Говядина кусочками в вине в духовке
Говядина – не столь нежная, как свинина, поэтому нужно много времени, чтобы мясо стало мягким. Расскажу один из лучших и вкуснейших рецептов, как приготовить говядину в вине в духовке.
Ингредиенты:
- Говядина — 1 Килограмм
- Лук — 1 Штука
- Грибы — 220 Грамм
- Тимьян — По вкусу
- Чеснок — 1 Штука (головка)
- Красное вино — 1,5 Стакана
- Бульон — 8 Стаканов
- Картошка — 4-5 Штук
- Морковка — 4 Штуки
- Растительное масло — По вкусу
- Соль, перец — По вкусу
Количество порций: 6-8
Как приготовить:
1. Вымойте и нарежьте мясо небольшими кусочками. Разогрейте кастрюлю с растительным маслом и выложите мясо.
2. Обжарьте его до золотистой корочки, а затем переложите в тарелку.
3. Очистите и нарежьте кубиком лук, выложите его в кастрюлю, где обжаривали мясо.
4. Нарежьте грибы крупными кусочками и добавьте к луку, нарежьте мелко тимьян и выложите к овощам.
5. Переложите содержимое кастрюли в другую миску.
6. Верните кастрюлю на огонь, влейте 1-2 столовые ложки растительного масла, тем временем очистите и нарежьте чеснок, выложите его в кастрюлю.
7. Спустя несколько минут влейте красное вино, лопаткой соскребите все со дна кастрюли. Кипятите содержимое на слабом огне до его уменьшения в 2 раза.
8. Влейте говяжий бульон, после закипания добавьте нарезанный кубиками картофель, морковь, ранее обжаренные овощи и мясо.
9. Накройте кастрюлю крышкой, отправьте ее в разогретый до 175-180 градусов духовой шкаф на 1,5 часа, затем снимите крышку и тушите еще полчаса.
10. Достаньте кастрюлю из духовки, посолите и поперчите. Подавайте говядину с овощами и насыщенным бульоном. Приятного аппетита!
Говядина в красном вине в мультиварке
Приготовление мяса в мультиварке существенно облегчает весь процесс, ведь требуется лишь подготовить все ингредиенты и забросить их внутрь прибора.
Состав:
- чернослив – 7 шт. (крупных);
- луковица;
- травы – 1 ч. л;
- масло для обжарки;
- зелень – 2 ст. л;
- перец и соль;
- «Каберне» – 1 ст.;
- тархун – 1 ч. л;
- лопатка говяжья – ½ кг;
- морковка;
- чесночный порошок – 2 ч. л.;
- помидоры – 2 шт.
Потраченное время: 120 минут.
Калории: 176.
- Постную говядину обмыть, промокнуть салфетками и порезать некрупными кусками;
- На режиме «Жарка» разогреть в чаше мультиварки немного масла и обжарить на нем мясо;
- Морковку порубить короткой тонкой соломкой, а лук — четверть кольцами;
- Все овощи бросить к мясу, перемешать и оставить на 8 минут;
- Залить все вином. Оно должно обязательно быть красным и сухим;
- Помешивая, выпарить алкоголь. При этом крышку мультиварки закрывать не нужно;
- Как только алкоголь выпариться на 2/3 – ввести в чашу измельченные помидоры (без кожицы), а также бросить все специи и зелень;
- Перемешать и влить холодную воду так, чтобы она покрывала всю массу;
- Выбрать режим «Тушение» и, закрыв крышку, томить 60 минут;
- Чернослив нарезать пластинками и переложить им мясо;
- Томить еще 45 минут;
- Подавать мясо горячим с рисом или картофелем.
Шашлык из говядины, маринованной в красном вине
При выборе мяса для шашлыка, многие предпочитают свиную вырезку, дескать она нежнее получается. Но так говорят те, кто никогда не пробовал вымачивать говядину в красном вине и жарить ее на мангале.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка – 1500 гр;
- репчатая луковица – 5 шт.;
- яблоко – 100 гр;
- сладкий перец – 100 гр;
- соус для шашлыка – 100 гр;
- вино красное – 1 ст.;
- минералка – 100 мл.;
- петрушка и укроп – по 50 гр;
- специи по вкусу.
Требуемое время: ½ часа + 5 часов для маринования.
Калорийность: 200 калорий.
