Лепешки турецкие гезлеме: как делать, ингредиенты, пошаговая инструкция, как формировать лепешки

Тонкие лепешки «Гёзлеме» с начинкой из мясного фарша

Турецкие лепешки с начинкой из мясного фарша по вкусу похожи на чебуреки, только не такие жирные! Очень вкусно, сытно и довольно просто. Тесто для лепешек гёзлеме готовим на обычной воде с добавлением дрожжей, благодаря которым тесто более нежное и мягкое.

Лепешки турецкие гезлеме: как делать, ингредиенты, пошаговая инструкция, как формировать лепешки

Продукты (на 4 порции):

Для теста:

  • Мука — 200 г
  • Вода — 100 мл
  • Масло растительное — 50 мл
  • Дрожжи сухие — 1 ч.л.
  • Соль — 0,25 ч.л.
  • Масло сливочное — 25 г

Для начинки:

  • Фарш мясной — 300 г
  • Лук репчатый — 0,5 шт.
  • Зелень свежая — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

Как приготовить:
Смешиваем дрожжи, соль и теплую воду.

Фото приготовления рецепта: Тонкие лепешки

Добавляем растительное масло и муку.

Фото приготовления рецепта: Тонкие лепешки

Замешиваем тесто.

Фото приготовления рецепта: Тонкие лепешки

Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем на минут 30, пока готовим начинку.
Начинка для лепешек может быть любая, у нас — из мясного фарша.

Фото приготовления рецепта: Тонкие лепешки

Нарезаем лук кубиками.

Фото приготовления рецепта: Тонкие лепешки

Измельчаем зелень.

Фото приготовления рецепта: Тонкие лепешки

Обжариваем лук.

Фото приготовления рецепта: Тонкие лепешки

Добавляем фарш и специи.

Фото приготовления рецепта: Тонкие лепешки

В конце всыпаем зелень.

Фото приготовления рецепта: Тонкие лепешки

Дадим остыть мясной начинке.

Фото приготовления рецепта: Тонкие лепешки

Разделим тесто на 4 части, каждую очень тонко раскатаем.
Смажем лепешку растопленным сливочным маслом.

Фото приготовления рецепта: Тонкие лепешки

Противоположные стороны лепешки подворачиваем к середине.

Фото приготовления рецепта: Тонкие лепешки

Распределяем начинку тонким слоем, оставляя края лепешки с двух коротких сторон свободными.

Фото приготовления рецепта: Тонкие лепешки

Накрываем начинку тестом, поднимая к центру свободные края и укладывая их внахлест.

Фото приготовления рецепта: Тонкие лепешки

Аккуратно скрепляем края.

Фото приготовления рецепта: Тонкие лепешки

Обжариваем лепешку с фаршем на слегка смазанной сливочным маслом сковороде с двух сторон до румяной корочки (огонь — чуть выше среднего).

Фото приготовления рецепта: Тонкие лепешки

Тонкие лепёшки с начинкой из мясного фарша готовы.

Фото приготовления рецепта: Тонкие лепешки

Приятного аппетита!

Рецепт турецких лепешек «Гезлеме»

Лепешки «Гезлеме» — традиционное, довольно известное блюдо турецкой кухни. Лепешки готовятся по типу наших чебуреков, но по вкусу они, конечно же, отличаются. Такие лепешки можно готовить с различными начинками: картофельным пюре, мясным фаршем, сыром и зеленью, с одним сыром или только с зеленью. У меня гезлеме с фаршем и сыром. Очень удачный рецепт. Попробуйте! Бесподобные лепешки, особенно вкусно с домашним йогуртом или любым кисломолочным напитком.

Ингредиенты

Для приготовления турецких лепешек «Гезлеме» понадобится:
Для теста:йогурт домашний или густой кефир — 250 г;яйцо куриное (небольшое) — 1 шт.;соль — 0,5 ч. л.;мука высшего сорта — 2-3 стакана;масло растительное рафинированное — 2-3 ст. л.
Для начинки:мясо любое (у меня свинина+говядина) — 300 г;перец сладкий консервированный или свежий — 1 шт.;лук репчатый — 1 шт.;соль, перец черный молотый — по вкусу;бульон или вода — 50 мл;зелень (у меня — петрушка и лук зеленый) — 1 пучок;сыр твердый (или брынза, адыгейский) — 150 г;масло сливочное — 50 г (для смазывания лепешек).Стакан емкостью 200 мл.

