Манная каша с тыквой на молоке
Рецепт приготовления манной каши на молоке с тыквой в кастрюле. Готовить манную кашу с тыквой можно как на воде, так и на коровьем молоке, причем на натуральном получается сытнее, полезнее и все-таки нежнее.
Если говорить о пользе каши из манной крупы, то тут и так все ясно, но если ее щедро приправить свежей тыквой, то свойства кардинально меняются. Чем же так полезна тыква для организма, особенно детского? Тыква – это плод, обогащенный поливитаминами, крайне редким витамином бета-каротин, которого не хватает большинству детишек. В составе тыквы находится редкий витамин Т, помогающий организму бороться с ожирением. А витамин Д, отвечающий за нормальный рост ребенка, поможет предотвратить такое заболевание, как рахит.
В весенний период тыкву полезно готовить как можно чаще не только младшим, но и старшим домочадцам. Щедро приправленная сливочным маслом, манная каша, получается сытнее, питательнее и намного вкуснее. Варится она очень быстро, затем уже на выключенной плите «доходит» до нужной кондиции, манка окончательно набухает.
Необходимые ингредиенты:
- 500 мл. молока;
- 200 г. тертой тыквы (1 стакан);
- 2 ст. ложки манки;
- 1 – 2 ч. ложка сливочного масла:
- соль и сахар по вкусу.
Как приготовить:
Первым делом вскипятите молоко. Для предложенного количества ингредиентов достаточно взять кастрюльку среднего размера. Налейте в кастрюлю молоко, поставьте на плиту, доведите до кипения, периодически помешивая.
Пока молоко закипает, подготовьте тыкву: очистите овощ от кожуры и волокнистой части с семечками, а сочную мякоть натрите на мелкой терке. Всего потребуется в пределах одного стакана тертой тыквы.
Как только молоко закипит, добавьте тертую тыкву и при помешивании снова доведите до кипения.
Убавьте огонь ниже среднего, в кипящее молоко с тыквой всыпьте тонкой струйкой манную крупу.
Варите кашу на маленьком огне еще в течение 10 минут. Во время варки приправьте кашу сахаром и солью по вкусу.
Если у вас тыква сладкая, например, сорт Мраморная, то добавлять сахар совсем не нужно. За это время каша уже немного загустеет, значит уже можно выключать плиту.
Положите кусочек сливочного масла в кашу, закройте крышкой и укутайте полотенцем еще на 10 минут. Манная каша с тыквой настоится, манка еще разбухнет, и консистенция кашки станет гуще.
Манная каша с тыквой на молоке готова, можно подавать к столу в горячем виде. Такая простая каша, а сколько пользы для детского организма. Вместо сахара кашку возможно приправить медом – еще больше пользы!
Как приготовить манную кашу с тыквой в мультиварке: рецепт
Манная каша не всегда получается однородной и нужной консистенции, если не соблюдать некоторые особенности приготовления. Существуют особые хитрости кашеварения и в мультиварке
- Чтобы «не убежало» молоко из мультиварки, смажьте стенки посуды сливочным маслом или используйте для жидкой фазы молоко и воду, взятые поровну
- Если не любите жидкую кашу, используйте для приготовления меньшее количество жидкости, указанной в рецепте
- Чтобы манная каша не прилипала ко дну, смажьте дно посуды сливочным маслом и присыпьте немного сухарной крошкой
Требуется взять:
- манная крупа — 4 столовые ложки
- молоко — 500 мл
- мелко измельченная мякоть тыквы — 1 мультистакан (160мл)
- сахар — 2 столовые ложки
- соль — щепотка
- сливочное масло
- В емкость мультиварки выкладывают тыкву, насыпают манку, соль, сахар и заливают молоком
- Содержимое перемешивают и закрывают крышкой
- Выставляют таймер на 30 минут в режиме «Молочная каша»
- После отключения программы, выставляют режим «Подогрев» на 10 минут
- В готовую кашу добавляют сливочное масло. По желанию добавляют ягоды или изюм
Каша, приготовленная по этому рецепту получается красивого золотистого цвета, нежная и без комочков.
Как приготовить тыквенную кашу с манкой
Тыква – это универсальный и полезный овощ, имеющий множество вариаций готовки и применения. При правильном и творческом подходе можно приготовить различные кулинарные шедевры с ее участием. Например, можно сварить полезную и легкую кашку, добавив немного какой-либо крупы и пряностей. Вкус и аромат блюда будут просто божественными!
Рецепт каши тыквенной с добавлением манки достаточно простой, при этом вы можете воспользоваться мультиваркой. С ее помощью вы сможете сэкономить практически час своего времени и потратить его на себя, пока каша будет готовиться. Процесс приготовления в мультиварке прост. Вы загружаете подготовленные продукты, выбираете соответствующий режим, ждете звукового сигнала.
Тыквенная каша в мультиварке по специальному рецепту получается очень вкусной, ароматной, сытной и сбалансированной. Можно кушать во время диеты и с целью похудения, так как благодаря уникальным свойствам тыквы, блюдо сжигает жиры и чистит организм. Если вы будете кушать кашу тыквенную не менее двух или трех раз в неделю, то значительно укрепите свой иммунитет и поправите здоровье. Это происходит благодаря функциям и свойствам тыквы.
