Стифадо — тушеное мясо по-гречески
Стифадо — очень ароматная тушеная в вине и коньяке говядина с луком. В Греции это блюдо очень распространено. Подается обычно с пастой орзо, рисом, лапшой или спагетти.
При приготовлении используются маленькие луковицы шалот, но их можно заменить на крупно нарезанный репчатый лук. И лука потребуется много.
Понадобится:
- Говядина. 1 кг.
- Репчатый лук. 800 гр — 1 кг. Лучше всего использовать маленькие луковицы шалот.
- Чеснок. 3-4 зубчика.
- Помидор. 1 крупный.
- Томатная паста. 2 столовые ложки.
- Душистый перец. 4-5 горошин.
- Черный молотый перец. 1 чайная ложка.
- Лавровый лист. 1 шт.
- Красное сухое вино. ¾ стакана.
- Коньяк. 50 мл.
- Красный винный уксус. 5%. 2 столовые ложки.
- Растительное масло. 4 столовых ложки.
- Соль. По вкусу.
Готовим:
Нарезаем говядину достаточно крупными кусками.
Репчатый лук чистим. Мелкие луковицы оставляем целиком. Большие нарезаем крупными кусками. Чеснок режем произвольно.
В сотейнике или жаровне разогреваем растительное масло и обжариваем говядину до поджаренной корочки. Лучше всего жарить частями, в несколько заходов, чтобы мясо именно жарилось, а не тушилось в собственном соку.
Обжаренное мясо достаем из сотейника и выкладываем в сотейник лук. Помешивая жарим лук до легкого размягчения и добавляем нарезанный чеснок.
Снова обжариваем минуты 2-3 и добавляем томатную пасту.
Перемешиваем, даем томатной пасте чуть поджариться и вливаем половину стакана воды, уксус и коньяк. Заново перемешиваем.
Тушим 3-4 минуты и возвращаем в жаровню мясо.
Помидор нарезаем мелким кубиком.
Помидор отправляем к мясу, добавляем соль по вкусу, черный молотый перец, лавровый лист и душистый перец.
Вливаем красное сухое вино, перемешиваем и тушим под крышкой до того момента, когда мясо станет очень мягким.
Открываем крышку и немного выпариваем соус.
Греческое стифадо из говядины полностью готово. Говядина получается мягкой, сочной и очень ароматной. Репчатый лук, особенно, если он целыми маленькими луковичками, также приобретает аромат и вкус соуса и очень хорошо подходит ко всему блюду.
Отвариваем пасту или рис, выкладываем на тарелку, сверху кладем мясо и поливаем все блюдо соусом.
Украшаем нарезанной зеленью и подаем на стол. Приятного аппетита.
Свиная корейка по-гречески «Бризолес»
Бризолес — так в Греции называют жареную свиную корейку. Не надо путать это блюдо с бреазолой — итальянской ветчиной. Базовый набор специй в маринаде и определяет вкус этого блюда.
Ингредиенты для «Свиная корейка по-гречески «Бризолес»»:
- Свинина (Используется только свиная корейка) — 1 кг
- Чеснок — 5 зуб.
- Розмарин — 1/2 ч. л.
- Масло оливковое — 50 мл
- Перец черный — по вкусу
Время приготовления:60 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Свиная корейка по-гречески «Бризолес»»:
Выложить свиную корейку в посуду для маринования. Засыпать с одной стороны черным молотым перцем. Перевернуть, и засыпать с другой стороны. Оставить на час постоять для подготовки к маринованию.
Приготовить маринад: в чашку выложить мелко покрошенные 5 зубчиков чеснока, половину чайной ложки розмарина и 50 мл оливкового масла. Перемешать, и залить этим маринадом подготовленное мясо. Мариновать час-полтора.
Пожарить замаринованное мясо. Это можно сделать на углях, на сковороде, в духовке. Но мы выбрали тандыр. Поэтому…
Выложить замаринованное мясо на сетку для тандыра. Когда тандыр будет готов, загрузить в него сетку с мясом и закрыть все заслонки. Оставить на 15 минут, затем открыть и вынуть сетку. Снять мясо и подать на стол.
Мясо по-гречески «Клефтико»
Далеко не все знают, что означает название данного блюда.
Мы готовы поделиться информацией. «Клефтико» переводится на русский язык не иначе как «партизанское», или «краденое мясо». История берет начало с давних времен. Раньше в Греции мясо часто воровали, укутав его в бумажный сверток. Лакомый кусок прятали, закопав неглубоко в землю. На этом месте разводили костер. В итоге получалось вкусное и сытное блюдо.
Продуктовый набор:
- 1 ст. л. винного уксуса;
- бараньи голени — 6 шт.;
- 2 луковицы;
- 1 ч. л. меда (любого сорта);
- специи (зира, соль, перец);
- 3 помидора;
- 2 ч. л. сушеного орегано;
- оливковое масло — 6 ст. л.;
- раздавленные ножом зерна — половина ч. л.
Инструкция по приготовлению
Шаг № 1. Бараньи голени промываем водой из-под крана. Обсушиваем их на бумажной салфетке. На каждой голяшке делаем поперечные надрезы (через 1—2 см).
Шаг № 2. Приступаем к приготовлению маринада. В миске смешиваем орегано, специи, зерна, а также указанное выше количество винного уксуса и оливкового масла.
Шаг № 3. Полученную массу втираем в каждый кусок мяса.
Шаг № 4. На отрезанный квадрат фольги кладем лист бумаги для выпечки. Первым слоем будет нарезанный кольцами лук. Поверх него располагаем бараньи голени. Последний слой — помидоры.