- Вырезку измельчить на кусочки, удобные для нанизывания на шампуры;
- В эмалированную миску выложить мясо, добавить перец, соль и прочие желаемые специи, перемешать;
- Очищенные луковицы нарезать кольцами, бросить в миску и снова все перемешать;
- Влить вино;
- Оставить на 4 часа мариноваться;
- Яблоко и перец порезать кружками (кольцами);
- Когда мясо промаринуется, нанизать его на шампуры, перемежая с луком, яблоком и сладким перцем;
- Жарить шашлык на мангале 20 минут, периодически смачивая минеральной водой;
- Готовое мясо украсить веточками зелени и подавать вместе с соусом.
Ароматная запечённая говядина, маринованная в вине
-
- Нам понадобится:
- Говядина (примерно 450-500 гр)
- Лук (2 средних луковицы)
- Морковь (3 маленьких)
- Острый перец (1 шт.)
- Маслины (7-10 шт.)
- Вино красное полусладкое игристое (примерно 150 мл.)
- Для маринованного лука:
- Уксус (3 ст.л. 9%-го)
- Вода (100 мл)
- Сахар (1 ч.л.)
- Соль (1 ч.л.)
- Чёрный молотый перец
- Сушёный чеснок
- Специи:
- Паприка
- Корица
- Базилик
- Перец чёрный горошком
- Зира
Предлагаю Вашему вниманию рецепт запечённой говядины, замаринованной в вине. Мариновать, конечно, не быстро, однако если немного потерпеть, то результат не заставит разочароваться: мясо получится мягким, сочным, ароматным и будет само распадаться на волокна. Мариновать желательно подольше, часиков 6-7. Один раз мы поторопились и мариновали всего 1 час, и в итоге мясо было слегка жестковатым, пришлось пользоваться ножом. И да, кого-нибудь, возможно, смутит, что говядину мы маринуем в игристом вине, но на самом деле так получается даже вкуснее и игристое красное полусладкое вино тут отлично подойдёт. Надеюсь, Вам понравится!
Пошаговое описание рецепта
Шаг 1
1
1. Говядину предварительно разморозить.
Шаг 2
2
2. Порезать на ломтики.
Шаг 3
3
3. Хорошенько отбить.
Шаг 4
4
4. Выложить в посуду для маринования.
Шаг 5
5
5. Залить вином.
Шаг 6
6
6. Добавить соль и все специи, перемешать и поставить в холодильник минимум на 2,5 часа. Чем дольше мариновать, тем нежнее получится мясо в итоге и меньшее количество времени нужно будет затратить на запекание.
Шаг 7
7
7. Собственно, все специи для маринования мяса.
Шаг 8
8
8. Лук чистим.
Шаг 9
9
9. Режем тонкими полукольцами.
Шаг 10
10
10. Складываем в миску для маринования, добавляем уксус.
Шаг 11
11
11. Добавляем воду.
Шаг 12
12
12. Добавляем сахар, соль, сушёный чеснок и чёрный молотый перец. Всё перемешиваем и оставляем мариноваться в холодильнике. Такой лучок будет готов уже минут через 20.
Шаг 13
13
13. Морковь чистим-моем.
Шаг 14
14
14. Трём на тёрке.
Шаг 15
15
15. Острый перец очищаем от семян.
Шаг 16
16
16. Режем тонкими полукольцами.
Шаг 17
17
17. С маслин сливаем сок.
Шаг 18
18
18. Режем кольцами (одну маслину на 3 части).
Шаг 19
19
19. Противень для запекания выстилаем фольгой. Выкладываем потёртую морковь.
Шаг 20
20
20. С замаринованного мяса сливаем вино.
Шаг 21
21
21. Равномерно выкладываем поверх моркови. Посыпаем паприкой и базиликом.
Шаг 22
22
22. Посыпаем острым перцем.
Шаг 23
23
23. «Раскидываем» поверх маслины.
Шаг 24
24
24. Выкладываем замаринованный лук.
Шаг 25
25
25. Посыпаем паприкой.
Шаг 26
26
26. Противень для запекания запечатываем фольгой и отправляем в заранее разогретую духовку до 200-а градусов на 60 минут, затем сбавляем жар до 160 и томим ещё 30 минут. Выключаем огонь и даём отдохнуть ещё минут 10-15.
Шаг 27
27
27. Вынимаем противень из духовки, осторожно открываем фольгу, чтобы не обжечься. Всё, можно подавать!
Шаг 28
28
28. Мясо прекрасно сочетается с самыми разнообразными гарнирами. Особенно хорошо с картофельным пюре или рисом. Ну или просто со свежими овощами.
Шаг 29
29
29. Приятного аппетита!
Говядина в красном вине в духовке
Вкусное сочное и ооочень ароматное мяско с кисло-сладким соусом.