Этапы приготовления

Для приготовления теста к йогурту (или кефиру) добавить яйцо и соль, перемешать. Для приготовления теста к йогурту (или кефиру) добавить яйцо и соль, перемешать.
Всыпать просеянную муку, замешивая тесто.

Всыпать просеянную муку, замешивая тесто. 
Замесить довольно мягкое, чуть липнущее тесто. Муки может понадобиться больше или меньше.

Замесить довольно мягкое, чуть липнущее тесто. Муки может понадобиться больше или меньше.
На столе, присыпанном мукой, тесто растянуть руками, смазать тесто растительным маслом.

На столе, присыпанном мукой, тесто растянуть руками, смазать тесто растительным маслом.
Сложить тесто вдвое и вновь смазать маслом, затем еще раз сложить и также смазать маслом.

Сложить тесто вдвое и вновь смазать маслом, затем еще раз сложить и также смазать маслом.
Тесто немного обмять и разделить на 6-8 частей. Каждую часть теста скатать в шарик и поместить в холодильник, накрыв пленкой, на 30-40 минут.

Тесто немного обмять и разделить на 6-8 частей. Каждую часть теста скатать в шарик и поместить в холодильник, накрыв пленкой, на 30-40 минут.
В чашу блендера поместить кусочки мяса.

В чашу блендера поместить кусочки мяса.
К мясу добавить нарезанный репчатый лук и консервированный или свежий болгарский перец (я использовала готовое лечо из перца с морковью).

К мясу добавить нарезанный репчатый лук и консервированный или свежий болгарский перец (я использовала готовое лечо из перца с морковью).
Все хорошенько измельчить до состояния фарша.

Все хорошенько измельчить до состояния фарша.
Выложить фарш в миску, добавить соль и черный молотый перец по вкусу, влить немного воды и перемешать.

Выложить фарш в миску, добавить соль и черный молотый перец по вкусу, влить немного воды и перемешать.
Каждый шарик теста обвалять в муке и раскатать как можно тоньше. Турецкие лепешки «Гезлеме» готовят очень большими, если у вас есть огромная сковорода — отлично, если нет — тесто делите и раскатывайте по диаметру своей сковороды.

Каждый шарик теста обвалять в муке и раскатать как можно тоньше. Турецкие лепешки
Лепешку смазать тонким слоем подготовленного фарша.

Лепешку смазать тонким слоем подготовленного фарша.
Посыпать все измельченной зеленью и натертым сыром.

Посыпать все измельченной зеленью и натертым сыром.
Сложить лепешку вдвое и придавить края, как вы делаете в чебуреках.

Сложить лепешку вдвое и придавить края, как вы делаете в чебуреках.
Сковороду разогреть и жарить лепешки на СУХОЙ сковороде на небольшом огне до румяности с двух сторон (минуты по 2-3 с каждой стороны). Готовые лепешки сразу же, горячими, смазать сливочным маслом.

Сковороду разогреть и жарить лепешки на СУХОЙ сковороде на небольшом огне до румяности с двух сторон (минуты по 2-3 с каждой стороны). Готовые лепешки сразу же, горячими, смазать сливочным маслом.
Подать необычайно вкусные турецкие лепешки «Гезлеме» сразу же к столу (в горячем виде) с домашним йогуртом или кефиром, ряженкой и т.д.

Подать необычайно вкусные турецкие лепешки
Приятного Вам аппетита!

Лепешки «Гезлеме» с мясом и картошкой

Лепешки «Гезлеме» с мясом и картошкой

Посетив удивительную страну Турцию, я не могла не попробовать национальное блюдо — гёзлеме — очень тонкие турецкие дрожжевые лепешки с разными видами начинок. В нашем отеле их пекли каждый день.Лепешки турецкие гезлеме: как делать, ингредиенты, пошаговая инструкция, как формировать лепешки
Начинку можно было выбрать любую — мясо, картошка, сыр, творог, зелень, баклажаны и сладкий вариант — корица с сахаром. Но мои дети предпочитали микс из мясного фарша и картошки с зеленью.)))

