Здравствуйте, дорогие читательницы блога! Считается, что маринованные томаты являются классикой жанра. Самым распространенным рецептом является приготовление с уксусом. Однако, существует множество вариантов такой консервации, среди которых есть и необычные. Я сама недавно о них узнала. Например, можно приготовить с вином и медом так, что пальчики оближешь. Сегодня поделюсь с вами очень вкусными рецептами как мариновать помидоры на зиму. Читайте и воодушевляйтесь на новые эксперименты!
Готовим как в магазине с уксусом
В томатах содержится особое вещество – ликопин. Данный компонент очищает кровь, уменьшает уровень вредного холестерина, улучшает пищеварение и зрение. Кстати, термическая обработка плодов не уменьшает, а напротив, увеличивает содержание ликопина в томатах. Поэтому обязательно включите в свой рацион консервированные помидоры, например, приготовленные по этому рецепту:
- 800 г мелких томатов;
- 0,5 л воды;
- пару зубчиков чеснока;
- 1 гвоздика;
- ½ ч. ложки уксусной эссенции;
- 1 ч. ложка соли;
- 2 ст. ложки сахарного песка;
- зонтик укропа;
- 2 лаврушки;
- 3-4 горошины перца черного;
- 3 горошины перца душистого.
Это количество продуктов рассчитано на 1 литровую банку. Промываем помидоры, потом с той стороны, где располагается плодоножка, прокалываем зубочисткой.
Простерилизуйте банки в духовке или в микроволновке. После этого начните укладывать помидоры. Старайтесь закладывать их поплотнее, чтобы не было в емкости пустот. А сверху добавьте зонтик укропа.
Закипятите воду и залейте ею томаты. Прикройте банку крышкой, дайте постоять до остывания. Далее в кастрюлю слейте жидкость, обогатите ее гвоздикой, сахаром, перцем, лаврушкой и солью. Поставьте маринад на огонь. Тем временем в банку добавляем дольки чеснока и эссенцию. Когда рассол закипит, заливаем им помидоры (специи тоже должны попасть в банку).
Емкость закупориваем, переворачиваем и укутываем. Спустя сутки консервацию можно спустить в подвал. Впрочем, даже в квартире в чулане такая заготовка хорошо хранится.
А вы пробовали помидоры по-итальянски за 30 минут?Рекомендую попробовать.
Простой рецепт – без заморочек
По этому варианту помидорки получаются слегка остренькие, ароматные и необыкновенно вкусные 🙂 А чтобы наслаждаться ими в зимний период, приготовьте следующие компоненты:
- томаты;
- вода (для прогрева + для маринада);
- соль;
- сахарный песок;
- столовый 9%-ный уксус;
- душистый перец.
Промываем помидоры. Если они плотные, накалываем их зубочисткой в той части, где располагалась плодоножка. Далее погружаем их в чистые 3-хлитровые банки. Старайтесь укладывать плоды поплотнее друг к дружке, чтобы не было пустот.
Кипятим воду, заливаем томаты ею и прикрываем банки сверху металлическими крышками. После оставляем все минут на 5, чтобы помидоры хорошо прогрелись. Далее всю воду до последней капельки сливаем в раковину.
Рецепт маринада привожу из расчета на 1 литр воды. То есть, вы ориентируйтесь на количество банок. На литр воды нужно 5 ч. ложек соли (без горки). Также добавляем 5 ст. ложек (с горкой) сахара и 3 ст. ложки уксуса. Обогащаем маринад 6-10 горошинами душистого перца. Как только рассол закипит, заливаем его в банку и закупориваем емкость. Далее посуду переворачиваем вверх тормашками, утепляем, а спустя сутки перемещаем в кладовку.
Чтобы увидеть своими глазами всю технологию приготовления такой закуски, посмотрите вот это видео. Вы удивитесь, насколько все действительно просто готовится.
Быстро с лимонной кислотой
Томаты богаты каротином, поэтому очень полезны для глаз. К тому же в холодное время года они очень дорогие и непонятно откуда их везут. Поэтому, лучше замаринуйте осенью со своей грядки.
По этому рецепту помидорки получаются сладковатыми и чуток пряными. Да и к тому же они совершенно не острые. Для приготовления вам понадобятся такие продукты:
- около 2 кг томатов;
- вода;
- 1 ч. ложка лимонной кислоты;
- 2 ст. ложки соли;
- 5 ст. ложек (с горкой) сахарного песка;
- 2-3 чесночных зубчика;
- кусочек палочки корицы;
- несколько гвоздик;
- пару горошин перца черного.
Помидоры моем и укладываем в 3-хлировую банку. Туда же отправляем перец, корицу и гвоздику. Чесночные зубчики очищаем, моем и тоже добавляем в банку.
Воду кипятим, заливаем ею томаты со специями. Сверху прикрываем банку металлической крышкой и оставляем до остывания жидкости. После воду в кастрюлю сливаем, доводим ее до закипания. В банку же добавляем соль с сахаром и лимонную кислоту. Заливаем все это кипятком, закупориваем посудину. Далее емкость переворачиваем, утепляем, а когда заготовка остынет, перемещаем ее в чулан.
