Пирог с луком-пореем
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- лук-порей, нарезанный кольцами – 250 г;
- зернистая горчица – 2 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 3 ст. л.;
- густая сметана – 180 мл;
- тертый сыр пармезан – 100 г.
Для теста:
- просеянная мука – 1,5 стакана;
- холодное сливочное масло – 120 г.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Нарезанное кусочками масло растереть с просеянной мукой. Влить 5–6 ст. л. воды и замесить однородное тесто. Завернуть его в фольгу и убрать в морозильную камеру на 20 мин. Затем раскатать тесто в круг, выложить его форму, завернуть в пленку и поставить в холодильник на 20 мин. Разогреть духовку до 190°С. Охлажденную форму проложить пергаментом и засыпать сухой фасолью. Выпекать 15 мин. Затем фасоль и бумагу удалить, готовить в духовке еще 10 мин. Духовку оставить включенной.
Шаг 2
Приготовить начинку. В сотейнике растопить сливочное масло, положить лук-порей и обжарить, 2–3 мин. Влить 3 ст. л. воды и тушить под крышкой на медленном огне 10 мин. Остудить и переложить в миску. Смешать яйца, сметану, сыр и горчицу. Добавить к луку, приправить солью и перцем, аккуратно перемешать. Переложить начинку в форму с тестом и разровнять сверху. Запекать 35–40 мин.
Пирог из лука-порея
Позвольте угостить вас кусочком нежнейшего пирога из полюбившегося мне порея. Я открыла для себя этот овощ в неожиданном для меня качестве и спешу поделиться с вами. Готовится быстро, из доступных продуктов и так и просится в список «обязательно приготовлю еще»
Ингредиенты для «Пирог из лука-порея»:
- Мука пшеничная / Мука (Для теста) — 1,5 стак.;
- Масло сливочное (Для теста) — 100 г;
- Вода (Для теста) — 7 ст. л.;
- Лук-порей — 500 г;
- Бекон — 150 г;
- Брынза — 200 г;
- Молоко (Для заливки) — 50 мл;
- Сметана (Для заливки) — 50 мл;
- Яйцо куриное (Для заливки) — 2 шт;
- Соль (По вкусу);
- Специи (По вкусу);
- Сыр голландский (Любой по вкусу) — 150 г.
Рецепт «Пирог из лука-порея»:
Итак, начнем с теста. Все элементарно и быстро: масло с мукой перетереть руками в крошку, добавить 7-8 ст. ложек холодной воды. Вымесить мягкое тесто, если будет крошиться, добавьте еще немного водички, чтобы тесто стало эластичным
Тесто положить в пакет и убрать в холодильник
Бекон порезать, обжарить на сковороде до состояния «как я люблю». шумовкой выловить его из сковороды
На оставшемся после обжарки бекона масле обжарить (потушить) порезанный тонкими колечками лук-порей. Зажаривать его не надо, нужно, чтоб он стал мягким. Если начнет золотиться, можно добавить чуть воды, чтоб перестал пригорать
Брынзу порезать на мелкие кубики, или покрошить руками.
Чуть подостывший лук, бекон и брынзу перемешать
Посолить по вкусу (не забудьте, что в беконе и брынзе уже есть соль), добавить любимых специй.
У меня был мускатный орех, молотый сушеный чеснок, смесь перцев и чуток прованских трав
Включить духовку на 200 градусов.
Достать тесто из холодильника и руками распределить его по форме, формируя бортики (у меня они примерно 4 см в высоту)
У меня разъемная форма, диаметр 22 см. Если ваша форма больше, то нужно и теста и начинки приготовить побольше
Я форму ничем не смазывала, но если вы в своей не уверены, то лучше смажьте сливочным маслом
Тесто равномерно наколоть вилкой
Приготовить заливку для пирога: взбить яйца и добавить молока со сметаной (я еще горчицы туда добавила десертную ложку)
Начинку выложить на тесто, разровнять и залить молочной смесью
Поставить в нагретую духовку и выпекать минут 35-40 (зависит от вашей духовки)
Когда пирог уже почти готов, посыпать его сверху натертым сыром и вернуть на родину, ну, то есть, обратно в духовку.
Запекать до готовности сыра. Я сыра люблю побольше и чтоб он не просто расплавился, но и чуток зажарился
Вы конечно сделаете по своему вкусу
Достать пирог из духовки и немного остудить (если выдержите, конечно)
Открытый пирог с луком, яйцом и сыром
Ингредиенты
- Лук зелёный 0.5 пучок;
- Лук-порей 1 шт.;
- Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.;
- Масло сливочное 50 г;
- Перец чёрный молотый 2 щепотки;
- Соль 0.5 ч. л.;
- Сыр твёрдый 200 г;
- Тесто слоёное дрожжевое 500 г;
- Яйца куриные 4 шт.
Как приготовить «Открытый пирог с луком, яйцом и сыром» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления открытого луково-сырного пирога нам понадобится лук-порей, твёрдый сыр, куриные яйца, зелёный лук, готовое слоёное дрожжевое тесто, сливочное масло, подсолнечное рафинированное масло, соль и чёрный молотый перец.
Твёрдый сыр натираем на крупной тёрке.
Лук-порей нарезаем кольцами примерно по 0,5 см.
На сковороде растапливаем сливочное масло, вливаем немного подсолнечного рафинированного масла и выкладываем кольца лука-порея.
Обжариваем лук, периодически перемешивая, до мягкости на огне чуть меньше среднего под крышкой. Лук должен не обжарится и уж тем более не зажарится, а скорее протушиться!
Зелёный лук моем и нарезаем тонкими кольцами.
Соединяем зелёный лук и лук-порей вместе с маслом, на котором он обжаривался.
