Сырная лазанья
Вкусное итальянское блюдо можно приготовить с разной начинкой. Одна из самых простых — сырная. Это блюдо готовится легко и получается нежным и сытным. Отличный вариант для вегетарианского обеда.
Это итальянское блюдо очень популярно. Лазанью готовят с разной начинкой: мясной, овощной, грибной. Сырная лазанья — самая простая, ее еще называют ленивой. Как приготовить сырную лазанью, подробно описано в этом простом рецепте. Вы можете слегка усложнить начинку и добавить не только тертый сыр одного сорта, но и кусочки моцареллы или брынзы. Готовьте, экспериментируйте и изобретайте свою лазанью.
Ингредиенты:
- Листы для лазаньи — 18 Штук;
- Сыр твердый — 300 Грамм;
- Масло сливочное — 100 Грамм;
- Мука пшеничная — 70 Грамм;
- Молоко — 600-700 Миллилитров;
- Укроп зелень — 50 Грамм;
- Соль — 0,5 Чайных ложки;
- Перец черный молотый — 2-3 Щепоток (по вкусу);
- Мускатный орех молотый — 2 Щепотки (по вкусу).
Как приготовить:
Первым делом приготовим соус «Бешамель». В глубокой сковороде или в ковшике растапливаем сливочное масло и добавляем муку, размешиваем и обжариваем на небольшом огне минуты 2-3.
И начинаем вливать небольшими порциями молоко. При этом все время перемешиваем венчиком «Бешамель», чтобы не образовывались комочки. Добавляем соль, перец и мускатный орех.
Листы для лазаньи отварим в подсоленной воде по 2-3 минуты. Варить будем не все сразу, а по 4-5 штук. Отваренные листы раскладываем на поверхности стола.
Сыр натираем на крупной терке.
Форму для запекания лазаньи смазываем сливочным маслом, раскладываем на ней отваренные листы сплошным слоем.
А теперь начинаем формировать лазанью. На листы выкладываем равномерным слоем часть соуса «Бешамель», посыпаем сыром, опять листы, «Бешамель», сыр. Последний слой сыром не посыпаем.
«Бешамель» для верхнего слоя лазаньи смешиваем с измельченной зеленью укропа. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем лазанью минут 30. Затем посыпаем сыром и запекаем еще минут 10-15. Если хотите получить лазанью с румяной запекшейся корочкой, тогда запекайте чуть дольше.
Сырная лазанья
Состав:
- 1 упаковка листов лазаньи;
- 500 гр сыра моцарелла;
- 2 стакана по 150 гр творожного сыра альметте;
- 300 гр твердого сыра (оптимально пармезан);
- 250 гр любого сливочного сыра (у меня ольтермани);
- сливки 20%;
- мускатный орех;
- соль.
Приготовление сырной лазаньи:
- Слегка приварить листы лазаньи в подсоленной воде, примерно минуты три (я отвариваю частями, для одного слоя). Листы тогда становятся более эластичными и хорошо режутся. (Листы можно приготовить и самим, как рассказано в рецепте овощной лазаньи.)
- Пока листы варятся, смазываем форму сливочным маслом и кладем первый сырный слой. На низ всегда идет мягкий сыр.
Далее весь сыр, кроме пармезана, тоненько нарезаем, можно использовать и покупную нарезку, очень удобно. - Затем укладываем в форму отваренные листы лазаньи. Я всегда подравниваю листы под форму для запекания, чтобы лазанья была аккуратной и не расползалась.
- Сверху сливочный сыр.
- Выкладываем отваренные листы.
- Затем творожный мягкий сыр и 1/2 часть моцареллы.
- Снова листы.
- Далее идет слой сливочного сыра.
- Листы лазаньи.
- Остаток моцареллы.
- И снова листы лазаньи. Должно получится около четырех, пяти слоев, зависит от размера формы для запекания.
- Заливаем сверху сливками, трем мускат, протыкаем листики зубочисткой, чтобы все слои пропитались.
- Последний слой – тертый пармезан, очень щедро посыпаем.
- Накрываем фольгой и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Затем снимает фольгу и ставим еще минут на 10, чтобы лазанья подрумянилась.
- После того, как достали сырную лазанью из духовки, даем ей постоять минут 20, сыр немного “схватится” и будет держать форму.
Очень просто и главное вкусно! Приятного аппетита и праздничного настроения!!!
