Молочный суп с вермишелью, рецепт с пошаговыми фото

Молочный суп с вермишелью, как в детском саду

Суп, приготовленный на молоке с вермишелью – шедевр советского детства. Это сладкий молочный бульон, заправленный вермишелью. Питательное блюдо, которое подавали на завтрак и обед в детском саду, многие и до сих пор помнят. Сейчас кажется, что ничего вкуснее того кушанья нет. Однако рецепт довольно простой и вы сейчас в этом сами убедитесь.

Молочный суп с вермишелью, рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • Молоко – 0,5 л
  • Вода – 250 мл
  • Вермишель тонкая (паутинка) – 50 г
  • Сливочное масло 30-40 г
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 1-2 ст. л.

Как готовить:

Шаг 1. В кастрюлю наливаем сначала воду, а затем молоко. Налив сначала воду, в дальнейшем молоко не пригорит ко дну. Ставим кастрюлю на средний огонь.

В кастрюлю наливаем молоко

Добавляем соль и сахар, размешиваем. Здесь главное – соблюсти пропорции. Но на всякий случай попробуйте. Если нужно, поправьте вкус и добавьте или соль или сахар.

Отходить от кастрюли далеко не нужно. У молока есть одно нехорошее свойство: как только отойдешь или повернешься к нему спиной, оно тут же убегает.

Шаг 2. Как только жидкость начинает закипать, то есть появляются первые пузырьки, добавляем кусочек масла,

Кладем в суп масло

а следом и вермишель. Сразу размешиваем содержимое кастрюли, чтобы вермишель не слиплась между собой.

Добавляем в суп вермишель

Шаг 3. Ждем, когда молоко начнет кипеть. Как только оно начнет кипеть, огонь выключаем. Оставляем кастрюлю на плите еще на 3-5 минут, периодически перемешивая содержимое. В это время вермишель еще дойдет до нужной консистенции, станет мягкой.

Перемешиваем, чтобы не слиплась вермишель

Ну вот, вермишелевый молочный суп готов. Осталось его разлить по тарелочкам и начать его кушать.

Готовый молочный суп с вермишелью

Молочный суп с овощами

Сегодня стряпаем суп для малышей. К овощным супчикам приучаем ребёнка с молодого возраста. Стараемся уразнообразить набор овощей — это морковка, тыква, цветная капуста, брокколи. Сверх того, надо не забывать, что вплоть до 1,5 лет кислотность желудочного сока у детворы ещё недостаточна, и по этой причине в питании должны господствовать нежные белки — главным образом молочные. Молочные супчики можно включать в меню малолетних гурманов без всяких сомнений.

Такие супы приготовляются просто и быстро. Вкус выходит нежным. Набор овощей применяйте соответственно вкусу малыша.

Ингредиенты:

  • Вода триста пятьдесят мл
  • Капуста цветная сто г
  • Картофель три шт.
  • Лук зелёный одно перо
  • Лук репчатый одна шт.
  • Масло топлёное двадцать г
  • Молоко двести мл
  • Морковь одна шт.
  • Соль две щепотки
  • Тыква свежая сто г

Приготовление

Молочный суп с вермишелью, рецепт с пошаговыми фото

Для того, чтобы сделать овощной молочный суп, необходимо взять картофель, морковку, тыкву, лучок, цветную капусту, зелёный лучок, воду, молочко, топлёное масло, соль. Отварить молоко (200 мл). Лук и морковку (по 1 шт.) очистить. Порезать мелким кубиком. В кастрюле подогреть топлёное масло (20 г). Наложить подготовленные овощи. Прибавить воду (две ст. л.) Томить до мягкости морковки в течение семи минут.

В это же время картофель (три шт.) и тыкву (сто г) очистить, ополоснуть. Порезать кубиком. Цветную капусту (сто г) поделить на соцветия. Вымыть под текучей водой. Подготовленные овощи наложить в кастрюлю. Прибавить воды (350 мл). Довести до закипания. Варить на тихом огне с приоткрытой крышкой на протяжении 20 минут. Прибавить горячее молоко. Присолить (две щепотки). Оставить на пламени. Варить в открытой кастрюльке ещё в течение одной минуты. Добавить свежерубленый зелёный лук (одно перо). Готовый супчик подать на обед возможно с гренками.

Суп молочный из молодой капусты

Этот овощной суп варят на воде, но после разбавляют молоком, дают прокипеть несколько минут и всё. Можно разливать по тарелкам. В каждую тарелку — сметана и укроп-петрушка. Подают горячим или холодным.