Ингредиенты для «Говядина в красном вине в духовке»:
- Говядина — 1 кг
- Морковь (крупная) — 2 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Лист лавровый — 10 шт
- Гвоздика — 7 шт
- Розмарин
- Петрушка (свежая)
- Вино красное сухое — 3 стак.
- Чеснок — 3 зуб.
- Соль
- Перец черный (молотый)
- Крахмал картофельный — 1 ст. л.
Время приготовления:900 минут
Количество порций: 8
Рецепт «Говядина в красном вине в духовке»:
С вечера замариновать мясо. Для этого: одну морковку и одну луковицу крупно порезать. Измельчить петрушку и поломать мелко лавровый лист (5 листочков). Положить в кастрюльку целый кусок мяса (у меня был с жирком), лук, морковь, петрушку, лавровый лист, 4 бутончика гвоздики, розмарин, все залить вином и поставить на ночь в холодильник (минимум на 12 часов, а лучше на 18 часов).
Достать мясо, просушить бумажным полотенцем или салфеткой. Обжарить со всех сторон на разогретой сковородке с небольшим количеством оливкового (можно подсолнечного, но без запаха) масле. Хорошо посолить, поперчить.
Процедить маринад, овощи и пряности выбросить.
Луковицу почистить и нашпиговать лавровым листом и 5 бутонами гвоздики, разрезать ее пополам. Морковку почистить, разрезать горизонтально пополам, затем нарезать длинными полосками.
Положить в сковородку к мясу морковь, лук, чеснок (очищенный), зелень, залить все 2 стаканами процеженного маринада. Сковородку накрыть крышкой.
Тушить мясо в разогретой до 200С духовке 2 часа (можно больше, если вы любите сильно поджаренное мясо), периодически поливая сверху маринадом из сковородки. Если вся жидкость испарится, добавить маринада.
Получившийся при готовке мяса соус процедить, пассеровать и выпаривать до 250 мл. В 50 мл теплой воды развести крахмал (1 ст. л.) и добавить в соус, дать немного покипеть, пока соус не загустеет.
Мясо украсить морковкой, с которой тушилось мясо и веточками укропа, подавать с получившимся кисло-сладким соусом.
Приятного аппетита!
Мясо в вине с черносливом (телятина)
По этому рецепту можно приготовить любое мясо, но особенно ароматной и сочной получается телятина. Также понадобится чернослив. Если он чересчур сухой, то нужно немного размочить в теплой воде, иначе он заберет много влаги из мяса.
Ингредиенты
• 1 кг телятины;
• 300 граммов чернослива;
• 100 граммов томатного пюре;
• 180 граммов вина белого;
• 2 луковицы;
• соль и перец;
• 60 граммов масла;
• 0,5 пучка петрушки.
Приготовление
1. Нарезаем телятину брусочками, как на гуляш.
2. Разогреваем в сковородке половину масла, обжариваем говядину, вынимаем в кастрюльку или казанок.
3. А в это масло вливаем вино, даем покипеть минуту, переливаем к мясу.
4. Теперь в сковородку вливаем оставшееся масло и снова ставим на плиту.
5. Шинкуем полукольцами лук, обжариваем до румяного цвета, добавляем томат, обжариваем вместе и перекладываем к мясу.
6. Добавляем промытый чернослив, накрываем и тушим на маленьком огне около 40 минут.
7. За 10 минут до готовности солим, перчим, а в конце кидаем листочки петрушки.
Мясо в вине красном с грибами (говядина)
Изумительный рецепт говядины, которая готовится в вине с грибами. Также понадобятся помидоры, консервированные в собственном соку.
Ингредиенты
• 800 граммов мякоти говядины;
• 0,5 пучка петрушки;
• 200 граммов грибов;
• 3 зубка чеснока;
• 400 граммов помидоров в своем соку;
• 250 граммов красного вина;
• немного оливкового масла;
• соль, тимьян и перец.
Приготовление
1. Нарезаем говядину кубиками и обжариваем в хорошо разогретом оливковом масле до румяной корочки.
2. Добавляем треть вина и даем ему полностью выпариться. Затем вливаем еще одну треть и снова выпариваем, повторяем последний раз. При выпаривании огонь большим не делайте, пусть процесс происходит постепенно, чтобы мясо успело пропитаться.
3. Если используются лесные грибы, то их нужно отварить в кипятке полчаса. Шампиньоны же просто нарезаем кубиками и обжариваем на сковородке с оливковым маслом.
4. Как только грибочки подрумянятся, добавляем порезанные помидоры в своем соку и тушим пять минут.
5. Выкладываем грибную массу в мясо, добавляем измельченный чеснок, солим, насыпаем перец и немного тимьяна.
