Ленивые голубцы по самому простому рецепту
У каждой хозяйки непременно есть свой единственно верный рецепт приготовления ленивых голубцов. Их готовить гораздо проще, чем обычные классические голубцы, не нужно возиться с капустными листьями и волноваться, что они треснут в процессе тушения.
Ингредиенты:
- Фарш домашнего приготовления — 300 гр.
- Рис — 100 гр.
- Белокочанная капуста — 250 гр.
- Вода — 100 мл.
- Сметана — 3 ст.л.
- Томатная паста — 1 ст.л.
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Соль — по вкусу.
- Специи — по вкусу.
- Растительное масло — для жарки.
- Зелень — для подачи.
Процесс приготовления:
- Лук очистить от шелухи и нарезать небольшими кубиками.
- Морковь очистить, промыть под проточной водой и натереть на крупной терке.
- Овощи обжарить на сковороде, в небольшом количестве растительного масла, помешивая. Они должны приобрести легкий, румяный цвет.
- К овощам добавить фарш и обжарить его с луком и морковью постоянно помешивая до готовности. Это займет минимум 15 минут.
- Капусту нарезать небольшими кубиками и отправить к фаршу с луком и морковью. Массу обжарить периодически помешивая.
- Рис промыть и добавить в сковороду к капусте с фаршем, залить массу водой.
- В сотейник добавить сметану и томатную пасту. Всыпать соль и специи, хорошо перемешать состав.
- Довести до кипения, убавить огонь и накрыть мясной состав крышкой. Ленивые голубцы тушить на очень медленном огне около 40 минут.
Ленивые голубцы без формирования в котлеты — готовы. Их можно подавать к столу со сметаной и зеленью. Приятного аппетита.
Нежные голубцы с пекинской капустой
Пекинская капуста, в сравнении с белокочанной, всегда получается более нежное. Если приготовить блюдо правильно, отличий во вкусе не будет. Интересно отметить, что процесс приготовления этих голубцов занимает гораздо меньше времени. Мясной фарш можно брать любой, в зависимости от личных предпочтений. Нужно учитывать, что голубцы с куриным или любым другим птичьим фаршем, нужно тушить меньше, чем с мясным, иначе они получатся жесткими.
Составляющие:
-
Фарш мясной 450 гр.;
-
Лук репчатый 1 шт.;
-
Батон 70 гр.;
-
Капуста пекинская 100 гр.;
-
Сметана 2 ст.л.;
-
Вода 250 мл.;
-
Масло растительное 3 ст.л.;
-
Соль — по вкусу;
-
Чёрный молотый перец — по вкусу;
-
Зелень — по вкусу.
Приготовление:
Батон или хлеб замочить в небольшом количестве холодной воды на 5-10 минут, отжать лишнюю влагу и смешать с мелкорубленой зеленью. Переложить батон в посуду к мясному фаршу.
Пекинскую капусту нашинковать мелкими кусочками, отварить ее в кипящей подсоленной воде 7 минут. Отбросить овощ на сито, до удаления всей лишней жидкости. Остудить капусту, переложить в чашу и тщательно вымешать смесь.
Томатную пасту соединить со сметаной и вложить в глубокую сковороду. Залить водой, помешивая довести соус до кипения. Из мясной массы вылепить котлеты среднего размера и выложить их в соус. Котлеты накрыть крышкой и протушить 30 минут.
Точные и ароматные голубцы из пекинской капусты готовы. Приятного аппетита и удачного дня.
Рецепт ленивых голубцов
Процесс приготовления блюда по этому рецепту займет совсем немного времени. Ароматная, сытная и сочная еда, обязательно понравится всем членам семьи. Из какого мяса будет фарш неважно, можно взять любой, который есть в холодильнике.
Ингредиенты:
- Фарш мясной — 200 гр.
- Капуста белокочанная — 200 гр.
- Отварной рис — 200 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Майонез — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу.
- Чёрный молотый перец — по вкусу.
- Мука — 2 ст.л.
- Вода — стакан.
- Растительное масло — 50 гр.
