Здравствуйте, дорогие читатели! В нашей семье очень любят тыкву. Мы выращиваем ее в своем огороде. Она неприхотлива и прекрасно зимует. Часто готовлю вкусные тыквенные запеканки в духовке. А зимой мои мужчины требуют приготовить манты с тыквой. Всей семьей мы садимся на кухне и начинаем лепить. Даже сынишка готовит с нами (куда уж без него). Готовим столько, что весь морозильник потом забит 🙂
Это блюдо освоит даже начинающий кулинар. Как готовить тесто, чтобы оно не порвалось, я описывала в другой статье. Классический вариант — это использование муки, воды, соли, яиц или растительного масла. В начинке, естественно, тыква, лук и специи. Можно добавить и другие овощи по вкусу. Этот вариант даже оценят вегетарианцы и те, кто сидит на диете.
Для более сытного варианта блюда добавьте мясо.Тыква хорошо сочетается со свининой, с бараниной, курицей и говядиной. Из приправ рекомендую красный молотый перец, зиру, мускатный орех и имбирь.
В качестве соуса подойдут сметанный с чесноком, томатный, узбекский или просто острый, на основе подогретого растительного масла. Попробуйте брать манты руками, аккуратно надкусывать верхушку и маленькой ложкой вливать соус внутрь. Он смешается с соком начинки и подарит вам невероятные вкусовые ощущения.
Разнообразить семейное меню достаточно просто. Если добавите в блюдо или замените всего один ингредиент, оно заиграет новыми красками! В рецептах я описала интересные идеи, с чем готовить, как лепить, сколько варить и с каким соусом их подавать. Уверена, каждый найдет тут свой любимый вариант 🙂
Классические манты с тыквой и луком – рецепт без мяса
Это проверенный годами рецепт нашей семьи. Он гениален в своей простоте, причем совсем не портит фигуру! Хотите знать, сколько калорий в готовом блюде? Всего 82 ккал на 100 г. Тыква не теряет своих свойств ни от хранения при комнатной температуре, ни от варки.
Для теста вам понадобится:
- 1 яйцо;
- 1,5 ч.л. соли;
- 500 мл воды;
- 1 кг муки.
Для начинки:
- 1,6 кг очищенной тыквы;
- 3-4 луковицы;
- ½ ч.л. красного молотого перца;
- сливочное масло;
- соль по вкусу;
- масло растительное для смазывания.
Поэтапный рецепт с фото:
1. Как нарезать тыкву, мелко-мелко или нет? Порежьте небольшими кубиками, получится в меру сочный фарш.
2. Лук тоже мелко порубите. Соедините овощи с перцем и солью, хорошо перемешайте.
3. Для теста в миску разбейте яйцо, добавьте соль и перемешайте. Затем добавьте воду, снова хорошо перемешайте.
4. Всыпьте муку и вымесите сначала в миске, потом на столе, слегка присыпав мукой. Накройте его на 15 минут, пусть немного отдохнет.
Тесто на манты должно получиться эластичным и возвращаться в первоначальную форму при нажатии.
5. Разделите тесто на 2 части и можно приступать к раскатыванию. Если есть навык, воспользуйтесь для раскатывания длинной тонкой палкой. Видели когда-нибудь, как раскатывают гёзлеме в Турции? Главное – раскатать очень тонко, толщиной примерно 2-3 мм.
6. Разрежьте на квадраты 10×10 см. Выложите в центр начинку. Сверху, для сочности, положите кусочек сливочного масла.
7. Формируя мант, слепите сначала противоположные уголки, затем – соседние.
8. Хорошо смажьте решетку растительным маслом и готовьте на пару 40-45 минут. Блюдо одинаково хорошо получается в мантоварке, в пароварке или в мультиварке.
Из такого количества получается около 50 штук. Порцию сварите сразу, а остальную можно заморозить в морозилке. Хотя, навряд ли у вас что-нибудь останется. Уж очень вкусно получается:)
Манты с тыквой и мясом по-узбекски в домашних условиях
Теперь попробуйте мясное блюдо с рубленным мясом. В классическом узбекском варианте предполагается использование мяса баранины с добавлением курдючного жира для большей сочности. Но готовят с говядиной или свининой. А особый аромат блюду придаст приправа для мяса. Обратите внимание, что теперь для теста жидкие ингредиенты нужно добавлять в сухие.
Для приготовления теста возьмите:
- 450 г муки;
- 1 яйцо;
- 1 ч.л. соли;
- 200 мл воды;
- 2 ст.л. растительного масла.