Ингредиенты:

  • морковь
  • картофель
  • капуста (молодая)
  • молоко
  • зелень укропа и петрушки — по вкусу
  • соль, перец.

Приготовление

Молочный суп с вермишелью, рецепт с пошаговыми фото

В малой воде варим морковь, картошку и капусту молодую. К полуготовой моркови добавляем картошку и, через некоторое время, молодую капусту. Разом с капустой кладем веточки петрушки и укропа. Все овощи варились чуть покрытые водой. Только соль и пару перчинок. ЛУКУ-НЕТ!!!

В готовые овощи льем молоко, до густоты нормального супа, даем прокипеть несколько минут, добавляем приличный кусок сливочного масла. Суп готов. В тарелку сметана и укроп-петрушка. Подаем горячим или холодным, если останется.

Молочный суп с гречкой

Блюдо, знакомое многим с детства, для завтраков и полдников — гречневый молочный суп.

Молочный суп с вермишелью, рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты

  • Гречневая крупа — 150 г
  • Молоко — 500 мл
  • Сливочное масло — 30 г
  • Сахар — 20 г
  • Соль — 2 г

Приготовление

Если еще твердую крупу бросить в молоко, варить предстоит дольше. Рекомендуем накануне вечером оставить гречку в воде для набухания, тогда варка молочного супа займет минимум времени: достаточно прокипятить всего пару минут.

Для приготовления молочного супа с гречкой возьмите продукты по списку.  Крупу промойте, залейте в плошке холодной водой с зазором в 1,5–2 сантиметра, оставьте для набухания минимум на полчаса. Удобно — с вечера на всю ночь.

Слейте остатки воды, переложите в емкость для варки, добавьте соль и сахар по вкусу. Залейте молоком, доведите до кипения, проварите, помешивая, 1–2 минуты и снимайте с огня. Густоту супа легко менять, часто рассчитывают, исходя из пропорций 1:3. На одну часть гречки берут 3 части молока.

В горячий молочный суп с гречкой опустите сливочное масло, размешайте и сразу разливайте по тарелкам. Подавайте гречневый молочный суп горячим или теплым. Приятного аппетита.

Молочный суп с фрикадельками

Почему-то считается, что молочный суп должен быть сладким. Мы хотим вам предложить рецепт очень вкусного молочного супа с мясными фрикадельками. Технология приготовления очень проста, а в итоге получается наваристый и ароматный суп, который придется по душе и взрослым, и детям.

Молочный суп с вермишелью, рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • репчатый лук — 1 шт.
  • картофель — 4 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • вода — 1,5 л.
  • молоко — 500 мл.
  • вермишель — 30–50 г.
  • растительное масло — для жарки
  • мясной фарш — 400 г.
  • соль, перец по вкусу
  • зеленый лук
  • приправа для супа
  • лавровый лист

Приготовление

Репчатый лук нарезать и обжарить до золотистого цвета. Чеснок очень мелко нарезать и добавить к луку. В кастрюлю налить воду и довести до кипения. Картофель нарезать и выложить в кастрюлю. За картофелем отправляем в кастрюлю макароны. Затем кладем поджаренный лук и чеснок. Добавляем специи и лавровый лист. Вливаем молоко и варим на среднем огне минут 10. За это время смешиваем фарш с солью и перцем. Доводим суп до слабого кипения. Из мяса формируем фрикадельки и кладем их в суп. Варим фрикадельки до готовности. Разливаем суп по тарелкам и подаем к столу, посыпав измельченной зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления молочного супа с рисом

Легкий, питательный и полезный молочный суп с рисом готовится быстро, и ингредиентов при этом понадобится немного. Конечно, подобное блюдо можно приготовить и с другими крупами: пшеном или перловкой. Но в этом случае их, особенно пшено, следует промыть несколько раз, пока вода не станет чистой.

Ингредиенты

  • Молоко – 1,5 л
  • Вода – 3 стакана
  • Рис – 1 стакан (300 мл)
  • Сливочное масло – 50 г
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – по вкусу

Молочный суп с рисом

К выбору продуктов отнеситесь ответственно, тогда готовое блюдо получится вкусным и ароматным. Лучше взять круглый Краснодарский рис. Этот сорт содержит больше крахмала, а готовое кушанье будет наваристым и гуще. Хотя можно взять любой другой сорт, все зависит от ваших предпочтений. И вдобавок еще несколько советов.