Лепешки невероятно вкусные! Всегда свежие и горячие. Я сразу поняла, что дома тоже буду их печь. ))) Оригинальный рецепт мне, конечно, узнать не удалось, т.к. женщины-пекари не говорили по-русски, а я , естественно, по-турецки. Поэтому, моей радости не было предела, когда, приехав домой, обнаружила рецепт гёзлеме в одном из последних номеров любимого кулинарного журнала.
Скажу, что мои лепешки по вкусу получились не похожими на те, что мы если в Турции (уж не знаю в чем секрет….. может быть в специях, а может мясо другое — у меня не баранина), но было очень вкусно. Спешу поделиться с вами этим интересным  блюдом  !Лепешки турецкие гезлеме: как делать, ингредиенты, пошаговая инструкция, как формировать лепешки

Для начинки:

мясной фаршмясной фарш 500 г
лук репчатыйлук репчатый 1 шт.
картофель отварнойкартофель 4 шт.
петрушка рубленая 2 ст. л.
сольсоль по вкусу
перец по вкусу
специи по вкусу
растительное масло для жарки 2 ст. л.

Основные:

мукамука 3 стакана
оливковое маслооливковое масло ½ стакана
сольсоль ½ ч. л.
дрожжи сухие 1 ч. л.
водавода 50 мл

 

шаг 1/14
Просеять муку с солью и дрожжами в миску. Влить масло и воду.
Просеять муку с солью и дрожжами в миску. Влить масло и воду.

шаг 2/14
Замесить тесто. Оно должно стать гладким, мягким и не липнуть к рукам. При необходимости добавить немного воды или муки.
Замесить тесто. Оно должно стать гладким, мягким и не липнуть к рукам. При необходимости добавить немного воды или муки.

шаг 3/14
Разделить тесто на шарики размером со среднее яблоко, положить на поднос, накрыть полотенцем. Поставить в теплое место и оставить, чтобы тесто поднялось, примерно на 40 минут.
Разделить тесто на шарики размером со среднее яблоко, положить на поднос, накрыть полотенцем. Поставить в теплое место и оставить, чтобы тесто поднялось, примерно на 40 минут.

шаг 4/14
Для начинки мелко нарезать лук и обжарить на оливковом масле до прозрачности.
Для начинки мелко нарезать лук и обжарить на оливковом масле до прозрачности.

шаг 5/14
Добавить мясной фарш любой (у меня говядина + свинина) и жарить еще некоторое время, разбивая лопаткой комочки, до готовности мяса. В конце жарки посолить и поперчить по вкусу. По желанию добавить специи. Мясную начинку остудить.
Добавить мясной фарш любой (у меня говядина + свинина) и жарить еще некоторое время, разбивая лопаткой комочки, до готовности мяса. В конце жарки посолить и поперчить по вкусу. По желанию добавить специи. Мясную начинку остудить.

шаг 6/14
Отварной картофель натереть на крупной терке. Картофель лучше отварить заранее, тогда он не будет слипаться.
Отварной картофель натереть на крупной терке. Картофель лучше отварить заранее, тогда он не будет слипаться.

шаг 7/14
Перемешать картофель с нарубленной зеленью петрушки.
Перемешать картофель с нарубленной зеленью петрушки.

шаг 8/14
Пока готовили начинку, тесто очень хорошо поднялось.
Пока готовили начинку, тесто очень хорошо поднялось.

шаг 9/14
Присыпать рабочую поверхность мукой и раскатать шарик теста в очень тонкую лепешку. В Турции эту лепешку наматывали на скалку.))) На половину лепешки выложить тонким слоем начинку.
Присыпать рабочую поверхность мукой и раскатать шарик теста в очень тонкую лепешку. В Турции эту лепешку наматывали на скалку.))) На половину лепешки выложить тонким слоем начинку.

