Рецепт плова с овощами
Постный овощной плов подходит не только для приверженцев вегетарианского питания, но и для всех любителей вкусной и полезной пищи.
Необходимые продукты:
- Рис круглый — 3 стакана
- Морковь — 2 шт.
- Сладкий перец — 3 шт.
- Помидор — 5 шт.
- Лук — 3 шт.
- Чеснок — 1 головка (5-7 зубчиков)
- Баклажаны — 1 шт.
- Томат — 1 ст. л. (по желанию)
- Масло растительное — 100 мл
- Соль и специи — по вкусу
Приготовление:
По желанию можно добавить стручок горького перца чили, если вы готовите для детей, можно обойтись без него. Лук лучше всего брать белый, морковь сладких сочных сортов.
Рис промойте, при необходимости замочите в холодной воде. Если вы используете пропаренный, его промывать не нужно.
Перец, очищенный от семян и плодоножки, нарезать тонкой соломкой.
Морковь нарезать колечками или кружками.
Лук нашинковать кольцами.
Чеснок разделить на зубчики, почистить и разделить каждый на два части. Помидоры нарезать дольками. По желанию можно снять кожицу.
Баклажан порезать не очень тонкой соломкой или кубиками.
Налейте на дно казана или чаши мультиварки масло и смешайте его с томатом. Можно обойтись без добавления томатной пасты.
Нагрейте на сильном огне и обжарьте овощи по порядку:
морковь обжаривайте до мягкости;
затем положить лук и баклажаны;
добавьте перец и помидоры.
Залейте овощи водой, добавить соль и специи и доведите до кипения.
Выложите ровным слоем рис и положите сверху чеснок.
Поставьте посуду на медленный огонь, если вы готовите в мультиварке включите режим «Плов».
Закройте крышкой и варите до готовности риса 15-20 минут.
Готовый овощной плов подавайте к столу. Можно добавить немного свежей или сухой зелени по желанию.
Плов бедняка с нутом и соевым мясом
Вегетарианский плов, раньше такой называли пловом бедняка, который не мог себе позволить купить мясо. Но и в наши дни такой плов не утратил актуальности, по сытности и питательности он не уступит плову с мясом. Прекрасно разнообразит дни поста, украсит собой маленькое семейное торжество. Подав такой плов с ароматными специями, мягкими лепешками и салатом можно создать приятную атмосферу Востока.
Ингредиенты
- Рис (белый, шлифованный, длиннозерный) — 300 г
- Нут (отварной) — 1 стак.
- Мясо соевое — 100 г
- Морковь — 200 г
- Лук репчатый — 150 г
- Чеснок — 3…4 зуб.
- Вода — 600 мл
- Масло растительное — 100 мл
- Курага — 50 г
- Соль — по вкусу
- Специи (для плова) — по вкусу
Количество порций: 6
Рецепт
Набор продуктов предельно прост, это лук, морковь, заранее отваренный горох нут, рис, приправа для плова, растительное масло. Из «экзотических» добавок мясо соевое (соевый гуляш), довольно распространенный продукт, часто можно встретить в отделах здорового питания в магазинах, и курага. Добавление кураги дает очень приятную кислинку плову, не такую резкую как у барбариса, так что советую пробовать плов с курагой.
Соевое мясо нужно замочить в воде для набухания на 10-20 минут, хорошо на это время в воду добавить каких то любимых специй, например кориандр, молотый перец, сушеный чеснок и т. п. Рис Индика белый длиннозерный промыть, откинуть на сито или полотенце, чтоб удалить лишнюю влагу. Если для рецепта вы хотите использовать нешлифованный бурый, красный рис то его лучше замочить.
Пока соевое мясо набухает, а рис подсыхает, нарезаем морковь и курагу брусочками, репчатый лук четверть кольцами.
Плов я буду готовить в мультиварке-скороварке, но его также можно приготовить на плите в казане или другой подходящей глубокой толстостенной посуде.
Для быстроты я обжарю овощи на плите в сковороде и потом перекладываю их в чашу мультиварки. Наливаем масло, хорошенько его разогреваем и первым закладываем лук. Когда лук станет прозрачным и начнет немного золотиться добавляю морковь.
