Паприкаш из говядины
Паприкаш — национальное венгерское блюдо. Сегодня его готовят из самых разных видов мяса — начиная с говядины и заканчивая индейкой. Главный ингредиент в паприкаше — это ароматная сладкая паприка, которая как раз и придает блюду его характерный цвет. Вопреки заблуждениям, томаты ни в каком виде не используются для приготовления паприкаша 😉
Блюдо простое и уютное — как раз для надвигающихся холодов. Уж там-то оно точно будет кстати 🙂
Ингредиенты на 4 порции:
- говядина (лучше вырезка или толстый край)600 грамм
- средняя луковица (у меня 2 маленькие) 1 шт.
- молотая паприка 2 ст.л.
- мука (с верхом) 1 ст.л.
- куриный бульон 250 мл.
- соль и перец по вкусу
- сметана 2 ст.л.
Рецепт приготовления:
Мясо нарезаем на небольшие кусочки. Лук мелко рубим.
В сковороде или сотейнике разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 3-4 минуты.
Добавляем паприку и жарим, помешивая, еще 1 минуту. Затем добавляем муку и тоже жарим 1 минуту.
Кладем в сковороду мясо и жарим, помешивая, пока все кусочки не станут матовыми.
При постоянном помешивании вливаем горячий бульон. Солим по вкусу. Доводим до кипения на сильном огне, затем уменьшаем огонь до минимума и тушим под крышкой до мягкости мяса (для вырезки — 10-15 минут).
В практически готовый паприкаш добавляем сметану, размешиваем, доводим до кипения и прогреваем на небольшом огне в течение пары минут.
Подаем с лапшой или картофелем.
Приятного аппетита!
Приготовление блюда в мультиварке
Мультиварка часто становится палочкой-выручалочкой для тех, кто любит быстрые и вкусные блюда. В ней ингредиенты не подгорают, поэтому можно спокойно загрузить все продукты. Также можно подготовить блюдо на завтра, включив режим «обогрев».
Для приготовления мясного блюда в мультиварке нужно взять:
- 500 грамм мяса;
- одну крупную головку лука;
- три столовые ложки томатной пасты;
- пару столовых ложек паприки;
- три столовые ложки муки;
- один болгарский перец;
- спелый томат;
- три зубчика чеснока;
- соль и перец.
Для начала мясо промывают, обсушивают и нарезают тонкими полосками. Лук режут мелко. В чашу мультиварки кладут лук и мясо, включают режим «выпечка» и готовят десять минут с закрытой крышкой. После добавляют пасту, нарезанный чеснок и снова перемешивают. Всыпают муку, быстро перемешивают ингредиенты.
Болгарский перец и томаты мелко крошат, добавляют к мясу. Тушат минут десять, затем заливают водой так, чтобы она покрывала ингредиенты и слегка была выше них. Всыпают соль и паприку. Закрывают мультиварку и ставят на час в режим «тушение».
Паприкаш из говядины в мультиварке получается нежным, без сливочного вкуса, так как не содержит сметану, но зато он более насыщенный.
Паприкаш из говядины с перцем
Предлагаю вашему вниманию всемирно известное блюдо венгерской кухни. Готовят его буквально из всех видов мяса и даже рыбы. Однако данный вариант — это довольно традиционный паприкаш из говядины.
Ингредиенты:
- Говядина — 700 Грамм
- Сметана — 150 Грамм
- Луковица — 1-2 Штук
- Сладкий перец — 1 Штука
- Растительное масло — 2 Ст. ложки
- Паприка — 2-3 Ст. ложек
- Соль — 1 Щепотка
Количество порций: 4-6
Описание приготовления:
Предлагаю довольно простой рецепт паприкаша из говядины.
1. Для начала необходимо вымыть и просушить мясо, нарезать его небольшими кусочками.
2. Луковицу очистить и порезать средними кубиками или полукольцами.
3. На сковороду с высокими бортами и толстым дном (можно использовать сотейник или казан) налить немного растительного или сливочного масла и хорошо разогреть. Отправить туда лук и, периодически помешивая, поджарить его до золотистого цвета.
4. Затем добавить на сковороду паприку и интенсивно перемешивать, пока паприка не впитает все масло. Если процесс остановить, то паприка может свернуться в комочки.
5. Теперь можно выложить мясо.
6. Немного посолить по вкусу. Чтобы сделать паприкаш из говядины в домашних условиях более пикантным, можно добавить при желании острый перец или другие любимые специи.
7. Сладкий перец вымыть и почистить. Нарезать небольшими кубиками и отправить к мясу.
8. Влить немного воды (мясо должно тушиться, а не вариться) и накрыть крышкой. Тушить мясо до готовности на минимальном огне.