шаг 10/14
Накрыть начинку второй половиной круга и прижать края. Разогреть сковороду с толстым дном (я использовала блинную сковороду) и жарить лепешки на сухой сковороде с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета. Лепешки прекрасно прожариваются и не горят.
Накрыть начинку второй половиной круга и прижать края. Разогреть сковороду с толстым дном (я использовала блинную сковороду) и жарить лепешки на сухой сковороде с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета. Лепешки прекрасно прожариваются и не горят.

шаг 11/14
Готовые лепешки смазывать растопленным сливочным маслом и складывать друг на друга. Так лепешки становятся мягкими и долго сохраняются теплыми.
Готовые лепешки смазывать растопленным сливочным маслом и складывать друг на друга. Так лепешки становятся мягкими и долго сохраняются теплыми.

шаг 12/14
Подавать с айраном или другим кисломолочным напитком. Со сметаной тоже вкусно!
Подавать с айраном или другим кисломолочным напитком. Со сметаной тоже вкусно!

Гёзлеме с сыром

Рецепт: Гёзлеме с сыром

Гёзлеме — это невероятно вкусные турецкие тонкие лепешки. Готовят их из разного рода теста с различными начинками. Выпекают на горячих углях, на специальных выпуклых сковородах «сач». Попробовали мы лепёшки, когда были на отдыхе в Турции. Часам к четырём дня уже выстраивалась очередь, и на наших глазах женщина-турчанка выпекала лепёшки с сыром. Завораживающий процесс! Нам они очень полюбились! Теперь пеку дома сама, это очень легко и просто. Дорогие поварята, угощайтесь на здоровье!

Ингредиенты для «Гёзлеме с сыром»:

  • Вода — 200 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 350 г
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Сыр полутвердый — 250 г
  • Зелень (петрушка) — 0,5 пуч.
  • Масло сливочное — 40 г

Время приготовления:60 минут

Количество порций: 7

Рецепт «Гёзлеме с сыром»:

Лепешки турецкие гезлеме: как делать, ингредиенты, пошаговая инструкция, как формировать лепешки

В тёплой воде растворить соль. Влить 2 ст. л. растительного масла, частями ввести просеянную муку, примерно 300 гр.

Лепешки турецкие гезлеме: как делать, ингредиенты, пошаговая инструкция, как формировать лепешки

Замесить мягкое тесто и убрать в пакет на 30 минут.

Лепешки турецкие гезлеме: как делать, ингредиенты, пошаговая инструкция, как формировать лепешки

Сыр натереть на крупной тёрке. У меня Угличская плетёнка.
Зелень помыть, обсушить и мелко нарезать.

Лепешки турецкие гезлеме: как делать, ингредиенты, пошаговая инструкция, как формировать лепешки

Тесто ещё раз вымесить до гладкости.

Лепешки турецкие гезлеме: как делать, ингредиенты, пошаговая инструкция, как формировать лепешки

Поделить на части, подкатать в шарики. У меня получилось 7 частей.

Лепешки турецкие гезлеме: как делать, ингредиенты, пошаговая инструкция, как формировать лепешки

Шарики теста раскатать в небольшие лепёшки, каждую сторону смазать растительным маслом, сложить стопочкой и оставить минут на десять. Мне удобно раскатывать тесто, используя масло (вытяжное тесто). Если вам удобно раскатывать с мукой, то этот шаг можно пропустить.

Лепешки турецкие гезлеме: как делать, ингредиенты, пошаговая инструкция, как формировать лепешки

Раскатать немного лепёшку скалкой.

Лепешки турецкие гезлеме: как делать, ингредиенты, пошаговая инструкция, как формировать лепешки

А далее растянуть тесто руками. Оно очень эластичное, мягкое и податливое. Очень хорошо тянется до прозрачности. Диаметр лепёшки должен быть равен диаметру вашей сковороды. У меня 28 см.

Лепешки турецкие гезлеме: как делать, ингредиенты, пошаговая инструкция, как формировать лепешки

На половину лепёшки посыпать равномерно сыр и зелень.

Лепешки турецкие гезлеме: как делать, ингредиенты, пошаговая инструкция, как формировать лепешки

Накрыть второй половиной. Подпыляя мукой, скрепить пальцами края лепёшки.

