Как приготовить плов из булгура с курицей
На вкус он довольно приятен, имеет тонкий ореховый привкус и нежный аромат. В нем присутствует железо, фосфор и магний, и большое содержание углеводов с низким гликемическим индексом. Кушать его можно всем, лишь тем кто не переносит глютен, стоит отказаться от его употребления.
Отлично сочетается со свининой, говядиной, бараниной и курицей, а также, его можно использовать вместо риса для фарширования перцев, томатов, голубцов. Готовить с овощами на сковороде, в кастрюле и духовке.
Готовится легко, и является отличной альтернативой макаронам, и надоевшей картошке. Он отлично рассыпается в готовом блюде, и получается крупинка к крупинке.
Ингредиенты:
- 600 грамм куриного филе;
- 1 большая морковь;
- 1 большая луковица;
- 250 грамм крупы булгур;
- 100 мл. растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговое приготовление:
Сегодня у меня совсем простой набор продуктов, но я, иногда, кладу еще болгарский перец. Я взяла лук и морковь. Здесь все проще простого, очищаем, и нарезаем кубиками.
Вообще, для рецепта нарезают морковь соломкой, я режу кубиком. Как-то гостила у подруги в Крыму, она нарезает морковь кружочками, и каждый кружочек пополам, у них в семье готовят так. Видите, каждый делает по-своему.
Всю эту красоту поместила в казан, залила растительным маслом, и отправляю на огонь, обжариваю до зарумянивания.
Куриную грудку нарезаю крупными кубиками, солю и перчу. Перемешиваю, и выкладываю к овощам.
В этом блюдо можно срезать мясо с бедра, окорочка или ножки, только без шкурки, порезать кубиками и добавить в блюдо.
Если нет филе, я беру бедро, вы знаете, с ним еще вкуснее получается. Только шкурку я снимаю, сами по себе бедра жирные, и вкус как-то преображается.
Все перемешиваю, и обжариваю мясо, оно готовится очень быстро, это не говядина, и не свинина, ничего водой не заливаю и не тушу.
Когда мясо обжарится, я его не зажариваю очень сильно, чтобы оно не было черным, я так не люблю. Только слегка и все. При жарке лука и моркови, периодически все помешиваю, иначе сгорит.
Когда закладываю мясо, тоже, все помешиваю, чтобы равномерно прожаривалось и не горело.
Затем всыпаю крупу. Не каждый раз удается уловить такой кадр, а сегодня получился, так что вот так красиво крупинки падают в казан, как осенние листья с деревьев.
Теперь, у многих возник вопрос, нужно ли мыть крупу? Не так ли?
Так как булгур изначально ошпаривают кипятком при обработке, в промывке и замачивании нет необходимости. А вот для получения рассыпчатой и ароматной каши, его рекомендуется слегка обжарить на растительном масле.
При такой обжарке раскрывается тонкий ореховый аромат и неповторимый вкус.
Но вернемся к нашему плову. После того как я всыпала крупу, я ее обжариваю 1 минутку помешивая в казане с морковью, луком, и мясом. И лишь потом вливаю воду.
Если хотите чтобы все быстрее закипело, влейте горячую кипяченную воду с чайника. Вскипятите ее пока жарите мясо.
Каковы пропорции воды и крупы? Рекомендуется заливать так, чтобы вода покрывала блюдо на два пальца сверху. Я взяла кружку крупы, и отмеряю 2 кружки воды, но так как крупа у меня крупная, я вливаю кроме этих двух, еще половину.
Когда закипела вода, я солю, пробую на вкус, мы любим плов чуть солоноватый, и убавляю огонь. Никакие специи, я не добавляю, а знаете почему? Я люблю чувствовать непревзойденный ореховый вкус, и чтобы ничего не перебивало.
Можно всыпать специи к плову, или любые приправы по вкусу, или чеснок.
Прикрываю крышкой, огонь на минимум, но вода потихоньку кипит. И оставляю на 20-30 минут. За это время вода выпаривается, и получается рассыпчатая каша.
Плов из булгура
Ингредиенты:
- Сало — 150 Грамм;
- Говядина — 500 Грамм;
- Морковь — 4 Штуки;
- Булгур — 500 Грамм;
- Лук — 3 Штуки;
- Помидор — 4 Штуки;
- Чеснок — 1 Штука;
- Приправы и соль — По вкусу.
Как приготовить «Плов из булгура»
1. Хотела бы предложить классический рецепт плова из булгура. Для начала нужно растопить жир. Я нарезала курдючий жир кубиком и бросала его в казан на огонь.
2. Говядину резала кубиками, но меньшего размера. Пока обжаривается в казане мясо, нарезала лук и добавила его практически в самом конце жарки мяса.
