Рассольник с перловкой и солеными огурцами: 6 рецептов приготовления супа

Здравствуйте, дорогие подписчики и читатели моего блога! А вы любите рассольник с перловкой и солеными огурцами? Я его обожаю. Наваристый бульон с мясом, прекрасно разваренная перловая крупа и хрустящие огурчики. Настоящее объедение. Это вкусное, сытное и полезное блюдо я научилась готовить у своей бабушки. У нее суп получался просто восхитительным! Такого ароматного и наваристого рассольника я не ела больше нигде. Это эталон, к которому я всегда стремлюсь 🙂

Традиционно в суп добавляют соленые огурцы, а не маринованные – только они придают блюду тот самый солено-кислый привкус. Мясо для бульона можете брать любое, какое вам больше нравится. Главное, пока оно варится, не забывайте снимать пену, чтобы бульон получился прозрачным и красивым.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами: 6 рецептов приготовления супа

Даже на воде, без мяса постный рассольник получается очень вкусным. Такой вариант подойдет вегетарианцам, тем кто соблюдает пост или сидит на диете. Калорийность составляет всего 38 ккал. Рекомендую подавать с домашним хлебом из цельнозерновой муки. Он получается намного вкуснее, чем магазинный.

Классический рецепт приготовления рассольника с мясом, перловкой и солеными огурцами

Именно так суп готовила моя бабушка. Только с мясом на косточке и кисло-солеными бочковыми огурцами он получается неимоверно наваристым, ароматным и очень вкусным. Рассольники варят и с почками, печенью и тушенкой, но я люблю этот рецепт и готовлю всегда по нему.

Ингредиенты:

  • 400 г говядины на кости;
  • 1,5 л воды;
  • 3 шт. бочковых огурца;
  • 250 мл рассола;
  • 300 г перловки;
  • 3 клубня картофеля;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить:

1. Замочите перловку в горячей воде на 1 час.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами: 6 рецептов приготовления супа

2. В холодную воду положите мясо, головку очищенной луковицы и варите до готовности на среднем огне. Образующуюся на поверхности пену своевременно снимайте.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами: 6 рецептов приготовления супа

3. Когда бульон приготовится, извлеките из него мясо и головку лука. Мясо срежьте с кости, порежьте кусочками и отправьте обратно в кастрюлю. Луковицу выбросьте, а перловку выложите в бульон и варите 30 минут.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами: 6 рецептов приготовления супа

4. Сырой картофель нарежьте кубиками, отправьте в кастрюлю и варите еще 15 минут.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами: 6 рецептов приготовления супа

5. Огурцы потрите на крупной терке или нарежьте соломкой. Выложите их в разогретую сковороду, добавьте немного бульона и тушите на среднем огне 10 минут.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами: 6 рецептов приготовления супа

6. Когда перловка и картофель сварятся, выложите в кастрюлю огурцы и влейте рассол. Попробуйте бульон на соль. Поперчите и посолите, если потребуется.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами: 6 рецептов приготовления супа

7. Нарежьте лук, натрите морковь и обжарьте их до мягкости. Зажарку добавьте в суп и оставьте на огне при закрытой крышке на 5 минут.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами: 6 рецептов приготовления супа

Горячее блюдо разлейте по порционным тарелкам, посыпьте свежей зеленью, и подавайте со сметаной. У меня муж кушает его вприкуску с хлебом и соленым чесноком.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами: 6 рецептов приготовления супа

Рассольник с перловкой и солеными огурцами в мультиварке

Ароматное и наваристое первое блюдо можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке. В ее чаше суп получится как из печки – томленным и очень вкусным. А готовится он быстро и просто.

Продукты:

  • 300 г говядины;
  • 3 квашеных огурца;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 100 г перловой крупы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1-1,2 л воды.

Способ приготовления:

1. Налейте в чашу мультиварки немного масла и разогрейте. Обжарьте нарезанный мелким кубиком лук 2-3 минуты.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами: 6 рецептов приготовления супа

2. Морковь измельчите соломкой и спассеруйте с луком до мягкости.

3. Чеснок и огурцы порубите тонкой соломкой, добавьте в зажарку. Перемешайте содержимое чаши.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами: 6 рецептов приготовления супа

4. Разрежьте мясо на небольшие кусочки 1,5-2 см и положите в чашу. Следом отправьте перловку, все перемешайте и продолжайте обжаривать.

5. Картофель нарежьте крупными дольками, выложите в чашу и залейте водой. Добавьте соль, молотый перец. Перемешайте, закройте крышку и поставьте режим «Суп» на 1 час.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами: 6 рецептов приготовления супа

Если готовите в мультиварке-скороварке, время приготовления уменьшится до 20 минут.

Готовое блюдо приправьте свежей зеленью и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Рассольник с перловкой и солеными огурцами: 6 рецептов приготовления супа

Как сварить «Ленинградский» рассольник в домашних условиях?

По этому рецепту так готовили во всех столовых и ресторанах СССР. Появился он в тяжелые времена, после Октябрьской Революции. Именно в него начали добавлять перловую крупу. Получается такой суп очень ароматным и наваристым.