Ингредиенты
Согласно рецепту вам нужны такие ингредиенты для тыквенной каши:
Крупа манная | 3-4 столовые ложки |
Тыква | 600 грамм |
Молоко | 400 мл |
Масло сливочное | 30 грамм |
Молотый кориандр | 1-1,5 чайные ложки |
Сахар | 3-4 столовые ложки |
Приготовление
Чтобы облегчить процесс приготовления, используйте пошаговый рецепт с фотографиями процесса:
1. Возьмите спелую тыкву. Ее мякоть должна быть сочной, мягкой и сахарной. Использование такого овоща позволит добиться идеального вкуса, консистенции, запаха и цвета блюда. Ее необходимо помыть, снять кожуру, разрезать и вычистить волокна, семена. Затем промыть теплой водой. Просушить. Нарезать небольшими кубиками – не более 2 см.
2. Прежде чем отправить плод в мультиварку, нужно воспользоваться кастрюлей. Отправьте в нее порезанный овощ, залейте кипятком и отварите до готовности. Проверьте ее ножом или вилкой, если она мягкая, тогда воспользуйтесь блендером и сделайте пюре. Если вы любите тыкву кусочками, тогда оставьте их в прежнем состоянии.
3. Важная составляющая блюда – манка. Тщательно выбирайте качественную и чистую крупу. Отмерьте нужное количество.
4. Перелейте пюре в емкость мультиварки, разбавьте молоком, положите сахар и кориандр, манку. Сливочное масло класть не нужно! Закройте крышку. Выберите подходящий режим приготовления, например «Молочная каша» или «Варка». Преимущество подобного способа приготовления — у вас ничего не сбежит и не пригорит.
5. Блюдо из тыквы и крупы готово. Можете положить масло сливочное и размешать.
6. Вкусное, полезное, питательное блюдо можно подавать к столу. Его разрешено даже грудничкам! Поэтому можете смело готовить и наслаждаться божественным вкусом.
Манная каша с тыквой на плите
Ингредиенты
- 100 г мякоти тыквы;
- 400 мл молока;
- 3 столовые ложки манной крупы;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Приготовление
Нарежьте тыкву мелкими кусочками, выложите в кастрюлю и полностью залейте водой. Варите 7–10 минут, пока овощ не станет мягким. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.
Влейте в кастрюлю с пюре молоко и, помешивая, доведите до кипения на умеренном огне.
Не переставая мешать, постепенно всыпьте манку. Добавьте соль и сахар.
Варите кашу, постоянно помешивая, ещё примерно 7 минут. В готовое блюдо выложите масло и перемешайте.
Манка с тыквой на молоке – любимая каша для вкусного завтрака
Еще с детского сада каждый из нас помнит нелюбимую манную кашу, которую давали на завтрак. Но что если это блюдо может доставить вам удовольствие? Манная каша с тыквой, приготовленная по правильному рецепту, изменит представление о сытном и вкусном завтраке, который понравится всем. Манка считается одной из самых сытных круп, а тыквенная мякоть – кладезь полезных витаминов. Разве это не идеальное сочетание?
Ингредиенты
- сахар – 50 г;
- манка – 4 ст. л.;
- молоко – 400 мл;
- тыква – 400 г;
- масло сливочное – 40 г.
Процесс приготовления
- Первым делом займемся тыквой. Ее нужно тщательно почистить от семян и кожуры, а после нарезать небольшими кубиками. Если в вашей семье есть маленькие дети, которые не хотят есть тыкву, то можно натереть ее на мелкой терке.
- Я буду делать кашу на молоке – сразу ставлю на огонь нужное количество жидкости. Если вы хотите безмолочную кашу, то ставьте воду. Также допускается соединение воды и молока в равных частях.
- Теперь отправляем в подогретое, но еще не кипящее молоко нашу тыкву. Убавляем огонь на средний уровень и продолжаем варить около 7 минут – до готовности.
- Как только тыква сварилась, добавляем к ней сахар. Если вы не хотите чувствовать кусочки тыквы, то на этом этапе пробейте все погружным блендером. Тогда каша из тыквы с манкой будет полностью однородной. Я решила оставить кусочки овоща.
- Теперь самый важный этап: мы должны очень медленно ввести манку. Лучше всего брать ее в ладонь и тонкой струей отправлять в кастрюлю, при этом необходимо все время размешивать содержимое кастрюли. Если вы закинете всю манку сразу, то образуются всеми нелюбимые комки, и блюдо будет испорчено.
- Даем кашке провариться 2–3 минуты до загустения и вводим сливочное масло. Тщательно перемешиваем.
Лучше всего есть кашу из тыквы с манкой в горячем виде, пока не появились комочки и пленка. Очень вкусно и ароматно! Я дополнительно сверху посыпала корицей для усиления вкуса.
Приятного аппетита!
- https://vkussovet.net/1489-mannaja-kasha-s-tykvoj-na-moloke.html
- https://heaclub.ru/tykvennaya-kasha-s-mankoj-na-moloke-recept-na-plite-i-v-multivarke
- https://vashakasha.com/tikvennaya/s-mankoj.html
- https://Lifehacker.ru/kasha-iz-tykvy-recepty/
- https://www.dompovarov.ru/cook/mannaya-kasha-s-tykvoj/