Рада вас приветствовать, уважаемые подписчики моего блога! Еда в пост должна быть не просто сытной, но полноценно насыщать организм всеми необходимыми питательными веществами. Для этого отлично подойдет постный суп из чечевицы. Для приготовления берут зелёные или красные зёрна — последние развариваются быстрее.
Сама по себе чечевица на вкус нейтральна, поэтому является прекрасной основой для различных первых блюд. Готовьте наваристый бульон с грибами, с вермишелью, тыквой, с огурцами и прочими овощами. Для аромата, рекомендую приправить блюдо свежими или сушеными травами, зирой, паприкой, различными перцами. А как вкусно кушать с полезным домашним хлебом из цельнозерновой муки.
Вариаций блюда много и они настолько интересны, что вы, наверняка, будете готовить не только в дни «монастырской кухни». Плюс подобного постного блюда ещё и в том, что он наилучшим образом подходит и для соблюдения диеты, и для вегетарианцев. При столь высокой питательности, калорийность составляет всего лишь 46,1 ккал на 100 г.
Классический рецепт супа из красной чечевицы с картофелем — просто и вкусно
Мой экспресс-суп за 30 минут. Наваристый, яркий и насыщенный на вкус! Этот рецепт меня очень выручает, когда совсем не осталось времени на готовку, но хочется горячего и сытного первого. Для разваривания красной чечевицы необходимо совсем немного времени, а вместо воды вы можете использовать любой оставшийся овощной бульон. Я готовлю его не только в пост, но и просто, когда захочется.
Для супа подготовьте:
- 1 чашку красной чечевицы;
- 1 клубень картофеля;
- 1 шт. репчатого лука;
- 1 морковь;
- 1 помидор;
- 1 сладкий перец;
- 2 зубчика чеснока;
- 2-2,5 л горячей воды (или овощного бульона);
- зелень;
- перец чёрный молотый (по вкусу);
- соль;
- растительное масло.
Как приготовить:
1. Сладкий перец, томат и луковицу порежьте на мелкие кубики. Морковь измельчите при помощи крупной тёрки. Также порежьте кубиками картофель, сполосните и залейте холодной водой.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
2. Налейте на дно кастрюли растительное масло и выложите кусочки лука, помидор, сладкого перца и моркови. Перемешайте и тушите на умеренном огне под закрытой крышкой примерно 10 минут. Периодически перемешивайте ингредиенты.
3. Добавьте в кастрюлю к овощам горячую воду, посолите и поперчите. Дождитесь закипания и варите в течение 5 минут.
4. Всыпьте чечевицу и после закипания готовьте 15-20 минут.
5. Как пройдет время, добавьте кубики картофеля и проварите ещё 5-7 минут. В конце добавьте измельченный через пресс чеснок. В этот момент можете приправить вашими любимыми пряностями. Отключите огонь и оставьте настояться под крышкой 15 минут.
Чечевичная похлебка готова! Разлейте по порционным тарелкам, посыпьте рубленой свежей зеленью и подавайте к столу.
А на второе рекомендую попробовать гречневую лапшу с овощами или макароны с подливой без мяса.
Постный суп-пюре из чечевицы с томатной пастой
Такое блюдо получается очень питательное, насыщенного оранжевого цвета и в меру пряное. Кушать его – одно удовольствие, особенно с чесночными гренками! Оно сочетает в себе сразу несколько вкусов и точно поможет вам согреться в холодное время. И просто поднимет настроение. Готовьтесь пробовать очередной кулинарный шедевр 😉
Ингредиенты:
- 250 г красной чечевицы;
- 200-300 г картофеля;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ст.л. томатной пасты с горкой;
- 1 л кипятка;
- 1 лимон;
- 1/2 ч.л. молотого кориандра;
- перец чёрный молотый;
- соль;
- 2 ст.л. растительного масла.
Для соуса:
- 2-3 ст.л. растительное масла;
- 1 ч.л. паприки;
- ¼ ч.л. красного молотого перца.
Процесс готовки с фото:
1. Влейте на дно кастрюли растительное масло, разогрейте и выложите мелко нашинкованный лук. Обжарьте, периодически помешивая, примерно 5-6 минут.
2. Морковь и картофель нарежьте мелким кубиком. Порубите чеснок. Отправьте все овощи к луку. Жарьте 3 минуты, не забывая перемешивать.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
3. Введите 1 ст.л. с большой горкой томатной пасты.
4. Чечевицу промойте в холодной воде и переложите в кастрюлю. Залейте содержимое 1 л кипятка. Дождитесь пока закипит и варите 25-30 минут.
5. Затем приправьте солью, чёрным молотым перцем и кориандром. Перемешайте и прогрейте 1 минуту.
Для аромата рекомендую добавить еще 1-2 ч.л. сушеной мяты.
6. Измельчите суп до состояния пюре, воспользовавшись погружным блендером.
7. Соедините все ингредиенты для соуса: в растительное масло добавьте папарику и острый красный перец. Размешайте до однородности.
В каждую тарелку супа-пюре положите примерно по 1 ч.л. соуса и сбрызните соком лимона. Подавайте горячим.
Как приготовить постный чечевичный суп из зеленой чечевицы?
Зелёные чечевичные зёрна доходят до готовности чуть дольше красных. Но по вкусу и питательным свойством они ничуть не хуже, а по цене — более доступны. Для такого супчика идеально подойдут домашние заготовки – замороженные помидоры, болгарский перец и укроп.
