Мясо по-гречески сочное и очень вкусное

Стифадо — тушеное мясо по-гречески

Стифадо — очень ароматная тушеная в вине и коньяке говядина с луком. В Греции это блюдо очень распространено. Подается обычно с пастой орзо, рисом, лапшой или спагетти.

При приготовлении используются маленькие луковицы шалот, но их можно заменить на крупно нарезанный репчатый лук.  И лука потребуется много.

Мясо по-гречески сочное и очень вкусное

Понадобится:

  • Говядина. 1 кг.
  • Репчатый лук. 800 гр — 1 кг. Лучше всего использовать маленькие луковицы шалот.
  • Чеснок. 3-4 зубчика.
  • Помидор. 1 крупный.
  • Томатная паста. 2 столовые ложки.
  • Душистый перец. 4-5 горошин.
  • Черный молотый перец. 1 чайная ложка.
  • Лавровый лист. 1 шт.
  • Красное сухое вино. ¾ стакана.
  • Коньяк. 50 мл.
  • Красный винный уксус. 5%. 2 столовые ложки.
  • Растительное масло. 4 столовых ложки.
  • Соль. По вкусу.

Готовим:

Нарезаем говядину достаточно крупными кусками.

Стифадо - тушеное мясо по-гречески

Репчатый лук чистим. Мелкие луковицы оставляем целиком. Большие нарезаем крупными кусками.  Чеснок режем произвольно.

Стифадо - тушеное мясо по-гречески

В сотейнике или жаровне разогреваем растительное масло и обжариваем говядину до поджаренной корочки. Лучше всего жарить частями, в несколько заходов, чтобы мясо именно жарилось, а не тушилось в собственном соку.

Стифадо - тушеное мясо по-гречески

Обжаренное мясо достаем из сотейника и выкладываем в сотейник лук.  Помешивая жарим лук до легкого размягчения и добавляем нарезанный чеснок.

Стифадо - тушеное мясо по-гречески

Снова обжариваем минуты 2-3 и добавляем томатную пасту.

Стифадо - тушеное мясо по-гречески

Перемешиваем, даем томатной пасте чуть поджариться и вливаем половину стакана воды, уксус и коньяк. Заново перемешиваем.

Стифадо - тушеное мясо по-гречески

Тушим 3-4 минуты и возвращаем в жаровню мясо.

Стифадо - тушеное мясо по-гречески

Помидор нарезаем мелким кубиком.

Стифадо - тушеное мясо по-гречески

Помидор отправляем к мясу, добавляем соль по вкусу, черный молотый перец, лавровый лист и душистый перец.

Стифадо - тушеное мясо по-гречески

Вливаем красное сухое вино, перемешиваем и тушим под крышкой до того момента, когда мясо станет очень мягким.

Стифадо - тушеное мясо по-гречески

Открываем крышку и немного выпариваем соус.

Греческое стифадо из говядины полностью готово.   Говядина получается мягкой, сочной и очень ароматной. Репчатый лук, особенно, если он целыми маленькими луковичками, также приобретает аромат и вкус соуса и очень хорошо подходит ко всему блюду.

Отвариваем пасту или рис, выкладываем на тарелку, сверху кладем мясо и поливаем все блюдо соусом.

Украшаем нарезанной зеленью и подаем на стол. Приятного аппетита.

Стифадо - тушеное мясо по-гречески

Свиная корейка по-гречески «Бризолес»

Рецепт: Свиная корейка по-гречески Бризолес

Бризолес — так в Греции называют жареную свиную корейку. Не надо путать это блюдо с бреазолой — итальянской ветчиной. Базовый набор специй в маринаде и определяет вкус этого блюда.

Ингредиенты для «Свиная корейка по-гречески «Бризолес»»:

  • Свинина (Используется только свиная корейка) — 1 кг
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Розмарин — 1/2 ч. л.
  • Масло оливковое — 50 мл
  • Перец черный — по вкусу

Время приготовления:60 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Свиная корейка по-гречески «Бризолес»»:

Мясо по-гречески сочное и очень вкусное

Выложить свиную корейку в посуду для маринования. Засыпать с одной стороны черным молотым перцем. Перевернуть, и засыпать с другой стороны. Оставить на час постоять для подготовки к маринованию.

