Здравствуйте, дорогие подписчики и читатели моего блога! А вы любите рассольник с перловкой и солеными огурцами? Я его обожаю. Наваристый бульон с мясом, прекрасно разваренная перловая крупа и хрустящие огурчики. Настоящее объедение. Это вкусное, сытное и полезное блюдо я научилась готовить у своей бабушки. У нее суп получался просто восхитительным! Такого ароматного и наваристого рассольника я не ела больше нигде. Это эталон, к которому я всегда стремлюсь 🙂
Традиционно в суп добавляют соленые огурцы, а не маринованные – только они придают блюду тот самый солено-кислый привкус. Мясо для бульона можете брать любое, какое вам больше нравится. Главное, пока оно варится, не забывайте снимать пену, чтобы бульон получился прозрачным и красивым.
Даже на воде, без мяса постный рассольник получается очень вкусным. Такой вариант подойдет вегетарианцам, тем кто соблюдает пост или сидит на диете. Калорийность составляет всего 38 ккал. Рекомендую подавать с домашним хлебом из цельнозерновой муки. Он получается намного вкуснее, чем магазинный.
Классический рецепт приготовления рассольника с мясом, перловкой и солеными огурцами
Именно так суп готовила моя бабушка. Только с мясом на косточке и кисло-солеными бочковыми огурцами он получается неимоверно наваристым, ароматным и очень вкусным. Рассольники варят и с почками, печенью и тушенкой, но я люблю этот рецепт и готовлю всегда по нему.
Ингредиенты:
- 400 г говядины на кости;
- 1,5 л воды;
- 3 шт. бочковых огурца;
- 250 мл рассола;
- 300 г перловки;
- 3 клубня картофеля;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- соль, перец по вкусу.
Как готовить:
1. Замочите перловку в горячей воде на 1 час.
2. В холодную воду положите мясо, головку очищенной луковицы и варите до готовности на среднем огне. Образующуюся на поверхности пену своевременно снимайте.
3. Когда бульон приготовится, извлеките из него мясо и головку лука. Мясо срежьте с кости, порежьте кусочками и отправьте обратно в кастрюлю. Луковицу выбросьте, а перловку выложите в бульон и варите 30 минут.
4. Сырой картофель нарежьте кубиками, отправьте в кастрюлю и варите еще 15 минут.
5. Огурцы потрите на крупной терке или нарежьте соломкой. Выложите их в разогретую сковороду, добавьте немного бульона и тушите на среднем огне 10 минут.
6. Когда перловка и картофель сварятся, выложите в кастрюлю огурцы и влейте рассол. Попробуйте бульон на соль. Поперчите и посолите, если потребуется.
7. Нарежьте лук, натрите морковь и обжарьте их до мягкости. Зажарку добавьте в суп и оставьте на огне при закрытой крышке на 5 минут.
Горячее блюдо разлейте по порционным тарелкам, посыпьте свежей зеленью, и подавайте со сметаной. У меня муж кушает его вприкуску с хлебом и соленым чесноком.
Рассольник с перловкой и солеными огурцами в мультиварке
Ароматное и наваристое первое блюдо можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке. В ее чаше суп получится как из печки – томленным и очень вкусным. А готовится он быстро и просто.
Продукты:
- 300 г говядины;
- 3 квашеных огурца;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 100 г перловой крупы;
- 1 зубчик чеснока;
- 1-1,2 л воды.
Способ приготовления:
1. Налейте в чашу мультиварки немного масла и разогрейте. Обжарьте нарезанный мелким кубиком лук 2-3 минуты.
2. Морковь измельчите соломкой и спассеруйте с луком до мягкости.
3. Чеснок и огурцы порубите тонкой соломкой, добавьте в зажарку. Перемешайте содержимое чаши.
4. Разрежьте мясо на небольшие кусочки 1,5-2 см и положите в чашу. Следом отправьте перловку, все перемешайте и продолжайте обжаривать.
5. Картофель нарежьте крупными дольками, выложите в чашу и залейте водой. Добавьте соль, молотый перец. Перемешайте, закройте крышку и поставьте режим «Суп» на 1 час.
Если готовите в мультиварке-скороварке, время приготовления уменьшится до 20 минут.
Готовое блюдо приправьте свежей зеленью и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Как сварить «Ленинградский» рассольник в домашних условиях?
По этому рецепту так готовили во всех столовых и ресторанах СССР. Появился он в тяжелые времена, после Октябрьской Революции. Именно в него начали добавлять перловую крупу. Получается такой суп очень ароматным и наваристым.