Лепешки турецкие гезлеме: как делать, ингредиенты, пошаговая инструкция, как формировать лепешки

Чтобы тонкую лепёшку легче было переносить на сковороду и тесто не липло у рукам, я её слегка подпыляю мукой.

Лепешки турецкие гезлеме: как делать, ингредиенты, пошаговая инструкция, как формировать лепешки

Выпекать на хорошо разогретой сухой сковороде примерно по две минуты с каждой стороны, до зарумянивания.
У меня сковорода старая чугунная. Огонь средний.

Лепешки турецкие гезлеме: как делать, ингредиенты, пошаговая инструкция, как формировать лепешки

Перевернуть при помощи лопатки, смазать сливочным маслом.

Лепешки турецкие гезлеме: как делать, ингредиенты, пошаговая инструкция, как формировать лепешки

Снять со сковороды, смазать сливочным маслом вторую сторону лепёшки.

Лепешки турецкие гезлеме: как делать, ингредиенты, пошаговая инструкция, как формировать лепешки

Все лепёшки готовы. Теперь их нарезать на небольшие квадратики и подавать.

Гёзлеме с сыром готовы! Угощайтесь!

Турецкая лепешка гезлеме с зеленью

Турецкая лепешка гезлеме

Хочу вам показать, как приготовить турецкую лепешку гезлеме. Тесто здесь элементарное, а в качестве начинки вы можете выбирать любые продукты по своему вкусу: от сыра, овощей до разных видов мяса.

Ингредиенты:

  • Мука  — 100 Грамм
  • Вода  — 60 Миллилитров
  • Оливковое масло  — 1-1,5 Чайных ложки
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Зелень  — — Пучков
  • Сыр  — По вкусу

Количество порций: 5

Как приготовить

Турецкая лепешка гезлеме - фото шаг 1
Приготовьте тесто. В миску просейте муку, добавьте соль, влейте воду и масло.

Турецкая лепешка гезлеме - фото шаг 2
Замесите мягкое тесто, скатайте в шар, оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на час.

Турецкая лепешка гезлеме - фото шаг 3
Затем разделите тесто на 3 части.

Турецкая лепешка гезлеме - фото шаг 4
Каждый шарик надо раскатать в тонкий пласт.

Турецкая лепешка гезлеме - фото шаг 5
Раскатывайте от центра к краям, формируя круг.

Турецкая лепешка гезлеме - фото шаг 6
Получается круг диаметром примерно в 30 см.

Турецкая лепешка гезлеме - фото шаг 7
Подготовьте начинку: мелко нашинкуйте зелень. Сыр (брынзу или фету) раскрошите руками.

Турецкая лепешка гезлеме - фото шаг 8
Посыпьте пласты начинкой.

Турецкая лепешка гезлеме - фото шаг 9
Заверните как на фото: сначала противоположные края снизу и сверху.

Турецкая лепешка гезлеме - фото шаг 10
А затем боковые края. Получается своего рода конверт.

Турецкая лепешка гезлеме - фото шаг 11
Жарьте на разогретой сковороде до готовности с обеих сторон. Можете немного добавить растительного масла, но в идеале оно не понадобится. Гезлеме готовят на сухой сковороде.

Турецкая лепешка гезлеме - фото шаг 12
В целом я их жарила по 4-5 минут с каждой стороны.

Турецкая лепешка гезлеме - фото шаг 13
Готовую турецкую лепешку гезлеме смажьте маслом сливочным.

Турецкая лепешка гезлеме - фото шаг 14
Лучше всего кушать гезлеме с пылу с жару. Приятного аппетита!

Источники
  • https://www.RussianFood.com/recipes/recipe.php?rid=144493
  • https://rutxt.ru/node/12511
  • https://www.edimdoma.ru/retsepty/68812-lepeshki-gezleme-s-myasom-i-kartoshkoy
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/143608/
  • https://povar.ru/recipes/tureckaya_lepeshka_gezleme-47222.html

[свернуть]

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Проголосуй первым!)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы
Change privacy settings