Полбяной хлеб – 4 рецепта хлеба из полбяной муки

Доброго времени суток, дорогие друзья! Сегодня я предлагаю совершить небольшой экскурс в древнерусскую кулинарию и расскажу как испечь настоящий полбяной хлеб. На Руси он имел такую же популярность, как и пшеничный, поскольку полба была распространена не меньше обычной муки. По сути эта крупа представляет собой полудикий сорт пшеницы, являясь прародительницей современных «окультуренных» сортов.

После долгой эпохи забвения у кулинаров снова возник интерес к полбе. Ведь она придает выпечке ореховый аромат, обладает особенным вкусом и высокой питательной ценностью.

Полбяной хлеб – 4 рецепта хлеба из полбяной муки

В такой выпечке больше витаминов, минералов и аминокислот, чем в ржаном и даже в цельнозерновом хлебе. Значит и польза будет существенно выше!

Единственный недостаток этого сырья – небольшой процент клейковины. Хлеб поднимается хуже, а мякиш получается плотнее и грубее. Исправить ситуацию можно, если заводить тесто на смеси пшеничной и полбяной муки. Тогда и по вкусу, и по пышности выпечка получится более привычной.

Рецепт бездрожжевого хлеба из полбяной муки в духовке

Выпечку вовсе не обязательно готовить на дрожжах. Мягкий, вкусный и полезный продукт получается на тесте с добавлением соды. Плюс, готовится гораздо быстрее дрожжевого, ведь вам не нужно дожидаться созревания опары и расстаивания заготовок.

Для рецепта возьмите:

  • 200 мл воды;
  • 500 г полбяной муки;
  • 2 ч.л. пищевой соды;
  • соль по вкусу;
  • семена льна и кардамон по вкусу;
  • растительное масло для смазывания.

Приготовление пошагово:

1. В глубокую миску налейте теплую воду и растворите в ней соль. Туда же просейте половину всей муки и хорошо вымешайте.

Полбяной хлеб – 4 рецепта хлеба из полбяной муки

2. Погасите соду – залейте небольшим количеством крутого кипятка. Вылейте содовый раствор в тесто и перемешайте. Перед окончанием вымешивания добавьте по вкусу кардамон и семена льна. Можете заменить их другими пряностями и полезными зерновыми добавками.

Полбяной хлеб – 4 рецепта хлеба из полбяной муки

3. В массу просейте оставшуюся муку и замесите тесто. Для удобства замешивайте его на столе, присыпанном мукой, – месите до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам.

Можете использовать смесь из 2-х видов муки: полбяной и цельнозерновой.

Полбяной хлеб – 4 рецепта хлеба из полбяной муки

4. Скатайте тесто в шар и смажьте растительным маслом. Накройте и оставьте «отдохнуть» на 30 минут.

5. Подошедшее тесто еще раз хорошо вымешайте и придайте ему желаемую форму. Обваляйте заготовку в муке и уложите на противень, застеленный пекарской бумагой. Сделайте несколько диагональных надрезов ножом.

Полбяной хлеб – 4 рецепта хлеба из полбяной муки

6. Духовку заранее разогрейте до температуры 180 °С и выпекайте изделие на протяжении 30-40 минут. Время вы можете корректировать, ориентируясь по своей печке.

7. Готовой выпечке дайте время «отдохнуть»: оберните ее полотенцем и оставьте на столе примерно на 1 час.

Полбяной хлеб – 4 рецепта хлеба из полбяной муки

Хлеб с льняным семенем приобретает сладковатый привкус, становится более румяным и ароматным. А опытные кулинары утверждают, что семена льна не дают выпечке быстро зачерстветь.

Полбяной хлеб – 4 рецепта хлеба из полбяной муки

Рекомендую подавать к первым блюдам — супу из чечевицы или рассольнику. А для перекуса намажьте домашний творог с зеленью на кусочек хлеба. Ням-ням, очень вкусно!

Полбяной хлеб в хлебопечке – простой и вкусный рецепт

Практически любой рецепт домашней выпечки можно адаптировать под хлебопечку. Это «умное» устройство экономит силы и время, гарантируя при этом отличный результат.

Что понадобится:

  • 450 г муки из полбы;
  • 240 мл воды;
  • 3 яичных белка;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 2 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. сухих хлебопекарных дрожжей;
  • сушеные или свежие травы по вкусу.

Приготовление:

1. Миксером или венчиком взбейте белки до достаточно легкой пены. Вылейте белки в чашу хлебопечки, добавьте воду, но не размешивайте.

Полбяной хлеб – 4 рецепта хлеба из полбяной муки

2. Сверху насыпьте муку и дрожжи. По желанию добавьте специи и травы – с полбой хорошо сочетаются базилик, тимьян и кориандр.

Для готовки берите продукты комнатной температуры, чтобы они легче вступали в реакцию друг с другом.

Полбяной хлеб – 4 рецепта хлеба из полбяной муки

3. На хлебопечке установите «Основной режим». Устройство самостоятельно замесит тесто, дождется, пока масса поднимется, и доведет выпечку до готовности.

Хрустящая корочка, пористая мякоть и изумительный аромат свежих трав – таким получается белково-полбяной хлеб. Он хорошо идет к первым блюдам и в качестве основы для очень сытных бутербродов на перекус.