Для начинки:
- 400 г мяса с жиром;
- 300-350 г тыквы;
- 3 средних луковицы;
- приправы;
- 1 ч.л. соли.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. В миску высыпьте просеянную муку. В стакане разбейте яйцо, добавьте 2 ст.л. растительного масла и соль. Залейте водой комнатной температуры. Хорошенько перемешайте.
2. Вылейте жидкость в муку, сделав в ней углубление посередине. Сначала вымешивайте лопаткой до тех пор, пока мука не вберет всю жидкость. Затем вымесите на столе вручную 2-3 минуты. Оставьте его отдохнуть, закрыв миску крышкой.
3. Пока тесто отдыхает, займитесь начинкой. Мясо, лук и тыкву мелко порубите кубиками.
4. Мясо посолите, добавьте ваши любимые приправы. Это может быть ½ ч.л. смеси перцев и ½ ч.л. грузинской приправы. Затем добавьте лук с тыквой и посолите.
Начинку хорошенько вымесите, чтобы соль и специи хорошо соединились с начинкой.
5. Тесто разделите пополам. Каждую половинку тонко-тонко раскатайте и разрежьте на квадраты 10×10 см.
6. Выложите на каждый квадрат 1 ч.л. начинки с горкой. Соедините края, как в предыдущем рецепте.
7. Выкладывайте манты на смазанную решетку и отправляйте готовиться на пару на 50 минут.
Готовое блюдо смажьте сливочным маслом и подавайте со сметаной.
Сочные и вкусные позы с тыквой и фаршем в виде розочек
Особую нотку вкуса этому блюду придает использование зиры (кумина). А какие они красивые. Даже название этого блюду «гуль ханум» звучит красиво! По-узбекски это означает цветок. Тесто готовят без яиц, но с добавлением растительного масла.
Тесто на манты:
- 3 стакана муки (объемом 250 мл);
- 200 мл воды;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 ч.л. соли.
Для начинки:
- 500 г тыквы;
- 500 г мясного фарша;
- 2 крупных луковицы;
- 1 ст.л. соли без горки;
- перец чили;
- черный перец по вкусу;
- 1 ч.л. зиры.
Процесс готовки с фотографиями:
1. Соль растворите в воде, муку просейте в миску. Влейте в муку воду с солью и растительное масло.
2. Замесите сначала лопаткой. Затем, когда мука впитаем в себя жидкость, руками. Тесто должно получиться гладкое, плотное. Разделите на 2 части и оставьте отдыхать, пока будете готовить начинку.
Лучше положить тесто в мешочек или накрыть миской, чтобы на его поверхности не образовалась сухая корочка.
3. Для начинки тыкву мелко порубите или натрите на крупной терке. Лук нашинкуйте кубиками.
4. Смешайте тыкву, лук и фарш. Добавьте приправы. Перемешайте. Начинка готова!
5. Тесто раскатайте в тонкий прямоугольный пласт. Разрежьте поперек на полоски в 10 см. По центру каждой полоски выложите начинку. Защипните края полосок и сложите их вдоль пополам.
6. Чтобы при варке манты не слипались, каждую полосу смажьте растительным маслом.
7. Затем каждую полосу скатайте в рулет, получится «розочка».
8. Разложите «розочки» на небольшом расстоянии друг от друга, или смажьте их бока маслом, так они не слипнутся. Не забудьте смазать еще и решетку.
9. Готовьте манты на пару 40 минут, под закрытой крышкой.
«Розочки» готовы! Посмотрите, какой у них шикарный разрез.
Подавайте со сметанным соусом: смешайте 15% сметану с пропущенным через пресс чесноком и солью. Приятного аппетита 🙂
Постные манты с тыквой и картошкой, приготовленные на мантоварке
А вот и овощной вариант! Картофель прекрасно сочетается с добавлением тыквы в пропорции 1:1. Такое блюдо весьма питательно, а начинка сочная и нежная.
Необходимые продукты для теста:
- 1 кг муки;
- 350 мл воды;
- 1 яйцо;
- 1/2 ч.л. соли.
Для начинки:
- 500 г тыквы;
- 500 г картофеля;
- 500 г лука;
- 1 ч.л. соли (без горки);
- 1/2 ч.л. кумина;
- 1/2 ч.л. молотого кориандра (по желанию);
- молотый черный перец.
Для соуса:
- 200 мл кефира или йогурта;
- чеснок;
- укроп;
- щепотка соли.
Как сделать:
1. В воду разбейте яйцо, добавьте соль и перемешайте. Возьмите половину муки. Всыпайте ее постепенно, хорошо перемешивая ложкой.