Мясо по-гречески сочное и очень вкусное

Приготовить маринад: в чашку выложить мелко покрошенные 5 зубчиков чеснока, половину чайной ложки розмарина и 50 мл оливкового масла. Перемешать, и залить этим маринадом подготовленное мясо. Мариновать час-полтора.

Мясо по-гречески сочное и очень вкусное

Пожарить замаринованное мясо. Это можно сделать на углях, на сковороде, в духовке. Но мы выбрали тандыр. Поэтому…
Выложить замаринованное мясо на сетку для тандыра. Когда тандыр будет готов, загрузить в него сетку с мясом и закрыть все заслонки. Оставить на 15 минут, затем открыть и вынуть сетку. Снять мясо и подать на стол.

Мясо по-гречески «Клефтико»

Далеко не все знают, что означает название данного блюда.

Мясо по гречески клефтико

Мы готовы поделиться информацией. «Клефтико» переводится на русский язык не иначе как «партизанское», или «краденое мясо». История берет начало с давних времен. Раньше в Греции мясо часто воровали, укутав его в бумажный сверток. Лакомый кусок прятали, закопав неглубоко в землю. На этом месте разводили костер. В итоге получалось вкусное и сытное блюдо.

Продуктовый набор:

  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • бараньи голени — 6 шт.;
  • 2 луковицы;
  • 1 ч. л. меда (любого сорта);
  • специи (зира, соль, перец);
  • 3 помидора;
  • 2 ч. л. сушеного орегано;
  • оливковое масло — 6 ст. л.;
  • раздавленные ножом зерна — половина ч. л.

Инструкция по приготовлению

Шаг № 1. Бараньи голени промываем водой из-под крана. Обсушиваем их на бумажной салфетке. На каждой голяшке делаем поперечные надрезы (через 1—2 см).

Шаг № 2. Приступаем к приготовлению маринада. В миске смешиваем орегано, специи, зерна, а также указанное выше количество винного уксуса и оливкового масла.

Шаг № 3. Полученную массу втираем в каждый кусок мяса.

Шаг № 4. На отрезанный квадрат фольги кладем лист бумаги для выпечки. Первым слоем будет нарезанный кольцами лук. Поверх него располагаем бараньи голени. Последний слой — помидоры.

Шаг № 5. Все эти ингредиенты аккуратно заворачиваем сначала в бумагу, потом — в фольгу.

Мясо по гречески рецепт

Шаг № 6. Разогреваем духовку до 250 °C. Ставим в нее мясо с овощами. Через 10 минут температуру нужно уменьшить до 130 °C. Засекаем 1,5 часа. За это время баранина приобретет мягкость и пропитается ароматами специй и трав. Готовое блюдо подают в горячем виде. Отличным дополнением к нему будут веточки зелени, дольки лимона и соус «Цацики».

У нас получилось сочное и ароматное мясо по-гречески. Рецепт подойдет как начинающим, так и опытным хозяюшкам. Им не нужно тратить большое количество времени и продуктов. И это несомненный плюс.

Мясо по гречески

Рецепт стифадо из курицы

Ингредиенты

  • 1шт.- курица
  • 100г- масло оливковое
  • 1кг- лукжелательно мелкий
  • 200г- вода
  • 100г- вино красноесухое
  • 6шт.- гвоздикасушеная
  • 3шт.- перец душистый
  • 100г- томатная паста
  • 2шт.- лавровый листсушеный
  • по вкусу- соль
  • повкусу- перец черный свежемолотый

Инструкции

  1. Порезать курицу на крупные куски, каждый посолить и поперчить. Разогреть масло в сотейнике или кастрюле и выложить туда кусочки курицы.
  2. Обжарить мясо со всех сторон до румяной корочки и выложить его в отдельную посуду.
  3. Лук почистить и, если он не мелкий порезать на крупные части вдоль, после чего выложить его в посуду, в которой обжаривалась курица, предварительно добавив масло. Обжарить со всех сторон до золотистого цвета.
  4. Добавить к луку томатную пасту, вино, специи и немного потушить.
  5. После чего выложить к луковому соусу мясо, залить водой и тушить под крышкой около часа на медленном огне.

