Тонкие лепешки «Гёзлеме» с начинкой из мясного фарша
Турецкие лепешки с начинкой из мясного фарша по вкусу похожи на чебуреки, только не такие жирные! Очень вкусно, сытно и довольно просто. Тесто для лепешек гёзлеме готовим на обычной воде с добавлением дрожжей, благодаря которым тесто более нежное и мягкое.
Продукты (на 4 порции):
Для теста:
- Мука — 200 г
- Вода — 100 мл
- Масло растительное — 50 мл
- Дрожжи сухие — 1 ч.л.
- Соль — 0,25 ч.л.
- Масло сливочное — 25 г
Для начинки:
- Фарш мясной — 300 г
- Лук репчатый — 0,5 шт.
- Зелень свежая — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Масло растительное — для жарки
Как приготовить:
Смешиваем дрожжи, соль и теплую воду.
Добавляем растительное масло и муку.
Замешиваем тесто.
Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем на минут 30, пока готовим начинку.
Начинка для лепешек может быть любая, у нас — из мясного фарша.
Нарезаем лук кубиками.
Измельчаем зелень.
Обжариваем лук.
Добавляем фарш и специи.
В конце всыпаем зелень.
Дадим остыть мясной начинке.
Разделим тесто на 4 части, каждую очень тонко раскатаем.
Смажем лепешку растопленным сливочным маслом.
Противоположные стороны лепешки подворачиваем к середине.
Распределяем начинку тонким слоем, оставляя края лепешки с двух коротких сторон свободными.
Накрываем начинку тестом, поднимая к центру свободные края и укладывая их внахлест.
Аккуратно скрепляем края.
Обжариваем лепешку с фаршем на слегка смазанной сливочным маслом сковороде с двух сторон до румяной корочки (огонь — чуть выше среднего).
Тонкие лепёшки с начинкой из мясного фарша готовы.
Приятного аппетита!
Рецепт турецких лепешек «Гезлеме»
Лепешки «Гезлеме» — традиционное, довольно известное блюдо турецкой кухни. Лепешки готовятся по типу наших чебуреков, но по вкусу они, конечно же, отличаются. Такие лепешки можно готовить с различными начинками: картофельным пюре, мясным фаршем, сыром и зеленью, с одним сыром или только с зеленью. У меня гезлеме с фаршем и сыром. Очень удачный рецепт. Попробуйте! Бесподобные лепешки, особенно вкусно с домашним йогуртом или любым кисломолочным напитком.
Ингредиенты
Для приготовления турецких лепешек «Гезлеме» понадобится:
Для теста:йогурт домашний или густой кефир — 250 г;яйцо куриное (небольшое) — 1 шт.;соль — 0,5 ч. л.;мука высшего сорта — 2-3 стакана;масло растительное рафинированное — 2-3 ст. л.
Для начинки:мясо любое (у меня свинина+говядина) — 300 г;перец сладкий консервированный или свежий — 1 шт.;лук репчатый — 1 шт.;соль, перец черный молотый — по вкусу;бульон или вода — 50 мл;зелень (у меня — петрушка и лук зеленый) — 1 пучок;сыр твердый (или брынза, адыгейский) — 150 г;масло сливочное — 50 г (для смазывания лепешек).Стакан емкостью 200 мл.
Этапы приготовления
Для приготовления теста к йогурту (или кефиру) добавить яйцо и соль, перемешать.
Всыпать просеянную муку, замешивая тесто.
Замесить довольно мягкое, чуть липнущее тесто. Муки может понадобиться больше или меньше.
На столе, присыпанном мукой, тесто растянуть руками, смазать тесто растительным маслом.
Сложить тесто вдвое и вновь смазать маслом, затем еще раз сложить и также смазать маслом.
Тесто немного обмять и разделить на 6-8 частей. Каждую часть теста скатать в шарик и поместить в холодильник, накрыв пленкой, на 30-40 минут.
В чашу блендера поместить кусочки мяса.
К мясу добавить нарезанный репчатый лук и консервированный или свежий болгарский перец (я использовала готовое лечо из перца с морковью).
Все хорошенько измельчить до состояния фарша.
Выложить фарш в миску, добавить соль и черный молотый перец по вкусу, влить немного воды и перемешать.
Каждый шарик теста обвалять в муке и раскатать как можно тоньше. Турецкие лепешки «Гезлеме» готовят очень большими, если у вас есть огромная сковорода — отлично, если нет — тесто делите и раскатывайте по диаметру своей сковороды.