Вам потребуется:
- 500 г свинины или говядины;
- 120 г перловой крупы;
- 4 квашеных огурца;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 60 г томатной пасты;
- 40 г растительного масла;
- соль по вкусу;
- 1 лавровый лист;
- 1 щепотка кориандра;
- 1 стручок острого перца;
- 2 зубчика чеснока.
Как приготовить:
1. Сварите мясной бульон и отварите перловку заранее. Нарубите морковь соломкой, а лук и огурцы порежьте мелкими кубиками. Картофель тоже порежьте кубиком.
2. Разогрейте масло и обжарьте в нем морковь 3-4 минуты. Добавьте лук и жарьте еще 2-3 минуты. К овощам выложите огурцы и дайте им потушиться минуты 4.
3. Добавьте в сковороду немного горячего бульона и томатную пасту, перемешайте. Накройте емкость крышкой и тушите содержимое 7-10 минут.
4. Из бульона извлеките мясо и разрежьте его на небольшие кусочки. Кастрюлю с бульоном поставьте на средний огонь. Выложите в нее перловку и картофель.
5. Через 7 минут, добавьте в емкость поджарку с мясом. Приправьте молотым кориандром, стручком острого перца и лавровым листом.
Доведите суп до готовности на среднем огне, посолите. Выньте острый перец и добавьте раздавленный чеснок.
Рецепт приготовления вкусного рассольника с перловкой, огурцами и курицей
Суп на курином бульоне по вкусу не уступает традиционному. Он такой же наваристый, но гораздо легче для пищеварения. Для приготовления этого супа можно брать как тушку курицы целиком, так и отдельные ее части.
Составляющие:
- 1 куриная грудка;
- 150 г перловки;
- 4 клубня картофеля;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 6 бочковых огурцов;
- 3 л воды;
- соль и приправы по вкусу.
Этапы приготовления:
1. Крупу промойте, залейте теплой водой и оставьте на ночь. Утром воду слейте, а перловку еще раз промойте.
2. Грудку разрежьте на куски среднего размера, залейте водой и сварите бульон. В конце варки подсолите его.
3. Готовое мясо извлеките, а в кастрюлю выложите перловку.
4. Морковь натрите на крупной терке, а лук мелко порубите. Обжарьте овощи на растительном масле.
5. Нарежьте огурцы небольшими кубиками и добавьте в поджарку. Через пару минут влейте в сковороду немного бульона и тушите содержимое 5 минут.
6. Когда закипит бульон с перловкой, положите в него картофель и мясо, разобранное на кусочки. Добавьте поджарку и подсолите суп, если нужно. Добавьте лавровый лист и специи.
Доведите суп до кипения, и через 5 минут снимите с огня. Дайте настоятся под крышкой 30 минут и подавайте на стол.
Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами на зиму
Для удобства и экономии времени опытные хозяйки готовят полуфабрикаты. Для супа-рассольника тоже можно сделать заправку впрок. Зимой такие консервы очень выручают – на приготовление первого блюда потребуются считанные минуты. А вкусом рассольник «из банки» ничем не уступит обычному.
Постный рассольник с солеными огурцами и перловкой без мяса
Тем, кто соблюдает пост или следит за своим питанием, точно понравится этот рецепт. Несмотря на то, что супчик диетический, он получается очень вкусным и ароматным. А времени на его приготовление вы потратите буквально 30 минут.
Компоненты:
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 веточки сельдерея;
- 1 пучок петрушки;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 г растительного масла;
- 5 квашеных огурцов;
- 120 мл огуречного рассола;
- 120 г перловой крупы;
- 50 г томатной пасты;
- 120 г лечо;
- острый перец, кардамон и орегано (по вкусу).
Пошаговый рецепт с фото:
1. Отварите перловку заранее.
2. Нарежьте морковь, огурцы и сельдерей соломкой, а картофель и лук – кубиками. Мелко порубите зелень и чеснок. Томатную пасту разведите огуречным рассолом.
3. Прямо в кастрюлю налейте подсолнечное масло и пассируйте лук, морковь и сельдерей.
4. Через несколько минут добавьте огурцы, лечо и томатную пасту, разбавленную рассолом. Все перемешайте и тушите 5 минут.
5. Добавьте картофель и перловку. Залейте содержимое кастрюли кипящей водой.
6. Когда картофель станет мягким, попробуйте суп на соль, при необходимости подсолите. Добавьте специи и зелень.
Выключите огонь, накройте рассольник крышкой и дайте ему настояться 30 минут.
Есть еще много способов приготовить рассольник – с потрошками, тушенкой, рыбой и даже с грибами. Пробуйте различные варианты, экспериментируйте, но не забывайте, что готовят его только с солеными, а не с маринованными огурцами. Готовьте, открывайте новые горизонты и не забывайте про мой блог – здесь еще много интересного. Всем пока и до новых встреч!
С уважением, Ольга