Когда морковь станет мягкой, добавляю курагу. Прогреваю еще минуту и отправляю в чашу мультиварки.
Мясо соевое отжимаю от влаги и тоже слегка обжариваю 1-2 минуты.
Отправляю соевое мясо с нутом к овощам. Сверху высыпаем рис, специи для плова, соль по вкусу. Добавляем воду. Для риса Мистраль указывает пропорцию, так что смело можно ей следовать. Если нравиться плов по-суше, то воду можно добавить из расчета 3 части воды на 2 части риса. Т. е. по рецепту 300 гр риса, значит воды вам нужно взять 450 мл.
Есть любители добавить в плов головки чеснока, т. к. для них потом это изысканнейший деликатес… Я не настолько гурман, и зачастую головки приходилось выбрасывать, а продукт мне жалко, поэтому чеснок я режу маленькими кусочками, так он отдаст плову свой вкус и аромат, а частички его распарятся и потеряются в общей массе.
Для счастливых обладателей мультиварок остается только закрыть шайтан-машину и выставить время приготовления, отлично подойдут программы «Рис» или «Плов». Для мультиварки-скороварки это 15 минут, для мультиварок долгого приготовления 30 минут. На плите в казане, после закипания, 20 минут. После приготовления, плову нужно еще дать время отдохнуть минут 15-20.
После перемешиваем плов и подаем к столу. Приятного аппетита.
Вегетарианский плов с нутом
Это блюдо очень часто называют вегетарианским, ведь нут заменяет традиционное для плова мясо. Получается очень вкусно и насыщенно, к тому же плов, готовится быстро, особо не занимая вашего времени.
Ингредиенты:
- Рис — 200 Грамм
- Нут — 60 Грамм
- Морковь — 100 Грамм
- Лук репчатый — 100 Грамм
- Чеснок — 4 Зубчика
- Масло растительное — 50 Миллилитров
- Соль и перец — По вкусу
- Паприка молотая — По вкусу
Количество порций: 3-4
Как приготовить «Вегетарианский плов с нутом»
Предварительно замочите нут в холодной воде. Лучше всего это сделать, оставив его в воде на всю ночь.
Измельченный лук и тертую морковь обжариваем на растительном масле до золотистости.
Добавьте промытый рис, готовьте еще несколько минут до прозрачности риса. Затем добавьте специи, тщательно все перемешав.
Замоченный рис нужно отдельно отварить (30 минут), а затем добавить к рису.
Заливаем плов водой и готовим до полного испарения жидкости.
Приятного аппетита!
Рецепт сладкого плова по-индийски
Очень простой вариант приготовления сладкого угощения, для которого потребуется минимум продуктов. От обычного плова с сухофруктами отличается тем, что для его приготовления используются только курага и чернослив. По желанию можно добавить немного сладкого изюма (белого сорта).
Необходимые продукты:
- Рис — 2 стакана
- Растительное масло — 75-100 мл
- Зира и куркума — по вкусу
- Сухофрукты — по 100 г
- Соль — щепотка
- Сахар — по вкусу
Как приготовить:
Подготовьте все необходимые продукты. Чернослив желательно брать без косточек, курага должна быть мягкой, не пересушенной. Рис можно брать любой, но более эффектно и аппетитно будет смотреться блюдо из длиннозерного сорта.
Налейте в казан растительное масло и хорошо раскалите.
Насыпьте рис и обжарьте в течение 1-2 минут, чтобы он хорошо напитался маслом.
Промойте чернослив и курагу, дайте стечь воде.
Положите сухофрукты, добавьте соль, сахар и специи. Хорошо перемешайте рисовую смесь и продолжайте обжаривать еще 5 минут.
Влейте в казан воду (она должна покрывать продукты и выступать примерно на 2 сантиметра).
Варите на сильном огне, пока смесь не закипит и вода выкипит до уровня риса.
Уменьшите огонь, закройте крышкой и продолжайте варить еще 10-15 минут до полной готовности.