6. Накрываем и тушим до полной мягкости, в конце кладем свежую петрушку.
Говядина, тушеная в красном вине
Мясо получается очень нежным, соус с приятной кислинкой… Одно из любимых блюд моего супруга. Изначально я опубликовала рецепт в дневниках, где мне посоветовали шагать на главную. И правда, чего это я? Ведь блюдо очень вкусное и совсем не хлопотное, этакая экспресс говядина по-бургунски.
Ингредиенты для «Говядина, тушеная в красном вине»:
- Специи (букет гарни — в состав входят лавровый лист, тимьян, сельдерей, петрушка, базилик)
- Масло сливочное — 20 г
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Чеснок — 1 зуб.
- Томатная паста (я использовала 3 ст.л. пюре из томатов, у нас продается уже готовое) — 2 ч. л.
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Вино красное сухое (обязательно хорошего качества(!), количество указываю приблизительно) — 250 мл
- Говядина (без жилок) — 300 г
- Масло подсолнечное (или сливочное, для жарки)
- Соль
- Перец черный
Время приготовления:120 минут
Количество порций: 2
Рецепт «Говядина, тушеная в красном вине»:
Говядину нарезать на кусочки 2х2 см. Обжарить в сотейнике на сильном огне до золотистого цвета.
Добавить 1/2 нарезанную луковицу, соль и перец, убавить огонь до среднего и обжарить до прозрачности лука.
Добавить вино (оно должно полностью покрывать мясо), а также специи, морковь, разрезанную на несколько частей, вторую половину лука (целиком), зубчик чеснока. Довести до кипения, убавить огонь почти до минимума (у меня 2 деления из 9). Закрыть плотно крышкой и готовить 1,5 часа.
Затем мясо и бульон разделить. Морковь, чеснок и половину лука можно извлечь, они нам больше не нужны. 😉
В том же сотейнике растопить сливочное масло, обжарить в нем пару минут муку. Добавить бульон, варить до загустения соуса, под конец добавляем и подогреваем мясо.
Приятной реализации и дигустации!
Тушеная говядина в вине по-кавказски
- мякоть говядины — 0,5 — 0,7 кг
- лук репчатый — 1-2 шт.
- морковь — 1 шт.
- перец сладкий болгарский — 1 шт.
- красный стручковый перец острый — 1 шт.
- свежая зелень укропа, кинзы и петрушки, соль, чеснок (4-6 зубчиков)
- специи: черный перец горошком, приправа для мяса (или смесь перцев)
- белое сухое вино — 100 мл (примерно пол стакана)
- томатная паста — 2 столовые ложки
- растительное масло
Говядину тщательно моем, очищаем от пленок и сухожилий и режем на небольшие кусочки, как для гуляша. Нарезанную говядину кладем в мультиварку, наливаем немного растительного масла, включаем режим «Жарка» на 10 минут и обжариваем с открытой крышкой.
Пока говядина обжаривается, моем и чистим лук, морковь и перец. Лук режем полу или четверть колечками, морковь трем на крупной терке, перец шинкуем тонкими ломтиками.
Когда говядина изменит цвет и даст сок, добавляем в мультиварку подготовленные овощи, соль, специи, томатную пасту и белое сухое вино, перемешиваем. Марка вина значения не имеет, но обязательно сухое и белое.
Закрываем крышку, отменяем режим «Жарка», включаем режим «Тушение», время приготовления устанавливаем на 1 час и идем готовить гарнир.
На гарнир к говядине, тушеной в вине «По-Кавказски» можно приготовить любые овощи, картофельное пюре или просто отварной картофель. Я как-то делала с цветной капустой, тоже очень вкусно.
Примерно через полчаса можно открыть крышку и еще раз перемешать все содержимое.
За десять минут до окончания программы добавляем мелко нарезанную свежую зелень и чеснок, тогда же пробуем на соль, и если необходимо, подсаливаем. Говядина, тушеная в вине «По-Кавказски» должна получиться соленой и острой, если вам противопоказаны такие блюда, лучше не экспериментируйте, поберегите здоровье. Вот вроде бы и все, приятного аппетита!
- https://povar.ru/recipes/govyadina_v_vine_v_duhovke-58245.html
- https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/govyadinu-v-krasnom-vine.html
- https://YummyBook.ru/recept/aromatnaya-zapechennaya-govyadina-marinovannaya-v-vine
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/8107/
- https://zen.yandex.ru/media/id/5b656daa0ad7da00a90393e0/miaso-v-vine-5b65702957714b00aaa7228c
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/73923/
- https://www.eat-me.ru/20180509/govyadina-vino.htm