2. Оставшуюся половину муки высыпьте на стол, сверху выложите тесто и тщательно его вымесите. Оно должно вобрать в себя практически всю муку. Накройте, оставьте отдохнуть.
3. Тыкву с картофелем нарежьте мелкими кубиками и мелко порубите лук. Соедините овощи и добавьте приправы. Перемешайте.
4. Тесто еще раз вымесите. Отрежьте кусок и скатайте колбаску. Нарежьте ее на равные части. Каждый кусочек обмакните с двух сторон в муку и раскатайте в лепешку.
5. На каждую лепешку выложите начинку и защипните края.
6. Перед тем, как выложить, не забывайте смазывать решетку мантоварки. Готовьте на пару 30 минут.
7. Для соуса укроп мелко порубите, чеснок пропустите через пресс. Залейте простоквашей и перемешайте.
Сочное, питательное блюдо готово! А в это время домочадцы уже сидят за столом и ждут своей порции.
Манты-гёдза с начинкой из тыквы и курицы (готовим в пароварке)
Есть такое блюдо одно удовольствие и для фигуры и для кошелька 😉 Это специальный диетический рецепт для тех, кто следит за фигурой, но хочет побаловать себя вкусняшкой. Куриное мясо получается настолько мягким и нежным, что хочется кушать еще и еще. А вы узнаете как делать гёдза.
Для теста вам понадобится:
- 2-2,5 стакана муки;
- 1 яйцо;
- 200 мл воды;
- 1 ч.л. соли.
Для начинки:
- 300 г тыквы;
- 300 г мяса;
- 300 г лука;
- 100 г сливочного масла;
- перец;
- соль.
Этапы приготовления:
1. Добавьте в просеянную муку яйцо, соль, воду. Замесите тесто, накройте его и дайте отдохнуть минут 20.
2. Тыкву порежьте на кубики, лук мелко нашинкуйте. Куриное мясо тоже мелко нарежьте.
3. Смешайте все продукты для начинки, добавьте перец, соль и размягченное сливочное масло.
4. Из половины теста раскатайте пласт. Круглой формочкой вырежьте лепешки. В центр выложите начинку и просто защипните края, как на вареники.
5. Решетку для пароварки смажьте растительным или сливочным маслом. Выложите первую порцию. Готовьте 40-45 минут.
Подавайте с натуральным йогуртом и порубленной зеленью.
Ленивые позы Ханум на пару – быстрый и вкусный рецепт
Этот рецепт просто находка! Часто манты (или позы) лень готовить поштучно, особенно на большую семью. А хочется подать вкусное и питательное блюдо. Рекомендую приготовить Ханум — это рулет из теста с добавлением разной начинки. Смело готовьте, ленивой хозяйкой вас точно никто не назовет.
Подготовьте для теста:
- 1 куриное яйцо;
- 250 мл теплой воды;
- 500 г просеянной муки;
- 1/2 ч.л. соли.
Для начинки:
- 800 г тыквы;
- 500-600 г лука;
- соль;
- перец.
Как постряпать:
1. Смешайте яйцо, соль и стакан теплой воды. Просейте муку и замешивайте, как на обычное пельменное тесто. Накройте и оставьте на 20 минут.
2. Тыкву натрите на крупной терке, добавьте перец. Лук нарежьте мелко, добавьте к тыкве. Посолите, перемешайте.
3. Возьмите часть теста и тонко раскатайте. Смажьте пласт растопленным сливочным маслом.
4. Выложите на тесто начинку слоем в 1 см, не доходя до одного края 1,5-2 см. Сверните в тугой рулет, так, чтобы край без начинки получился сверху. Защипните боковые края.
5. Решетку смажьте растительным маслом. Выложите рулет на решетку по кругу. Готовьте на пару 40-45 минут.
Готовый Ханум разрежьте на кусочки и подавайте со сметаной. Вкуснятина! А главное – быстро и просто.
Видео-рецепт приготовления вегетарианских мантов с тыквой от Лазерсона
И, напоследок, я приготовила для вас кое-что особенное. От этого рецепта вы получите не только вкусовое, но и эстетическое наслаждение. Оставить без внимания такой зелено-оранжевый шедевр просто не возможно! К тому же, автор очень интересно описывает процессы, происходящие с продуктами во время приготовления. Вдохновляйтесь, пробуйте!
Готовьте на здоровье! А если хотите, чтобы вас самих угостили мантами с тыквой, обязательно поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях. И не пропадайте надолго, я намерена и впредь удивлять вас вкусными и необычными рецептами.
С уважением, Ольга