Вам потребуется:

  • 500 г свинины или говядины;
  • 120 г перловой крупы;
  • 4 квашеных огурца;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 60 г томатной пасты;
  • 40 г растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 щепотка кориандра;
  • 1 стручок острого перца;
  • 2 зубчика чеснока.

Как приготовить:

1. Сварите мясной бульон и отварите перловку заранее. Нарубите морковь соломкой, а лук и огурцы порежьте мелкими кубиками. Картофель тоже порежьте кубиком.

2. Разогрейте масло и обжарьте в нем морковь 3-4 минуты. Добавьте лук и жарьте еще 2-3 минуты. К овощам выложите огурцы и дайте им потушиться минуты 4.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами: 6 рецептов приготовления супа

3. Добавьте в сковороду немного горячего бульона и томатную пасту, перемешайте. Накройте емкость крышкой и тушите содержимое 7-10 минут.

4. Из бульона извлеките мясо и разрежьте его на небольшие кусочки. Кастрюлю с бульоном поставьте на средний огонь. Выложите в нее перловку и картофель.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами: 6 рецептов приготовления супа

5. Через 7 минут, добавьте в емкость поджарку с мясом. Приправьте молотым кориандром, стручком острого перца и лавровым листом.

Доведите суп до готовности на среднем огне, посолите. Выньте острый перец и добавьте раздавленный чеснок.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами: 6 рецептов приготовления супа

Рецепт приготовления вкусного рассольника с перловкой, огурцами и курицей

Суп на курином бульоне по вкусу не уступает традиционному. Он такой же наваристый, но гораздо легче для пищеварения. Для приготовления этого супа можно брать как тушку курицы целиком, так и отдельные ее части.

Составляющие:

  • 1 куриная грудка;
  • 150 г перловки;
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 6 бочковых огурцов;
  • 3 л воды;
  • соль и приправы по вкусу.

Этапы приготовления:

1. Крупу промойте, залейте теплой водой и оставьте на ночь. Утром воду слейте, а перловку еще раз промойте.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами: 6 рецептов приготовления супа

2. Грудку разрежьте на куски среднего размера, залейте водой и сварите бульон. В конце варки подсолите его.

3. Готовое мясо извлеките, а в кастрюлю выложите перловку.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами: 6 рецептов приготовления супа

4. Морковь натрите на крупной терке, а лук мелко порубите. Обжарьте овощи на растительном масле.

5. Нарежьте огурцы небольшими кубиками и добавьте в поджарку. Через пару минут влейте в сковороду немного бульона и тушите содержимое 5 минут.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами: 6 рецептов приготовления супа

6. Когда закипит бульон с перловкой, положите в него картофель и мясо, разобранное на кусочки. Добавьте поджарку и подсолите суп, если нужно. Добавьте лавровый лист и специи.

Доведите суп до кипения, и через 5 минут снимите с огня. Дайте настоятся под крышкой 30 минут и подавайте на стол.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами: 6 рецептов приготовления супа

Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами на зиму

Для удобства и экономии времени опытные хозяйки готовят полуфабрикаты. Для супа-рассольника тоже можно сделать заправку впрок. Зимой такие консервы очень выручают – на приготовление первого блюда потребуются считанные минуты. А вкусом рассольник «из банки» ничем не уступит обычному.

Постный рассольник с солеными огурцами и перловкой без мяса

Тем, кто соблюдает пост или следит за своим питанием, точно понравится этот рецепт. Несмотря на то, что супчик диетический, он получается очень вкусным и ароматным. А времени на его приготовление вы потратите буквально 30 минут.

Компоненты:

  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 веточки сельдерея;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г растительного масла;
  • 5 квашеных огурцов;
  • 120 мл огуречного рассола;
  • 120 г перловой крупы;
  • 50 г томатной пасты;
  • 120 г лечо;
  • острый перец, кардамон и орегано (по вкусу).

Пошаговый рецепт с фото:

1. Отварите перловку заранее.

2. Нарежьте морковь, огурцы и сельдерей соломкой, а картофель и лук – кубиками. Мелко порубите зелень и чеснок. Томатную пасту разведите огуречным рассолом.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами: 6 рецептов приготовления супа

3. Прямо в кастрюлю налейте подсолнечное масло и пассируйте лук, морковь и сельдерей.

4. Через несколько минут добавьте огурцы, лечо и томатную пасту, разбавленную рассолом. Все перемешайте и тушите 5 минут.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами: 6 рецептов приготовления супа

5. Добавьте картофель и перловку. Залейте содержимое кастрюли кипящей водой.

6. Когда картофель станет мягким, попробуйте суп на соль, при необходимости подсолите. Добавьте специи и зелень.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами: 6 рецептов приготовления супа

Выключите огонь, накройте рассольник крышкой и дайте ему настояться 30 минут.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами: 6 рецептов приготовления супа

Есть еще много способов приготовить рассольник – с потрошками, тушенкой, рыбой и даже с грибами. Пробуйте различные варианты, экспериментируйте, но не забывайте, что готовят его только с солеными, а не с маринованными огурцами. Готовьте, открывайте новые горизонты и не забывайте про мой блог – здесь еще много интересного. Всем пока и до новых встреч!

С уважением, Ольга Стешкина

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Проголосуй первым!)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы
Change privacy settings