9. За 5-7 минут до конца приготовления добавить сметану. Тщательно перемешать и еще немного потушить.
Подавать паприкаш из говядины можно с любым гарниром.
Венгерский паприкаш из говядины: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Мясо вырезка (говядина) 300 г;
- Сметана 15-20% 3 ст.л.;
- Паприка сухая молотая 2 ч. л.;
- Вода или бульон 300-400 мл;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Лист лавра;
- Мука пшеничная в/с 1 ст. л. (с горкой);
- Масло подсолнечное 20 мл;
- Соль.
Как приготовить паприкаш по-венгерски в домашних условиях
Подготовить все продукты. Говядину, если это необходимо, зачистить от пленок, вырезать все прожилки. От качественной подготовки основного компонента во многом зависит конечный результат.
Репчатый лук измельчить четверть- или полукольцами. Мясо нарезать соломкой поперек волокон, но не слишком тонко. Удобнее это делать, когда говядина хорошо охлажденная или не до конца разморожена.
Разогреть сковородку с подсолнечным маслом и обжарить лук до мягкости, всыпать молотую паприку и соль. При желании можно использовать и другие специи, например, чуточку красного жгучего перца. Для усиления вкуса сладкого перца многие предпочитают добавить его еще и в свежем виде.
Перемешать и держать на огне еще минуту. Необходимо, чтобы специи прогрелись и впитали в себя масло, тогда блюдо будет более насыщенным. Ввести муку. В качестве загустителя подойдет также картофельный или кукурузный крахмал.
Выложить говядину.
Смешать, чтобы мука равномерно распределилась по каждому кусочку мяса. Обжаривать не нужно, иначе она сразу же начнет гореть.
Влить воду. Если заменить ее на мясной или овощной бульон, блюдо от этого только выиграет.
Когда жидкость закипит, огонь убавить до среднего (или даже меньше, смесь должна медленно томиться и булькать совсем чуть-чуть), накрыть крышкой и тушить, периодически помешивая, до мягкости мяса. Время зависит от качества говядины, в среднем готовить нужно не менее 30-40 минут. Обязательно следить за густотой, ведь смесь может запросто пригореть. При необходимости подливать жидкость и регулировать нужную консистенцию. Добавить сметану (можно использовать сливки), листик лавра.
Прогреть еще пару минут. Если к моменту окончания приготовления подлива будет жидкой, следует открыть крышку и подержать на плите еще некоторое время. Лишняя вода испарится. После этого дать настояться в течение 10 минут уже при выключенном огне. Вкусное венгерское блюдо, паприкаш из говядины, готово. Подавать с любым гарниром, овощами, зеленью, а можно и просто с хлебом.
Приятного аппетита.
Паприкаш из говядины с соевым соусом
Если хотите разнообразить свое меню, попробуйте этот рецепт. Нежнейшая говядина, с удивительным вкусом.
Ингредиенты:
- Говядина — 550 г
- Лук репчатый — 150 г
- Перец болгарский — 1/2 шт
- Соевый соус (ТМ Киккоман) — 2 ст. л.
- Соль (по вкусу) — 1 щепот.
- Перец черный (свежемолотый) — 2 щепот.
- Вода (тёплая) — 350 мл
- Паприка сладкая (молотая) — 2 ст. л.
- Чеснок — 3 зуб.
- Сметана (20%) — 2 ст. л.
- Масло растительное (без запаха) — 3 ст. л.
Время приготовления:120 минут
Количество порций: 3
Рецепт:
Мясо нарезать брусочками.
Лук нарезать мелкими кубиками. Добавить в сковороду масло и обжарить лук до слегка золотистого цвета.
Затем добавить паприку и интенсивно перемешать, пока паприка не впитает все масло.
Затем добавить мясо, перемешать. Обжаривать все вместе 2 минуты.
Добавить соевый соус. Перемешать.
Далее перец болгарский нарезать мелкими кубиками и добавить к мясу.
Добавить воду, перемешать, посолить если нужно, поперчить. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности. (мне потребовался 1 час).
За 10 минут до готовности добавить мелко рубленный чеснок и сметану. Еще немного протушить все вместе и выключить огонь. Подавать с любимым гарниром. У меня на гарнир картофельное пюре.))
- https://www.VkusnyBlog.ru/recipe/paprikash-iz-govyadiny/
- https://FB.ru/article/413356/paprikash-iz-govyadinyi-retsept-s-opisaniem-i-foto-osobennosti-prigotovleniya
- https://povar.ru/recipes/paprikash_iz_govyadiny-19416.html
- https://anynews.ru/paprikash-iz-govyadiny-po-vengerski/
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/116921/