3. После этого я нарезала соломкой морковь и также пережарила ее вместе с мясом , луком и жиром в казане. Затем нужно добавить немного воды и чеснок, протушив все некоторое время (минут 15).
4. Рекомендую тем временем нарезать салат: помидоры и лук полукольцами, а зелень петрушки и киндзы более мелко. Посолите и оставьте в глубокой тарелке.
5. Далее вымойте булгур и выложите в казан, разровняв по поверхности равномерно. Я это делаю шумовкой. Залейте все горячей водой, чтобы она на 1 см стала выше поверхности. Убавьте огонь и тушите около получаса под закрытой крышкой. После — перемешайте и уберите чеснок.
6. Вот и все, плов из булгура в домашних условиях готов! Подавать его нужно горячим на тарелке, украсив зеленью и свежими овощами.
Плов из булгура в мультиварке
Ингредиенты:
- Булгур — 1,5 Стакана;
- Мясо — 500 Грамм (у меня свинина);
- Лук — 1 Штука;
- Морковь — 1 Штука;
- Чеснок — 4-5 Зубчиков;
- Растительное масло — 50 Миллилитров;
- Специи — 1 Чайная ложка (для плова);
- Вода — 3 Стакана (примерно);
- Соль — По вкусу.
Как приготовить «Плов из булгура в мультиварке»
Подготовьте все ингредиенты.
Налейте в чашу мультиварки масло и положите нарезанный перьями или полукольцами репчатый лук. Установите режим «Жарка» и готовьте до мягкости.
Затем добавьте нарезанное кусочками мясо.
Обжарьте периодически помешивая до образования легкой румяной корочки.
Добавьте нарезанную соломкой морковь. Если необходимо, долейте масло и готовьте все вместе еще 10 минут.
Затем добавьте соль, специи и влейте кипяток. Воды должно быть столько, чтобы она почти полностью покрывала мясо. Тушите мясо на режиме «Тушение» или «Запекание» еще около 20-30 минут.
Затем добавьте зубчики чеснока.
И сверху равномерно распределите промытую крупу.
Налейте воду и если необходимо, добавьте соль по вкусу. Воды должно быть столько, чтобы она немного была выше булгура, примерно 1-1,5 см. Закройте мультиварку крышкой и установите режим «Плов». Готовьте до звукового сигнала.
Плов из булгура в мультиварке готов. Перед подачей плов необходимо перемешать.
Приятного аппетита!
Рецепт плова из булгура с курицей
Традиционный рецепт плова из булгура с курицей несложный, заключается в простых моментах.
Продукты из расчёта на 8 порций:
- Куриная грудка или 2 окорочка, весом 500-600 г;
- Морковь, лук репчатый среднего размера – по 1 шт.;
- Крупа булгур-пилавлик – 1 ст.;
- Вода – 2 ст.;
- Чеснок- 1 средняя головка;
- Специи, соль, зелень – согласно вкусовым предпочтениям.
Процесс приготовления
1. Мясо освобождают от кожи и косточек, промывают, режут крупными кусками.
2. Шкурку кладут на толстостенную сковороду (сотейник), обжаривают, пока не вытопится жир.
3. Овощи чистят, моют. Лук режут кубиками.
Морковку пропускают через крупную тёрку. Оба ингредиента одновременно помещают в посуду с растопленным куриным жиром. Тушат до мягкости.
4. К овощам добавляют куриное мясо и дают ему обжариться с разных сторон в течение 5 минут на максимальном пламени.
5. Мясо сдабривают приправами, посыпают солью.
6. Булгур промывают в нескольких водах, слегка вымачивают и сливают жидкость. Практически сухим его добавляют к мясу, перемешивают и дают потушиться 2-3 минуты.
7. Далее в ёмкость наливают воду 1:2 (крупа-жидкость).
8. В середину блюда ставят головку нечищенного чеснока, кладут веточку (ягодку) барбариса.
9. Поставить сковороду на сильный огонь. После закипания пламя убавить на минимум. Варить под крышкой – полчаса. Не мешать.
В процессе готовки часть жидкости впитается в продукты, часть – испарится. Крупа распарится, станет рассыпчатой. На стол такое кулинарное чудо подают посыпанным зеленью. Соус к нему не нужен.
Вегетарианский овощной плов с булгуром, как приготовить:
Овощной плов с булгуром — отличный вариант для вегетарианского ужина или обеда. Готовится плов просто и быстро, получается вкусным, сытным и рассыпчатым. При желании, можете поэкспериментировать с составом и количеством овощей и получить новые вкусовые сочетания. Итак, приступим.