Процесс приготовления:
- Капусту измельчить небольшими кусочками и залить кипятком на 5-7 минут. Воду слить и отжать овощ.
- С лука снять шелуху, очистить от кожуры морковь. Лук нарезать небольшими кубиками, а морковь натереть на мелкой тёрке.
- Прогреть сковороду с растительным маслом, обжарить лук с морковью до мягкости. В миску выложить предварительно отваренный рис, луковую зажарку, мясной фарш. Добавить куриное яйцо, всыпать соль, чёрный молотый перец по вкусу и тщательно перемешать.
- Из полученной массы сформировать котлеты. Котлеты выложить на сковороду с остатками растительного масла и обжарить их с обеих сторон до золотистой корочки. На этом этапе их можно считать готовыми.
Голубцы, приготовленные по этому рецепту можно подавать в томатном соусе. Для его приготовления майонез смешивают с томатной пастой, заливают водой. Полученным раствором заливают голубцы и доводят до кипения на плите. Для того, чтобы голубцы пропитались томатом, их нужно притушить минимум 20 минут. Готовое блюдо нужно украсить свежей зеленью. Приятного аппетита.
Ленивые голубцы тушеные в сметанно-томатном соусе
Для приготовления блюда по этому рецепту требуется совсем немного времени — 1 час. Из указанного количества ингредиентов получается 4 порции. По популярности это блюдо входит в двадцатку самых востребованных гарниров и мясных блюд.
Ингредиенты:
- Мясной фарш — 450 гр.
- Рис — 0,5 ст.
- Белокочанная капуста — 0,5 кг.
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Репчатый лук — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Томаты — 2 шт.
- Чеснок — 3 зуб.
- Томатная паста — 100 гр.
- Сметана — 100 гр.
- Вода — 100 мл.
- Соль — по вкусу.
- Перец — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Белокочанную капусту и лук нарезать мелкими кубиками или раздельно измельчить в блендере.
- Очищенную морковь натереть на крупной терке.
- Томаты нарезать небольшими кубиками и удалить лишнюю влагу. Рис, предварительно отваренный до готовности соединить с фаршем и капустой.
- Всыпать лук, добавить яйцо и тщательно перемешать состав.
- Из фарша с рисом слепить ленивые голубцы, они могут иметь продолговатую или круглую форму.
- На плите разогреть сковороду с растительным маслом и выложить в неё ленивые голубцы.
- Приступить к приготовлению соуса. Для этого обжарить оставшийся лук и немного моркови. Протушить овощи несколько минут до готовности. Всыпать помидоры, чеснок и протушить состав 5 минут, а затем добавить в томатный соус, сметану, специи, воду и протушить весь состав 2 минуты.
- Голубцы полить соусом и закрыть крышкой. Тушить около 15 минут.
Ленивые голубцы по простому рецепту готовы. Приятного аппетита. Подавать их можно со сметаной.
Сочные ленивые голубцы тушеные на сковороде
В список ингредиентов этого блюда входят те же компоненты, что и в состав обычных голубцов. Единственное отличие в том, что хозяйке не придётся морочиться с процессом подготовки белокочанной капусты. Ленивые голубцы не отличаются по вкусу от обычных, а иногда и превосходят их из-за нежности. Капуста пропаривается лучше из-за того что она порублена на небольшие кусочки.
Ингредиенты:
- Мясной фарш — 500 гр.
- Рис — 100 гр.
- Растительное масло — 70 мл.
- Репчатый лук — 1 шт. Да
- Перец молотый — щепотка.
- Белокочанная капуста — 400 гр.
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2 зуб.
- Свежая зелень — по вкусу.
- Мука — для панировки.
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Сметана — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу.
- Вода — 400 гр.
Процесс приготовления:
- Для голубцов лучше подходит круглый рис. Его нужно хорошо промыть перед варкой. Нужно обратить внимание на способ обработки риса. Пропаренная крупа лучше сохраняет форму. Рис нужно залить холодной водой в пропорции 1 к 1, отварить до полного испарения жидкости.