  • Рис лучше всего предварительно замочить на несколько часов, это уменьшит время варки крупы. Если не располагаете таким временем, намочите хотя бы на полчаса.
  • Перед тем, как положить рис в кастрюлю, хорошо его промойте несколько раз, чтобы вода в конце стала прозрачной. Это предотвратит слипание риса при варке.
  • Для приготовления кушанья возьмите кастрюлю побольше. Рис во время варки значительно увеличивается в объеме. Да и останется место для подъема молока, если оно вдруг поплывет.
  • Строго соблюдаем пропорции, иначе вместо супа вы можете получить кашу.
  • Не кладите в суп много сахара, он не должен быть слишком сладким. Сахар лишь только оттеняет вкус риса.

Как приготовить

Шаг 1. В кастрюлю наливаем 2,5 стакана воды, добавляем соль и хорошо промытый рис. Доводим на сильном огне до кипения и варим на медленном огне до полного испарения воды. Периодически помешиваем.

Варим рис в воде

Шаг 2. В готовый рис вливаем 0,5 стакана воды, перемешиваем,

Вливаем в рис еще полстакана воды

а затем вливаем и молоко.

Вливаем в кастрюлю молоко

Снова перемешиваем. Закрываем кастрюлю крышкой, чтобы жидкость быстрее нагрелась. Затем крышку снимаем и доводим до кипения.

Шаг 3. Варим на медленном огне еще 10 минут. Добавляем кусок сливочного масла, выключаем огонь и даем настояться супу еще минут пять.

Добавляем в суп сливочное масло

Готовое кушанье разливаем по тарелкам и подаем на стол.

Как варить вкусный молочный суп с макаронами в мультиварке

Мультиварка позволяет упростить приготовление и так простого молочного супа. Лучше всего для этой цели воспользоваться мультиваркой-скороваркой. Здесь не надо следить за процессом варки. В этом приборе заложена программа приготовления блюд под давлением и без давления. Приготовление по этому рецепту будет проходить в программе под давлением, что не позволит «убежать» молоку из-под крышки. В итоге получается все идеально, быстро и вкусно!

Ингредиенты

  • Молоко – 800 мл
  • Вода – 200 мл
  • Макаронные изделия – 1 стакан емкостью 250 мл
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.

Макаронные изделия могут быть самые любые – рожки, лапша, вермишель, спиральки и т. д.

Как варить

Шаг 1. В чашу наливаем молоко с водой, сразу же добавляем соль и сахар.

В чашу наливаем молоко с водой

И сразу же всыпаем положенное количество макарон. Все зависит от того, какой густоты вы хотите получить готовое блюдо. Для супа средней густоты на 1 л жидкости будет достаточно 1 стакана макарон.

Добавляем в чашу макаронные изделия

Шаг 2. Закрываем крышку и клапан. Ставим программу «Суп», затем выбираем «мягкий» и устанавливаем время 10 минут.

Устанавливаем программу на мультиварке

Шаг 3. Спустя 10 минут кушанье готово и его можно разливать по тарелкам и кушать.

Готовый молочный суп с макаронами

Если у вас простая мультиварка, без функции скороварки, тогда устанавливается программа «Пар» и время 10 минут. Крышку при этом закрывать не нужно. Если крышку прикроете, тогда не оставляйте приготовление без присмотра, иначежидкость может убежать.

С тыквой

Тыквенный молочный суп выглядит аппетитно, отличатся приятным ароматом и нежным вкусом. Кроме того, такое блюдо богато витаминами и минералами, поэтому полезно для здоровья.

Необходимые ингредиенты:

  • вермишель – 50 г;
  • тыква – 150 г;
  • картошка – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • молоко – 600 мл;
  • сахар – 20 г.

Поэтапный рецепт:

  1. Овощи очистите, нарежьте тонкой соломкой. Выложите в кастрюлю морковь, картофель, тыкву, посолите, залейте водой. Варите овощи до мягкости.
  2. В другой емкости вскипятите молоко, добавьте вермишель. Варите 4 минуты.
  3. Овощи пюрируйте, выложите в кастрюлю с супом, перемешайте. Если блюдо получилось слишком густым, влейте немного овощного бульона.
  4. Добавьте в молочный суп сахар, хорошо перемешайте и подавайте к столу.

тыквенный

Тыквенный молочный суп рекомендуется для диетического питания.

