Приветствую вас, дорогие подписчики и читатели моего блога! Сегодня хочу поделиться с вами семейными рецептами, как вкусно приготовить манты из говядины. В моей семье это блюдо любят все, и у нас оно считается праздничным. Готовлю я его не часто, так как на это требуется много времени, но полуфабрикаты мы не покупаем. С домашними мантами, которые получаются очень вкусными и сочными, их все равно не сравнить.
Готовим чаще с фаршем, но с рубленым мясом они получаются особенно вкусными. Чтобы они получились сочными, в фарш добавляйте побольше лука. А в Монголии для этой цели добавляют еще тыкву или картошку.
Очень вкусно получает, если фарш для мантов приготовить из нескольких видов мяса. Например, смешайте говядину с курицей или бараниной. Если фарш суховат, то в него добавляют сливочное масло и немного ледяной воды.
Сколько варить, зависит от величины заготовок и мощности нагрева. Обычно блюдо готовится недолго – минут 40-45 на среднем огне.
Рецепт приготовления мантов из говяжьего фарша с луком
Это мой фирменный рецепт и он очень простой. С мясом и луком калорийность составит 170 ккал на 100 грамм. Говядина не такая жирная, поэтому блюдо получится относительно легким и подойдет для диетического питания. Кроме того, блюдо готовится на пару.
Ингредиенты:
Для теста:
- 500 г муки пшеничной;
- 250 мл воды (холодной);
- 1 яйцо;
- 1-1/2 ч.л. соли;
- 1 ст.л. масла растительного.
Для начинки:
- 800 г говяжьего фарша;
- 500 г репчатого лука;
- 1 ч.л. молотого черного перца;
- 1 ч.л. соли;
- 50-100 г сливочного масла;
- немного ледяной воды.
Как готовить;
1. Муку смешайте с водой и растительным маслом, посолите и вбейте яйцо. Замесите тесто, оберните его пленкой и положите в холодильник на 30 минут.
2. Порубите кубиками лук, масло крупно натрите на терке. В фарш положите лук и масло, посолите его и поперчите. Влейте немного воды и все хорошо перемешайте.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
3. Тесто тонко раскатайте, разделите его на квадраты и разложите на них начинку.
4. Соедините противоположные уголки каждого квадратика, а затем сомкните кончики с обеих сторон.
5. Положите полуфабрикаты на решетку пароварки, смазав ее маслом, и поставьте емкость на средний огонь. Готовьте 40-45 минут.
Горячие манты полейте топленым сливочным маслом, посыпьте зеленью и подавайте на стол. Блюдо выходит отменным – не слишком жирным, но сочным, вкусным и очень сытным. Его я делаю и на праздники, и в будние дни, если есть время. Со стола они исчезают моментально!
Манты из говядины и свинины, приготовленные на пару
Очень вкусные и сочные манты получаются из говядины и свинины — их смешивают в равных пропорциях. Раньше хозяйкам приходилось рубить мясо на мелкие кусочки, но с появлением мясорубок задача упростилась. Теперь домашний фарш можно сделать в считанные минуты.
Вам понадобится:
Для фарша:
- 1 кг говядины;
- 1 кг свинины;
- 3 луковицы;
- 1 картофелина;
- соль и специи по вкусу.
Для теста:
- 800 г муки;
- 400 мл воды;
- 1 ч.л. соли;
- 20 г масла сливочного для смазывания.
Пошаговый рецепт:
1. Растворите соль в холодной воде и вмешайте в раствор муку. Замесите упругое тесто, переложите его в миску, прикройте полотенцем или крышкой и оставьте на 10-15 минут.
2. Натрите картофель. Мясо подготовьте и превратите в фарш. Добавьте в него соль, перец, картофель и влейте немного холодной воды. Все перемешайте.
3. Тесто скатайте колбаской и разделите ее на равные части. Каждую присыпьте мукой и раскатайте на кружочки нужного размера. В центр каждой лепешки положите фарш, скрепите ее сначала по центру, а затем по краям.
4. Заготовки уложите на смазанную сливочным маслом решетку пароварки. В емкость налейте воду и доведите до кипения. Установите сверху секции с полуфабрикатами и готовьте 40-45 минут.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Горячее блюдо подавайте с любимым соусом или аджикой.
Как приготовить сочные манты с говядиной и картошкой?
С мясом и луком манты всегда получаются очень вкусными. Но попробуйте сделать их еще и с картошкой. Она придает фаршу сочность и делает блюдо еще сытнее. Кстати, так его всегда готовят в Татарстане.
Необходимые продукты:
Для теста:
- 3 стакана (230 мл) муки;
- 2/3 стакана воды;
- 1 яйцо;
- 1 ч.л. соли.