Полбяной хлеб – 4 рецепта хлеба из полбяной муки

Крестьянский полбяной хлеб на закваске без дрожжей

Мягким и воздушным хлеб делает особая закваска. Она готовится из ржаной муки, поэтому мякиш приобретает темный оттенок. Вкус получается сладковатым благодаря добавлению меда. Согласно отзывам, он очень напоминает вкус буханки из советских булочных.

Ингредиенты:

Для опары:

  • 300 г ржаной муки;
  • 2 ст.л. ржаного стартера;
  • 300 г воды.

Для теста:

  • 150 г воды;
  • 150 г муки из полбы;
  • 150 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 ст. л. меда;
  • 12 г поваренной соли;
  • кунжут по желанию;
  • подсолнечное масло для смазывания.

Пошаговая инструкция:

1. С вечера приготовьте опару. Стартер соедините с теплой водой и добавьте муку – смесь должна получиться густой. Накройте емкость с опарой крышкой или чистой тканью, оставьте «созревать» при комнатной температуре.

Полбяной хлеб – 4 рецепта хлеба из полбяной муки

Общее время выдержки опары должно составлять 8-10 часов, поэтому ставить лучше на ночь. За это время масса увеличится в объеме, станет рыхлой и воздушной.

2. В опару влейте воду комнатной температуры и перемешайте до однородного состояния. Частями добавляйте просеянную пшеничную муку, затем всыпьте полбяную – ее просеивать не нужно.

Полбяной хлеб – 4 рецепта хлеба из полбяной муки

3. Добавьте мед, соль и начинайте замешивать тесто. Удобнее всего это делать миксером со специальными насадками, поскольку масса будет очень липкой и тягучей. Замешивайте до тех пор, пока не получите тесто однородной консистенции – на это уходит 5-7 минут.

4.Форму для выпечки смажьте подсолнечным маслом, тщательно обрабатывая края. Тесто выложите в форму и влажными руками хорошо его утрамбуйте для удаления пустот. Поверхность заготовки присыпьте кунжутом, накройте емкость крышкой и дайте массе постоять.

Полбяной хлеб – 4 рецепта хлеба из полбяной муки

5. Через 1,5-2 часа, когда тесто заполнит форму, хлеб можно выпекать. Готовьте в заранее разогретой духовке. Первые 15 минут при температуре 240 °С, затем убавьте до 200 °С и держите еще 35-40 минут.

Готовый каравай выньте из формы и остудите на решетке. Приятного аппетита!

Полбяной хлеб – 4 рецепта хлеба из полбяной муки

Как приготовить рижский хлеб из цельнозерновой полбяной муки?

Рижский хлеб называют совершенной выпечкой. Но такой она становится лишь при строгом соблюдении ГОСТовского рецепта, где все компоненты тщательно выверены. Продукты здесь приведены для 100 г муки, поэтому количество регулируйте по объему вашей выпечки. Для тех, кто планирует диету, укажу калорийность на 100 г продукта – 219 ккал.

Список ингредиентов:

Для опары:

  • 10 г КМКЗ (концентрированной молочнокислой закваски) влажностью 190%;
  • 67 г полбяной муки;
  • 40 мл воды;
  • 0,5 г брусковых дрожжей;

Для теста:

  • 30 г муки из полбы;
  • 23 мл воды;
  • 1,5 г соли;
  • 8 г яблока;
  • 8 г семян подсолнечника;
  • 5 г солодового экстракта;
  • семена тыквы;
  • растительное масло.

Пошаговая инструкция с фото:

1. Для опары соедините КМКЗ, дрожжи и воду. Смешайте компоненты при помощи миксера. Добавьте муку и перемешайте вручную. Накройте пленкой и оставьте на 4,5-5 часов в теплом месте – температура должна быть не ниже 27 °С.

Полбяной хлеб – 4 рецепта хлеба из полбяной муки

2. За 3 часа до приготовления теста очищенные семена подсолнечника залейте горячей водой и дайте настояться.

3. В теплой воде, предназначенной для теста, разведите солодовый экстракт и соль. Вылейте жидкость в готовую опару и добавьте семечки.

Полбяной хлеб – 4 рецепта хлеба из полбяной муки

4. Яблоко очистите от кожуры, превратите мякоть в пюре и добавьте в тесто. Перемешайте миксером, всыпьте муку и снова пробейте миксером. Тесто накройте пленкой и оставьте бродить при температуре около 30 °С на 1 час.

5. Емкость для выпечки смажьте маслом, внутреннюю поверхность посыпьте тыквенными семенами. Тесто переложите в форму, сверху присыпьте семенами тыквы и накройте пленкой. Оставьте расстаиваться еще на 30-40 минут при температуре 30 °С.

Полбяной хлеб – 4 рецепта хлеба из полбяной муки

6. Духовку разогрейте до 240 °С. Заготовки сбрызните водой из пульверизатора и выпекайте на протяжении 10 минут. Затем мощность убавьте до 200 °С и допекайте еще 35-40 минут.

За полчаса до окончания процесса еще раз сбрызните поверхность изделия водой. Румяный, аппетитный хлеб с глянцевой корочкой станет настоящим украшением вашего стола.

Полбяной хлеб – 4 рецепта хлеба из полбяной муки

Надеюсь, сегодняшний пост вызвал у вас искреннее желание приготовить колоритную полбяную выпечку у себя дома. Делитесь интересными рецептами с друзьями, ставьте лайки и не забывайте писать комментарии. До скорых встреч!

С уважением, Ольга Стешкина

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Проголосуй первым!)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы
Change privacy settings