- Рис должен получиться недоваренным, но именно такая крупа нужна для приготовления ленивых голубцов. Приступить к подготовке овощей. Лук нарезать небольшими кубиками, а морковь натереть на крупной терке или нарезать меленькой соломкой.
- В сковороде разогреть 3 столовые ложки растительного масла и выложить морковь. Овощ нужно прожарить на умеренном огне в течение 3 минут. Содержимое казана нужно периодически помешивать, чтобы овощи пропарились равномерно.
- После того как морковь дойдет до полуготовности, в сковороду можно выкладывать лук. Ленивые голубцы не оборачиваются капустой, потому варить кочан не нужно. С него снимаются целые листья и нарезаются тонкими полосами.
- Капустную соломку выкладывают в сковороду к другим овощам. Массу тушат под закрытой крышкой в течение 10-15 минут. Овощи не должны пригорать, потому нужно периодически добавлять к ним в воду.
- Для основы блюда лучше взять свиной или говяжий фарш. Ленивые голубцы должны получиться сочными и нежными. Фарш выкладывают в отдельную емкость и добавляют к нему мелкорубленую зелень, чеснок по вкусу. На этом этапе вводят соль и другие специи.
- К мясу добавляют куриное яйцо и тщательно перемешивают состав. После того как фарш будет вымешан, нужно добавить рис и овощную смесь. Массу нужно перемешать и слегка отбить.
- Основой должна получиться податливой. Из мясной составляющей нужно сформировать ленивые голубцы. Форма определяется поваром, в зависимости от личных предпочтений. Голубцы панируют в небольшом количестве муки, чтобы они покрылись золотой корочкой.
- Блюдо обжаривают на сковороде до золотистого цвета, а потом добавляют соус. Для приготовления томатного соуса смешивают кетчуп, сметану и тёплую воду, вводят специи по вкусу.
- В готовую подливку также можно добавить томаты. Соус выливают к голубцам и закрывают их крышкой. Блюдо готовят на небольшом огне около 40 минут.
Ленивые голубцы снимаются со сковороды и подают к столу в тёплом виде. Приятного аппетита.
Ленивые голубцы в белом соусе
Чаще всего для заливки ленивых голубцов используют томатный соус со сметаной. Предлагаю совершенно отличный способ от классического. Такое блюдо можно отнести к диетическому, из-за куриного фарша, его можно заменить на любой другой. Молоко кстати тоже можно легко заменить на нежирные сливки.
Ингредиенты:
- Филе куриное — 500 г;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Батон — 100 г;
- Капуста белокочанная — 300 г;
- Молоко — стакан;
- Мука — 1 ст. лож.;
- Сливочное масло — 30 г;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный молотый — по вкусу;
- Зелень — 1/2 пучка.
Этапы приготовления:
Куриное филе пропустите через мясорубку, чтобы приготовить фарш. Добавьте в него лук, чеснок, посолите и поперчите по вкусу. Предварительно вымочите батон в небольшом количестве молока, отожмите, переложите в фарш, смешайте
Капусту измельчите тонкой соломкой, переложите в миску к общей массе
Тщательно все смешайте до однородности
Начинаем готовить белый соус. Для этого разогрейте сковороду, растопите в ней сливочное масло. Всыпьте муку аккуратно, при этом постоянно перемешивая. После того как мучная масса станет однородной, влейте молоко
Сформируйте своего рода биточки, выложите на сковороду. Голубцы тушите на минимальном нагреве плиты с закрытой крышкой на сковороде 30-40 минут
С верху украсьте мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита вам!
Ленивые голубцы с кускусом и грибами
В этом рецепте рис заменит кускус, вкус будет отличаться. На мой взгляд кускус гораздо нежнее, мякоть голубцов за счет этого будет мягче. А грибы добавят свою изюминку привычному блюду.
Ингредиенты:
- Свиной фарш — 400 г;
- Кускус — 4 ст. ложки;
- Шампиньоны консервированные — 100 г;
- Капуста белокочанная — 300 г;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Соль — 1 ч. ложка;
- Перец черный молотый — 0,2 ч. ложки;
- Сухари панировочные — 3 ст. ложки;
- Сметана — 2 ст. ложки;
- Томатная паста — 2 ст. ложки;
- Базилик — 1 ч. ложка;
- Вода — 100-150 мл;
- Растительное масло.