Ингредиенты:
- 2 чашки булгура (объемом 250 мл);
- 4 чашки горячей воды;
- 1 сладкий красный перец;
- 2 средних баклажана;
- 1 большая морковь;
- 2 чайных ложки соли без горки;
- специи по вкусу (я использую 2 звездочки бадьяна, лавровый лист, 0,5 чайной ложки куркумы, ½ чайной ложки асафетиды, 1 чайную ложку молотого кориандра);
- растительное масло.
1. Промойте и очистите овощи, перец и баклажаны нарежьте небольшими кубиками. Морковь натрите на крупной тёрке.
2. Промойте под проточной водой и осушите в сите булгур.
3. Нагрейте в сотейнике или казане растительное масло, положите специи и обжаривайте их около минуты.
4. Затем добавьте нарезанные баклажаны и перец, жарьте 3-5 минут. Добавьте тёртую морковь, слегка уменьшите огонь и потушите еще 5-7 минут.
5. Добавьте к овощам булгур и перемешайте. Влейте горячую, заранее подсоленную воду. Накройте плов крышкой и тушите 15-20 минут или пока не выпарится вся жидкость. Старайтесь открывать крышку как можно реже в процессе приготовления.
6. Вот и всё! Наш вегетарианский овощной плов с булгуром готов. Приятного аппетита!
Плов из булгура с куриной грудкой
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 500 Грамм;
- Грецкий орех — 25 Грамм;
- Курага — 25 Грамм;
- Растительное масло — 50-100 Грамм;
- Зира — 1 Чайная ложка;
- Паприка — 1 Чайная ложка;
- Соль — 1 Чайная ложка;
- Булгур — 1 Стакан;
- Вода — 2 Стакана;
- Морковь — По вкусу;
- Лук — По вкусу.
Как приготовить «Плов из булгура с куриной грудкой»
1. Разогрейте казан с растительным маслом. Обжарьте мелко нарезанную куриную грудку и обжарьте до золотистой корочки. Когда мясо обжарится, добавьте лук и перемешайте так, чтобы мясо было на луке.
2. Обжарьте в течение трех минут, после чего добавьте натертую на крупной терке морковь. Перемешайте и обжарьте до тех пор, пока лук с морковью не уменьшатся в объеме вдвое.
3. Добавьте зиру, паприку, измельченный грецкий орех и промытый булгур. Перемешайте, добавьте мелко нарезанную курагу, соль и добавьте воду. С нескольких зубчиков чеснока снимите кожицу и добавьте в плов.
4. Перемешайте и доведите до кипения на максимальном огне. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите в течение 20 минут. Перемешайте плов и подайте. Приятного аппетита!
Как приготовить плов из крупы булгур с мясом индейки
Индейка давно вошла в наш рацион. Мясо нежное, не жирное и не так сильно напичкано добавками и антибиотиками. В общем, одна польза. Но вот вкус его немного постный. Поэтому для хорошего плова лучше брать не грудку, а голени.
И еще совет! Булгур более сухая крупа, чем рис. Поэтому масла в в него жалеть не нужно.
Возьмем:
- 200 г лука;
- 600 г индейки;
- 200 г моркови;
- 500 г булгура;
- воду;
- масло растительное без запаха;
- головку чеснока;
- специи: соль, перец, зиру, шафран.
Предварительно подготовим ингредиенты. Порежем на ломтики лук, морковь и мясо.
Раскаляем масло на сковороде с толстым дном.
На него кладем сразу лук и мясо. Индейку долго тушить нельзя.
Когда мясо покроется корочкой, а лук уменьшится в размере, отправим морковь.
Добавим для вкуса и аромата зиру. Но перед этим ее лучше размять пальцами.
Туда же отправим шафран, соль и черный перец.
Следом наливаем воду. Ее нужно столько, чтобы она покрывала мясо. Добавлять крупу нужно сразу после закипания.
Поэтому промываем булгур, ждем закипания воды и засыпаем его на индейку.
Посмотрите, возможно, нужно добавить еще жидкости. Чтобы она не покрывала весь булгур, а немного выходила на поверхность.
Мешать мы ничего не будем, ждем закипания. Как только увидим бурлящие пузырьки скроем внутри крупы головку чеснока.
На таймере засекаем 10 минут на варку.
После, снимаем казан с огня и даем ему минутку отдохнуть.
- https://silaznaniya8.ru/plov-iz-bulgura-s-kuricej/
- https://povar.ru/recipes/plov_iz_bulgura-19079.html
- https://povar.ru/recipes/plov_iz_bulgura_v_multivarke-78821.html
- https://plovrus.ru/plov-s-zameniteljami-risa/plov-iz-bulgura-prigotovlenie-raznymi-sposobami.html
- https://calmandveggi.ru/vegetarianskij-ovoshhnoj-plov-s-bulgurom/
- https://povar.ru/recipes/plov_iz_bulgura_s_kurinoi_grudkoi-59271.html
- https://mognotak.ru/plov-iz-bulgura.html