Больше рецептов, как быстро приготовить маринованные помидорки за 30 минут, смотрите в этой статье. Несколько вариантов опробовала на муже. Ему очень понравилось. Сказал, чтобы иногда его баловала такими вкусностями 🙂
Очень вкусные с яблоками и аспирином
Существует, по меньшей мере, 10 тысяч разновидностей томатов. Они могут быть разных цветов: красные, розовые, зеленые, оранжевые, коричневые, черные и даже полосатые. Но для этой заготовки советую все же использовать красные плотные плоды. Готовить ее нужно без уксуса.
Рецепт этой консервации на объем 3-х литровой банки следующий:
- примерно 1,8 кг помидоров;
- 1 крупное зеленое яблоко;
- немного зелени сельдерея и петрушки;
- лаврушка;
- по 4-5 горошин перца черного + душистого;
- 3 таблетки аспирина;
- 3 ст. ложки сахарного песка;
- 1 ст. ложка (с горкой) соли;
- 4-5 зубков чеснока;
- вода.
Чесночок очищаем и шинкуем вместе с зеленью. Яблоко нарезаем дольками. Помидоры тщательно моем. На дно 3-хлитровой чистой емкости отправляем зелень и чеснок. Укладываем томаты, чередуя их с яблочными дольками – только сильно не трамбуйте.
Горячую воду заливаем в банку, а сверху прикрываем емкость крышкой. Дожидаемся, когда вода остынет примерно до 50 градусов, и переливаем ее в кастрюлю. После ставим на огонь. В каждую бутыль добавляем таблетки аспирина, лаврушку и перец. В воду, которая начинает закипать, добавляем соль с сахаром. Доливаем сюда еще стакан воды и варим рассол на малом огне 3-5 минут. Далее заливаем горячим маринадом помидоры и закупориваем банки.
После бутыль нужно аккуратно встряхнуть, чтобы аспирин растворился. Затем переворачиваем его вверх дном и утепляем одеялом. Через сутки переместите консервацию в погреб.
А как приготовить зеленые помидоры на зиму, читайте в этой статье. Рекомендую попробовать их нафаршировать.
Томаты с чесноком и зеленью
В помидорах содержится магний. Этот элемент очень важен для тех, кто страдает метеозависимостью. Он помогает быстрее приспособиться к новым погодным условиям. Особенно зимой, чтобы зимой лучше переносить погодные перепады, приготовьте помидорки по этому рецепту. Ориентируйтесь на полуторалитровую банку:
- кило томатов;
- 5-6 чесночных долек;
- половинка листика хрена;
- пару веточек укропа;
- половинка морковки;
- небольшая веточка эстрагона;
- 6 горошин душистого перца;
- 2 л воды (для прогревания плодов).
Готовя маринад, ориентируйтесь на такое соотношение ингредиентов:
- 1 л воды;
- 3 ст. ложки сахарного песка;
- 1 ст. ложка соли;
- 1 ч. ложка (с горкой) лимонной кислоты.
Зелень промываем и при необходимости нарезаем, чтобы удобнее ее было укладывать в банку. Очищенную морковь моем и режем кружочками. Чесночные дольки очищаем от шелухи и промываем.
Выбираем томаты поплотнее. Промываем их и накалываем шпажкой. Такая процедура нужна для того, чтобы плоды не лопнули, когда вы их зальете кипятком.
Емкость промываем, на дно укладываем эстрагон, укроп и хрен. Туда же помещаем морковь, душистый перец и чеснок. Далее заполняем емкость помидорами. Плоды укладывайте поплотнее, но не переусердствуйте, чтобы не раздавить.
Воду кипятим, заливаем помидоры ею и оставляем до остывания. Далее жидкость сливаем в раковину, и тут же заливаем овощи свежей партией кипятка. Как остынет вода, снова ее выливаем в раковину.
Делаем маринад — для этого в кастрюлю с водой добавляем соль с сахаром и лимонную кислоту. Тщательно все перемешиваем и отправляем посудину на плиту. Доводим состав до закипания, заливаем им томаты и закупориваем банку. Далее переворачиваем ее и утепляем. Когда консервация остынет, переместите ее в чулан.
Сладкие в литровых банках (без стерилизации)
Богаты томаты калием – веществом, которое оказывает положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы. Зимой укрепить сердце поможет эта вкусная закуска:
- 2 кг мелких помидоров;
- 2 шт. сладкого перца (возьмите желтый и красный);
- 1 ст. ложка соли;
- 2 репчатые луковицы;
- 1 морковь;
- 6 чесночных долек;
- 50 мл 9%-ного столового уксуса;
- ½ ч. ложки зерен горчицы;
- по 6 горошин перца черного + душистого;
- 1 ч. ложка измельченного свежего или сушеного укропа;
- 2 ст. ложки сахарного песка;
- 6 лаврушек;
- вода.