С овсяной крупой

Пошаговый рецепт:

  1. 40 г овсяной крупы хорошо промойте под проточной водой несколько раз. Залейте овсянку холодной водой и дайте настояться 2 часа.
  2. Отварите крупу в той жидкости, в которой она вымачивалась, на слабом огне 40 минут. Готовую овсянку протрите через сито.
  3. Отдельно отварите в подсоленной воде 15 г зеленого горошка.
  4. В кастрюлю влейте 100 мл молока, подогрейте его. Введите отваренный горошек, перетертую овсяную крупу. Доведите до кипения.
  5. Готовый суп налейте в миску, заправьте сливочным маслом, украсьте измельченной зеленью. Подавайте с гренками из белого хлеба.

Молочный «минестроне» с макаронами

Минестроне — итальянский суп из свежих овощей, добавив в который молоко и макароны, вы получите новое, более сытное и нежное блюдо.

Молочный «минестроне» с макаронами

Секрет вкуса ресторанного минестроне в медленной, но тщательной обжарке овощей, часть которых затем пюрируется для большей густоты супа.

Ингредиенты:

  • 1 молодой кабачок (цукини)
  • 1 средняя морковь
  • 1 средняя картофелина
  • 200 г томатов
  • 200 г болгарского красного и зеленого перца (вместе)
  • зубчик чеснока
  • 1 небольшая луковица
  • мелкие макароны (например, рожки) 50 г
  • 1 л воды
  • 1,5 ст. молока
  • масло растительное для жарки
  • базилик, соль, перец, пармезан — по вкусу.

Приготовление:

Подготовить овощи: вымыть, очистить и нарезать кубиками 1 см, кроме перца — его порезать тонкими полосочками. Томаты очистить от кожицы, нарезать не мелкими дольками. Чеснок порезать тонкими пластиками.

Подогрейте масло на толстой глубокой сковороде, либо толстодонной кастрюле, не раскаляя его до дымка. Сначала лук и морковь томить на среднем огне 5 минут. Далее добавьте чеснок и перец, обжаривайте все вместе еще 5 минут, изредка помешивая. Затем добавьте цукини, если требуется, влейте еще масла, снова обжаривайте 5 минут. В самом конце положите помидоры.

Часть овощей можно теперь отложить и сделать однородную массу, которую нужно потом поместить обратно в кастрюлю. Затем в емкость, где жарились овощи вливается холодная вода, доводится до кипения, добавляется молоко, картофель, снова ждем, когда закипит. Убавьте огонь и далее варите на медленном огне 15 минут, в конце добавить макароны и варить еще 5 минут, выключите плиту и суп сам дойдет под крышкой до готовности.

Молочный суп

Молочный суп

Кому мама в детстве не готовила такой супчик? Его подавали в детском саду, но у мамы он гораздо вкуснее. Расскажу мамин рецепт, как приготовить молочный суп, в который добавляю тонкую вермишель.

Ингредиенты:

  • Молоко  — 4 Стакана
  • Вермишель  — 1 Стакан
  • Соль  — По вкусу (на кончике ножа)
  • Сахарный песок  — 1 Ст. ложка
  • Сливочное масло  — 30 Грамм

Количество порций: 4

Как приготовить «Молочный суп»

Молочный суп - фото шаг 1
1. В кастрюлю налейте молоко, добавьте сливочное масло и отправьте на огонь.
Молочный суп - фото шаг 2
2. Добавьте в кастрюлю к молоку и маслу сахарный песок, соль на кончике ножа.
Молочный суп - фото шаг 3
3. Доведите содержимое кастрюли до кипения и растворения масла.
Молочный суп - фото шаг 4
4. Добавьте тонкую вермишель и хорошенько перемешайте, чтобы она не слиплась.
Молочный суп - фото шаг 5
5. Сразу уберите кастрюлю с огня (если макароны толстые, проварите пару минут).
Молочный суп - фото шаг 6
6. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10 минут, за это время вермишель приготовится.
Молочный суп - фото шаг 7
7. Подавайте молочный суп сразу. Приятного аппетита!

Источники

  • https://HozyajkaDoma.ru/molochnyj-sup-kak-gotovit.html
  • https://BystryeRecepty.ru/soups/molocnyj-sup.html
  • https://ymadam.net/retsepty/skolko-varit/molochnyj-sup.php
  • https://profter.ru/supy/molochnyj-sup.html
  • https://povar.ru/recipes/molochnyi_sup-61964.html

[свернуть]

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Проголосуй первым!)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы
Change privacy settings