Готовый плов выкладывайте горкой на плоскую тарелку или широкое блюдо.
Рецепт грибного плова
Вегетарианский плов можно готовить с любыми грибами. Очень сытным и ароматным он получится из белых лесных грибов, но если вы предпочитаете более легкие блюда, то лучше используйте шампиньоны.
Необходимые продукты:
- Шампиньоны — 400 г
- Рис — 200 г
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Растительное масло — 100 мл
- Специи для плова — 1 ч. л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Подготовьте необходимые продукты. Если используете сухие грибы, их нужно заранее замочить в холодной воде. Используя лесные, отварите их в подсоленной воде с луком.
Рис промойте несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Так вы вымоете лишний крахмал, чтобы крупа получилась рассыпчатой.
Лук нарезать тонкими кольцами.
Морковь нарежьте соломкой.
В сковороду налейте масло и хорошо прогрейте. Положите лук и обжарьте его до прозрачности.
Добавьте к луку морковь и продолжайте обжаривать еще 3-4 минуты.
Свежие грибы (шампиньоны) помойте и нарежьте тонкими брусками или дольками. Используя другие грибы, нарезайте их произвольно.
Добавьте грибы к овощам, перемешайте и жарьте еще 5 минут. Если грибы пустят сок, жарьте до полного ее испарения.
Положите рис, перемешайте и слегка обжарьте.
Разровняйте рисовую смесь по всей поверхности, добавьте чеснок, соль и специи.
Влейте воду, доведите до кипения и закройте посуду крышкой. Уменьшите огонь до минимума.
Варите 20 минут на медленном огне.
Готовый плов аккуратно перемешайте, закройте крышкой оставьте в тепле еще на 10 минут.
Плов вегетарианский
Вы не употребляете мясо? Предлагаю классический рецепт плова вегетарианского по традиционному рецепту. Блюдо очень вкусное и сытное.
Ингредиенты:
- Рис — 400 Грамм
- Морковь — 1 Штука
- Лук — 1 Штука
- Приправа для плова — По вкусу
- Соль — По вкусу
- Растительное масло — 3 Ст. ложки
Количество порций: 6
Как приготовить «Плов вегетарианский»
1. Приготовьте продукты для плова. Сорт риса выбирайте на свой вкус, но не кашный, возьмите пропаренный, басмати или нешлифованный натуральный, чтобы плов получился рассыпчатым.
2. Очистите овощи, порежьте лук не большими кубиками или полукольцами, морковь порежьте брусочками.
3. Отправьте овощи обжариваться на растительном масле до полуготовности.
4. Рис переберите, если это есть необходимость. Промойте и замочите в воде пока жарятся овощи. Перед закладкой в сковороду слейте хорошо воду.
5. В сковороду кладем рис и специи для плова, соль, обжариваем пару минут рис в жиру.
6. Залейте водой на 2 см больше уровня риса. Накройте крышкой, доведите до кипения и варите на медленном огне до полного испарения жидкости. Перемешивать рис не нужно.
7. Вегетарианский плов готов! Угощайтесь!
Ферганский плов для вегетарианцев
Этот рецепт плов получился очень неожиданно, а все из за того, что у нас в семье появилось сразу два вегетарианца. А дело было так: пока вся семья ела мясо, мы при выезде на природу делали плов с мясом, по рецепту Сталика Ханкишиева — Ферганский плов. А потом, вдруг появились в семье вегетарианцы, которые такое не едят, а плова то хочется и пришлось придумывать совершенно новый рецепт — Ферганский плов с сухофруктами. Мне такой плов понравился больше, чем с мясом. Вкус получается намного интереснее и необычнее, за счет наличия сухофруктов появляется и сладость и легкая кислинка… Мммм… Вкусно! А как же мясо?! Спросят убежденные мясоеды. А мясо здесь и не нужно и без него очень вкусно получается)))
Ингредиенты для «Ферганский плов для вегетарианцев»:
- Рис (Круглозерный, хорошего качества, например «Италика» от Мистраль) — 1 кг
- Лук репчатый (Среднего размера. Лука можно взять и больше, вкус он никак не испортит) — 4 шт
- Морковь — 1 кг
- Сухофрукты ( беру чернослив- 200-250г, курагу — 200-250г и изюм 100-150г) — 550 г
- Чеснок (Целые, не разделять на дольки) — 2 шт
- Зира (Без горки) — 2 ч. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Масло растительное — 120 мл
- Перец красный жгучий (Свежий или сушеный. По вкусу и зависит от остроты перца. Я обычно использую один. А вообще острота в плове должна быть. Доводить до состояния — «дайте кто нибудь воды!!» не стоит.Но все же перец обязательно надо добавить.) — 1 шт
- Специи (По желанию: барбарис, паприка и т.д. Я сама ничего кроме зиры и острого перца не кладу.)