Шаг № 5. Все эти ингредиенты аккуратно заворачиваем сначала в бумагу, потом — в фольгу.
Шаг № 6. Разогреваем духовку до 250 °C. Ставим в нее мясо с овощами. Через 10 минут температуру нужно уменьшить до 130 °C. Засекаем 1,5 часа. За это время баранина приобретет мягкость и пропитается ароматами специй и трав. Готовое блюдо подают в горячем виде. Отличным дополнением к нему будут веточки зелени, дольки лимона и соус «Цацики».
У нас получилось сочное и ароматное мясо по-гречески. Рецепт подойдет как начинающим, так и опытным хозяюшкам. Им не нужно тратить большое количество времени и продуктов. И это несомненный плюс.
Рецепт стифадо из курицы
Ингредиенты
- 1шт.- курица
- 100г- масло оливковое
- 1кг- лукжелательно мелкий
- 200г- вода
- 100г- вино красноесухое
- 6шт.- гвоздикасушеная
- 3шт.- перец душистый
- 100г- томатная паста
- 2шт.- лавровый листсушеный
- по вкусу- соль
- повкусу- перец черный свежемолотый
Инструкции
- Порезать курицу на крупные куски, каждый посолить и поперчить. Разогреть масло в сотейнике или кастрюле и выложить туда кусочки курицы.
- Обжарить мясо со всех сторон до румяной корочки и выложить его в отдельную посуду.
- Лук почистить и, если он не мелкий порезать на крупные части вдоль, после чего выложить его в посуду, в которой обжаривалась курица, предварительно добавив масло. Обжарить со всех сторон до золотистого цвета.
- Добавить к луку томатную пасту, вино, специи и немного потушить.
- После чего выложить к луковому соусу мясо, залить водой и тушить под крышкой около часа на медленном огне.
Рецепт стифадо из кролика
Приготовление:
- 1шт.- кроликоколо 2-х кг
- 50г- масло оливковое
- 1кг- лук желательно мелкий
- 4ст. л.- томатная паста
- 100г- красное виножелательно
- 1л- вода
- 2-3- лавровый лист
- 1ч. л.- розмаринсушеный
- 1/2ч. л.- корица
- по вкусу- соль
- по вкусу- перец
-
- Разрезать кролика на восемь частей, посолить и поперчить каждую. В сотейник или кастрюлю с толстым дном налить оливковое масло и поставить на огонь. В разогретое масло выложить части кролика и обжарить со всех сторон до румяной корочки. После чего вынуть и отложить в другую посуду.
- Лук очистить, если он не мелкий, то порезать на несколько частей вдоль.
- Добавить немного оливкового масла в ту же посуду, в которой жарился кролик и выложить очищенный лук. На сильном огне обжарить лук со всех сторон в течение нескольких минут до золотистого цвета.
- Добавить в посуду с луком все специи, красное вино и томатную пасту. Перемешать и тушить несколько минут.
- Выложить в посуду с соусом мясо кролика и залить водой, так, чтобы она покрывала его полностью.
- Накрыть посуду со стифадо крышкой, огонь уменьшить до среднего и тушить около часа.
Свинина по-гречески
Как и вся греческая кухня, это блюдо очень экономичное, но при этом невероятно сытное и вкусное, и чтобы окунуться в атмосферу яркой и солнечной Греции вам понадобиться немного времени и усилий.
Ингредиенты:
- Свинина нежирная — 800 Грамм
- Чеснок — 4 Зубчика
- Лук репчатый — 3-4 Штук
- Масло оливковое — 80 Миллилитров
- Тимьян — 0,5 Чайных ложки
- Орегано — 0,5 Чайных ложки
- Розмарин — 0,5 Чайных ложки
- Зира — 0,5 Чайных ложки
- Сладкая и острая красная паприка — 0,5 Чайных ложки
- Огурец салатный — 1 Штука (для соуса)
- Йогурт греческий 20% — 300 Грамм (для соуса)
- Чеснок — 2 Зубчика (для соуса)
- Соль — По вкусу
- Перец черный молотый — По вкусу
Количество порций: 4
Как приготовить «Свинина по-гречески»
Промываем свинину под холодной водой и высушиваем ее при помощи бумажных салфеток, затем нарезаем брусками.
Перемалываем специи в ступке, добавляем к ним измельченный чеснок и оливковое масло, хорошенько перемешиваем. Добавляем маринад к нарезанному мясу, перемешиваем и ставим мясо на несколько часов в холодильник.
Когда свинина хорошенько промаринуется, начинаем ее обжаривать на сковороде небольшими порциями, так как если начать жарить все мясо сразу, оно даст много сока и будет скорее тушиться, чем жариться. Когда мясо приобретет румяную корочку, добавляем к нему нарезанный полукольцами лук.
Жарим все вместе, пока лук не станет золотистого цвета. Тем временем мы можем приготовить соус к мясу, для этого необходимо натереть огурец на крупной терке и отжать его. Перекладываем огурец в миску, добавляем к нему йогурт, измельченный чеснок, солим и перчим, перемешиваем.
Готовое мясо подаем с соусом, на гарнир рис или овощной салат. Приятного аппетита!
- https://yourmeal.ru/2017/06/26/stifado/
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/163436/
- https://FB.ru/article/233872/myaso-po-grecheski-neskolko-interesnyih-retseptov
- https://greciya-ellada.ru/grecheskoe-blyudo-stifado/
- https://povar.ru/recipes/svinina_po-grecheski-15647.html