Рецепт стифадо из кролика

Приготовление:

  • 1шт.- кроликоколо 2-х кг
  • 50г- масло оливковое
  • 1кг- лук желательно мелкий
  • 4ст. л.- томатная паста
  • 100г- красное виножелательно
  • 1л- вода
  • 2-3- лавровый лист
  • 1ч. л.- розмаринсушеный
  • 1/2ч. л.- корица
  • по вкусу- соль
  • по вкусу- перец
    1. Разрезать кролика на восемь частей, посолить и поперчить каждую. В сотейник или кастрюлю с толстым дном налить оливковое масло и поставить на огонь. В разогретое масло выложить части кролика и обжарить со всех сторон до румяной корочки. После чего вынуть и отложить в другую посуду.
    2. Лук очистить, если он не мелкий, то порезать на несколько частей вдоль.
    3. Добавить немного оливкового масла в ту же посуду, в которой жарился кролик и выложить очищенный лук. На сильном огне обжарить лук со всех сторон в течение нескольких минут до золотистого цвета.
    4. Добавить в посуду с луком все специи, красное вино и томатную пасту. Перемешать и тушить несколько минут.
    5. Выложить в посуду с соусом мясо кролика и залить водой, так, чтобы она покрывала его полностью.
    6. Накрыть посуду со стифадо крышкой, огонь уменьшить до среднего и тушить около часа.

Свинина по-гречески

Свинина по-гречески

Как и вся греческая кухня, это блюдо очень экономичное, но при этом невероятно сытное и вкусное, и чтобы окунуться в атмосферу яркой и солнечной Греции вам понадобиться немного времени и усилий.

Ингредиенты:

  • Свинина нежирная  — 800 Грамм
  • Чеснок  — 4 Зубчика
  • Лук репчатый  — 3-4 Штук
  • Масло оливковое  — 80 Миллилитров
  • Тимьян  — 0,5 Чайных ложки
  • Орегано  — 0,5 Чайных ложки
  • Розмарин  — 0,5 Чайных ложки
  • Зира  — 0,5 Чайных ложки
  • Сладкая и острая красная паприка  — 0,5 Чайных ложки
  • Огурец салатный  — 1 Штука (для соуса)
  • Йогурт греческий 20%  — 300 Грамм (для соуса)
  • Чеснок  — 2 Зубчика (для соуса)
  • Соль  — По вкусу
  • Перец черный молотый  — По вкусу

Количество порций: 4

Как приготовить «Свинина по-гречески»

Свинина по-гречески - фото шаг 1
Промываем свинину под холодной водой и высушиваем ее при помощи бумажных салфеток, затем нарезаем брусками.Свинина по-гречески - фото шаг 2
Перемалываем специи в ступке, добавляем к ним измельченный чеснок и оливковое масло, хорошенько перемешиваем. Добавляем маринад к нарезанному мясу, перемешиваем и ставим мясо на несколько часов в холодильник.
Свинина по-гречески - фото шаг 3
Когда свинина хорошенько промаринуется, начинаем ее обжаривать на сковороде небольшими порциями, так как если начать жарить все мясо сразу, оно даст много сока и будет скорее тушиться, чем жариться. Когда мясо приобретет румяную корочку, добавляем к нему нарезанный полукольцами лук.Свинина по-гречески - фото шаг 4
Жарим все вместе, пока лук не станет золотистого цвета. Тем временем мы можем приготовить соус к мясу, для этого необходимо натереть огурец на крупной терке и отжать его. Перекладываем огурец в миску, добавляем к нему йогурт, измельченный чеснок, солим и перчим, перемешиваем.Свинина по-гречески - фото шаг 5
Готовое мясо подаем с соусом, на гарнир рис или овощной салат. Приятного аппетита!

Источники

  • https://yourmeal.ru/2017/06/26/stifado/
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/163436/
  • https://FB.ru/article/233872/myaso-po-grecheski-neskolko-interesnyih-retseptov
  • https://greciya-ellada.ru/grecheskoe-blyudo-stifado/
  • https://povar.ru/recipes/svinina_po-grecheski-15647.html

[свернуть]

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Проголосуй первым!)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы
Change privacy settings