Добавляем натёртый сыр.
Вбиваем в начинку 4 яйца.
Перемешиваем луково-сырную начинку, слегка посолив и поперчив.
Теперь подготовим основу для пирога. Для этого размороженное готовое слоёное дрожжевое тесто слегка раскатываем и выкладываем ровным слоем в форму для выпечки, формируя бортики. Делаем на тесте частые проколы вилкой.
Ставим основу из теста в предварительно разогретую до 180°C духовку и выпекаем 20 минут.
На полусырую основу выкладываем начинку, распределяя её ровным слоем по всей площади пирога.
Ставим пирог обратно в духовку, выставляем температуру 190°C и запекаем ещё около 30 минут до получения золотистой корочки.
Начинка у готового пирога при надавливании будет плотной. Нарезаем на порции и подаём к столу (в горячем, тёплом или остывшем виде)!
Французский киш с луком-пореем:
Среди множества вариантов этого замечательного пирога этот занимает очень достойное место. Пирог прекрасен во всех отношениях — он красив, вкусен и нежен.
Тесто:
- Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Сахар — 0.25 ч. л.
- Масло сливочное — 170 г.
- Масло подсолнечное (без запаха) — 2 ст. л.
- Вода — 100 мл.
Начинка:
- Лук-порей — 450 г.
- Вода — 100 мл.
- Соль — по вкусу.
- Масло сливочное — 3 ст. л.
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Сливки (30 -33% жирности) — 300 мл.
- Орех мускатный — 1 щепот.
- Перец черный — по вкусу.
- Сыр голубой (или твердый) — 60 г.
Рецепт «Французский киш с луком-пореем»:
Для выпечки корпуса нам понадобится форма диаметром 24 см и 500 г гороха или фасоли.
Сначала холодное масло нарезать кусочками
Просеять муку, добавить соль и сахар.
С помощью кухонного робота или руками быстро смешать масло и муку в крошку.
Крошку высыпать в миску, добавить подсолнечное масло, воду и замесить тесто. В случае необходимости добавить еще ложку воды.
С тестом нужно работать быстро, чтобы не согрелось масло от тепла рук. Лучше это делать ребром ладони, распределяя тесто по поверхности стола.
Дно формы застелить бумагой для выпечки, распределить по форме тесто, сделав бортики. Тесто на дне проколоть вилкой.
Накрыть тесто еще одним листом бумаги для выпечки, насыпать горох или фасоль и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Печь 8-10 минут.
Лук-порей нарезать тонкими кольцами. Рекомендуется брать только белую часть, но я добавляю и зеленую, так пирог выглядит красочнее.
В сковороде растопить масло, добавить воду и немного соли. Добавить лук-порей и под крышкой тушить на маленьком огне до мягкости, вода должна выпариться.
Венчиком в миске взболтать яйца, добавить мускатный орех, перец и соль, но учтите, что сыр соленый сам по себе да и в порей мы соль добавляли, так что, осторожнее с солью.
Добавить сливки и сыр, натертый на мелкой терке, и готорый лук-порей. Все хорошенько перемешать.
Если вы будете использовать обычный твердый сыр, то им можно посыпать пирог сверху.
С подготовленного корпуса снять бумагу с фасолью. Разложить порей, сверху вылить яично-сливочную смесь.
Поставить форму с пирогом в раскаленную духовку и печь при температуре 180 градусов 25-30 минут.
Готовый пирог вынуть из духовки и немного остудить в форме. Затем аккуратно вынуть из формы и полностью остудить. Получается вот такой красавчик.
Приятного аппетита!
Заливной пирог с луком-пореем
Ингредиенты:
- лук-порей — 1-2 Грамм (можно с зеленой частью);
- яйца — 3 Штуки;
- несладкий йогурт — 1 Стакан (200 граммов, можно заменить кефиром);
- майонез — 0,5 Стакана;
- мука — 1,5 Стакана;
- соль — Грамм (по вкусу);
- сахар — 0,5 Чайных ложки (в тесто);
- подсолнечное масло — Грамм (для жарки лука);
- разрыхлитель — 1 Чайная ложка (без верха).
Как приготовить «Заливной пирог с луком-пореем»
1. Подготовьте ингредиенты.
2. Лук-порей порежьте не очень крупно и немного обжарьте на подсолнечном масле, в конце обжаривания добавьте соль и специи, если любите. Можно использовать замороженный лук, вкус от этого не меняется.
3. Пока лук остывает, займемся тестом. Я взяла 3 яйца, но случилось непредсказуемое: в одном из яиц оказались близнецы
4. Но это меня не смутило, поэтому продолжу. Для теста я взяла кефир. Он должен быть не совсем свежий, то есть 2-3 дня постоявший в холодильнике. Так тесто лучше подходит. Добавляем все составляющие, разрыхлитель в конце — и тщательно перемешиваем, можно миксером. И оставляем на 10-15 минут «поработать». Тесто должно получиться, как не слишком густая сметана.
5. Для выпекания я использую силиконовую форму, поэтому смазывать ее не надо. Половину теста вылейте в форму и равномерно распределите по всей поверхности. Сверху выложите весь лук, тоже разровняйте.
6. Залейте лук оставшимся тестом.
7. Выпекайте пирог в хорошо нагретой духовке при температуре 180 градусов 30-35 минут, пока не подрумянится. Готовность проверьте зубочисткой. Пирог готов. Наслаждайтесь!
- https://www.gastronom.ru/recipe/16128/pirog-s-lukom-poreem
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/84526/
- https://webspoon.ru/receipt/otkrytyjj-lukovo-syrnyjj-pirog
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/157054/
- https://povar.ru/recipes/zalivnoi_pirog_s_lukom-poreem-34918.html