Лазанья «4 сыра»
Ингредиенты:
- Фарш — 500 Грамм;
- Томатная паста — 100 Грамм;
- Вода — 200 Миллилитров;
- Специи — По вкусу;
- Лук — 1 Штука;
- Чеснок — 1 Штука (1 небольшая головка);
- Листы лазаньи — 6 Штук;
- Яйцо — 1 Штука;
- Рикотта — 200 Грамм;
- Пармезан — 50 Грамм;
- Чеддер — 200 Грамм;
- Моцарелла — 300 Грамм.
Как приготовить «Лазанья «4 сыра»»
1. Для начала сделаем «мясной» слой. Для этого на растительном масле обжарим лук и чеснок, затем добавим фарш и специи, жарим, пока не испарится влага. Далее добавим томатную пасту и воду, тушим на мелком огне до готовности фарша. Дальше на дно формы застилаем два листа лазаньи, сверху выкладываем этот соус.
2. Дальше накрываем еще двумя листами лазаньи.
3. Теперь сделаем сырный слой. Смешаем для этого в отдельной миске измельченные рикотту, пармезан, чеддер и моцареллу, добавим яйцо и специи, перемешаем до однородности. Немного сыра оставим, чтобы посыпать им блюдо сверху.
4. Теперь просто поверх сырного слоя выстилаем оставшиеся два листа лазаньи, снова посыпаем сверху сыром и отправляем в духовку запекаться на 45 минут при 190 градусах.
5. Готово! Приятного аппетита!
Лазанья сырная, ленивая
Ингредиенты для «Лазанья сырная, ленивая»:
Тесто:
- Лаваш (тонкий, покупной лаваш.) — 1 упак.;
- Кефир (Жирность любая.) — 1,5 стак.;
- Яйцо куриное — 3 шт;
- Соль (по вкусу);
- Перец душистый (по вкусу);
- Масло оливковое — 2 ст. л.
Начинка
- Творог — 200 г;
- Пармезан — 50 г;
- Сыр голландский — 100 г;
- Сыр сулугуни — 100 г.
Рецепт «Лазанья сырная, ленивая»:
Изначально миксером взбиваем ингредиенты теста- яйца+кефир+соль+перец ( можно по вкусу и зелень добавить.
Готовим начинку- творог измельчить вилочкой, натираем сыры на мелкую тёрку, перемешиваем с творогом, пармезан половину натёртого оставляем для присыпки верхнего слоя лаваша ( это делаем в конце выпечки).
Откладываем один слой лаваша для верха запеканки.
Начинаем складывать слоя, промокнуть лаваш в «тесто», кладём на дно стеклянной формы, сверху слой сырной начинки, и так чередуем, пока не разложим всю начинку и лаваш.
Сверху положить листик лаваша без начинки, но пропитанный «тестом».
Ставим в разогретую до 180 С духовку.
Выпекаем 30-40 минут. Перед тем как выключить, посыпаем верхний слой тёртым пармезаном, когда корочка подрумянится-ленивая лазанья готова!
Вкусно в тёплом виде, но на второй день в холодном ещё вкуснее)))
Лазанья с сыром
Ингредиенты:
- Лазанья — 200 Грамм (листы);
- Сыр твердый — 200 Грамм;
- Ветчина — 150 Грамм;
- Мука — 2 Ст. ложки;
- Молоко — 1/2 Ст. ложки;
- Петрушка — По вкусу;
- Соль — По вкусу;
- Перец — По вкусу.
Как приготовить «Лазанья с сыром»
Растопите в кастрюле сливочное масло, перемешайте. Снимите с плиты и добавьте молоко, снова перемешайте. Варите еще 10 минут на медленном огне, помешивая. Добавьте соль, перец и мелко нарезанную зелень. Взбейте миксером до однородной массы.
Налейте в кастрюлю 3л. воды, доведите до кипения. По очереди отварите листы лазаньи (3 минуты на один)
Выньте лазанью шумовкой и разложите на полотенце.
Форму для запекания смажьте маслом, дно промажьте соусом. Выложите слой листов лазаньи, сверху соус, затем тонко нарезанную ветчину и сыр. Так повторяйте пару раз. Верхним слоем должны быть сыр с ветчиной. Запекать в духовке30 минут, температура 200 градусов.
Лазанья с сыром готова! Приятного аппетита!
- https://povar.ru/recipes/syrnaya_lazanya-39516.html
- http://VegetarianRecept.ru/vtorye-blyuda/syrnaya-lazanya.html
- https://povar.ru/recipes/lazanya_4_syra-43913.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/89827/
- https://povar.ru/recipes/lazanya_s_syrom-18521.html