Лепешку смазать тонким слоем подготовленного фарша.
Посыпать все измельченной зеленью и натертым сыром.
Сложить лепешку вдвое и придавить края, как вы делаете в чебуреках.
Сковороду разогреть и жарить лепешки на СУХОЙ сковороде на небольшом огне до румяности с двух сторон (минуты по 2-3 с каждой стороны). Готовые лепешки сразу же, горячими, смазать сливочным маслом.
Подать необычайно вкусные турецкие лепешки «Гезлеме» сразу же к столу (в горячем виде) с домашним йогуртом или кефиром, ряженкой и т.д.
Приятного Вам аппетита!
Лепешки «Гезлеме» с мясом и картошкой
Посетив удивительную страну Турцию, я не могла не попробовать национальное блюдо — гёзлеме — очень тонкие турецкие дрожжевые лепешки с разными видами начинок. В нашем отеле их пекли каждый день.
Начинку можно было выбрать любую — мясо, картошка, сыр, творог, зелень, баклажаны и сладкий вариант — корица с сахаром. Но мои дети предпочитали микс из мясного фарша и картошки с зеленью.)))
Лепешки невероятно вкусные! Всегда свежие и горячие. Я сразу поняла, что дома тоже буду их печь. ))) Оригинальный рецепт мне, конечно, узнать не удалось, т.к. женщины-пекари не говорили по-русски, а я , естественно, по-турецки. Поэтому, моей радости не было предела, когда, приехав домой, обнаружила рецепт гёзлеме в одном из последних номеров любимого кулинарного журнала.
Скажу, что мои лепешки по вкусу получились не похожими на те, что мы если в Турции (уж не знаю в чем секрет….. может быть в специях, а может мясо другое — у меня не баранина), но было очень вкусно. Спешу поделиться с вами этим интересным блюдом !
Для начинки:
мясной фарш | 500 г |
лук репчатый | 1 шт. |
картофель отварной | 4 шт. |
петрушка рубленая | 2 ст. л. |
соль | по вкусу |
перец | по вкусу |
специи | по вкусу |
растительное масло для жарки | 2 ст. л. |
Основные:
мука | 3 стакана |
оливковое масло | ½ стакана |
соль | ½ ч. л. |
дрожжи сухие | 1 ч. л. |
вода | 50 мл |
шаг 1/14
Просеять муку с солью и дрожжами в миску. Влить масло и воду.
шаг 2/14
Замесить тесто. Оно должно стать гладким, мягким и не липнуть к рукам. При необходимости добавить немного воды или муки.
шаг 3/14
Разделить тесто на шарики размером со среднее яблоко, положить на поднос, накрыть полотенцем. Поставить в теплое место и оставить, чтобы тесто поднялось, примерно на 40 минут.
шаг 4/14
Для начинки мелко нарезать лук и обжарить на оливковом масле до прозрачности.
шаг 5/14
Добавить мясной фарш любой (у меня говядина + свинина) и жарить еще некоторое время, разбивая лопаткой комочки, до готовности мяса. В конце жарки посолить и поперчить по вкусу. По желанию добавить специи. Мясную начинку остудить.
шаг 6/14
Отварной картофель натереть на крупной терке. Картофель лучше отварить заранее, тогда он не будет слипаться.
шаг 7/14
Перемешать картофель с нарубленной зеленью петрушки.
шаг 8/14
Пока готовили начинку, тесто очень хорошо поднялось.
шаг 9/14
Присыпать рабочую поверхность мукой и раскатать шарик теста в очень тонкую лепешку. В Турции эту лепешку наматывали на скалку.))) На половину лепешки выложить тонким слоем начинку.
шаг 10/14
Накрыть начинку второй половиной круга и прижать края. Разогреть сковороду с толстым дном (я использовала блинную сковороду) и жарить лепешки на сухой сковороде с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета. Лепешки прекрасно прожариваются и не горят.
шаг 11/14
Готовые лепешки смазывать растопленным сливочным маслом и складывать друг на друга. Так лепешки становятся мягкими и долго сохраняются теплыми.
шаг 12/14
Подавать с айраном или другим кисломолочным напитком. Со сметаной тоже вкусно!