Для начинки:
- 800 г картофеля;
- 250 г говядины (жирной);
- 2 луковицы;
- 1 ст.л. соли;
- зира, перец красный и черный молотый по вкусу.
Последовательность действий:
1. В воду вмешайте муку, вбейте яйцо и положите соль.
2. Замешенное тесто положите в миску, накройте пленкой или крышкой – пусть несколько минут «отдохнет».
3. Мясо мелко порубите. Для мантов обязательно возьмите говядину с жирком – фарш получится очень сочным. Начинку приправьте и посолите.
4. Мелко порубите лук и нарежьте маленькими кубиками картошку. Овощи соедините с мясом и хорошо перемешайте.
5. Столешницу присыпьте мукой, тесто раскатайте в пласт и разделите его на квадраты.
6. На каждый положите начинку и слепите противоположные уголки. Затем сомкните уголки, которые находятся на одной стороне.
Решетку пароварки смажьте и уложите на нее заготовки, обмакнув каждую в растительное масло. Поставьте решетку на кастрюлю с кипящей водой, накройте крышкой и варите 40-45 минут.
Вкусные манты с рубленой говядиной и тыквой
С тыквой манты готовят в Средней Азии и Казахстане. Она отлично сочетается с мясом и делает блюдо очень сочным, вкусным и полезным. Калорийность таких мантов гораздо ниже, и их можно даже тем, кто придерживается диеты. Кроме того, это блюдо разрешается даже при панкреатите.
Составляющие:
Для теста:
- 3 стакана муки;
- 1 яйцо;
- 2 ст.л. масла подсолнечного;
- 1 ч.л. соли;
- 1/2 стакана воды.
Для начинки:
- 400 г говядины с жирком;
- 400 г тыквы;
- 400 г лука;
- соль, перец и черный молотый перец по вкусу.
Этапы приготовления:
1. В стакане воды размешайте соль и вылейте жидкость в муку. Вбейте яйцо, добавьте масло и замесите тесто. Переложите его в емкость, накройте крышкой или тарелкой и оставьте на некоторое время.
2. Мясо порубите на маленькие кусочки. Мелко нарежьте лук и тыкву. Соедините овощи с мясным фаршем. Посолите начинку и приправьте специями.
3. Стол присыпьте мукой и раскатайте тесто в тонкий пласт. Разделите его на квадраты и выложите на них начинку. Противоположные уголки заготовок соедините между собой, а потом защипните кончики на одной стороне.
4. Полуфабрикаты выложите на смазанную решетку и установите ее на кастрюлю с кипящей водой. Накройте емкость крышкой и варите манты 40-45 минут.
Готовое блюдо подавайте горячим, с рубленой зеленью и любым соусом.
Как сделать манты с бараниной и говядиной?
Манты по этому рецепту можно по праву назвать настоящими, традиционными. Именно так их готовят народы Центральной Азии, Калмыкии, Татарстана, Монголии и Башкортостана. И главный ингредиент здесь – баранина. Только с ней манты получаются такими, как надо.
Вам потребуется:
Для теста:
- 700 г муки;
- 1 стакан воды;
- 1 ст.л. соли;
- 1 яйцо.
Для начинки:
- 500 г говядины;
- 500 г баранины;
- 400 г лука;
- соль по вкусу;
- перец, зира по вкусу.
Рецепт с фото:
1. В миску всыпьте 2,5 стакана муки и вмешайте в нее яйцо. Растворите соль в воде и, постепенно добавляя жидкость в муку, замесите тесто. По мере необходимости подсыпайте муку. Тесто должно получиться упругим, эластичным.
2. Накройте его полотенцем и оставьте отдохнуть.
3. Мясо мелко нарежьте. Порубите лук небольшими кубиками. Все смешайте, посолите и приправьте фарш.
4. Тонким пластом раскатайте тесто и поделите его на квадраты. В центр каждого положите начинку и защипните противоположные уголки. Потом слепите краешки с каждого бока.
5. Решетку мантоварки смажьте и выложите на нее заготовки. Как только вода в емкости закипит, установите секцию, накройте крышкой и варите 40-45 минут.
Готовое блюдо смажьте сливочным маслом и посыпьте свежей зеленью.
Как лепить манты красиво?
Обычно манты делают конвертиком – это быстро и удобно. Но если вы хотите удивить своих родных, то закройте их иначе. Способов лепки очень много! И некоторые из них напоминают настоящее произведение искусства.
Манты из говядины – это очень вкусное блюдо и готовить его можно по-разному. Уверена, что каждая из вас найдет способ по душе. А варить их можно не только в пароварке, но и в мультиварке. Получается ничуть не хуже, попробуйте! Готовьте, удивляйте родных и чаще заходите в мой блог за новыми рецептами. На этом у меня все. До новых встреч!
С уважением, Ольга