Морковь с луком очищаем, моем и режем кольцами. У перца удаляем плодоножки и семена, промываем и нарезаем дольками. Очищенный от шелухи чеснок моем. Промываем помидоры.
Тщательно вымываем банки (возьмите 3 литровые емкости). На дно каждой выкладываем кольца лука, потом немного томатов, после морковь. Опять выкладываем помидоры, далее перец, а уж затем оставшиеся томаты. А сверху посыпаем все это укропом (распределите его равномерно).
Воду кипятим и заливаем помидоры. Далее банки прикрываем крышками и оставляем до остывания. Затем жидкость сливаем, а в банки заливаем новую порцию кипятка. Снова оставляем на 10 минут, потом жидкость в кастрюлю сливаем и приступаем к приготовлению маринада. Обогащаем воду зернами горчицы, лаврушкой и перцем. Провариваем все примерно минуту, а потом солим маринад, сахарим его и обогащаем уксусом.
Заливаем томаты горячим рассолом и закупориваем банки. Переворачиваем, хорошенько укутываем одеялом. Как остынут, переместите закуску в погреб.
Думаю, все станет понятнее, когда увидите весь технологический процесс приготовления маринованных томатов. Поэтому обязательно посмотрите этот видео-рецепт.
Черри с семенами горчицы
Недавно ученые сделали интересное открытие. Оказывается, томаты нейтрализуют действие алкоголя и помогают справиться с похмельем. Чтобы это чудо-средство было зимой под рукой вам поможет этот рецепт:
- кило черри;
- 100 мл 9%-ного столового уксуса;
- 1 л воды;
- 14-16 горошин перца душистого;
- 4 лаврушки;
- 3 ч. ложки соли;
- 2 ч. ложки зерен горчицы;
- 2,5 ст. ложки сахарного песка.
В чистые литровые банки укладываем тщательно промытые помидоры. Кипятим воду и заливаем ею овощи. Оставляем минут на 10, потому сливаем жидкость в кастрюлю, солим ее, сахарим и обогащаем уксусом. Также в емкость добавляем душистый перец. А после ставим посудину на огонь. Тем временем в каждую банку добавляем по 1 ч. ложке горчичных зерен и 2 лаврушки.
Заливаем черри горячим маринадом. Специи постарайтесь равномерно распределить между емкостями. Далее банки закупориваем, переворачиваем и укутываем пледом. Спустя сутки перемещаем вкуснятину в кладовую.
Готовим очень вкусные помидоры
Плоды на 93,5% состоят из воды. Да и калорийность у них 20 ккал. Так что, кушайте их на здоровье и не бойтесь поправиться 🙂
Чтобы приготовить оригинальную закуску, на 3 литровую банку нужно взять:
- около 2 кг помидоров;
- 1 лист хрена;
- 5-6 листьев смородины;
- 2-3 лаврушки;
- пару зонтиков укропа;
- 5 чесночных зубчиков;
- 3-4 вишневых листа;
- 10 горошин перца черного;
- 1200 мл воды;
- 25 г соли;
- 25 г сахарного песка;
- 4 ч. ложки 9%-ного столового уксуса.
Зелень и помидоры промываем. Чесночные зубчики очищаем от шелухи и моем. На дно хорошо вымытой 3-хлитровой банки укладываем листья смородины, лаврушку и лист хрена. Туда же помещаем чесночные дольки, перец, зонтик укропа и пару вишневых листьев. Укладываем в бутыль томаты и сверху помещаем оставшуюся зелень.
Воду кипятим и заливаем ею плоды. Примерно через четверть часа жидкость в кастрюлю сливаем и ставим ее на огонь. Обогащаем воду сахаром, солью и уксусом. Доводим рассол до закипания и заливаем им томаты. Закупориваем бутыль, переворачиваем ее и утепляем. Когда консервация остынет, перемещаем ее в погреб.
Резанные томаты «Пальчики оближешь»
Эти плоды богаты фитонцидами – веществами, которые препятствуют развитию инфекции. Поэтому обязательно ешьте их при первых симптомах недомогания. Особенно вкусными получаются помидорчики по этому рецепту:
- 2 кг томатов;
- 500 мл вина красного сухого;
- 2 ст. ложки соли;
- 150 г меда;
- 500 мл воды.
Плоды промываем и нарезаем дольками. Перекладываем их в стерилизованную тару. Переключаемся на приготовление маринада. Смешиваем вино с водой, солью и медом. Доведите смесь до кипения, потом залейте томаты и закройте банки. Переворачиваем баночки и утепляем. Когда заготовка остынет, перемещаем ее в кладовку.
Уверена, что сейчас о ваших маринованных помидорах легенды будут слагать. И подруги начнут донимать вас своими расспросами, как мариновать томаты, чтобы они получились обалденно вкусными. Сбросьте им на ссылку статью– пусть рецепты изучают. А сами на обновления подписывайтесь – впереди вас ждет еще столько вкусных рецептов. Я же желаю вам кулинарного вдохновения!
С уважением, Ольга Стешкина