Ленивые вареники с капустой
Быстро сготовить вкусный и сытный обед – легко, а сделать его из самых простых и базовых продуктов, имеющихся всегда под рукой – еще проще. Мы спешим порадовать вас новым блюдом и рассказать, как сделать ленивые вареники с капустой так, чтобы домашние остались в восторге и почаще просили повторить рецепт! А еще мы поделимся проверенными советами и расскажем, как можно разнообразить данное блюдо и с чем его следует подавать.
Классический рецепт галушек с капустой не включает в себя никаких дополнительных ингредиентов – используются лишь простые продукты для замешивания теста и сама капуста. Однако мы предлагаем добавить еще и лук, поскольку в рецепте капусту мы будем предварительно поджаривать.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 400 гр.;
- Мука пшеничная высшего сорта – 300 гр.;
- Яйца куриные – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Вода питьевая очищенная – 1 стакан;
- Масло растительное – 1,5 ст.л.;
- Масло сливочное;
- Соль.
Как приготовить:
1. Чистим головку репчатого лука, мелко шинкуем ее равномерными кубиками и отправляем на сковородку. Туда же кладем и вымытую и мелко порубленную тонкими пластинками капусту. Можно использовать и квашеный овощ, если свежей капусты под рукой не оказалось.
2. Из муки, воды и яйца делаем тесто. Оно должно получиться таким же, как и на обычные вареники – тягучим и крутым. Раскатываем его пластом средней ширины и вырезаем кружки. Собираем то, что осталось, снова вымешиваем, формируем новый пласт, раскатываем скалкой и делаем еще кружки из теста.
3. Ставим на плиту кастрюлю и наливаем в нее воду. Важно, чтобы ее было достаточно – иначе наши клецки могут слипнуться между собой. Воду солим и ждем ее закипания. Когда на поверхности воды покажутся пузырьки, опускаем в кастрюлю ленивые вареники и отвариваем их до готовности, постоянно помешивая.
4. Как только они всплывут на поверхность и будут мягкими на ощупь (их можно будет легко проткнуть вилкой и галушки быстро соскальзывают назад), выключаем огонь, откидываем клецки и сливаем с них воду. Оставляем ленивые вареники в кастрюле, отправляем к ним прожаренную капусту с луком. Перчим, солим по вкусу.
Как видите. Приготовление такого обеда или ужина занимает минимум времени, потому можно смело отнести галушки с капустой к разряду экспресс-блюд, которые можно приготовить легко и быстро. Подавать их лучше со сметаной.
Ленивые вареники с капустой
Ленивые вареники с тушеной капустой совершенно не требуют длительной подготовки. Все, что вам понадобится – замесить тесто и потушить капусту. Длительный процесс лепки, который отбивает все желание лакомиться домашним кушаньем, отменяется! Вам нужно лишь нарезать кусочки теста, смешать их с капустой и протушить. Получается такая вкуснятина, что за уши не оторвать! Такие вареники намного вкуснее и полезнее магазинного аналога – вашим домашним непременно понравится!
Вареники – вкусное и сытное блюдо, которое можно отнести, как к русской, так и к украинской, и даже белорусской кухне. Во всех странах, входивших ранее в состав СССР, это кушанье полюбилось настолько, что сегодня его готовят практически в каждой семье. Кто-то предпочитает лепить вареники сам, кто-то покупает готовые изделия в магазинах из-за недостатка времени. Если вы относитесь к тем хозяюшкам, у которых совершенно не хватает сил на лепку излюбленного блюда, то этот рецепт создан именно для вас.
- Капуста белокочанная — 0,5 головки;
- Лук репчатый — 1-2 шт.;
- Морковка — 1-2 шт.;
- Мука пшеничная — 400-500 г;
- Вода — 1,5 ст.;
- Соль — по вкусу;
- Растительное масло — 70-100 мл;
- Черный перец — по вкусу;
- Пряная свежая зелень — по вкусу;
- Лист лавровый – 2 шт.;
- Душистый перец – 5 шт.;
- Сметана — для подачи (по желанию).
Приготовление
Для начала приготовьте вкусную начинку. Для этого вам понадобится белокочанная капуста, морковка и репчатый лук. Основной ингредиент ополосните, а затем обсушите бумажным или кухонным полотенцем. Лук, морковку очистите, и промойте под проточной водой.
Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Для этого можно использовать острый нож или специальную шинковку.
Морковку натрите на крупной терке. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами. По желанию, в начинку можно добавить болгарский перец и чеснок. Чтобы капустная начинка получилась пикантной по вкусу, предварительно бросьте на сковороду измельченный кусочек копченого бекона. Он придаст овощам неповторимый аромат.
На хорошо прогретую сковороду с растительным маслом отправьте лук и морковь. Обжаривайте их в течение 3-5 минут, до мягкости, после чего добавьте капусту. Готовьте все вместе на сильном огне еще на протяжении 10 минут. Дальше уменьшите пламя горелки до среднего значения, и тушите капусту на сковороде под крышкой до готовности. Иногда бывает такое, что капуста при обжарке или тушении, приобретает чуть горьковатый или терпковатый привкус. Чтобы избежать этой ситуации, добавьте в сковороду с овощами щепотку сахара или меда. В конце приготовления посолите и поперчите начинку по вкусу, а также добавьте в нее лавровый лист. При желании вы можете разнообразить ее вкус при помощи шампиньонов, вешенки или любых других грибов. Готовую начинку из капусты снимите с огня и поставьте в сторонку, пусть остывает.
