываем крышкой и тушим в течение 20 минут. Снимаем с огня и добавляем мелко нарезанную зелень.

Этап № 2

Для приготовления соуса бешамель понадобится сотейник с толстым дном. Ставим его на огонь, растапливаем сливочное масло, добавляем муку. Тщательно перемешиваем ингредиенты. Постепенно вливаем молоко, не забываем постоянно мешать соус. Добавляем соль, перец, мускатный орех. Доводим его до кипения, снимаем с огня. Соус должен иметь консистенцию жидкой сметаны. Следует помнить, что при охлаждении он станет гуще.

Этап № 3

В кипящей воде отвариваем листы лазаньи. Достаточно проварить их 2‒3 минуты, а затем просушить бумажным полотенцем. Одновременно в кастрюле должно быть не более двух листов, ведь они могут слипнуться.

Этап № 4

Берем форму для запекания (в нашем случае размером 20×20 см), на дно выливаем небольшое количество соуса бешамель. Сверху выкладываем листы лазаньи, на них — соус болоньезе, затем соус бешамель. Таким образом делаем 5‒6 слоев. Верхние листы смазываем соусом бешамель и посыпаем мелко натертым пармезаном.

Этап № 5

Разогреваем духовку до 180 градусов. Запекаем блюдо 30‒40 минут. Готовую лазанью вынимаем из духовки и оставляем при комнатной температуре на 10 минут. За это время соусы застынут, и лазанью легко можно будет разрезать на кусочки.

Наслаждайтесь!

Лазанья под соусом «Болоньезе»

Лазанья под соусом

Ингредиенты:

  • Маца  — 5 Штук (листики);
  • Лук репчатый  — 2 Штуки;
  • Морковь  — 1 Штука;
  • Фарш  — 700 Грамм;
  • Томатная паста  — 2 Ст. ложки;
  • Помидоры  — 3 Штуки;
  • Масло сливочное  — 50 Грамм;
  • Мука  — 1 Ст. ложка;
  • Сливки  — 200 Миллилитров;
  • Соль, специи, мускатный орех молотый  — По вкусу;
  • Твердый сыр  — 150 Грамм.

Как приготовить «Лазанья под соусом «Болоньезе»»

Лазанья под соусом
Для приготовления лазаньи нам необходимо подготовить соус «Болоньезе». Для этого измельчите репчатый лук. Его можно нарезать на кубики ножом или измельчить в блендере. Подготовленный лук обжарьте на растительном масле до мягкости.Лазанья под соусом
К обжаренному луку добавьте натертую на крупной терке морковь. Обжарьте морковь с луком вместе около 5 минут.Лазанья под соусом
К обжаренным овощам добавьте фарш. Я использую домашний фарш, приготовеленный из свинины и говядины.Лазанья под соусом
К мясу добавьте немного кипятка. Потушите фарш с овощами при постоянном помешивании. Пока мясо жарится, утушивается, подготовьте томаты. Нарежьте помидоры кубиком (при желании у помидоров можно предварительно снять шкурку). Добавьте помидоры к мясу. Добавьте к мясу 2 ст. ложки томатной пасты. Добавьте соль, специи. Тушите на медленном огне до мягкого состояния соуса (20-25 минут). При необходимости подлейте водички.

Лазанья под соусом
Готовый соус «Болоньезе» отставьте. Теперь примемся за соус «Бешамель2. Для лазаньи эти два соуса обязательны. Итак, в сковороду кладем 50 граммов сливочного масла. Добавляем столовую ложку сухой муки. Смешиваем растопленное сливочное масло с мукой, обжариваем, помешивая около 2-3 минут.

Лазанья под соусом
В обжаренную муку введите сливки или молоко. Быстро размешайте. Мука разойдется в сливках и соус станет однородным. Теперь соус можно поперчить, посолить. Обязательно в соус «Бешамель» следует добавить немного мускатного ореха.Лазанья под соусом
Лазанью можно готовить по-разному. Готовят это блюдо из листов лазаньи, приготовленных дома или приобретенных в магазине. Готовят его и на основе мацы, на основе блинов, овощей типа баклажан или кабачков, цукини. Вариантов может быть множество. Я готовлю данную лазанью на основе мацы. Лисики мацы (не размачивая) кладем в смазанную форму. Если ваш листик мацы шире, чем форма, его можно разломать на небольшие кусочки, из которых затем составить слой.

Лазанья под соусом
На слой мацы выложите соус «Болоньезе». Распределите его равномерно.

Лазанья под соусом
На соус «Болоньезе» выложите слой соуса «Бешамель». Натрите на терке твердый сыр. Посыпьте тертым сыром.Лазанья под соусом
Накройте новыми листиками мацы. После снова выложите соус «Болоньезе», потом соус «Бешамель»…. Лазанья под соусом
Так собираем всю лазанью. Последним слоем должен быть слой соуса «Бешамель».

Лазанья под соусом
Посыпьте всё ещё раз тёртым сыром.

Лазанья под соусом
В разогретой духовке запекайте лазанью (в открытом виде) при температуре 180-200 градусов около 20-35 минут. Готовую лазанью нарезаем на порции и подаём к столу.

Источники
  • https://www.VkusnyBlog.ru/recipe/lazanya-boloneze/
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/64560/
  • https://povar.ru/recipes/lazanya_boloneze_s_sousom_beshamel-18742.html
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5dbad19eecfb8000ae7e22bf/lazania-boloneze-s-sousom-beshamel-5dbdbd1eec575b00b5342bcf
  • https://povar.ru/recipes/lazanya_pod_sousom_boloneze-43814.html

[свернуть]

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Проголосуй первым!)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы

guard-news.com

Change privacy settings