Этапы приготовления:
Нашинкуйте капусту как можно мельче, для этого можно воспользоваться теркой или блендером, переложите в глубокую миску, добавьте свиной фарш
Кускус заранее замочите в кипятке на 10 минут, потом переложите в миску
Снимите шелуху с лука, натрите его на мелкой терке, консервированные грибы измельчите кубиками небольшого размера. Разбейте в миску одно куриное яйцо, всыпьте соль, перец черный молотый по вкусу
Содержимое миски нужно перемешать до однородной массы
Скатайте влажными руками из мясной массы с грибами и овощами голубцы, по форме похожие на котлетки, обваляйте перед обжаркой в панировочных сухарях
Накалите сковороду с растительным маслом, выложите котлетки. Обжаривайте с каждой стороны примерно по 7 минут на среднем огне
Для соуса перемешайте вместе томатную пасту, сметану, воду. Залейте смесь в сковороду. Тушите 30 минут при слабом нагреве плиты.
Ешьте с удовольствием, приятного аппетита вам!
Ленивые голубцы в котлетах
Котлеты из мясного фарша и капусты – вот такой необычной формы представлены в этом рецепте ленивые голубцы. Приготовить их можно из любого фарша: свиного, говяжьего, куриного или смешанного. Капуста придаст им сочность и нежность. Более полезным и диетическим вариантом этого блюда будут ленивые голубцы в виде котлет запеченные в духовке.
Берите этот рецепт за основу и готовьте любимым для вас способом. Такие ленивые голубцы полюбятся тем, кто не любит возиться с кочаном капусты: бланшировать его в большой емкости, заворачивать фарш в капустные листья, обжаривать в масле, а потом долго томить.
Ингредиенты:
- Любой мясного фарш — 500 г (у меня куриный),
- яйца — 2 шт.,
- свежая капуста — 300 г,
- отварной рис — 150 г,
- морковь — 1 шт.,
- лук репка — 1 шт.,
- чеснок — 2 зубца,
- масло подсолнечное для жарки,
- сухари панировочные,
- молотый перец,
- соль.
Процесс приготовления:
Приготовить такие вкусные ленивые голубцы предлагает наша читательница Галина Котяхова:
Решила на обед приготовить голубцы, но капустных листьев не оказалось. Вспомнила я рецепт ленивых голубцов, которые неоднократно готовила в виде смеси капусты с фаршем на сковороде, а сегодня решила сделать в форме котлет. Получились довольно вкусные и приличные на вид.
Приступаем к подготовке ингредиентов для приготовления ленивых голубцов. Ставим отваривать рис, а тем временем прокручиваем через мясорубку куриную грудку. Полученный фарш выкладываем в глубокое блюдо.
На крупной терке натираем свежую капусту, заливаем ее кипятком и даем постоять минут 20, чтобы она стала мягче, затем отожмем ее и добавим в фарш.
Морковь тоже натираем, но только на средней терке.
Лук и чеснок режем довольно мелко.
Отварной и промытый рис добавляем к фаршу с капустой, солим, перчим и перемешиваем,
затем закладываем к ним морковь, лук, чеснок и вбиваем два яйца, тщательно перемешать. Фарш для ленивых голубцов готов!
Из полученной массы формируем высокие котлеты — голубцы. Обваливаем каждую котлетку в панировочных сухарях, выкладываем на сковороду и обжариваем в масле.
Готовые ленивые голубцы в котлетах можно подавать с гарниром из овощей.
Для тех, кто любит голубцы под соусом, можно приготовить свой любимый, залить им голубцы и отправить запекать в духовку.
- https://www.gastronom.ru/recipe/32331/lenivye-golubcy
- https://kulinarenok.ru/lenivye-golubtsy-na-skovorode/
- https://vkusno-gotovit.ru/lenivye-golubtsy-na-skovorode.html
- https://zapisnayaknigka.ru/lenivyie-golubtsyi-v-kotletah/