Необходимые продукты:
- 200 г зелёной чечевицы;
- 150 г лука;
- 150 г моркови;
- 350 г помидор;
- 150 г сладкого перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 50 г томатной пасты;
- зелень укропа;
- перец чёрный молотый;
- приправа «итальянские травы»;
- соль;
- растительное масло.
Пошаговая инструкция:
1. Чечевицу промойте и замочите в холодной воде на 1-1,5 часа.
2. Луковицу порежьте мелким кубиком и обжарьте на разогретой с маслом сковороде до прозрачности.
3. Натрите на крупной тёрки морковь и выложите к луку. Перемешайте и продолжайте обжаривать на медленном огне.
4. Измельчите чеснок. Отправьте на сковороду. Добавьте томатную пасту, хорошенько распределите её среди овощей и прогрейте пару минут.
5. Помидоры поместите в кипяток на 20-30 секунд, затем снимите с них шкурку и измельчите. Сладкий перец покрошите соломкой. Выложите помидоры и перец в сковороду. Тушите около 10 минут.
6. Разбухшую чечевицу переложите в кастрюлю, влейте 1,5-2 л воды и дождитесь закипания. Уменьшите огонь и варите до мягкости 20-25 минут. Приправьте солью, перцем и итальянскими травами.
7. К готовой чечевице добавьте потушенные овощи, дождитесь закипания и варите 5-10 минут.
Блюдо прекрасно сочетается с рубленым укропом. Ешьте на здоровье!
Самый вкусный рецепт приготовления постного супа из чечевицы в мультиварке
Бобовые прекрасно усваиваются в сочетании со злаками и специями. Такие блюда просто необходимы для полноценного питания в пост. Суп с чечевицей и булгуром – отличный способ полезно и вкусно разнообразить свой рацион.
Возьмите для рецепта:
- 1 стакан чечевицы;
- ²⁄₃ стакана булгура;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 сладких перца;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- сушёный укроп и петрушка;
- перец чёрный молотый;
- 1-2 листа лаврушки;
- соль;
- 1 ст.л. оливкового масла.
Этапы приготовления:
1. Луковицу нашинкуйте мелко, перец покрошите небольшими кубиками. Натрите морковь.
2. Переложите лук с морковью в чашу от мультиварки. Посыпьте сушёными укропом и петрушкой, поперчите. Влейте 1 ст.л. оливкового масла и немного воды, чтобы овощи не жарились, а тушились. Поставьте режим «Тушение» на полчаса.
3. Через 5 минут введите томатную пасту, выложите болгарский перец. Перемешайте, готовьте 5-7 минут.
4. Чечевицу и булгур промойте и отправьте в чашу. Влейте 1,5 литра воды, посолите и положите 2 лавровых листочка. Закройте крышку и томите суп оставшиеся 15-20 минут.
Чечевица с булгуром впитывают много жидкости. Регулируйте количество воды, в зависимости от желаемого результата – густой суп-каша или более жидкий вариант.
Как сварить постный суп из чечевицы и тыквы без картошки?
Уверена, такую чечевичную похлебку вы даже не пробовали. В нём все богатства осени, а желание приготовить разгорается только от прочтения состава. Интересное и полезное блюдо для вкусного обеда.
Вам понадобится:
- 100 г чечевицы;
- 300 г моркови;
- 250 г репчатого лука;
- 400 г кабачка;
- 300 г тыквы;
- 5 зубчиков чеснока;
- 800 г консервированных томатов без кожицы;
- пучок зелёного салата;
- 900 мл грибного бульона;
- 250 мл кипятка;
- 20 г панировочных сухарей;
- перец чёрный молотый;
- сахар и соль (по вкусу);
- 3 ст.л. растительного масла.
Как сделать:
1. Луковицы разрежьте на дольки, морковь, кабачок и мякоть тыквы нарежьте средним кубиком.
2. Салат промойте и разрежьте на крупные квадраты. Мелко порубите чеснок.
3. Промойте чечевицу и переложите в холодный грибной бульон, поставьте на огонь и дождитесь закипания. Уменьшите огонь, закройте кастрюлю крышкой и готовьте 20 минут.
4. Измельченные лук и морковь обжаривайте на масле примерно 5 минут, при постоянном помешивании, чтобы не пригорели. Добавьте кабачок, тыкву и чеснок, тушите ещё 5 минут. Отправьте к овощам салат, перемешайте и готовьте всё вместе ещё 2 минуты.
5. В кастрюлю к чечевице выложите консервированные помидоры без кожуры, не измельчая, вместе с соком. Разомните их ложкой.
6. Влейте 250 мл кипятка и переложите в кастрюлю обжаренные овощи. Всыпьте сухари, они придадут супу густоту. Посолите и поперчите. Попробуйте, и если посчитаете нужным, добавьте сахар. Перемешайте суп и прогрейте пару минут.
Густой, ароматный, максимально витаминизированный суп уже на вашем столе. Приятного аппетита!
Чечевичные супы появились в нашем рационе сравнительно недавно, но уже очень хорошо себя зарекомендовали. Обязательно включите это блюдо в своё меню, и от поста у вас останутся только самые вкусные воспоминания. Приглашайте на обед друзей и делитесь с ними столь ценной находкой. Желаю вам крепкого здоровья и отличного настроения. До новых встреч!
С уважением, Ольга