Время приготовления:120 минут
Количество порций: 10
Рецепт «Ферганский плов для вегетарианцев»:
Самое первое, что надо сделать перед приготовлением плова, это очень тщательно промыть рис и замочить его в воде. Вода должна быть комнатной температуры. Если есть возможность можно оставить рис на ночь, но если нет, то и 2-3 часа будет достаточно.
Теперь займемся подготовкой остальных продуктов
Лук режем полукольцами. Мельчить не надо, он потом все равно разойдется в плове.
Морковь режем соломкой, примерно 3*3 мм, а в длину как получиться, у меня сантиметром 5, но можно и больше.
Сухофрукты хорошенько помыть. Чернослив и курагу порезать довольно мелко.
Перемешать все сухофрукты.
Чеснок на помыть и отчистить от верхней шелухи. Примерно вот так
Ставим наш казан на огонь и наливаем масло. Когда масло хорошо разогреется засыпаем в него лук.
И жарим, периодически помешивая, до тех пор пока вся вода от лука не выпариться, а сам он не станет красивого золотисто-коричневого цвета. Когда наш лук готов можно забрасывать морковь.
Морковь с луком надо жарить минут 6-8, тщательно перемешивая.
Затем всыпать в казан 2/3 подготовленных сухофруктов.
И жарить еще минут 7-10. На моркови должна появится слегка заметная зажаристость.
Когда из казана начинают идти прекрасные ароматы жареной моркови забрасываем чеснок, перец, зиру и другие специи, если таковые имеются. Теперь заливаем все это водой, примерно 1,5 литра. Так чтобы все содержимое казана было покрыто водой на 2-3 сантиметра.
И оставляем вариться-тушиться на среднем огне минут 40-50.
Через 45 минут наш зирвак готов. Аккуратно достаем чеснок, он больше не нужен. Солим, перемешиваем. Шумовочкой выкладывать рис поверх овощей.
Шумовочкой выкладывать рис поверх овощей. Затем осторожно по краю казана вливаем 1 литр воды, желательно уже горячей — чтобы быстрее закипело, но можно и холодной. На этой стадии очень важно чтобы вода закипела как можно быстрее. Это нужно для того, что масло поднялось на поверхность, обволакивая рис, благодаря чему он не будет слипаться, а останется рассыпчатым.
Делаем большой огонь под казаном и ждем активного кипения и уменьшаем огонь до среднего. засекаем примерно 20 минут и ждем когда свариться рис. Закрывать крышкой не надо. Если вся вода выкипит, а рис еще не готов, можно просто долить воды. А если случиться наоборот, то тоже не страшно. надо просто раздвинуть рис чтобы вода быстрее выкипала.
И вот наш рис готов, но это еще не все, высыпаем на рис оставшиеся сухофрукты и акуратно присыпаем сверху рисом, собирая его с краев казана.
Затем большой миской накрываем наш плов и прижимаем, затем закрываем еще и крышкой и ждем 20 минут.
И вот наконец то плов готов! Раскрываем его, тщательно перемешиваем, раскладываем по тарелкам и наслаждаемся.
Приятного аппетита!
- https://plovrus.ru/vegetarianskij/vegetarianskij-plov.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/150498/
- https://povar.ru/recipes/vegetarianskii_plov_s_nutom-29488.html
- https://povar.ru/recipes/plov_vegetarianskii-19035.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/92228/