Теперь приготовьте тесто для вареников. Для этого налейте в миску воду, добавьте щепотку соли и постепенно введите просеянную муку. Вы можете использовать технологию своего любимого рецепта приготовления пельменного или вареничного теста.
Тесто сначала замешивайте ложкой или вилкой, а уже потом, когда прибор будет тяжело передвигаться, приступайте к ручному замесу.
Прежде чем приступить к работе с тестом, дайте ему отдохнуть. Для этого положите заготовку для вареников в миску, накройте чистым полотенцем, и оставьте на 10 минут.
Большую кастрюлю наполните водой и поставьте на огонь, добавьте столовую ложку соли, душистый перец и лавровый лист. Пока вода закипает, займитесь созданием вареников. Разделочную доску присыпьте мукой. Отрежьте кусок теста и скатайте жгутом. Далее отрезайте ножом брусочки теста, как для обычных ленивых вареников.
Вода закипела в кастрюле, и теперь в нее аккуратно отправьте заготовки из теста. Постоянно перемешивайте ленивые вареники шумовкой. Варите их до тех пор, пока они все не всплывут на поверхность.
Слейте воду с кастрюли, а затем добавьте в нее капустную начинку из сковороды. Хорошо перемешайте, чтобы вареники не слипались.
При желании, нарежьте и добавьте к ним петрушку, укроп, кинзу или зеленый лук. Ленивые вареники с капустой подавайте со сметаной в горячем виде.
Ленивые вареники с капустой
Ингредиенты
-
Капуста белокочанная 300 гр.
-
Лук 2 шт.
-
Морковь 1 шт.
-
Кефир 300 мл.
-
Пшеничная мука 350 гр.
-
Растительное масло 120 мл.
-
Соль По вкусу.
-
Перец черный молотый По вкусу.
-
Лавровый лист 2 шт.
Приготовление
Капусту моем и нарезаем как можно тоньше.
Лук чистим и нарезаем мелким кубиком. Морковь моем, чистим и натираем на терке. Обжариваем лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета.
В сковороду к луку и моркови отправляем нарезанную капусту. Тушим овощи на среднем огне около 15 минут.
В глубокую миску наливаем кефир. Желательно, чтобы кефир был комнатной температуры.
Добавляем к кефиру муку. Лучше вводите муку частями, а не всю сразу. Так вы точно не превысите норму и не добавите лишнюю муку. Вымешиваем тесто, которое раскатываем в длинные тонкие колбаски.
Колбаски из теста разрезаем на одинаковые медальоны. В это время ставим на огонь кастрюлю с водой. Воду обязательно подсаливаем. Как только вода закипит, отправляем в нее наши медальоны из теста и варим их 3-5 минут.8
Как только вареники всплывут на поверхность воды — достаем их при помощи шумовки или сита.
Отправляем ленивые вареники в сковородку к тушенный овощам. Добавляем соль и перец по вкусу. Все хорошо перемешиваем.
Отменные ленивые вареники с капустой
Для теста
- 100 гр кефира;
- половина чайной ложки соли;
- половина чайной ложки соды;
- 1 яйцо;
- 400-500 гр муки.
Для начинки
- 350 гр белокочанной капусты;
- 1 репчатый лук;
- 1 морковь;
- соль и чёрный молотый перец по вкусу;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Начинаем процесс
В первую очередь тонко шинкуем капусту.
Затем очищаем репчатый лук и нарезаем мелкими кубиками.
Используя тёрку, натираем на средней фракции очищенную морковь.
Все подготовленные ингредиенты отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом обжариваться приблизительно 15 – 20 минут. При этом требуется периодически помешивать.
Солим и перчим по вкусу. Хорошо все перемешиваем. В результате получаем капустную начинку золотистого цвета.
Теперь принимаемся за приготовление теста. Для этого в отдельную ёмкость отправляем кефир. Он должен быть тёплым.
Добавляем соду, соль и яйцо. Хорошо все перемешиваем до однородности.
После чего просеиваем сюда муку и замешиваем тесто. Оно должно быть мягким, эластичным и не липнуть к рукам.
Затем делим его на две одинаковые части и из каждой формируем колбаску.
После чего нарезаем небольшими кусочками.
Ставим на огонь воду и доводим до кипения. Солим по вкусу и опускаем сюда кусочки теста. Перемешиваем всё и дожидаемся того момента, когда они всплывут. Затем продолжаем процесс варки ещё две минуты.
Теперь откидываем вареники на дуршлаг и удаляем лишнюю жидкость.
Перекладываем их в отдельную глубокую ёмкость и добавляем капустную начинку. Хорошо все перемешиваем и солим по вкусу.
Затем блюдо горячим можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
- http://sovkysom.ru/vareniki/lenivye-vareniki-s-kapustoj/
- https://vkys.info/4178-lenivye-vareniki-s-kapustoj.html
- https://food.obozrevatel.com/osnovnyie-blyuda/lenivyie-vareniki-s-kapustoj.htm
- https://ideireceptov.ru/vtorye-blyuda/otmennye-lenivye-vareniki-s-kapustoj.html