Гёзлеме с сыром
Гёзлеме — это невероятно вкусные турецкие тонкие лепешки. Готовят их из разного рода теста с различными начинками. Выпекают на горячих углях, на специальных выпуклых сковородах «сач». Попробовали мы лепёшки, когда были на отдыхе в Турции. Часам к четырём дня уже выстраивалась очередь, и на наших глазах женщина-турчанка выпекала лепёшки с сыром. Завораживающий процесс! Нам они очень полюбились! Теперь пеку дома сама, это очень легко и просто. Дорогие поварята, угощайтесь на здоровье!
Ингредиенты для «Гёзлеме с сыром»:
- Вода — 200 мл
- Мука пшеничная / Мука — 350 г
- Соль — 0,5 ч. л.
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Сыр полутвердый — 250 г
- Зелень (петрушка) — 0,5 пуч.
- Масло сливочное — 40 г
Время приготовления:60 минут
Количество порций: 7
Рецепт «Гёзлеме с сыром»:
В тёплой воде растворить соль. Влить 2 ст. л. растительного масла, частями ввести просеянную муку, примерно 300 гр.
Замесить мягкое тесто и убрать в пакет на 30 минут.
Сыр натереть на крупной тёрке. У меня Угличская плетёнка.
Зелень помыть, обсушить и мелко нарезать.
Тесто ещё раз вымесить до гладкости.
Поделить на части, подкатать в шарики. У меня получилось 7 частей.
Шарики теста раскатать в небольшие лепёшки, каждую сторону смазать растительным маслом, сложить стопочкой и оставить минут на десять. Мне удобно раскатывать тесто, используя масло (вытяжное тесто). Если вам удобно раскатывать с мукой, то этот шаг можно пропустить.
Раскатать немного лепёшку скалкой.
А далее растянуть тесто руками. Оно очень эластичное, мягкое и податливое. Очень хорошо тянется до прозрачности. Диаметр лепёшки должен быть равен диаметру вашей сковороды. У меня 28 см.
На половину лепёшки посыпать равномерно сыр и зелень.
Накрыть второй половиной. Подпыляя мукой, скрепить пальцами края лепёшки.
Чтобы тонкую лепёшку легче было переносить на сковороду и тесто не липло у рукам, я её слегка подпыляю мукой.
Выпекать на хорошо разогретой сухой сковороде примерно по две минуты с каждой стороны, до зарумянивания.
У меня сковорода старая чугунная. Огонь средний.
Перевернуть при помощи лопатки, смазать сливочным маслом.
Снять со сковороды, смазать сливочным маслом вторую сторону лепёшки.
Все лепёшки готовы. Теперь их нарезать на небольшие квадратики и подавать.
Гёзлеме с сыром готовы! Угощайтесь!
Турецкая лепешка гезлеме с зеленью
Хочу вам показать, как приготовить турецкую лепешку гезлеме. Тесто здесь элементарное, а в качестве начинки вы можете выбирать любые продукты по своему вкусу: от сыра, овощей до разных видов мяса.
Ингредиенты:
- Мука — 100 Грамм
- Вода — 60 Миллилитров
- Оливковое масло — 1-1,5 Чайных ложки
- Соль — 1 Щепотка
- Зелень — — Пучков
- Сыр — По вкусу
Количество порций: 5
Как приготовить
Приготовьте тесто. В миску просейте муку, добавьте соль, влейте воду и масло.
Замесите мягкое тесто, скатайте в шар, оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на час.
Затем разделите тесто на 3 части.
Каждый шарик надо раскатать в тонкий пласт.
Раскатывайте от центра к краям, формируя круг.
Получается круг диаметром примерно в 30 см.
Подготовьте начинку: мелко нашинкуйте зелень. Сыр (брынзу или фету) раскрошите руками.
Посыпьте пласты начинкой.
Заверните как на фото: сначала противоположные края снизу и сверху.
А затем боковые края. Получается своего рода конверт.
Жарьте на разогретой сковороде до готовности с обеих сторон. Можете немного добавить растительного масла, но в идеале оно не понадобится. Гезлеме готовят на сухой сковороде.
В целом я их жарила по 4-5 минут с каждой стороны.
Готовую турецкую лепешку гезлеме смажьте маслом сливочным.
Лучше всего кушать гезлеме с пылу с жару. Приятного аппетита!
- https://www.RussianFood.com/recipes/recipe.php?rid=144493
- https://rutxt.ru/node/12511
- https://www.edimdoma.ru/retsepty/68812-lepeshki-gezleme-s-myasom-i-kartoshkoy
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/143608/
- https://povar.ru/recipes/tureckaya_lepeshka_gezleme-47222.html